Как вылечить невроз?

Даже самый надежный механизм ломается от чрезмерных нагрузок: такой тонкий, сложный и хрупкий аппарат, как человеческая психика, не исключение. Увы, нервные расстройства сегодня отнюдь не редкость, и в этом нет ничего странного. Многие люди спрашивают себя: как вылечить невроз? Как справиться с беспокойством? Существуют ли эффективные методы лечения неврозов? Ответы на эти и другие вопросы о тревожных расстройствах были собраны специально для Вас в следующей статье.

Невроз тревоги. Что это?

Согласно действующей классификации психических расстройств МКБ-10, основным симптомом невроза является тревога. В зависимости от симптомов и течения невроза существует несколько нарушений:

Как вылечить невроз лекарствами?

Существуют различные варианты лечения неврозов. Выбор лекарства, которое ваш врач сначала предложит — если он решит лечить вас таким образом — зависит от многих факторов, таких как:

другие применяемые препараты, диагноз, анамнез и лечение, индивидуальная реакция на препараты, побочные эффекты (серьезные и тяжелые побочные эффекты могут перевесить пользу от приема данного препарата), отношение пациента к лечению — есть люди, которые не хотят, чтобы их лечили психотропными препаратами.

При лечении неврозов в основном используются два вида препаратов — анксиолитические и антидепрессанты, которые также обладают анти-тревожным эффектом.

Антитревожные препараты включают в себя:

  • Бензодиазепины . Эта группа лекарств наиболее часто используется, когда необходим быстрый, успокаивающий эффект. Они снимают тревогу и оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему.
  • Наиболее часто назначаемые бензодиазепины: альпразолам, лоразепам, клоназепан, диазепам — их можно купить в аптеках под разными торговыми марками.

Их нельзя использовать в больших количествах или слишком долго, так как их эффект вызывает сильное привыкание, и после длительного периода систематического применения может возникнуть необходимость в увеличении количества препарата для получения такого же терапевтического эффекта. В случае зависимости у пациента после прекращения приема лекарств возникает множество неприятных симптомов, и существует высокий риск возвращения симптомов невроза.

Как и большинство лекарств, бензодиазепины имеют побочные эффекты, о которых часто упоминают:

  • Деменция,
  • Головокружение,
  • Тошнота,
  • Головные боли,
  • Трудности с концентрацией внимания,
  • Чувство усталости.

По этой причине не разрешается садиться за руль автомобиля или управлять машинами при взятии спецификаций из этой группы.

  • Буспирон. Это препарат из группы азапиронов, который начинает действовать только после некоторого времени применения (не менее 2 недель, иногда даже дольше), поэтому его не используют для лечения неврозов с приступами паники, а применяют при хронических заболеваниях. Буспирон не вызывает привыкания.

Как вылечить невроз?

Антидепрессанты

В этой группе есть препараты с антитревожным эффектом, но в основном они назначаются для лечения депрессии — отсюда и название. Их работа заключается во внесении изменений в нейротрансмиттеры (в основном они влияют на их количество, но используют различные механизмы). Нейротрансмиттеры — это соединения, которые передают информацию между соседними нервными клетками, поэтому они оказывают влияние на стимуляцию и седацию.

Часто используются препараты SSRI, что означает селективные ингибиторы повторного захвата серотонина и ингибиторы повторного захвата норэпинефрина и норэпинефрина (СНРТ). Их действие начинается примерно через 2 недели, но они эффективны при лечении всех неврозов.

Предлагаем ознакомиться:  Паника и депрессия

В первый период происходит парадоксальная реакция, т.е. эффект противоположен ожидаемым эффектам. Тревога, трудности при засыпании, тошнота могут усилиться. Эти побочные эффекты проходят после определенного периода использования, поэтому не стоит отказываться от них в этот начальный, самый сложный период.

К препаратам SSRI относятся, например: эскиталопрам, циталопрам, пароксетин, флувоксамин и сертралин, в то время как к препаратам SSRI относятся, в первую очередь, венлафаксин, а также кловоксамин, дулоксетин.

К нежелательным побочным эффектам наркотиков обеих этих групп относятся:

Тошнота, рвота, нервозность или беспокойство, головокружение, слабость полового влечения, усталость, трудности со сном, расстройства аппетита, головные боли, понос.

Несколько другая группа включает трициклические антидепрессанты (TLPDs), такие как имипрамин, кломипрамин и опипрамол. Они также влияют на уровень и количество нейротрансмиттеров, но их механизм немного отличается, поэтому они могут лучше работать у людей, чьи препараты SSRI оказались несостоятельными. Возможно, вам придется попробовать много различных препаратов, прежде чем вы столкнетесь с тем, что полезно для вас.

Фобии и их лечение

У каждого есть вещь, если он может указать на ситуацию, которую он немного боится. В этом нет ничего необычного. Проблема начинается тогда, когда этот страх превращается в фобию и становится причиной значительных нарушений в том, как вы функционируете в обществе.

