Диссоциативная амнезия

Диссоциативная амнезия — это психическое заболевание, которое характеризуется необычной потерей памяти, связанной с травмирующими переживаниями. Потеря памяти редко бывает полной и чаще включает в себя определенные периоды времени, события или людей. Человек с амнезией может не знать о потере памяти и испытывать из-за этого страдания. Лечение включает в себя терапию и в большинстве случаев может помочь человеку восстановить утраченные воспоминания и научиться справляться с травмой более позитивно.

Диссоциативная амнезия

Что такое диссоциативная амнезия?

Диссоциативная амнезия возникает, когда кто-то теряет воспоминания и личную информацию. Это не является обычной забывчивостью или результатом состояния мозга, как болезнь Альцгеймера или слабоумие. Амнезия является одним из немногих видов психических заболеваний, известных как диссоциативные расстройства. Они характеризуются диссоциацией или разрывом между воспоминаниями, идентичностью, восприятием и чувством реальности. При амнезии характерным разъединением являются личные воспоминания и идентифицирующая информация.

Когда кто-то страдает от диссоциативной амнезии, это непроизвольная реакция на травмирующее переживание, стратегия, которую использует мозг, чтобы попытаться справиться с травмой и вытекающими из нее отрицательными эмоциями. Амнезия может длиться всего несколько минут, но в редких случаях она может продолжаться годами. Потеря памяти может быть полной, связанной с одним периодом или одним событием, или избирательной.

Лечение с помощью терапии может помочь вспомнить потерянные воспоминания и информацию, но это может занять много времени.

Диссоциативная амнезия — изменения мозга

Психическая травма, чтобы спровоцировать амнезию, должна быть очень сильной и чаще всего связана с травмирующим событием, во время которого человек испытывает экстремальный стресс.

Чрезвычайно сильный стресс может вызвать изменения в мозге, которые вызывают забывчивость (психогенная амнезия). Эти изменения мозга включают в себя:

  • Повреждение нервных клеток в гиппокампе (структура мозга, ответственная за долговременную память и сохранение вновь полученной информации)
  • Нарушения в работе клеток префронтальной коры (сильный стресс сужает внимание к определенной детали события, например, к внешнему виду ножа, поэтому нарушает работу рабочей памяти, которая не получает никакой информации, кроме внешнего вида образца ножа)
  • Активация защитных механизмов, основанных на действии репрессий из сознания событий, которые не соответствуют картине себя и окружающего мира (под влиянием гипноза или психотерапии человек часто способен вспомнить смещенные события)

Органическая амнезия — изменения мозга

Амнезия не всегда вызвана психической травмой. Есть также случаи органической амнезии, которые возникли в результате:

  • Травма головы;
  • история заболеваний головного мозга (рак, инфекция);
  • электросудорожная терапия (например, при лечении шизофрении);
  • дегенерация нервных клеток, например, при болезни Альцгеймера;

В этом случае забывчивость является результатом повреждения нервных клеток, которые строят мозг в результате заболевания мозга или физической травмы.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое депрессия?

Потеря памяти — диссоциативная фуга

К интересным с точки зрения расстройств памяти относятся случаи диссоциативной фуги.

  • В случае этого расстройства — похожего на психогенную амнезию — существуют временные отношения между возникновением забвения и событиями или трудностями, вызывающими сильные стрессы.
  • В случае диссоциативной фуги человек совершает неожиданные, но достаточно хорошо организованные поездки за пределы своего места жительства. Во время этих поездок сохраняется самообслуживание — человек берет необходимые вещи, покупает билет, бронирует отель. Эти поездки, однако, отличаются от обычных поездок тем, что человек не помнит их полностью или частично.

