Депрессивный невроз 

Депрессивный невроз — вид невротического расстройства, характеризующийся постоянно печальным настроением, гиподинамией и общей заторможенностью. Депрессивный невроз сопровождается вегетативно-соматическими расстройствами и нарушениями сна.

Депрессивный невроз — это заболевание, которое может представлять серьезную угрозу для жизни, поэтому его симптомы нельзя недооценивать. Чем раньше пациент обратится к врачу, тем больше шансов на успешное лечение и возвращение к нормальной жизни.

Общая информация

Депрессивный невроз, также называемый дистимией по последней классификации ICD-10 (код F34.1), является стойким расстройством настроения. Она характеризуется постоянно ухудшающимся настроением, которое может длиться годами. Однако симптомы депрессивного невроза не такие серьезные, как при тяжелой депрессии. Люди с этой болезнью часто функционируют относительно нормально, не зная, что является причиной их пониженного настроения.

Интересно, что исследование указывает на то, что в России оно встречается реже (чаще у женщин: около 0,9% у женщин; 0,4% у мужчин), чем в других странах, охваченных исследованием, в других европейских странах (4,1%: Франция, Нидерланды, Бельгия, Испания, Германия, Италия). Депрессивный невроз чаще поражает людей, родственники которых страдают от депрессии. Первые симптомы заболевания обычно появляются уже в период полового созревания.

Пациенты с таким состоянием иногда воспринимаются окружающими как недовольные, мрачные люди, пессимисты, недовольные жизнью, постоянно ноющие. Депрессивный невроз может также сопровождаться другими проблемами со здоровьем, такими как беспокойство, злоупотребление алкоголем и наркотиками. Значительная часть людей с этим заболеванием также переживает эпизод тяжелой депрессии. Дихма также может привести к приступам тревоги, часто совершенно неоправданным. Бывает, что люди боятся за свою жизнь и чувствуют себя потерянными в окружающем их мире.

Депрессивный невроз 

Симптомы:

Постоянно ухудшающееся настроение Печаль, которая длится годами, сопровождается неоправданным чувством тревоги Раздражительность и перепадами настроения. Эта болезнь часто не признается и многими воспринимается как черта характера («имеет склонность к страху и печали»), с которой ничего нельзя поделать. Узнайте, что делает депрессивный невроз особенным, как его диагностировать, каковы его причины и как вы можете помочь себе или своим близким.

Сопутствующие симптомы:

Обращение к социальным контактам, скука, пустота, беспокойство, психическое напряжение, отсутствие воли к жизни. Бывает, что пациенты пренебрегают такими основными видами деятельности, как личная гигиена, и повседневная жизнь для них очень сложна.

Люди с невротическими расстройствами часто не могут справиться с тревогой, что вызывает у них хронический страх и тревогу. Долгосрочное ощущение таких негативных эмоций может привести к ощущению беспомощности и усталости, что больше похоже на депрессию. Депрессивный невроз иногда развивается на основе других расстройств, например: пограничных, зависимых личностей, нарциссизма, избегания.

Как распознать депрессивный невроз?

Начало заболевания часто трудно понять, поскольку обычно ему не предшествует какое-либо конкретное событие, которое облегчает диагностику. Депрессивный невроз можно распознать по ухудшению настроения и грусти, которая длится долгое время. Однако его симптомы не так сильны, как симптомы умеренной или тяжелой депрессии, поэтому пациенты способны достаточно хорошо функционировать в социальном и профессиональном плане. Это часто требует от них больших усилий.

Предлагаем ознакомиться:  Деперсонализация что это?

Диагностические критерии для депрессивного невроза

При диагностике депрессивного невроза следует обращать внимание на продолжительность симптомов. Если они происходят непрерывно в течение как минимум двух лет и за это время период ремиссии (отсутствие симптомов) не длится дольше двух месяцев, может возникнуть подозрение на депрессивный невроз.

Еще одним критерием является наличие, по крайней мере, двух из перечисленных ниже симптомов:

  • Неоправданное чувство страха, которое касается обеих ситуаций, таких как потеря работы и беспокойство, которое не имеет оправдания;
  • Раздражительность;
  • Перепады настроения;
  • Чувство безнадежности;
  • Потеря смысла жизни;
  • Проблемы со сном;
  • Потеря энергии;
  • Усталость;
  • Недооценка самоуважения;
  • Проблемы с концентрацией внимания;
  • Отсутствие аппетита.

