Эмоционально неустойчивая личность

Мы привыкли к тому, что болезнь или расстройство охватывает определенный «участок» нашего тела или психики и относительно не зависит от остальных. Например, зубная боль не влияет на качество ходьбы, а депрессия не означает сразу проблем при определении сексуальной ориентации. Однако, что делать, когда нарушения видны практически в каждой сфере деятельности человека? Вот с чем мы имеем дело в случае личностных расстройств.

Эмоционально неустойчивая личность, несмотря на название, казалось бы, ограничивается сами эмоции, проявляется в неправильной и нестабильной работы почти в каждой области. Нестабильные эмоции, неустойчивые отношения, неустойчивое самосознание. Что такое эмоционально нестабильное личностное расстройство (иначе — пограничная личность или пограничная личность) и как с ним бороться?

Эмоционально неустойчивая личность

Когда мы говорим о расстройстве личности?

Термин «личностное расстройство» относится к областям, в которых специалист может видеть симптомы расстройства. Таким образом, расстройства настроения в основном влияют на настроение человека (например, его нестабильность или понижение), а расстройства личности касаются общих моделей поведения и переживаний человека, т.е. они влияют на всю его личность. Эта категория достаточно сложна и диагностика часто вызывает много проблем даже у опытных специалистов. Нарушения личности» в науках о человеческой психике обсуждаются практически с самого начала их существования. Они изменили (и продолжают меняться) названия и границы различных категорий, но ядро остается прежним.

В настоящее время наиболее широко используемое диагностическое пособие Американской психиатрической ассоциации, DSM-V различает десять категорий личностных расстройств.

  • Параноидальное личностное расстройство — тип недоверчивого и подозрительного по отношению к другим людям шизоидального личностного расстройства — тип изъятого из общественных отношений, с ограниченным выражением эмоций шизоидального личностного расстройства — данный тип испытывает дискомфорт в близких отношениях;
  • Существуют нарушения восприятия и эксцентричное поведение;
  • Антисоциальное личностное расстройство — тип, пренебрегающий социальными нормами и правами других людей;
  • Пограничное личностное расстройство — этот нестабильный тип как раз эквивалентен эмоционально неустойчивой личности;
  • Историческое личностное расстройство — чрезмерно эмоциональный тип;
  • Непрерывно ищущий внимания;
  • Нарциссическое расстройство личности — возвышенный тип, слабо сопереживающий с постоянной потребностью в восхищении;
  • Уклончивый тип личностного расстройства — социально ингибированный тип, гиперчувствительный к критике;
  • Зависимый тип личностного расстройства — тип покорный и неадекватно привязанный к своим отношениям, постоянная потребность в заботе о себе;
  • Обсессивно-компульсивный тип личностного расстройства — тип, нуждающийся в постоянном контроле, чрезмерно перфекционистский.

Однако мкб не является единственной широко используемой классификацией психических заболеваний. Аналогичное подразделение можно найти во второй признанной классификации (используемой не только в психиатрии, но и вообще во всех отраслях медицины) — МКБ-10.

Вместо «пограничной личности» в МКБ-10 перечислена «эмоционально неустойчивая личность», которая разделена на два подтипа: импульсивный тип и пограничный тип.

Предлагаем ознакомиться:  Вреден ли перфекционизм, и откуда он взялся в твоей жизни?

Эмоционально нестабильная личность

Эмоционально нестабильная личность является одним из личностных расстройств. В зависимости от принятой концепции и точки зрения, мы можем отождествить ее с пограничным расстройством личности или рассматривать как более широкую категорию, чья пограничная личность является подтипом.

В данной статье дается много информации с точки зрения постановки знака равенства между эмоционально неустойчивой личностью и пограничной личностью. Это связано с тем, что это очень распространенный подход в исследовании, на котором основана информация в статье. Классификация МКБ-10 дает некоторые из наиболее важных характеристик эмоционально неустойчивой личности (независимо от типа):

Импульсивное действие, не прогнозируя последствий переменных и непредсказуемых настроений, склонность к эмоциональным «всплескам» склонна быть агрессивной по отношению к другим конфликтующим поведением.

Характерное поведение эмоционально неустойчивой личности

Откуда нам знать, что человек может страдать от эмоционально неустойчивого расстройства личности?

Вот несколько примеров из учебника:

Эмоционально неустойчивые типы личности (по ИКД) В МКБ-10 различают два типа эмоционально нестабильных личностей. Импульсивный тип характеризуется очень неустойчивым настроением и отсутствием контроля над поведением, действуя под влиянием импульса. Обычно говорят, что такой человек «сначала действуй, а потом думай».

