Является ли социальная тревожность психическим заболеванием

Если наблюдаются отличительные симптомы социальной тревожности, включая экстремальные физиологические реакции на стресс, а также мысли и чувства, которые мешают общению и тормозят социальную работоспособность, то возможно она присутствует в виде полномасштабного социального тревожного расстройства. Последнее на самом деле является разновидностью психического расстройства, но, к счастью, оно очень быстро реагирует на лечение, и если люди, страдающие от него, обращаются за профессиональной помощью, то у них есть перспективы на долгосрочное выздоровление.

Миллионы людей во всем мире испытывают беспокойство в социальных ситуациях. Их низкая самооценка и негативное восприятие взаимодействия означают, что каждый шаг за стенами их дома вызывает парализующий страх. Они часто не видят никаких шансов для естественного функционирования в меньшей или большей группе. Без профессиональной помощи они сближаются друг с другом, и их единственное взаимодействие — это общение в Messenger. Так не должно быть. Вот несколько терапевтических советов о том, как преодолеть социальную тревогу.

Является ли социальная тревожность психическим заболеванием

Определение социальной тревожности

Мужчины и женщины, страдающие от социальной тревожности, сталкиваются с препятствиями, которые мешают им свободно и открыто общаться с другими людьми. Реакция на социальную тревожность может быть вызвана самыми разными обстоятельствами, а при хронической и тяжелой форме у человека может быть диагностировано социальное тревожное расстройство — серьезное психическое заболевание.

В то время как большинство людей воспринимают большинство социальных взаимодействий как само собой разумеющееся, страдающие от социального тревожного расстройства редко чувствуют себя комфортно при встрече, разговоре или ином общении с незнакомыми людьми или случайными знакомыми, что мешает им поддерживать значимые отношения.

Во время социальных встреч, люди с сильным социальным беспокойством страдают от неприятных физических, эмоциональных и психологических симптомов, которые мешают их способности общаться. В целом, люди, страдающие от социальной тревожности, стараются избегать ненужных социальных встреч, и они живут в страхе перед тем, что кто-то попытается начать с ними разговор, когда они находятся на улице.

Взаимосвязь между социальной тревожностью и застенчивостью

Социальную тревожность иногда называют застенчивостью, и это частично верно. Только застенчивость вызывает более мягкие физические и психологические симптомы. Застенчивость может иногда ограничивать общение, но в большинстве случаев застенчивый человек может пробиться сквозь свою замкнутость, если он действительно хочет познакомиться с кем-то новым, поговорить с кем-то интересным или попросить помощи при попытке попробовать что-то новое.

Нормальная застенчивость обычно не ассоциируется с низкой самооценкой, а скорее с личностным аспектом. В большинстве случаев застенчивые люди кажутся интровертами по натуре и на самом деле предпочитают избегать чрезмерной социализации.

Напротив, сильное социальное беспокойство постоянно мешает людям поддерживать желаемые социальные отношения или возможности для развлечения или личностного роста. Их тревога и навязчивые страхи перед тем, что их будут презирать, порочить или над ними будут смеяться, слишком сильны, чтобы их преодолеть. Застенчивость и социальное беспокойство — оба аспекта личности, но только один из них настолько силен, что накладывает существенные ограничения на личный выбор.

Социальное беспокойство является психическим заболеванием, когда оно проявляется хронически и повсеместно. Застенчивость влияет на реакции, но социальное тревожное расстройство глубоко влияет на жизнь, и эта разница в интенсивности является причиной того, что серьезное тревожное расстройство классифицируется как психическое расстройство, а не как причуда личности.

Признаки, указывающие на наличие социального тревожного расстройства

Мужчины, женщины и подростки, часто испытывающие трудности в социальных ситуациях, могут считать себя застенчивыми, и другие люди могут считать так же. Этот термин хорошо знаком каждому, и он обычно использует его для описания людей, которые неохотно выражают свое мнение или не участвуют в разговорах. Застенчивость может достичь критической точки, когда она превращается в более распространенную форму социального беспокойства, возможно, достаточно серьезную, чтобы квалифицировать ее как социальное тревожное расстройство.

Как кто-то может знать, что он страдает не только от застенчивости, но и от клинически диагностируемого социального тревожного расстройства? Наблюдая за множеством примеров физических и психологических признаков этого состояния, специалисты в области психического здоровья ставят официальный диагноз.

Физические признаки

Люди, страдающие от сильной социальной тревоги, проявляют целый ряд физических реакций, вызванных социальными контактами, вызывающими стресс. Они включают в себя:

  • Потливость;
  • Дрожь;
  • Учащенный пульс;
  • Затрудненное дыхание;
  • Боль в мышцах или подергивание в лице или верхней части тела;
  • Тошнота и желудочные спазмы;
  • Сухость во рту;
  • Чувство слабости;
  • Быстрая и нечеткая речь;
  • Неспособность слушать.

