Жизнь с обсессивно-компульсивным расстройством

Жизнь с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) представляет множество проблем для людей, которые коммуницируют с ними. Это психическое расстройство вызывает навязчивые и негативные мысли и повторяющиеся, ритуальные поступки, которые могут временно освободить его от этих мыслей, но которые в свою очередь вызывают другие проблемы и еще больше стрессов.

ОКР может проникать во все сферы жизни, отнимая много времени, энергии и внимания. Оно может затруднить отношения, работу, поход в школу, общение с окружающими людьми. Однако при хорошем лечении человек может научиться хорошо жить с ОКР, справляться с симптомами, контролировать навязчивые мысли, а также сопротивляться потребности повторять действия.

Жизнь с обсессивно-компульсивным расстройством

Что такое ОКР?

Некоторые люди с диагнозом с ОКР борются с мучительными мыслями или навязчивым поведением. Но для того чтобы поставить подобный диагноз, эти факторы должны присутствовать и занимать значительное количество времени, вызывать стресс и нарушения в одной или нескольких областях жизни человека.

  • Навязчивые мысли. Мысли, которые характеризуют ОКР, называются навязчивыми, потому что они занимают большую часть внимания человека и их трудно или невозможно контролировать или остановить. Как правило они являются негативными и тревожными. Одержимость каждого человека уникальна, но это может быть беспокойство о том, что кто-то пострадает, насильственные образы, а также страх перед заражением микробами или химическими веществами.
  • Навязчивое поведение. Навязчивые мысли об ОКР вызывают сильное беспокойство, и многие люди используют повторяющееся поведение как способ успокоится. Поведение также используется для того, чтобы попытаться остановить эти мысли или предотвратить их воплощение в жизнь. Это занимает много времени. Примерами поведения при ОКР являются чрезмерное мытье рук или мысленное чтение молитв снова и снова, хотя, как и в случае с навязчивыми мыслями, существуют бесконечные вариации навязчивого поведения.

Преодоление ОКР с помощью лечения

Пациенты с диагнозом могут задаваться вопросом, как вылечить ОКР, но дело в том, что нет никакого лечения. Однако это не значит, что с этим состоянием нельзя справиться. Комплексный, профессиональный и индивидуализированный план лечения может помочь человеку с таким диагнозом преодолеть его и научиться справляться с симптомами, чтобы снова жить нормальной жизнью.

ОКР в основном лечится комбинацией терапии и медикаментов, хотя лучшие планы лечения разрабатываются индивидуально для каждого человека. Лекарствами, которые чаще всего используются в качестве дополнения к терапии ОКР, являются антидепрессанты. Есть несколько различных препаратов, которые могут работать, но для того, чтобы они действительно показали результаты, требуются недели. Для того чтобы эффективно использовать антидепрессанты и найти тот, который подходит конкретному человеку, нужно время, терпение и последовательность.

Жизнь с обсессивно-компульсивным расстройством

Сложные навязчивые мысли

Хорошая терапевтическая и лечебная программа должна научить пациентов с ОКР навыкам, необходимым для того, чтобы управлять своими навязчивыми мыслями вне сеансов терапии. Существуют стратегии, которые люди с ОКР могут использовать, чтобы преодолеть эти одержимости.

  • Записывайте навязчивые мысли. Это требует больше усилий, чем просто их обдумывание, поэтому этот процесс может помочь мозгу быстрее справиться с ними.
  • Измените формулировки мыслей. Вместо того, чтобы, например, сказать: «Я уверен, что сегодня я стану причиной автомобильной аварии», скажите: «Я испытываю навязчивую идею о том, что могу вызвать аварию». Важно, чтобы вы понимали разницу, действительно вы так считаете или вы осознаете, что эти мысли вызваны ОКР.
  • Перенаправить внимание на что-то другое. Активно выполнять другую задачу, не связанную с одержимостью, чтобы переориентироваться.
  • Убрать ценность из навязчивых мыслей. Они не могут сразу исчезнуть, но могут быть признаны несущественными.

Сопротивление повторяющемуся поведению

Хороший терапевт научит пациентов с ОКР, как противостоять повторяющемуся поведению. Оно может казаться безобидным и невинным, но это нездоровый и непродуктивный способ справиться с навязчивыми мыслями и беспокойством. Оно также может причинить вред, потому что отнимает много времени и отвлекает внимание от других областей жизни человека.

Сопротивление поведению возможно с помощью активных шагов, но также требует воздействия и отвлечения внимания. Оно в конечном итоге снижает беспокойство. По мере того, как возникает стремление к навязчивому поведению, переключайте внимание и делайте что-нибудь другое, что доставляет удовольствие, например, смотрите любимое шоу или звоните другу, чтобы поговорить. После переориентации оцените навязчивое желание; часто оно ослабевает.

Самообслуживание для управления ОКР

Самообслуживание является важным компонентом для управления и жизни с ОКР. Поддержание хорошего самочувствия и снижение стресса может помочь уменьшить интенсивность навязчивых состояний. Управление стрессом особенно важно, потому что для многих людей высокий уровень стресса вызывает или усугубляет симптомы ОКР. Регулярно изучайте и используйте техники релаксации. Йога, медитация, глубокое дыхание и другие стратегии помогают справляться со стрессом и снижать его.

Другие важные жизненные привычки для управления ОКР помогают поддерживать хорошее физическое и психическое здоровье и способствуют общему благополучию. Тот, кто здоров, лучше справляется с одержимостью и навязчивыми идеями. Здоровые привычки включают в себя хорошее питание, полноценный сон, регулярные занятия спортом, а также отказ от алкоголя и наркотиков или употребление алкоголя только в умеренных количествах.

Положитесь на системы поддержки

Наличие хорошей поддержки со стороны людей, которым вы не безразличны, является важным элементом жизни человека с ОКР. Это может быть не только семья или друзья, которые поддерживают и будут рядом, чтобы выслушать или помочь в трудные времена. Это также может быть группа людей, которые сталкиваются с подобными проблемами.

Присоединение к сеансу групповой терапии или группе поддержки, которая встречается лично или онлайн — это мощный способ справиться с ОКР и поделиться опытом и стратегиями для управления им.

Помощь человеку с ОКР

Жить с ОКР сложно, но также может быть сложно жить с кем-то, кто находится в таком состоянии, или заботиться о нем. Для близких важно быть частью сильной системы поддержки людей с подобным диагнозом, так как социальная связь так важна для общего благополучия. Чтобы поддержать человека с ОКР, сначала узнайте больше об этом состоянии, чтобы развить эмпатию. Более глубокое понимание того, через что человек проходит, помогает любимому человеку быть более сострадательным и терпеливым.

Для близких также важно поощрять лечение. ОКР не пройдет без профессиональной помощи, но лечение может быть пугающим. Кто-то может сопротивляться лечению или захотеть отказаться от него, но будет менее склонен к этому, когда близкий человек будет призывать его продолжать лечение. Любимые люди также могут поддержать людей с ОКР дома, будучи готовыми слушать без осуждения, моделировать и поддерживать здоровые привычки, а также, свободную от стресса обстановку.

Вывод

ОКР вызывает сильный стресс, страх и тревогу. Оно может сместить фокус с других важных областей жизни человека и вызвать значительные нарушения и дисфункции. Но преодоление ОКР возможно при правильном лечении, практических стратегиях борьбы с симптомами, социальной поддержке, здоровом образе жизни и поощрении семьи и друзей.

Предлагаем ознакомиться:  Ранние признаки психического заболевания
Оцените статью
Секреты отношений
Adblock detector