В таких случаях следует учитывать необходимость лечения. Лечение фобий заключается, прежде всего, в применении психотерапии и, в некоторых случаях, в назначении медикаментов. Среди известных психотерапевтических методов наиболее привлекательной является эффективность поведенческой терапии, которая заключается в противостоянии тому, что является причиной тревоги, десенсибилизации (постепенной десенсибилизации) и когнитивной терапии, которая направлена на перестройку образа мышления.

В свою очередь, в фармакологическом лечении конкретного случая фобий, т.е. социальной фобии, проявляющейся как страх перед сценой, страх перед сценой, страх перед сценой, предупреждающий речь в присутствии других людей, за 2 часа до запланированного выступления назначаются так называемые бета-блокаторы (пропранолол, оксипренолог, надолол), которые слегка снижают напряжение и, прежде всего, уменьшают такие симптомы, как рукопожатие, потливость или учащенное сердцебиение. При социальных фобиях препараты SSRI также эффективны с точки зрения общего уровня тревоги, а бензодиазепины применяются на разовой основе.

Как вылечить невроз?

Тревога и беспокойство от припадков

Приступы страха — это неожиданный сильный страх, который возникает без известных причин, в сочетании с жестокими соматическими жалобами, например:

  • Сердцебиение,
  • Потоотделение,
  • Озноб,
  • Головокружение,
  • Головные боли,
  • Желудочное давление,
  • Расстройства пищеварения,
  • Боль в груди,
  • Онемение конечностей,
  • Давление в груди и одышка.

Это сопровождается ощущением опасности, страхом смерти (в основном в результате инфаркта или инсульта), психическими заболеваниями (припадки могут сопровождаться ощущением того, что все нереально, что ты смотришь на себя издалека).

Если такие припадки происходят часто и многократно в течение месяца, а их тяжесть делает невозможным их функционирование, то это называется приступом тревоги.

Приступы тревоги чаще всего поражают молодых людей, которые из-за сенсационных симптомов обращаются к своему терапевту, кардиологу или неврологу, и может пройти несколько лет, прежде чем заболевание будет правильно диагностировано. Согласно исследованиям, половина (или даже 2/3) людей с судорожным беспокойством имеют неправильный диагноз. Это приводит к ряду ненужных тестов и многолетнему неэффективному лечению.

Предлагаем ознакомиться:  Всё про тревожное расстройство: от А до Я

Поведенческая и когнитивная терапия при судорожной тревоге

Психотерапия используется для лечения неврозов, проявляющихся как судорожная тревога, которая включает в себя:

  • Обучение;
  • Направленное на снижение беспокойства;
  • Мониторинг судорог;
  • Обучение пациента методам контроля судорог;
  • Простым терапевтическим приемам (контроль дыхания, аутогенная тренировка);
  • Когнитивная трансформация, направленная на исправление ошибочных ощущений, исходящих от организма, воздействие стимула, вызывающего приступ тревоги.

Терапия начинается с образовательных занятий. Их цель — выявить симптомы, определить причину беспокойства, объяснить механизм возникновения симптомов и составить план лечения.

Важным механизмом возникновения симптомов при приступах тревоги является неправильное считывание сигналов, посылаемых организмом, например: ускоренное дыхание или учащенное сердцебиение, которое естественным образом сопровождает физические нагрузки, считывается как начало сердечного приступа. Это приводит к сильной реакции организма и выбросу адреналина. Это, в свою очередь, приводит к значительному усилению предыдущих симптомов и появлению новых, а следовательно, и очередной волны тревоги.

Разорвать этот порочный круг трудно, и первый шаг — осознать, как это происходит.

Еще одной проблемой, с которой людям приходится сталкиваться во время приступа тревоги, является гипервентиляция. Слишком глубокое и быстрое дыхание нарушает баланс между кислородом и углекислым газом в крови. Это вызывает дополнительные неприятные симптомы: неспособность дышать, давление в груди, онемение в руках, ногах, коже, волны жары или холода, головокружение, а в экстремальных случаях даже обморок.

Поведенческие приемы

Способность остановить приступ заключается в увеличении содержания углекислого газа (вдыхание в мешок или в сложенных руках). Также необходимо научиться контролировать свое дыхание.

Другие поведенческие техники применяются для расслабления — они заключаются в наблюдении за первыми физическими симптомами и направлении мыслей таким образом, чтобы предотвратить развитие приступа тревоги.

В свою очередь, техника погружения заключается в постепенной адаптации к стимулам, вызывающим страх. Сначала эти стимулы анализируются в отрыве от реальных ситуаций — в воображении, затем в ситуации, контролируемой терапевтом, и, наконец, в жизни.