Те, кто страдает социальным тревожным расстройством, скорее всего, будут испытывать эти тревожные физические симптомы. Они могут чувствовать себя комфортно в кругу близких родственников и друзей, но любая другая встреча, скорее всего, спровоцирует тревожную или паническую физиологическую реакцию.

Психологические и эмоциональные признаки

Умы людей, страдающих от социальных тревожных расстройств, всегда заняты размышлениями о своих страхах, ожиданиях, прошлом опыте и опасениях за свою работу в социальных ситуациях. Психологические и эмоциональные признаки сильной социальной тревоги включают в себя:

  • Боязнь отторжения, или того, что другие будут судить о том, что они хуже них;
  • Боязнь быть униженными из-за плохих социальных показателей;
  • Боязнь быть в центре внимания;
  • Любая критика; 
  • Дискомфорт и ощущение неадекватности;
  • Чрезмерное возбуждение от похвалы;
  • Нежелание говорить и высказывать мнения, из-за страха, что их будут считать глупыми;
  • Невозможность противостоять запугиванию или плохому обращению любого типа;
  • Чувство стыда и смущения по поводу социального беспокойства;
  • Долгое обдумывание того, что было сказано и сделано долгое время после того, как разговор закончился;
  • Беспокойство и страх перед социальной встречей.

Эти симптомы указывают на высокую чувствительность и склонность к самообвиняющим личным суждениям. Страдающие от социального беспокойства опасаются негативных суждений других людей, которые на самом деле случаются редко, но это не мешает им постоянно критиковать себя.

Является ли социальная тревожность психическим заболеванием

Диагноз 

Существуют критерии, на которые опираются специалисты в области психического здоровья при диагностике социального тревожного расстройства.

Эти диагностические маркеры включают в себя:

  • Страх и тревога, характерные для определенных социальных условий;
  • Страх проявления беспокойства и социального отторжения;
  • Стресс во время нежелательных или неожиданных социальных взаимодействий;
  • Поведение, снижающее риск неприятных социальных встреч;
  • Серьезное беспокойство, непропорциональное любым реалистичным последствиям;
  • Серьезные симптомы социального беспокойства, которые часто испытывались в течение шести или более месяцев;
  • Нет медицинских диагнозов, которые могли бы объяснить испытываемые симптомы беспокойства;
  • Страх и беспокойство, которые не могут быть объяснены шрамами,, инвалидностью или другими физическими особенностями.

Социальное тревожное расстройство может быть диагностировано только после проведения обширного собеседования и оценки. Теоретически любой врач может поставить диагноз, но психиатры и психологи, имеющие опыт лечения социального тревожного расстройства, наиболее подготовлены к правильному выявлению и классификации тяжелых симптомов социального тревожного расстройства.

Лечение и долгосрочный прогноз

Хроническая и интенсивная социальная тревога истощает психику и эмоции, и люди, которые испытывают эти симптомы, часто пытаются найти лечение.

Для тех, кто много лет страдал от сильной социальной тревоги, лечение должно начинаться в стационарных психиатрических лечебницах. В этой безопасной, среде больные могут полностью сконцентрироваться на процессе выздоровления, углубляя знания о своем состоянии и развивая навыки справляться с трудностями. Этот вид комплексного лечения особенно важен, если у человека, страдающего от социального беспокойства, диагностировано сопутствующее психическое расстройство.

После стационарного лечения долгосрочные амбулаторные программы и схемы лечения могут закрепить опыт, полученный во время стационарной терапии, давая людям шанс оставить позади это заболевание.

Избегайте негативных стратегий борьбы с трудностями

Негативные эмоциональные и психические состояния, связанные с социальной тревожностью, вызывают физиологические симптомы. Тревога приводит к дрожанию голоса, туману мозга , что затрудняет логическое мышление, а также к расстройству желудка, поту в руках или мышечной жесткости.

Предлагаем ознакомиться:  Деперсонализация что это?

Многие люди пытаются подавить симптомы социальной тревожности с помощью негативных стратегий выживания, одним из самых распространенных является употребление алкоголя. И хотя первый бокал вина может показаться лучшим противоядием от навязчивых переживаний, на самом деле питье усугубит ситуацию. Исследования социальной тревожности показали, что частое употребление алкоголя в конечном итоге усугубляет плохое настроение, повышает тревожность и вызывает ряд других симптомов, таких как нарушения сна.

Таким образом, одним из наиболее важных советов, когда речь идет о контроле социальной тревожности и избежании потенциального ухудшения, является избегание чрезмерного употребления алкоголя. Даже если это первоначально вызывает чувство расслабления и кажется привлекательным. Не следует забывать, что эффективный контроль над симптомами социальной тревоги тесно связан с ведением здорового образа жизни. Регулярные физические упражнения, здоровое питание и занятия, которые вам нравятся, помогут вам.

Противостоять страху, не прячься от него

Люди с социальной тревогой могут стоять в углу и смотреть на телефон во время встреч с другими. Они предпочитают прятаться онлайн, играть в игры, общаться с помощью мессенджеров. Это создает две угрозы: зависимость от технологий и дальнейшая изоляция от людей.

