Социальная тревога и отношения

Люди с социальным тревожным расстройством хотят романтических отношений, но часто они слишком боятся отказа или слишком перегружены симптомами тревоги, чтобы всерьез их преследовать. Социальные сети и другие интернет-ресурсы предоставляют расширенные возможности для установления контакта, хотя мужчинам и женщинам, страдающим социальной фобией, может быть трудно построить успешные долгосрочные отношения, если они не получат лечения от своего заболевания. К счастью, лечение легкодоступно и может дать отличные результаты в борьбе с симптомами социальной тревоги.

Физические и психологические симптомы социальной тревоги мешают всем видам общения. Эти симптомы распространены и выводят из строя, и их воздействие часто усугубляется неадекватными социальными навыками, которые являются неизбежной ценой избегающего поведения на протяжении всей жизни.

Для человека с социальным тревожным расстройством, его неуверенность в себе и отсутствие уверенности в себе затрудняют представление о построении успешного и прочного романтического партнерства. Это то, что они хотят больше всего, но их страх быть отвергнутыми  или осужденными пугает вдвойне.

К сожалению, их плохое самосознание может саботировать их надежды, даже если другой человек протянет руку помощи первым. Слишком нервные, запуганные или слишком застывшие от страха, чтобы ясно выражать свои мысли, они могут непреднамеренно оттолкнуть другого человека, попадая в инстинктивный режим самозащиты, несмотря на их желания.

Социальная тревога и отношения

Социальные сети и социальная тревога

Сайты социальных сетей предлагают новые и захватывающие возможности для общения с другими людьми, и это дало надежду людям с социальной фобией. По самой своей природе Интернет добавляет к общению защитный слой, который может оставить мужчинам и женщинам, испытывающим социальное беспокойство, ощущение безопасности и защищенности. Сайты знакомств, некоторые из которых предназначены специально для мужчин и женщин с социальным беспокойством, являются еще одним способом инициировать связи, которые могут привести к романтике, и даже если такой результат не достигается, они все равно дают людям с расстройством социального беспокойства возможность взаимодействовать с другими людьми.

Но виртуальные связи — это не то же самое, что личное общение, и в большинстве случаев они являются бледной заменой реальному. Социальные навыки не могут быть развиты, и реальные отношения не могут быть построены за стенами, которые предлагают анонимность и физическое разделение, и если контакт остается виртуальным, это может только усилить социальную тревогу и изоляцию, которая так часто сопровождает его.

Социальные сети и их ответвления могут открывать двери для людей с социальным беспокойством, которые в противном случае могли бы остаться закрытыми. Первоначальных неловких стадий социализации, которые могут переполнять или запугивать людей, страдающих от социального беспокойства, можно избежать, когда контакт начинается в сети. Но если начальный контакт не приведет к чему-то более прямому и интимному, он, скорее всего, оставит человека с социальной тревогой чувствовать себя еще более одиноким и разочарованным, чем раньше.

Терапия и помощь

Несмотря на комфорт и простоту онлайн-общения, для людей с социальным тревожным расстройством не существует короткого пути к счастью или значимым отношениям. Исследования показывают, что более высокий уровень социальной тревоги является синонимом меньшей удовлетворенности в отношениях, поэтому, даже если реальные отношения развиваются после онлайн-встречи, шансы на успех будут снижены, если не бороться с социальной фобией.

Чтобы увеличить свои шансы на положительный результат в отношениях, люди, которые испытывают тревожные симптомы социального беспокойства, должны обратиться за лечением от своего состояния. Стационарные и амбулаторные программы лечения тревожных расстройств доступны через лицензированные центры психиатрического лечения, и в целом эти программы пользуются большим успехом.

Восстановительные услуги специально адаптированы к потребностям социально озабоченных, что в большинстве случаев означает программу исцеления, сосредоточенную на когнитивно-поведенческой терапии, предпочтительном научно-обоснованном выборе для лечения социальной фобии. Терапевты обучат пациентов методам переобучения мозга, чтобы они по-разному реагировали на ситуации, которые обычно вызывают тревогу, и сеансы терапии, скорее всего, будут включены как в формальное лечение, так и в последующий уход.

Другие предлагаемые услуги могут включать групповую и семейную терапию, в рамках которой можно устранить и, возможно, хотя бы частично устранить барьеры, препятствующие открытому и честному общению людей, испытывающих социальное беспокойство, со своими сверстниками и близкими. Холистическая лечебная практика отлично подходит для снятия стресса и тревоги, и ее также можно внедрить, а также может быть предоставлена ограниченная терапия воздействия, чтобы помочь пациентам постепенно уменьшить свою тревогу в конкретных социальных ситуациях.

Также могут быть назначены лекарства, при этом антидепрессанты являются предпочтительным выбором для большинства пациентов. Люди, которые принимают антидепрессанты для снятия социальной тревоги, часто сообщают о снижении интенсивности своих симптомов, что позволяет им легче смириться со своими страхами и применять практические стратегии, полученные в ходе терапии, в реальных жизненных ситуациях.

Следует отметить, что примерно четыре пятых мужчин и женщин, страдающих от социальной тревоги, будут испытывать и другие психические проблемы, чаще всего депрессию или другие тревожные расстройства. Это еще одна причина для обращения за стационарным или амбулаторным лечением социальной тревоги, поскольку наличие других расстройств может осложнить выздоровление, если лечение не является комплексным и многогранным.

Вывод:

С помощью психотерапии и других форм лечения люди с социальным тревожным расстройством могут преодолеть свои самые тяжелые симптомы, а по мере их социального успеха повышается их уверенность в себе и самооценка. В конечном счете, у них должны быть хорошие шансы на формирование значимых отношений с другими людьми, в том числе и романтических отношений, которых они так долго желали.

Предлагаем ознакомиться:  Биполярная болезнь от А до Я
Оцените статью
Секреты отношений
Adblock detector