Когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивно-поведенческая терапия является четко определенной, целенаправленной формой психотерапии. В отличие от других терапий, она имеет дело в основном с настоящим, а не с прошлым, основываясь на предположении, что каждая болезненная эмоция и неподобающее поведение могут быть изменены, даже если они прочно укоренились и длятся много лет.

Что это?

Когнитивно-поведенческая терапия является специфической, целенаправленной формой психотерапии.

Прежде всего:

  • очень четкая структура, обычно предопределенная продолжительность, процедура,
  • она основана на задачах, упражнениях и образовании, в отличие от других так называемых личностно-ориентированных терапий, на которых делается больший акцент:
  • искренний, открытый, интимный, спонтанный разговор и надежда на терапевтические отношения.
  • еще одним отличием когнитивно-поведенческой психотерапии от других школ (прежде всего, психодинамической терапии и психоанализа) является ее продолжительность — когнитивно-поведенческая терапия, в отличие от многих других, является краткосрочной терапией.

Какова ее цель?

Однако бывает так, что этот процесс затрагивает очень большую часть, или даже всю жизнь человека, затрагивает очень важную сферу жизни, прочно закрепился, занимает очень много времени или серьезно мешает кому-то функционировать. В таких ситуациях мы имеем дело с психическим расстройством или серьезной психологической проблемой, которая требует лечения. Целью когнитивно-поведенческой терапии является..:

  • распознавать эти негативные мысли и убеждения, наблюдать их фатальное влияние на эмоции и влияние эмоций на поведение,
  • а затем переформулировать убеждения таким образом, чтобы за ними следовали более здоровые эмоции, и чтобы пациент не вел себя болезненно для себя и для окружающих.

На чем сосредоточен когнитивно-поведенческий подход?

В отличие от других течений психотерапии, особенно психодинамической психотерапии и психоанализа, когнитивно-поведенческий подход фокусируется прежде всего на мыслях и эмоциях, к которым мы имеем достаточно легкий доступ, и на действиях, видимых невооруженным глазом, а не на бессознательных и подсознательных элементах человека. Кроме того, она имеет дело, прежде всего, с настоящим, а не с прошлым, считая, что каждая болезненная эмоция, негативное убеждение и неподобающее поведение могут быть изменены, даже если они утвердились очень рано и продолжаются многие годы.

Когнитивно-поведенческая терапия является одной из форм психотерапии, на которой основное внимание уделяется:

  • мысли, эмоции, человеческое поведение.
  • Он предполагает, что не события во внешнем мире и опыт влияют на нас, а это:
  • как мы их интерпретируем, какое значение мы им придаем, какую роль мы им отводим.

Эти интерпретации влияют на наше поведение. Этот характерный способ восприятия и понимания реальности формируется и изменяется на протяжении всей жизни человека, а также то, как мы реагируем на различные события. Бывает, что создаются такие интерпретации мира, которые вызывают неприятные и болезненные эмоции, причиняют страдания. Такие интерпретации и эмоции оказывают негативное влияние на наше поведение — под их влиянием мы ведем себя так, что наша жизнь ухудшается, что опять же вызывает неприятные эмоции, что вызывает и усиливает негативное поведение. Этот процесс затрагивает всех людей, потому что каждый в какой-то момент своей жизни интерпретирует события таким образом, что вызывает болезненные эмоции, что приводит к негативным последствиям и усугубляет плохое поведение.

Предлагаем ознакомиться:  Эффективная коммуникация

Откуда взялась КТТ?

Корни когнитивно-поведенческой терапии уходят в начало двадцатого века, когда была создана и начала развиваться поведенческая терапия. В середине двадцатого века она стала чрезвычайно популярной и широко распространенной, особенно в США и Великобритании, которые были очарованы теориями поведенческого обучения, созданными Иваном Павловым и Джоном Уотсоном.