Виды амнезии

Степень потери памяти, вызванной диссоциативной амнезией, а также типы исчезнувших воспоминаний могут сильно различаться у разных людей. Существует четыре основных типа амнезий, основанных на характере потери памяти, а также другой тип, характеризующийся уникальным поведением, которое вызывает амнезия:

  • Локализованная амнезия. Этот тип амнезии вызывает потерю памяти, связанную с определенным событием или периодом времени. Обычно локализованная потеря памяти связана с травмирующим событием, с неповрежденными воспоминаниями до и после его наступления. У некоторых людей может быть более одного периода потери памяти;
  • Селективная амнезия. Она возникает, когда кто-то теряет конкретные воспоминания, связанные с событием или периодом времени. Например, воспоминания, связанные с одним конкретным человеком или с определенными аспектами одного события, могут быть потеряны, в то время как другие останутся неповрежденными;
  • Непрерывная амнезия. Это происходит, когда кто-то забывает новые воспоминания. При возникновении новых событий, воспоминания о них теряются;
  • Обобщенная амнезия. Обобщенная амнезия — редкое явление, характеризующееся полной потерей воспоминаний, связанных с прошлым и личностью человека. Человек может не помнить ничего о своей жизни до определенного момента, включая то, где он был, что он сделал или сказал, или с кем он был. Человек может даже потерять информацию о мире, истории или ранее приобретенных навыках;
  • Систематическая амнезия: человек не может вспомнить конкретную информацию, например, он ничего не может вспомнить о своей матери.
  • Холистическая амнезия: человек не помнит никакой информации о своей личности, кем он является или где он живет. Этот тип амнезии встречается в очень экстремальных случаях и не очень распространен.
  • Диссоциативная фуга. Фуга — еще один необычный и редкий вид амнезии. Она возникает, когда человек, переезжая на новое место, теряет свою личность. Обычно это внезапное изменение, сопровождается обобщённой амнезией. Люди, страдающие от фуги, объявленные в розыск своей семьей, могут быть найдены позже, живя новой жизнью, без воспоминаний о своей первоначальной жизни и идентичности.

Диссоциативная амнезия

Забывчивость — виды

Типы забвения включают в себя:

  • диссоциативная (психогенная) амнезия — частичное или полное забвение недавних событий, которые были или все еще являются источником сильного стресса для человека
  • органическая амнезия — есть частичное или полное забвение относительно событий или фактов из жизни человека, который вызван болезнью мозга
Предлагаем ознакомиться:  Всё про тревожное расстройство: от А до Я

Из-за периода забвения различают следующее:

  • ретроградная амнезия — это забвение событий, произошедших до психической травмы
  • последующая амнезия — забвение событий, последовавших за психической травмой

Симптомы и диагностика

Амнезию, как правило, не трудно диагностировать, так как симптомы четко определены. Однако, в зависимости от степени утраты воспоминаний и собственного осознания или отсутствия осознания утраченных воспоминаний, может потребоваться время, чтобы понять, что кто-то пострадал от амнезии. Нередки случаи, когда человек, потерявший воспоминания в результате определенного события или периода времени, преуменьшает потерю, что затрудняет распознавание симптомов другими людьми.

Наиболее важным и определяющим симптомом является неспособность запомнить важную автобиографическую информацию. Забывание не является нормальным и связано со стрессом или травмой. Потеря памяти вызывает значительный стресс и расстройство во многих областях жизни. Потеря памяти не может быть лучше объяснена употреблением наркотиков, алкоголя или лекарств, неврологическим состоянием или другим психическим заболеванием.

Диагноз диссоциативной амнезии обычно включает в себя психиатрическое обследование, наблюдения и беседы с членами семьи. Там также могут быть медицинские обследования, такие как сканирование изображений или анализы крови, чтобы определить, есть ли физиологические причины потери памяти.

Причины и факторы риска

Причиной любого типа или степени диссоциативной амнезии является травма. То, что представляет собой травма, зависит от конкретного человека, но любая ситуация, характеризующаяся сильным стрессом или испугом, может быть потенциально травматичной. Не каждый, кто испытывает травму, будет терять воспоминания, но это не является добровольным. Это — непроизвольная реакция мозга на травму как способ справиться с ней.

Факторы риска диссоциативной амнезии включают в себя любой опыт травмы. Некоторые виды травм, наиболее сильно связанные с амнезией и диссоциацией, включают физическое, сексуальное и эмоциональное насилие, стихийные бедствия и боевую службу. Травма на протяжении длительного периода времени подвергает человека большему риску развития амнезии, и особенно восприимчивы к ней дети, подвергшиеся жестокому обращению. Любой человек, переживший эпизод амнезии, подвергается риску того, что она повторится в будущем.