Например, если причиной беспокойства является страх перед сердечным приступом, а приступ вызывает ускоренное сердцебиение, то терапевт предложит представить себе это и попытается контролировать эмоции, рационально мыслить, сосредоточиться на дыхании. Следующее упражнение — сознательно провоцировать такую реакцию в контролируемой среде, например, выполняя энергетические приседания. Только в конце упражнения пациент сталкивается с реальной ситуацией.

Когнитивные техники

Поведенческие методы, как правило, сопровождаются элементами когнитивной терапии, которая предполагает получение представления о том, что является источником тревоги, и исправление тревожных настроений.

Когнитивная реконструкция — это выявление страхов и попытка сознательно противостоять им. Чувства записываются и анализируются детально, а в конце информация о них меняется, что позволяет значительно ослабить факторы тревоги.

Часто используемые методы, это:

  • Обучение самообучению — это обучение тому, как превратить мысли, вызывающие страх, в мысли о том, как с ними справиться.
  • Тренинг по решению проблем — обучение тому, как решить проблемную ситуацию, как уверенно с ней справляться, как принимать решения в сложных и тревожных ситуациях.
  • Рационально-эмоциональная терапия Эллиса — это открытие того, что убеждения, связанные с тревогой, иррациональны, и нахождение способов превратить их в более продуктивные мысли.
  • Когнитивная терапия Бека — изучение того, как наша интерпретация событий влияет на наше поведение, и как-то изменение нашего мышления может помочь устранить проблему.
  • Ассертивность обучения — это умение научиться общаться таким образом, чтобы повысить собственную самооценку и в то же время не нарушать контакты с другими людьми.
Предлагаем ознакомиться:  Азбука расстройств пищевого поведения

Поведенческая и когнитивная психотерапия направлена на изменение способа переживания всех конфликтов, в том числе внутренних, и помогает сформировать механизмы, которые позволят вам справиться с различными, в том числе и сложными, жизненными ситуациями. Терапевтические сеансы проходят несколько раз в неделю. Начальная, «острая» фаза может сопровождаться фармакологическим лечением.

Терапия требует много времени, терпения и сотрудничества с терапевтом. Вы должны регулярно выполнять упражнения, рекомендованные Вашим терапевтом. Только тогда он будет иметь желаемый эффект.

Обобщенное беспокойство и как с ним справиться

Обобщенное беспокойство — это беспокойство, которое длится месяцами. Больные люди беспокоятся о многих вещах, они, кажется, имеют непреодолимые трудности вокруг них.

Среди физических недугов они чаще всего проявляются:

Напряженная головная боль (в области лба, висков, затылочной области), сложность концентрации внимания, хронический понос, потливость, учащенное сердцебиение, нарушение сна (бессонница, кошмары). Эти симптомы сопровождаются глубокой тревогой о состоянии здоровья и верой в опасное, угрожающее жизни заболевание.

Препарат, часто используемый при обобщенном беспокойстве — буспирон. В случае тяжелых соматических симптомов назначают бензодиазепины. Если необходимо принимать лекарства в течение длительного времени, врач рассмотрит вопрос о назначении антидепрессантов.

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства

Этот вид невроза представляет собой повторяющуюся мысль, образ (или навязчивую идею) и сопутствующее принудительное действие (навязчивые идеи). Хотя причина этих расстройств не до конца известна, есть много указаний на то, что дисбаланс нейротрансмиттеров (особенно серотонина) очень важен для их формирования. Эти расстройства могут появиться уже в детстве, но и гораздо позже, даже до 40 лет. Болезнь прогрессирует медленно и носит хронический характер.

В лечении обсессивно-компульсивных расстройств хорошо работает психотерапия, начиная с когнитивной терапии. Затем мы переходим к поведенческим техникам, которые направлены на блокирование и контроль мыслей и поведения.

Наиболее эффективным является сочетание воздействия (т.е. воздействие на пациента ситуации, которая вызывает навязчивые мысли) с тем, чтобы сделать ритуал невозможным или заменить его альтернативным, неконфликтным поведением. Повторный контакт с тем, что вызывает страх, приводит к его снижению, обезвоживанию до стимула, который вызывает дискомфорт.

В случае навязчивых мыслей также рекомендуется техника преувеличения — многократного повторения или записи мыслей. В случае тяжелых, сложных ритуалов может потребоваться фармакологическое лечение. Препараты на выбор — это селективные ингибиторы повторного захвата серотонина.

Психосоматические расстройства

Заболевания с явными физическими симптомами часто лечатся симптоматически в течение многих лет, а влияние психики на происхождение и течение болезни игнорируется. Дополнительная трудность заключается в том, что иногда симптомы исчезают или меняют свой характер. У людей с длительными и хроническими заболеваниями психотерапия может не только помочь улучшить их настроение и общее психическое состояние, но и может помочь им добраться до источника любых проблем. Как видите, есть много способов вылечить невроз. Однако необходимо сделать этот первый шаг и найти надежного специалиста, который будет правильным образом направлять процесс.

Оцените статью
Секреты отношений
Adblock detector