Эксперименты по изучению на животных, проведенные Павловым и Ватсоном, имели настолько убедительные результаты, что были быстро адаптированы к человеку и использованы для построения терапевтического метода систематической десенсибилизации, полезного при лечении невротических расстройств. В современной классификации психических расстройств, невротические расстройства упоминаются все реже (и еще реже о неврозах, как их называли раньше), название было заменено на «тревожные расстройства». и систематическая десенсибилизация по-прежнему является одним из наиболее распространенных и если не самым эффективным методом лечения некоторых тревожных расстройств (например, фобий).

Поведенческая терапия была разработана как альтернативное лечение психических расстройств против психоанализа, который широко критиковался как неэффективный. Несмотря на то, что поведенческая терапия была успешной в лечении тревожных расстройств, она не имела такого же успеха в лечении депрессии.

В шестидесятые годы ХХ века Аарон Бек создал когнитивную терапию, которая, хотя и базируется на достижениях предыдущих психотерапевтов, может считаться первым вариантом когнитивной терапии. Она быстро завоевала популярность, и много исследований было посвящено тестированию и научному доказательству ее эффективности. Метод, разработанный Аароном Беком, был особенно полезен при лечении депрессии. Это было одной из причин, по которой стоило объединить силы поведенческой и когнитивной терапии, поэтому в восьмидесятые и девяностые годы для создания когнитивно-поведенческой психотерапии использовались когнитивно-поведенческие методы. Это стало возможным, в том числе, и потому, что оба подхода к психотерапии имеют много общих черт, в первую очередь, акцент на настоящее, а не на прошлое, как это происходит в случае с психоанализом.

В то же время, начиная с пятидесятых годов Арнольд Лазарь развивает свой метод психотерапии, чрезвычайно похожий на когнитивно-поведенческую психотерапию, но дополненный некоторыми элементами. Когнитивно-поведенческая терапия стала настолько популярной и считается настолько эффективной, что в некоторых странах (включая Великобританию) она является основным методом психотерапии, продвигаемым и финансируемым общественным здравоохранением. Многие общества во всем мире были созданы для того, чтобы заниматься когнитивно-поведенческой психотерапией и содействовать ее развитию.

Предлагаем ознакомиться:  Пассивная агрессия - что это и как с ней справиться?

Когнитивно-поведенческая терапия

Мысли и поведение

Ключевыми словами для когнитивно-поведенческого подхода являются мысли и поведение. Когнитивная сфера функционирования человека касается именно его мыслей, убеждений, памяти и т.д., а поведение на английском языке означает «поведение». Иногда, очень редко, в польском языке используется слово «поведение», что означает «поведение», а также используются другие формы поведения, например, «поведенческое», «касающееся, связанное с поведением», но это скорее происходит со специалистами, когда они разговаривают друг с другом на профессиональном жаргоне. В этом внутреннем языке это приемлемый, но неверный термин. Поэтому это сложное название одной из школ психотерапии означает более или менее «психотерапию, которая имеет дело с мыслями и поведением».

Эмоции

Третий девиз, относящийся к когнитивно-поведенческой психотерапии — «эмоции». Интерес к когнитивно-поведенческой психотерапии эмоций обусловлен одним из ее ранних вариантов — рационально-эмоциональной терапией. Как упоминалось во введении, когнитивно-поведенческая психотерапия фокусируется на мыслях, эмоциях и поведении. Рационально-эмоциональная терапия имеет дело с убеждениями и их влиянием на эмоции, и особенно с негативным влиянием иррациональных убеждений на эмоции, и, во-вторых, она заинтересована в поведении, которое реагирует на эти убеждения и эмоции. Можно сказать, что окончательная форма когнитивно-поведенческой психотерапии обусловлена сочетанием когнитивного подхода, поведенческого подхода и рационально-эмоциональной терапии. Подводя итог, можно сказать, что когнитивно-поведенческая психотерапия имеет дело с мыслями и эмоциями, вызванными этими мыслями, и с поведением (действием) человека, которое является реакцией на мысли и эмоции.