Пациенты с этим заболеванием также могут иметь различные необъяснимые соматические жалобы. У них часто бывают боли в голове и животе, дисфункция сердца, боли в позвоночнике и половых органах. В зависимости от возраста, в котором у пациента появились первые симптомы заболевания, различают две формы болезни:

  • ранняя дистама (с началом симптомов до 21 года)
  • поздняя дистама (с первыми симптомами после 21 года)

Депрессивный невроз 

Депрессивный невроз и невротическая депрессия

Необходимо различать депрессивный невроз и (тревожный) невроз. При депрессивном неврозе доминируют невротические симптомы, а ведущим симптомом является беспокойство, тревога, фобии. С другой стороны, в невротической депрессии преобладают депрессивные симптомы, такие как: расстройство настроения, проблемы со сном, замедление или двигательное возбуждение, усталость, проблемы с концентрацией внимания, принятием решений, снижение самооценки или суицидальные мысли.

Иногда трудно поставить однозначный диагноз в отношении того, есть ли у пациента невротический или депрессивный невроз. Особенно у пациентов с похожими аффективными и тревожными симптомами. В этом случае часто упоминаются смешанные тревожные и депрессивные расстройства.

Депрессивный невроз у детей и подростков

Депрессивный невроз может возникать и у детей. К внешним факторам, способствующим его развитию, относятся, в частности, разрушенные отношения с лицами, осуществляющими уход, или события, связанные с потерей трудоспособности. Это заболевание может возникнуть у ребенка в результате травматического события, развода родителей, смерти близкого родственника или потери важного друга.

Диагностика депрессивного невроза у детей и подростков

У детей депрессивный невроз диагностируется с пониженным настроением в течение одного года, что также может проявляться в агрессии, раздражении и гневе. У детей с депрессивным неврозом бывают более длительные или короткие периоды благополучия, но они, как правило, апатичны, подавлены, устали и унылы. Эти симптомы часто воспринимаются родителями как лень со стороны ребенка или подростковое восстание.

В депрессивном неврозе, который характерен для молодых людей, существует четыре основных типа:

  • Форма отставки, основанная на восприятии молодым человеком разницы между реальным «я» и идеальным «я». Пациент испытывает чувство безнадежности, не видит смысла жизни, теряет интерес к внешнему миру. При такой форме заболевания могут иметь место попытки самоубийства.
  • Бунтарская форма, для которой характерны жестокие вспышки гнева, бунтарство, неповиновение, агрессивное поведение.
  • Апатическая форма, в которой пациент медленно отходит от контакта со сверстниками, становится одиночкой, имеет пониженное настроение, пренебрегает учебой.
  • Лабильная форма, в которой происходят частые изменения настроения, меняется отношение к миру, периоды бунта чередуются с периодами нормального поведения. Эта форма заболевания наиболее сложна для диагностики в связи с периодами ее ремиссии.
Предлагаем ознакомиться:  Социальная тревога и отношения

Депрессивный невроз 

Причины

Причины депрессивного невроза трудно четко определить. На него обычно указывают его биологические, генетические и экологические факторы. К унаследованным биологическим факторам относятся характеристики структуры и функционирования нервной системы. Если у кого-то в семье есть тревожное расстройство или депрессия, то риск заболеть намного выше. В случае биологического фона заболевания говорят о расстройствах внутри нейротрансмиттерной системы в нервной системе. Депрессивный нерв может быть следствием расстройств нейротрансмиттера.

Травматические события, т.е. трудные и стрессовые ситуации, в том числе в детстве, могут стать причиной депрессивного невроза, в том числе и по причинам, связанным с окружающей средой. Депрессивный невроз может также возникнуть в результате серьезных соматических заболеваний. Другими факторами, потенциально вовлеченными в возникновение болезни, являются эндокринные дисфункции.

У пожилых людей депрессивный невроз часто ассоциируется с трудностями в повседневной жизни, ощущением пустоты, изолированности, одиночества, нарушением работоспособности (в том числе и интеллектуального) или другими заболеваниями, возникающими в старости. Люди с депрессивным неврозом часто имеют негативный имидж себя и своего будущего, что приводит к тому, что даже небольшие проблемы переполняют их.

Как восстановиться?

Лечение взрослых с депрессивным неврозом. Хотя симптомы, связанные с этой проблемой, гораздо менее тяжелые, чем симптомы, возникающие при депрессии, дистонию следует лечить.

Болезни, сопровождающие болезнь, могут существенно нарушить работу пациента как в семье, так и на работе. Люди, страдающие от депрессивного невроза, с большей вероятностью (чем в среднем по населению) развивают депрессию. Пациенты с этим заболеванием могут пристраститься к различным психоактивным веществам: они могут употреблять алкоголь или наркотики, чтобы, казалось бы, облегчить симптомы. Если вы испытываете симптомы, упомянутые выше, стоит обратиться к вашему терапевту, который может провести их обследование, чтобы исключить причины депрессии, связанные со здоровьем.

Фармакотерапия и психотерапия

Фармакотерапия

Чаще всего рекомендуются так называемые антидепрессанты или противотревожные средства.

