Особенности лечения панического расстройства

Жизнь с паническим расстройством может помешать вам жить так, как вы хотите. Оно превращает мир из того, что можно исследовать, в то место, которого нужно бояться. Но при правильном стационарном лечении вы сможете разобраться в причинах приступов паники и научиться контролировать свой страх.

Трудно объяснить, каково это — приступ паники. Сердцебиение, головокружение и страх, которые для вас так реальны, часто невидимы для окружающих. Даже когда вы пытаетесь объяснить это, другим может быть трудно понять, через что именно вы проходите. Приступы паники сложны из-за непонимания других людей.

И вот почему лечение так важно. Чтобы полностью справиться с паническим расстройством во всей его сложности, вам нужен комплексный план, охватывающий все основы.

Особенности лечения панического расстройства

Симптомы и причины панических атак

Что люди часто не понимают в панических приступах, так это то, насколько они неразрывно связаны с нашей физиологией. Из симптомов, определяющих приступ паники, большинство являются физическими и проистекают из избыточной активности симпатической нервной системы. К ним относятся следующие:

  • Головокружение
  • Боль в груди
  • Потливость
  • Короткое дыхание
  • Учащенное сердцебиение
  • Удушье 
  • Тошнота 
  • Онемение

Психологические симптомы панического приступа включают в себя страх перед смертью или полную потерю контроля, наряду с ощущением искаженной реальности. Они связаны с гиперактивностью структуры мозга, называемой миндалиной, которая отвечает за регуляцию страха. Когда вы испытываете приступ паники, ваша миндалина заставляет вас реагировать так, как будто вы находитесь в реальной опасности — даже если это не так.

Например, если вы услышите взрыв на расстоянии, вы, вероятно, столкнетесь с многочисленными симптомами, которые подпадают под категорию симптомов панического приступа. Ваше сердце будет биться, когда вы зададитесь вопросом, что произошло, если кто-то пострадал, и находитесь ли вы в опасности. Не так отличается от приступа паники, но есть одно важное различие. В случае взрыва опасность реальна. В случае панического приступа опасность только в вашем сознании.

Хуже того, если вы испытаете один приступ паники и будете поглощены страхом испытать другой, это может создать цикл обратной связи, который проложит путь к паническому расстройству. Без лечения этот цикл страха может продолжаться и усиливаться, и его становится все труднее разорвать. Вы можете попытаться справиться с этим, как и многие другие, избегая определенных людей, мест и ситуаций, которые, по вашему мнению, могут спровоцировать приступ паники, но, хотя это может показаться хорошим краткосрочным решением, это только усилит ваш страх и затруднит его преодоление в долгосрочной перспективе. Поиск профессионального медицинского лечения поможет вам заменить негативные механизмы преодоления на более здоровые, положительные привычки для того, чтобы постепенно принять и преодолеть свой страх.

Путь к выздоровлению

При поиске лечения от панического расстройства необходимо понимать, что страх — это естественная реакция человека и неотъемлемая часть жизни. Лечение не излечит вас от страха полностью; скорее, цель состоит в том, чтобы научиться справляться с этим страхом и уменьшить его до более приемлемого уровня. Поскольку это сложное расстройство, каждый путь к выздоровлению уникален, но в большинстве планов лечения панических расстройств есть определенные краеугольные камни. Они включают в себя:

  • Дыхательные техники.  Ощущения удушья или нехватки воздуха возникают из-за слишком большого количества углекислого газа, покидающего тело, а глубокие вдохи лишь высвобождают больше. Поэтому, испытывая сильное чувство тревоги, вместо этого следует сосредоточиться на нормальном, неглубоком дыхании.
  • Терапия. Терапия имеет решающее значение для процесса выздоровления, так как помогает вам лучше понять мысли, которые проходят через вашу голову до и во время приступа паники. Это может быть трудно сделать самостоятельно, но с правильными дыхательными техниками и терапевтическими инструментами, которые способствуют самосознанию и принятию, вы научитесь перестраивать то, как вы реагируете на тревожные мысли, и заменять их положительными.
  • Лекарства. Бета-блокаторы могут быть очень полезны, так как они могут уменьшить и даже устранить многие физические симптомы приступа паники. В конечном счете, они помогут вам получить ясность и сосредоточиться на более эффективном преодолении психологических симптомов, хотя они должны приниматься с осторожностью и только под наблюдением врача, в связи с их потенциальной зависимостью.

Прежде всего, важно помнить, что нет ни одного идеального лечения. Паническое расстройство может показаться простым случаем преодоления страха, но на самом деле это сложное расстройство с различными физическими и психическими компонентами, которые необходимо устранить, чтобы исцелиться. В большинстве случаев, множество различных форм лечения — в сочетании с сильной поддержкой близких — необходимы для того, чтобы помочь людям взять под контроль свое расстройство и сделать первые шаги к его лечению.

Вывод

Лечение от панического расстройства способствует пониманию, что страх — это эмоция, с которой вы можете жить. Он не должен контролировать вашу жизнь и вы можете брать контроль над ней в свои руки. Комплексный план лечения позволяет вам разработать инструменты, необходимые для понимания и перемен закономерности тревожного мышления. В комфортной, свободной от отвлекающих факторов обстановке вы сможете принять для себя более здоровый образ мышления и приспособиться к механизмам, а также освободиться от ограничений, связанных с вашим паническим расстройством, чтобы жить более полной и свободной жизнью.

Предлагаем ознакомиться:  Как ухаживать за больными с Альцгеймером и слабоумием
Оцените статью
Секреты отношений
Adblock detector