Я живу с нарциссом? Признаки, которые расскроют всю правду

Нарциссическое расстройство личности (НРЛ) является наиболее часто диагностируемым типом личностного расстройства. Люди с нарциссическим расстройством личности имеют преувеличенное ощущение собственной важности и искаженное представление о собственных способностях. Любые свидетельства, противоречащие этому самоощущению, отвергаются или игнорируются. НРЛ влияет на каждую область жизни человека. Оно формирует их взгляды, отношение и поведение, и его влияние в значительной степени носит негативный и разрушительный характер. Но со временем и услугами по лечению можно справиться с симптомами и свести к минимуму их пагубные последствия.

Люди с НРЛ не испытывают сочувствия к другим, что приводит к тому, что они не способны понимать и ценить альтернативные точки зрения или мнения. Они способны любить, но они ожидают, что их партнеры будут постоянно признавать их особые качества.

В нарциссизме есть элементы эгоизма. Однако люди с НРЛ не являются преднамеренно эгоцентричными или бездумными. Поскольку им не хватает эмпатии, они просто не могут представить, каково это — быть на месте другого человека. Они не понимают, как их слова и действия влияют на других, и они не возьмут на себя ответственность за ущерб, который они причиняют, если кто-нибудь попытается указать на это.

Я живу с нарциссом? Признаки, которые расскроют всю правду

Два лица нарциссизма

Публичное лицо типичного человека с нарциссическим расстройством личности — хвастливое, высокомерное, самовлюбленное и в высшей степени уверенное в себе. Но навязчивая эгоцентричность нарцисса скрывает в себе личность, гораздо менее защищенную и самодовольную, чем его внешние проявления.

Вместо истинного отражения подсознательных убеждений, нарциссические мысли, поведение и установки являются ширмой для серьезных проблем самоуважения, которые усиливаются, потому что их подавляют и отрицают. Несмотря на свою очевидную уверенность в себе, нарциссы нуждаются в постоянном подкреплении своей самооценки со стороны других людей, что является признаком неуверенности в себе. Важно признать, что нарциссы сознательно не обманывают окружающих. Их чувствительность к критике и неспособность признавать ошибки раскрывает хрупкость их высокомерных убеждений.

Психологические, эмоциональные и поведенческие симптомы нарциссического расстройства личности

В отличие от психических расстройств, которые проявляются лишь периодически или ситуативно, нарциссическое расстройство личности является распространенным и всеохватывающим.

Психологические симптомы

В то время как нарциссизм может скрывать более глубокое чувство неполноценности или неадекватности, на психологическом уровне люди с НРЛ полностью убеждены в своем собственном величии.

Как отражение этих сознательных убеждений, психологические симптомы НРЛ включают в себя:

  • Преувеличенное чувство собственного достоинства
  •   Чувство превосходства над другими людьми
  •   Постоянные фантазии о богатстве, власти, славе и общественной похвалы
  • Приоритет конкуренции над сотрудничеством
  • Циничное отношение к тем, кто действует бескорыстно или выражает идеалистические убеждения
  •  Отсутствие сопереживания и понимания мотивов других людей
  • Невозможность увидеть свои собственные недостатки или признавать свои ошибки
  •  Убеждение, что их интересы важнее, чем интересы других людей
  •   Привычка делить мир на победителей и проигравших

Люди НРЛ не любят, когда их убеждения оспариваются или допрашиваются, и к любому, кто это сделает, будут относиться с подозрением и враждебностью.

Эмоциональные симптомы

Несмотря на осознанное чувство превосходства, люди с НРЛ страдают от страха неудачи. Их раненое чувство собственного достоинства становится видимым через их эмоциональные реакции на внешние события, которые противоречат их якобы неограниченной уверенности в себе.

Эмоциональные симптомы НРЛ включают в себя:

  • Необходимость постоянного внимания и лести
  • Постоянное чувство зависти и обиды
  • Активный темперамент
  • Чрезвычайная чувствительность к критике
  • Неспособность адаптироваться к изменениям без чувства ярости или разочарования
  • Непризнанные чувства неуверенности, стыда, уязвимости
  • Настроение, часто сопровождаемое признаками депрессии
  • Глубокий страх быть беспомощным и бессильным
  • Навязчивое желание отомстить любому, кто воспринимается как враг

Люди, которые вызывают гнев нарциссов, обычно не делают ничего, чтобы намеренно навредить им. Но их действия и достижения напоминают человеку с НРЛ об их ограничениях, слабостях и неудачах. Их действие разрушает иллюзии страдающего от НРЛ, причиняя ему эмоциональную боль и провоцируя гнев.