Одним из ключевых терапевтических подходов в лечении социальной тревожности является противостояние социальным ситуациям в реальной жизни. В результате люди готовы вступать в спонтанные социальные контакты. Пациенты «экспериментируют» со своей неловкостью, например, пытаются поговорить с продавщицей во время шоппинга. Все это для того, чтобы они могли чувствовать контроль над ситуацией.

Измени свое мышление

Другая попытка справиться с социальной тревогой — переформулировать ваше понимание стресса. Проблема в том, что пациенты думают, что стресс — это плохо, и только они. Между тем он может мотивировать и заставлять его меняться.

Предлагаем ознакомиться:  Агрессия за рулем

Исследование, проведенное в 2013 году Джереми Джеймисоном, доцентом психологии в Университете Рочестера в Нью-Йорке, показывает, что если человек (с социальной тревогой или без нее) понимает, как организм реагирует на некоторые стрессоры, он также чувствует меньше стресса в некомфортных социальных ситуациях. Выявление ложных срабатываний может помочь людям чувствовать себя более комфортно в ситуациях, когда они вынуждены общаться или общаться.

Сделай что-нибудь хорошее для себя и других

Хороший способ преодолеть социальную тревогу — попытаться отвлечь внимание от всех забот и негативных мыслей, сделав что-то хорошее для другого человека. Небольшие акты доброты могут нейтрализовать чувство дискомфорта в группе. Это подтверждается исследованием, опубликованным в журнале «Мотивация и эмоции» в 2015 году. Оно показывает, что бескорыстные поступки могут помочь людям со страхом чувствовать себя более свободно в социальных ситуациях. В этом исследовании люди, которые были активно вовлечены в акты доброты по отношению к другим, такие как помощь соседям косить газон, чувствовали себя менее обеспокоенными и реже избегали социальных ситуаций.

Ответы на вопросы

Как ни парадоксально, человек с социофобией может появиться на публике, если он или она готовится к этому. Поэтому он выйдет на сцену и механически исполнит песню, но больше не будет разговаривать со зрителями. Во время интервью он ответит на вопросы об образовании, но если рекрутер задаст вопрос, выходящий за рамки стандарта, он, вероятно, уйдет. Даже сообщение: «Вы сказали это слишком тихо, повторите» будет восприниматься как критика и негативная оценка. Для такого человека обычное, нейтральное утверждение означает, что она, безусловно, сделала что-то не так.

Является ли детская травма фактором риска?

Да, но травматические события не являются конкретными. Это означает, что люди, которые в прошлом подвергались физическому насилию, сексуальным домогательствам или изнасилованиям, могут бороться с различными расстройствами, такими как депрессия, фобия и беспокойство .

Предлагаем ознакомиться:  Диссоциативная амнезия

А негативный опыт в жизни? Отказ не один, не два, а несколько раз подряд?

Все зависит от того, как вы интерпретируете событие. Не каждый, уволенный с работы или брошенный партнером, страдает фобией или депрессией. Я могу предположить, что причиной, по которой я потерял свою должность, является реструктуризация компании Или подумайте о моей некомпетентности, неумелости или отсутствии интеллекта, стоящих за увольнением.

Социальная тревога идет рука об руку с другими расстройствами?

Да, тревожные расстройства часто пересекаются. Социальная фобия может сопровождаться генерализованным тревожным расстройством, депрессией, дистимией, то есть типом депрессии, характеризующимся хронической более легкой депрессией настроения или страхом быть открытым агорафобии.

А влечение к алкоголю?

Действительно, некоторые люди пытаются преодолеть социальную тревогу с помощью алкоголя и психоактивных веществ. Тогда они становятся смелее и меньше внимания уделяют оценке.

Часто ли социальная тревога является диагностированным расстройством?

Да, это происходит в общей численности населения в 7-9 процентов. общество. Данные из США говорят, что он находится на третьем месте, когда речь идет о психических расстройствах после депрессии и злоупотребления психоактивными веществами. Проблема в том, что многие люди с социальным тревожным расстройством даже не знают об этом. Пациенты часто считают соматические симптомы, такие как покраснение, потливость, мочеиспускание, дрожание рук и заикание, своей основной проблемой. Именно эти симптомы вызывают поведение, непостижимое для других, и могут заставить вас выйти из ситуации, в которой вы чувствуете себя некомфортно. Пока человек не ассоциирует покраснение или чрезмерное потоотделение с социальной тревогой, вместо того, чтобы идти к психиатру, он или она может, например, обратиться к дерматологу.

Вывод:

Социально-тревожные мысли и поведение поддаются индивидуальной, и групповой психотерапии и медикаментозному лечению. При правильном сочетании психиатрических услуг и обучения социальным навыкам люди с диагнозом социального тревожного расстройства могут резко снизить частоту и интенсивность своих симптомов. Обучение управлению социальным тревожным расстройством требует усилий и самоотверженности, но со временем это расстройство можно контролировать и снижать его воздействие.

Оцените статью
Секреты отношений
Adblock detector