Тип границы, в дополнение к признакам, упомянутым в предыдущем параграфе, имеет искаженное самоизображение. Характерно для людей с пограничной личности являются короткие и интенсивные отношения, самоповреждение, попытки самоубийства и постоянное ощущение внутренней пустоты.

Эмоционально неустойчивая личность

Диагностические критерии для эмоционально неустойчивой личности.

Критерии МКБ-10 (Международная классификация болезней и проблем со здоровьем МКБ-10)

Для диагностики эмоционально неустойчивой личности, импульсного подтипа, пациент должен соответствовать следующим критериям:

  1. Общие критерии расстройства личности соблюдены.
  2. Их должно быть не менее трех:

Стремление к импульсивным действиям без учета их последствий Споры и высокая склонность к конфликтам с другими Легкость вырваться из гнева или насилия, неспособность контролировать агрессивное поведение T Снижение способности поддерживать действия, которые не предполагают немедленного вознаграждения (т.е. долговременной погони) Нестабильное и капризное настроение.

Для диагностики эмоционально неустойчивой личности, пограничного подтипа, пациент должен соответствовать следующим критериям:

  1. Для импульсного типа должно быть не менее трех симптомов критерия В.

Неясный или нарушенный образ себя, собственные цели и внутренние предпочтения (в том числе сексуальные) Желание вступить в интенсивные и нестабильные отношения Попытки избежать заброшенности Повторяющиеся угрозы или саморазрушительные действия Постоянное ощущение внутренней пустоты.

Пограничная личность в этой перспективе характеризуется нестабильностью межличностных отношений, самовосприятием и значительной импульсивностью, возникающей в различных контекстах, о чем свидетельствуют, по меньшей мере, пять из следующих критериев:

  • Лихорадочные попытки избежать заброшенности — будь то реальной или мнимой;
  • Вступление в нестабильные и интенсивные межличностные отношения;
  • Нестабильное самосознание (расстройство идентичности);
  • Заметная импульсивность, по крайней мере, в двух жизненно важных областях (например: Секс за деньги, злоупотребление наркотиками, безрассудное и опасное вождение автомобиля, переедание);
  • Периодические попытки самоубийства, а также угрозы или поведение, причиняющее вред самому себе;
  • Эмоциональная нестабильность, связанная с заметно реактивным настроением — то есть настроение такого человека очень легко меняется в зависимости от внешних событий (например Наличие значительной раздражительности или тревоги, которая обычно длится несколько часов);
  • Чувство внутренней пустоты;
  • Наличие гнева, который может быть трудно контролировать переходные параноидальные симптомы, связанные со стрессом, или тяжелые диссоциативные симптомы.
Предлагаем ознакомиться:  Депрессивный невроз 

Когда появляется эмоционально неустойчивая личность?

Пограничное расстройство личности, по оценкам, составляет около 2% от общей численности населения, подавляющее большинство которого (около 75%) составляют женщины Пограничное расстройство личности возникает примерно в пять раз чаще среди биологических родственников первой степени Это заболевание диагностируется во всем мире Оно часто встречается наряду с: другими расстройствами личности, аффективными расстройствами, расстройствами, связанными с употреблением наркотиков, расстройствами питания (особенно при булимии), посттравматическим стрессовым расстройством и СДВГ.

Причины эмоционально неустойчивой личности.

Нет простого и однозначного ответа на вопрос, что является причиной этого расстройства. Обычно считается, что это сочетание как генетических (биологических), так и экологических причин.

Генетические факторы

Исследования монозиготных близнецов дали многообещающие результаты, позволившие сделать вывод о том, что большая часть пограничной личности может быть генетически наследуемой.

Но остается вопрос — что унаследовано, что вызывает это расстройство? Обычно даются две основные области: первая — темперамент и его специфические особенности (например, импульсивность), а вторая — специфическая структура мозга (например, аномалии в системе вознаграждения).

Экологические факторы

В этой группе факторов наибольшее внимание уделяется отношениям с родителями или опекунами (особенно в раннем детстве). Одной из причин может быть эмоциональное насилие в детстве и пренебрежение.

Сочетание факторов

Наиболее распространенный подход заключается в том, что наследование определенных признаков (генетических факторов) является определенной уязвимостью. Если человек унаследовал эти черты и, следовательно, подвержен этому расстройству, и в окружающей среде есть определенные черты (факторы окружающей среды), то может случиться, что они инициируют расстройство.

Однако это ни в коем случае не гарантирует, что в случае появления генетических характеристик и факторов окружающей среды, нарушение действительно произойдет.