Поведенческие симптомы

Люди с нарциссическим расстройством личности могут быть харизматичными и очаровательными в один момент, а злыми и мстительными — в другой. Их поведение производит сильное впечатление — иногда положительное, а иногда отрицательное — на всех, кого они знают и с кем встречаются. Они, как правило, вовлечены во многие конфликты, и предсказуемо, что они винят в этих конфликтах других людей.

В своих социальных взаимодействиях люди с нарциссическим расстройством личности будут:

  • Хвастаться своими достижениями или лгать о них
  •  Уходят, чтобы не ассоциироваться с теми, кого они считают ниже их
  •  Прерывают разговоры и не позволяют другим выбирать темы для обсуждения
  •  Оскорбляют или унижают других людей, чтобы сделать себя лучше
  •  Льстят тем, кто им льстит, и критикуют тех, кто критикует их
  •  Реагируют с возмущением и обидой, когда шутки направлены в их сторону

Люди с НРЛ считают, что они заслуживают лучшего из всего, и они часто будут жить не по средствам, пытаясь его получить. Их иногда обвиняют в том, что они плохие люди, но им просто не хватает возможности честно и объективно оценить себя и свое поведение. Во многих случаях они искренне удивляются, узнав, что их поведение оскорбило других.

Я живу с нарциссом? Признаки, которые расскроют всю правду

Сопутствующие расстройства

Несмотря на кажущуюся уверенность в себе, люди с нарциссическим расстройством личности борются с низкой самооценкой. Это подвергает их риску появления других психических расстройств и злоупотребления психоактивными веществами, последнее из которых является общим механизмом выживания для людей с психическими расстройствами, от которых они пытаются убежать.

По продолжительности жизни наиболее распространенными сопутствующими заболеваниями среди взрослых с диагнозом нарциссического расстройства личности являются заболевания:

  • Злоупотребление алкоголем
  • Посттравматическое стрессовое расстройство
  • Фобии
  • Биполярное расстройство
  • Тревожное расстройство
  •  Депрессия
  • Злоупотребление наркотиками
  • Социальное тревожное расстройство

Лечение и долгосрочный прогноз

Специалисты в области психического здоровья диагностируют нарциссическое расстройство личности, основываясь на наличии его отличительных симптомов и жизненных осложнений, которые они создают.

В то время как лечение может занять длительный период времени, чтобы дать результат, со временем страдающие могут научиться признавать самоуничтожающую природу своего состояния и принимать меры по контролю над его влиянием на свою жизнь.

Нет лекарств, которые могли бы облегчить симптомы нарциссического расстройства личности. Однако долговременная психотерапия может помочь страдающим НРЛ смириться с ущербом, нанесенным их поведением, себе и близким. Они могут выработать более реалистичные взгляды на мир и свое место в нем, а по мере того, как они научатся переориентировать свои взгляды, они могут начать вносить конструктивные изменения.

Людям, у которых диагностированы сопутствующие эмоциональные или поведенческие проблемы со здоровьем, потребуются комплексные психиатрические услуги, предпочтительно в стационарном лечебном центре, где сотрудники имеют большой опыт оказания помощи людям с множественными психическими заболеваниями. При постановке диагноза «наркомания» в состав лечебной бригады должны быть включены обученные специалисты по лечению наркомании, так как проблемы психического здоровья не могут быть эффективно решены, если пациенты не остаются чистыми и трезвыми.

Вывод

Личностные качества более гибкие и открытые для адаптации, чем люди думают. Нарциссическое расстройство личности не излечимо, но его способность контролировать жизнь человека может быть значительно снижена. Поддержка окружающих необходима таким людям, потому что страдающие НРЛ, которые имеют высокую мотивацию к переменам, имеют прекрасные шансы получить долгосрочные выгоды от своего лечения и изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Предлагаем ознакомиться:  Помощь в борьбе с нарциссическим расстройством личности
Оцените статью
Секреты отношений
Adblock detector