Диссоциативная амнезия

Сопутствующие расстройства

Другие травматические расстройства могут сопутствовать амнезии. К ним могут относиться острые стрессовые расстройства или посттравматические стрессовые расстройства. Амнезия и другие диссоциативные расстройства также тесно связаны с расстройствами личности. Диссоциативная амнезия может также привести к тому, что человек начнёт злоупотреблять психоактивными веществами, пытаясь справиться с ней, поэтому расстройства, связанные с употреблением наркотиков, могут сопутствовать ей.

Лечение амнезии

Основной формой лечения, как и при любом психогенном расстройстве, является психотерапия. В отдельных случаях фармакологическое лечение используется параллельно . Используемые препараты включают бензодиазепины, применяемые под строгим контролем психиатра, ингибиторы обратного захвата серотонина, низкие дозы анксиолитических и седативных нейролептиков.

Предлагаем ознакомиться:  Жизнь с обсессивно-компульсивным расстройством

Для лечения амнезии не разрешены никакие лекарства. Терапия может варьироваться в зависимости от потребностей пациента, но общими целями являются восстановление воспоминаний, обработка и управление эмоциями, связанными с травмой, развитие навыков здорового преодоления, а также улучшение общего функционирования жизни. Для достижения этих целей используются некоторые виды терапии и стратегии лечения:

  • Когнитивно-поведенческая терапия. Когнитивно-поведенческая терапия является основой современной терапии и может быть адаптирована для пациентов, которым необходимо пережить травму. Основное внимание уделяется распознаванию и изменению негативных мыслей, реакций, поведения и эмоций;
  • Диалектическая терапия поведения. Она включает в себя практику осознания, принятия событий и эмоций, обучения терпимому отношению к стрессу, регулирования эмоций, а также обучения лучшему общению и взаимодействию с другими людьми;
  • Десенсибилизация. Она была разработана, чтобы помочь людям справиться с травмой. Терапевт направляет пациента через движения глаз, вспоминая травматические воспоминания. Что-то о стимуляции мозга, вызванной движениями глаз, помогает уменьшить эмоциональное воздействие воспоминаний;
  • Творческая терапия. Дополнительная терапия с использованием искусства, музыки, животных и других творческих элементов помогает пациентам раскрыть и исследовать свои тревожные эмоции и воспоминания;
  • Медитация. Практики медитации и релаксации могут помочь пациентам научиться лучше и здоровее справляться со стрессом и болезненными воспоминаниями;
  • Гипноз. Некоторые пациенты могут попробовать клинический гипноз, который использует сосредоточенную концентрацию и расслабление, чтобы углубиться в подсознательные воспоминания, пытаясь вспомнить их и обработать.

Если симптомы не исчезают самопроизвольно, рекомендуется провести психотерапию, важнейшим элементом которой является понимание механизма симптомов, в терапевтических отношениях, основанных на сотрудничестве и доверии. Демонстрация того, что симптомы «выдуманы и не соответствуют действительности», обычно ухудшает их состояние и нежелательна, поэтому более полезно искать функцию (значение) симптомов.

Психодинамическая терапия, направленная на изучение внутрипсихических конфликтов и объяснение символики симптомов, может быть особенно полезной в этом случае. Иногда бензодиазепины также используются в качестве вспомогательных мер. Однако следует помнить, что по соображениям безопасности их можно принимать только кратковременно и желательно с перерывами. В противном случае они теряют свою эффективность (феномен толерантности),

Вывод:

Прогноз диссоциативной амнезии, как правило, положительный. Большинство людей, которые обращаются за лечением, восстанавливают свои воспоминания. Они могут возвращаться внезапно или постепенно в течение длительного периода времени. В редких случаях человек никогда не сможет восстановить свои воспоминания, но лечение может помочь решить другие проблемы, связанные с психическим здоровьем.

Подводя итог, наш организм имеет много механизмов, чтобы справиться со слишком большим стрессом. Одним из них является забывчивость. Поэтому стоит иметь аллергию на тот факт, что стресс и беспокойство при правильной интенсивности могут вызвать серьезные последствия. Поэтому давайте посмотрим на себя и своих близких и поддержим тех, кто находится в состоянии хронического беспокойства.

Оцените статью
Секреты отношений
Adblock detector