Эмоционально неустойчивая личность

Лечение эмоционально неустойчивой личности.

Курс пограничного расстройства личности делает его одним из самых сложных для лечения. Тем более, что эмоционально неустойчивая личность делает пациента опасным для себя (импульсивные и рискованные действия, попытки самоубийства). Он также может саботировать саму терапию (не приходить на собрания, не пытаться манипулировать терапевтом, не делать домашнее задание и т.д.).

Исследователи, специализирующиеся на пограничных личностях, рекомендуют уделять основное внимание психотерапии, которая может быть дополнена и поддержана лекарственными препаратами. Фармакотерапия и тип вводимых препаратов не универсальны — это зависит от симптомов, которые преобладают у человека. Если это проблемы с регуляцией эмоций, то могут быть уместны депрессивные препараты. Если это в основном когнитивные проблемы — возможно, нейролептики были бы лучшим решением.

Психотерапия

Конечно, основным методом лечения остается психотерапия, т.е. прямая и регулярная консультация со специалистом. В случае эмоционально неустойчивой личности ведущую роль играют когнитивно-поведенческие и психодинамические течения. Особо следует отметить метод диалектической терапии поведения, который был разработан в области когнитивно-поведенческого тока, так как является терапией с наилучшей подтвержденной эффективностью.

Предлагаем ознакомиться:  Является ли социальная тревожность психическим заболеванием

Исследования, проведенные на сегодняшний день по этому направлению, являются многообещающими — снизилось количество случаев суицидального поведения и самоуничтожения, сократилось потребление алкоголя. Диалектическая поведенческая терапия состоит из: индивидуальной терапии, групповой терапии, кейс-менеджмента — создания целостной системы взаимодействия с пациентом. Такое лечение длится не менее одного года. В диалектическо-поведенческой терапии также есть предположения, что терапевт ассимилирует в пациента.

Эти предположения касаются потребностей и поведения пациентов и включают, например, такие принципы:

  • Пациенты делают все, что в их силах
  • Пациенты хотят улучшить свое состояние
  • Пациенты не вызывали своих проблем, но их обязанность — решать их
  • Пациентам необходимо учиться новому поведению во всех возможных контекстах
  • Терапевты, лечащие людей с пограничным расстройством личности, нуждаются в поддержке.

Эмоциональные колебания в отношениях

Из самих характеристик эмоционально неустойчивой личности можно сделать вывод, что такой человек может иметь трудности в построении честных, прочных и сильных отношений с другим человеком.

Первая проблема человека с пограничной личностью — неправильное толкование социальных ситуаций. Люди с этим расстройством часто (ошибочно) делают вывод о враждебности и отвращении других людей к себе — что приводит к конфликтам и отчуждению от группы. Что касается конфликтов, то эмоционально неустойчивые люди не могут сдерживать свой гнев и действовать импульсивно. Это может привести к очень жестоким ссорам, которые серьезно угрожают отношениям. Более того, люди с пограничной личностью также не в состоянии эффективно восстановить отношения, которые были повреждены раньше.

Эти проблемы приводят к частым вступлением в очень короткие и в то же время очень турбулентные отношения, которые, к сожалению, не выдерживают испытание временем. Конечно, случается, что человек с пограничной личностью женится. Однако исследования показывают, что удовлетворенность от этих отношений, как правило, низка, часто возникают проблемы в общении, психологическое и физическое насилие. Кроме того, данные исследований показывают, что эмоционально неустойчивые люди чаще выбирают в качестве партнеров по жизни людей с психическими проблемами. Мы можем догадаться, насколько взрывоопасным это может быть в повседневной жизни. Единственное действительно эффективное решение для людей, живущих в отношениях с человеком, который имеет эмоционально неустойчивую личность, — это поддержка профессиональной психотерапии такого человека. Это относится не только к партнерству, но и к семейным и дружеским отношениям.

Вывод

Эмоционально нестабильная личность очень часто отождествляется с пограничной личностью (другое название — пограничная личность). Пограничное расстройство личности характеризуется нестабильностью практически в каждой области жизни — например, в отношениях, в восприятии себя, в чувстве эмоций. К наиболее часто наблюдаемым симптомам относятся импульсивное действие, эмоциональное расстройство, агрессивность, самовредительство и суицидальные наклонности.

Причины расстройства известны лишь частично, однако генетические факторы и неблагоприятные события в детстве, такие как насилие, способствуют развитию расстройства. Одним из наиболее эффективных методов лечения расстройства является диалектическая поведенческая терапия, в то время как наркотики используются в качестве поддерживающей терапии при психотерапии.

Оцените статью
Секреты отношений
Adblock detector