Паника и депрессия

Мужчины и женщины с диагнозом паническое расстройство подвержены высокому риску депрессии — наиболее распространенному сопутствующему психическому расстройству, с которым сталкиваются те, кто страдает от тревожных расстройств. Когда человеку ставится двойной диагноз — паническое расстройство и депрессия, он нуждается в интенсивном, комплексном лечении для выздоровления.

Люди, страдающие тревожными расстройствами, часто имеют в анамнезе и глубокую депрессию. Эта связь существует для всех типов тревожных расстройств, но сильнее всего она проявляется у тех, у кого диагностировано паническое расстройство, или у тех, кто страдал симптомами, согласующимися с таким диагнозом.

Взаимосвязь между паническим расстройством и депрессией неоспорима. Но объяснение этой связи не может сводиться к простому причинно-следственному случаю. Люди, склонные к одному заболеванию, как правило, склонны к другому, и именно поэтому депрессия имеет такое высокое прогностическое значение для панического расстройства.

Паника и депрессия

Модели развития 

Паническое расстройство и депрессия являются серьезными психическими расстройствами, каждое из которых может привести к серьезному нарушению жизни. Но когда они происходят одновременно, симптомы каждого из них могут становиться еще более интенсивными и выводящими из строя, подавляя способность страдающих справляться с ними.

В развитии депрессии и панического расстройства наблюдаются различные временные закономерности. Некоторые люди, страдающие от обоих симптомов, сначала испытывают симптомы депрессии, в то время как другие сначала испытывают приступы паники и только потом переживают депрессию.

Но ранние панические симптомы отличаются от реальных приступов паники, которые должны возникать неоднократно, прежде чем можно будет диагностировать паническое расстройство — и большинство людей с обоими заболеваниями страдают от первого депрессивного эпизода до наступления полномасштабного панического расстройства. Для того чтобы первые панические симптомы переросли в приступы паники, могут потребоваться недели, месяцы или даже годы, и к этому времени депрессия, как правило, становится известной.

Следует подчеркнуть, что эта модель развития не является универсальной. Однако ее распространенность свидетельствует о том, что паническое расстройство и депрессия тесно связаны и переплетаются, а факторы, предрасполагающие человека к одному состоянию, могут также подвергать его риску и для другого.

По сравнению с теми, кто страдает только одним из этих психических расстройств, люди, которые испытывают паническое расстройство и депрессию вместе:

  • Более склонны обращаться за лечением к врачам, исходя из симптомов;
  • Более склонны требовать госпитализации или других форм интенсивной медицинской помощи;
  • Более склонны терять работу или бросать ее из-за своей ограниченной способности выполнять работу;
  • Более склонны испытывать проблемы со здоровьем, связанные со стрессом; 
  • Гораздо более склонны думать о самоубийстве или пытаться его совершить.

Основные симптомы депрессии и панического расстройства, скорее всего, будут более разрушительными и подавляющими, когда эти два состояния проявляются одновременно. Для выздоровления оба расстройства должны лечиться с одинаковым вниманием.

Факторы риска, разделяемые этими расстройствами, включают в себя:

    • Подверженность жестокому обращению с детьми. Физические, эмоциональные и сексуальные посягательства являются существенными факторами риска для всех типов психических расстройств
    • Невротизм. Люди, которые демонстрируют черты невротизма, очень чувствительны к негативным эмоциональным переживаниям, с которыми они не в состоянии справиться
    • Предвзятость, искажающая обработку информации. Предвзятое отношение к обработке информации при депрессии проявляется в навязчивой ориентации на негативную обратную связь. Предвзятое отношение к обработке информации, связанное с тревогой, делает страдающих паническими расстройствами очень чувствительными и заставляет их интерпретировать относительно доброкачественные ситуации как угрожающие.
    • Чрезмерная активность в областях мозга, связанная со страхом и памятью. Люди, страдающие депрессией и паническим расстройством демонстрируют гиперактивность реакций в двух взаимосвязанных областях мозга: гиппокампа и миндалины. Она делает тревожные реакции общими и гарантирует, что их триггеры будут отчетливо помнить.

 

  • Страдает от других тревожных расстройств, кроме панического расстройства.
Предлагаем ознакомиться:  Что такое депрессия?

 

Эти взаимозависимые факторы риска демонстрируют общие корни панического расстройства и депрессии, которые легко могут проявляться у одного и того же человека без какой-либо причинно-следственной связи. 

Вывод:

Оба эти симптома нетрудно выявить, если пациенты сообщают о них тщательно и точно. Кроме того, специалисты в области психического здоровья хорошо знают, насколько распространена депрессия среди людей, страдающих паническими расстройствами, и они наверняка будут проверять оба симптома при подозрении на то или иное заболевание. Паническое расстройство и депрессия должны диагностироваться отдельно, исходя из появления множественных симптомов в течение длительного периода времени.

Оцените статью
Секреты отношений
Adblock detector