Для повышения концентрации этого гормона часто используется SSRI, или повторный прием серотонина. Они помогают облегчить симптомы и снизить риск попыток самоубийства со стороны пациента. Однако их действие проявляется только после определенного периода использования. В случае проблем со сном пациентам иногда также рекомендуется принимать снотворное.

Фармакотерапия дистонии длится от нескольких до нескольких месяцев. Вы не должны самостоятельно принимать решение об отказе от лекарств, так как это может привести к рецидиву симптомов.

Психотерапия

Огромную роль играет также психотерапия, во время которой пациенты часто говорят о своих чувствах и мыслях, что чрезвычайно важно, особенно когда пациент учится с ними справляться. Терапия депрессивного невроза обычно более сложна, чем терапия «обычной» депрессии, потому что расстройства, которые появляются при болезни, являются постоянными и сильно укоренившимися.

Для того чтобы пациент мог справиться с симптомами, он должен осознать их причины и научиться наслаждаться и наслаждаться жизнью. Психотерапия дает ему правильные инструменты для этого. Самосознание собственной болезни и того, что она включает в себя, часто помогает пациенту выздороветь. Поэтому, помимо фармакотерапии и психотерапии, не менее важным является психообразование пациента и его семьи. Выбор конкретного метода лечения зависит от тяжести симптомов и общего состояния пациента. Психотерапия как метод первого ряда особенно рекомендуется детям и подросткам.

Предлагаем ознакомиться:  Эффективная коммуникация

Травяные препараты для невроза

Травяные препараты также могут оказать благотворное влияние на лечение. Они облегчают симптомы, оказывают успокаивающее и расслабляющее действие. Среди трав для невроза стоит упомянуть: мелисса, козий корень, хмелевые шишки, зверобой святого Иоанна, липа, трава мученика, цветок лаванды. Но ими не следует злоупотреблять. Их применение вместе с рекомендованными препаратами стоит проконсультироваться со специалистом.

Лечение детей от дистонии

Если симптомы депрессивного невроза сохраняются у Вашего ребенка в течение длительного периода времени, стоит отвезти его к специалисту, который закажет дополнительные анализы, чтобы исключить соматические заболевания, такие как гипотиреоз, депрессия, органические или другие психические расстройства. Лечение дистимия у детей, как и у взрослых, является сочетанием фармакотерапии и психотерапии. Однако мы должны помнить, что эта болезнь может повториться.

Психиатры и психологи понимают, что семье очень трудно действовать должным образом по отношению к ребенку, страдающему неврозом. Однако их поддержка и участие в жизни ребенка является важной частью выхода из болезни.

Как ты можешь помочь себе?

Если тебе все еще грустно и твое настроение ухудшается с каждым днем, сходи к врачу. Если проблема затрагивает близкого человека, стоит также связаться с ним. Помните, что депрессивный невроз повышает риск самоубийства, поэтому постарайтесь наблюдать за своими близкими, которые борются с депрессивным неврозом.

Признаками запланированной попытки самоубийства могут быть: раздача вещей, наведение порядка, саморазрушительное поведение, изменение настроения, частые разговоры о смерти или самоубийстве, социальное отстранение, реже уход из дома. Если вы хотите помочь себе выбраться из тревожного невроза, не забывайте бороться со стрессом, потому что он является частым триггером заболевания. Метод Якобсона по релаксации, медитации или йоги здесь сработает хорошо. Также стоит позаботиться о физической активности, так как во время физических нагрузок вырабатываются гормоны счастья, т.е. эндорфины, которые могут значительно улучшить наше настроение.

Не забывайте соблюдать надлежащую диету (разнообразную, без избытка простых сахаров), избегая употребления алкоголя и других стимуляторов, избытка кофе и энергетических напитков. Позаботьтесь о правильном количестве сна и подходящих условиях для хорошего сна, тишины и релаксации перед сном. В случае ребенка с дистонией не стоит недооценивать его плохое настроение и грусть. Стоит потратить больше времени и попытаться поговорить о своих проблемах, спросить, что их беспокоит.

Поддержка родственников с этим заболеванием

Недостаточная помощь со стороны окружающей среды все еще является большой проблемой среди пациентов с расстройствами. Окружающая среда часто отторгает пациента, что приводит к еще большей абстиненции. Поэтому чрезвычайно важно поддерживать родственников, которые могут сыграть большую роль в мотивации пациента на лечение.

Помните, что депрессивный невроз — это хроническое заболевание, которое не всегда срабатывает, иногда симптомы не проходят, несмотря на лечение. Люди, страдающие неврозом, всегда находятся в группе повышенного риска.

Оцените статью
Секреты отношений
Adblock detector