Помощь в борьбе с нарциссическим расстройством личности

Нарциссическое расстройство личности (НРЛ) — это психическое расстройство, характеризующееся отсутствием эмпатии, раздутым чувством собственного достоинства, крайней потребностью в восхищении и признании, а также трудными отношениями. Эти черты вызывают значительные нарушения в жизни человека и могут привести к проблемам на работе или в школе, к трудной домашней жизни, а также к недостатку интимных отношений.

Проблемы лечения Нарциссического расстройства личности

Как известно, нарциссическое расстройство личности трудно поддается лечению, поскольку пациенты часто не желают или неспособны признать, что все, что они думают, говорят или делают, является неправильным. Они считают, что их собственные модели мыслей и поведения являются нормальными, и что именно другие люди ошибаются, и чьи мысли и поведение создают проблемы в их жизни.

Другой большой проблемой является то, что у людей с НРЛ очень мало эмпатии, способности распознавать и понимать чувства других людей. Они сосредоточены на своих собственных потребностях, своих чувствах и собственных амбициях и желаниях, и часто видят в других людях ступеньку к своим потребностям. По этим причинам даже получить оценку специалиста по психическому здоровью для человека с характеристиками НРЛ трудно.

Защитные реакции нарциссов и способы их преодоления

Одним из барьеров на пути лечения в НРЛ является то, что люди с этим расстройством личности используют ряд защитных средств. Эти защитные механизмы позволяют пациенту не признавать наличие каких-либо проблем и не брать на себя вину в любой ситуации, а также затрудняют процесс лечения, направленный на изменения. Защитные реакции, используемые нарциссами, разнообразны, но, как правило, они связаны с поддержанием самоуважения и отрицанием каких-либо ограничений. Определение защитных механизмов индивидуума и попытки их преодоления могут помочь в лечении.

Некоторые примеры защитных механизмов включают критику других и обвинение проблем других людей, создание фантазий, гневных вспышек, направленных на других людей и жестокое обращение с другими людьми. Это лишь несколько примеров, и каждый человек с НРЛ отличается от других, со своей собственной уникальной защитой, которая должна быть раскрыта, чтобы помочь в лечении.

Исследования показали, что нарциссы с большей вероятностью будут обращаться за специализированным лечением, чтобы помочь управлять межличностными отношениями или улучшить их. У людей с НРЛ проблемы в отношениях, потому что они борются с сопереживанием и ставят свои собственные потребности выше потребностей других людей. Именно неудача в отношениях с другими людьми, скорее всего, подтолкнет человека с НРЛ к тому, чтобы получить лечение. Это факт, который члены семьи или партнеры могут использовать, чтобы побудить близкого человека обратиться за профессиональной помощью.

Помощь в борьбе с нарциссическим расстройством личности

Диагностика НРЛ

Первый важный шаг в оказании помощи человеку с НРЛ — это получение оценки и диагноза. Психиатр или другой специалист в области психического здоровья использует опросные анкеты, наблюдения и другие обследования, чтобы определить, соответствует ли человек критериям нарциссического расстройства личности. Критерии включают в себя:

  • Значительное ухудшение идентичности в областях, зависящих от одобрения других людей в отношении самоуважения, постановки целей и других факторов;
  • Ухудшение отношений, включая отсутствие сопереживания и близости;
  • Чувство собственного достоинства и грандиозности, вопреки своим фактическим способностям и достижениям;
  • Поиск восхищения у других.

Эти критерии должны быть стабильными во времени и не могут быть объяснены стадией развития, злоупотреблением психоактивными веществами или другим заболеванием. Когда человеку ставится диагноз НРЛ, тогда можно поощрять и начинать лечение, которое может оказать реальное влияние на изменение нездорового поведения и мыслей.

Лечение нарциссического расстройства личности

Для лечения нарциссических расстройств личности могут использоваться различные виды психотерапии, в том числе когнитивно-поведенческая терапия, диалектическая поведенческая терапия или реляционная терапия. Целью лечения НРЛ является, прежде всего, помочь пациенту распознать свои собственные негативные и искаженные мысли и поведение. Терапия также может помочь пациенту понять, что лежит в основе этих мыслей, например, недоверие к другим людям, низкая самооценка или даже детская травма.

Терапия также ориентирована на достижение целей, помогая пациентам вносить конкретные изменения в то, как они думают и реагируют, как они относятся к другим людям, как они обращаются с другими людьми и как они регулируют свои собственные чувства и поведение. Терапия также может помочь человеку отказаться от необходимости достигать невозможных целей, быть лучшим или иметь больше материальных вещей. Вместо этого, они могут научиться ценить нематериальные вещи, такие как отношения и семья, а не только внешний успех.

Отсутствие эмпатии является одним из самых больших барьеров на пути к переменам для человека с НРЛ. Для человека с этим расстройством очень трудно понять, что чувствуют другие люди. Они с трудом видят, как их поведение и то, что они говорят, влияет на других. Рост эмпатии у людей с НРЛ долгое время считался практически невозможным, но некоторые исследователи нашли стратегии, которые доказывают свою эффективность.

Профессиональное лечение — самый важный способ помочь человеку с НРЛ, но есть и другие вещи, которые близкие могут сделать, чтобы поддержать его. Пациент также может делать то, что сделает лечение более эффективным. Открытое отношение к лечению — одно из лучших, что может сделать пациент. Сопротивление — это большой барьер на пути к выздоровлению, но для пациентов с открытым сознанием терапия действительно может оказать положительное воздействие. Также важно придерживаться лечения. Пациенты должны взять на себя обязательства по лечению, а близкие должны поддерживать и поощрять такие обязательства.

Лечение от других психических или поведенческих проблем — это еще один способ поддержки лечения. Выявление любого злоупотребления психоактивными веществами или сопутствующих психических заболеваний, таких как депрессия, поможет пациенту получить больше пользы от терапии и произвести более позитивные изменения в жизни.

Вывод:

Профессиональная помощь при НРЛ может быть полезной и помочь пациентам чувствовать себя лучше, жить более удовлетворенной жизнью, быть счастливее и наслаждаться лучшими отношениями. Однако перспективы лечения в значительной степени зависят от каждого человека. Это заболевание трудно поддается лечению из-за резистентности. Чем больше человек готов принять помощь, тем лучше прогноз. Когда человек с НРЛ готов принять помощь, готов признать, что нуждается в ней, привержен плану лечения и вносит положительные изменения, лечение действительно может изменить ситуацию к лучшему.

Предлагаем ознакомиться:  Диссоциативная амнезия
Оцените статью
Секреты отношений
Adblock detector