Когнитивно-поведенческая терапия

Разнообразные виды терапи

Когнитивно-поведенческая терапия настолько разнообразна, что в ней так много разных:

что мы говорим больше о когнитивно-поведенческой терапии. Большинство из них основаны на предположениях, описанных выше, но все еще сильно отличаются друг от друга. Прежде всего, когнитивно-поведенческая терапия различается с точки зрения психического расстройства, которое они используют для лечения.

Другие стратегии — для лечения:

депрессия, фобии, поведенческие расстройства у детей, посттравматические стрессовые расстройства.

Когнитивно-поведенческая терапия — для кого?

Каждое терапевтическое вмешательство в соответствии с когнитивно-поведенческой школой строго спланировано шаг за шагом, формализовано и специфично, поэтому каждое расстройство лечится в соответствии с его спецификой. Это разнообразие когнитивно-поведенческой психотерапии является источником этого разнообразия. Говорят, что этот вид терапии наиболее эффективен в лечении:

тревожные расстройства или фобии, синдром генерализованной тревоги, агорафобия, приступы паники, социальная фобия.

Предлагаем ознакомиться:  Жизнь с обсессивно-компульсивным расстройством

Очень часто он используется в качестве второго по распространенности метода лечения депрессии и других расстройств настроения наряду с фармакотерапией.

Он также используется в:

расстройства пищевого поведения, расстройства сексуальной жизни, злоупотребление психоактивными веществами (например, алкоголем и наркотиками) и привыкание к ним, а также другие виды зависимости.

Конечно, когнитивно-поведенческая психотерапия используется и при более серьезных психических заболеваниях, таких как расстройства личности и психотические расстройства (например, шизофрения), но специалисты обсуждают, может ли она быть вообще эффективной при этом типе недуга. Когнитивно-поведенческая терапия может быть психотерапией:

  • и часто случается, что пациент, прошедший соответствующее обучение у специалиста, применяет к себе различные методики и проводит собственную терапию.

Эффективна ли ?

Эффективность является очень важной темой в теории когнитивно-поведенческой терапии. С начала и по настоящее время было проведено множество научных исследований для проверки эффективности всего течения психотерапии, а также всех ее разновидностей, стратегий и методик.

По мнению теоретиков когнитивно-поведенческих дисциплин и терапевтов, использующих этот метод, эффективное лечение — это такое лечение, которое устраняет симптомы так же быстро, легко и в любом случае. Они ценят свою школу, потому что ее достижения научно доказаны, используются научно обоснованные методы, а эффект терапии виден. Это не всегда так в других психотерапевтических школах, что вызывает бурные дискуссии и разногласия между терапевтами разных течений.

Критика когнитивно-поведенческой терапии основывается на том, что заинтересованные лица считают своим наибольшим преимуществом. Критики утверждают, что психические расстройства и проблемы могут зарождаться глубоко в психике человека (например, в бессознательном состоянии), а сторонники считают, что нет ничего, кроме мыслей и реакций на эти мысли, что поведение — это единственное, что характеризует человека и единственная вещь, которую нужно лечить.

Некоторые люди считают, что уменьшение человека на стимулы и реакции, имея дело только с его внешним измерением и простые эмоции, является фальсификацией человеческой природы, отрывая его от человечества и, что самое главное, не решает проблему вообще, а только делает его невидимым для других, уменьшает дискомфорт людей, которые являются чужими для кого-то психически нарушенным. Некоторые также утверждают, что единственным преимуществом когнитивно-поведенческой терапии является ее цена — терапия недорогая, потому что она коротка, имеет заранее определенный курс, легко поддается обучению и проста в проведении.

Каждый может найти много материалов по когнитивно-поведенческой психотерапии и таким образом решить, правы ли его сторонники или критики. Несомненно, что при некоторых расстройствах, таких как фобии, с большим успехом применяется когнитивно-поведенческая терапия.

Оцените статью
Секреты отношений
Adblock detector