Что такое депрессия?

Депрессия — серьезное психическое заболевание, которое, к сожалению, часто недооценивают и путают с простым падением настроения. По оценкам, более полутора миллионов человек в Польше страдают от депрессии. Глубокая печаль, потеря интереса к жизни, нарушения сна — вот лишь некоторые из симптомов этого заболевания. На самом деле, это нечто гораздо более серьезное, чем то, что обычно называют «ямой» и низким уровнем удовлетворенности жизнью. Депрессия — серьезное заболевание, которое влияет как на психическое, так и на физическое здоровье. Прежде всего, депрессия влияет на наше самоощущение. Люди, страдающие от депрессии, теряют интерес к работе, страсти и то, что им обычно нравится. Нехватка энергии, трудности со сном или, наоборот, повышенный спрос на сон. Некоторые чувствуют себя раздраженными, а некоторым трудно сосредоточиться. Депрессия усложняет им жизнь, день за днем.

Что такое депрессия?

Что это за состояние?

Человек может испытывать депрессивное состояние, если ему грустно, по крайней мере, две недели, не хватает воли к действию и энергии, и если он испытывает симптомы, которые подпадают, по крайней мере, под три из этих категорий: поведение, чувства, мысли и физическая формальность. Поведенческие изменения включают, например, изменения в общественной деятельности, пренебрежение своими обязанностями, злоупотребление психоактивными веществами, неспособность концентрироваться, дистанцирование от семьи и друзей.

Чувства, которые могут возникнуть при депрессии, в основном грусть, чувство вины, ощущение перегруженности обязанностями, повседневная жизнь, беспомощность, разочарование, раздражение, отсутствие уверенности в себе. Люди, испытывающие депрессию, — это чернокожие люди, потому что у них негативное восприятие себя и окружающего мира. Это относится как к их прошлому, так и к настоящему и будущему. Это тройное накопление известного американского психиатра Аарона Бека назвало депрессивной триадой. Постоянно появляющиеся мысли типа «Я неудачник, я ничего не делаю, я всем обязан, люди были бы лучше без меня, жизнь ничего не стоит» относятся к третьей категории депрессивных симптомов, в которых также появляются мысли о самоубийстве. Последняя категория — физические симптомы. Среди них можно выделить такие факторы, как: постоянная усталость, головные и мышечные боли, головокружение, нарушение режима питания (повышение или понижение аппетита), нарушения сна (повышение или понижение спроса на сон), невралгия.

Важно: Если эти симптомы продолжаются дольше двух недель, пожалуйста, немедленно обратитесь к врачу. 

Необработанная депрессия может привести к так называемому ступору, или параличу организма. Тогда пациент не может двигаться ни одной частью тела. Депрессия, через сопутствующие ей симптомы, которые часто являются мыслями о самоубийстве, может также привести к попыткам самоубийства, некоторые из которых, к сожалению, могут быть успешными. Согласно статистике, в среднем шестнадцать поляков ежедневно погибают из-за депрессии. Эта болезнь считается смертельной.

Что вызывает депрессию?

До сих пор нет четкого фактора, отвечающего за развитие депрессии. Тем не менее, было выявлено несколько вещей, которые могут быть частичной причиной болезни. Вообще говоря, депрессия вызвана не одним событием, а сочетанием нескольких факторов. Наложение друг на друга как текущих событий, произошедших непосредственно перед началом заболевания, так и событий, происходящих в долгосрочной перспективе, возможно, способствовало развитию депрессии. Жизненные события, т.е. многочисленные трудности в течение жизни — длительный период бесплодного поиска работы, токсичные отношения с партнером (например, домашнее насилие), ощущение одиночества и отторжения, а также долгосрочные последствия стрессовых факторов на работе, по данным исследований, являются гораздо более сильными факторами, вызывающими депрессию, чем одно текущее стрессовое событие. Однако такое событие (например, потеря работы, смерть близкого человека) в сочетании с предыдущими событиями, которые вызвали ощущение неудачи и гибели людей, возможно, способствовало развитию болезни.

Предлагаем ознакомиться:  Эффективная коммуникация

Факторы

Факторы, вызывающие депрессию, могут также сопровождаться семейным анамнезом. К сожалению, если наш родитель или опекун страдает от депрессии, то генетическое бремя увеличивается, повышая тем самым шансы впасть в депрессию. Однако это не означает, что кто-то из близких, переживший такую болезнь, тоже заболеет. На это состояние влияют многие другие факторы, а генетические не определяют. Некоторые черты личности, такие как перфекционизм, стремление к совершенству, а также низкая самооценка и склонность к преувеличениям, негативности, и кормление «внутренней критики». (нашего голоса, который говорит о нас только критично) являются одними из предсказателей риска депрессии.

Кто подвержен?

Люди с другими хроническими заболеваниями часто сталкиваются с депрессией. Бывает, что физическое заболевание является не только прямым фактором развития депрессии, но и стресса и тревоги, связанных с длительной болезнью, страхом перед страданиями, социальной реакцией на болезнь. Психоактивные вещества, такие как алкоголь и наркотики, могут также приводить к депрессии вследствие длительного разрушения клеток мозга в результате злоупотребления. Бывает и так, что некоторые наркоманы, когда они уже впадают в депрессию, потянулись за алкоголем или наркотиками, что еще больше способствует развитию болезни.

Одним из факторов, который, как представляется, также играет важную роль в развитии депрессии у человека, являются изменения в мозге. Однако, несмотря на многочисленные исследования, многие вопросы остаются без ответа. Депрессия — это не только простое «химическое расстройство мозга», вызванное слишком малым или слишком большим количеством гормонов. Такие факторы, как генетическая восприимчивость, жизненные события и потребление вещества могут влиять на химические изменения в мозге, поэтому невозможно (по крайней мере, на данный момент) определить, имело ли место данное «неравенство» само по себе или же действовал другой фактор.

Все люди разные, и именно сочетание различных факторов, как правило, влияет на развитие депрессии. Важно помнить, что причину не всегда можно определить, так же как часто невозможно изменить условия жизни, потому что мы не всегда в состоянии повлиять на них (например, отсутствие работы или смерть близкого человека).

Самое главное — обратиться за помощью, когда вы узнаете тревожные сигналы и заметите симптомы, указывающие на прогрессирующую депрессию.

Какие типы депрессии?

Типы депрессий можно разделить на несколько категорий. Рассматривая причину депрессии, мы азделяем ее на эндогенные и экзогенные формы. Эндогенная депрессия является результатом нарушений реле в мозге, в то время как экзогенная депрессия вызвана внешними факторами, такими как черты личности, длительный стресс и семейные домашние условия. Вторая категория деления депрессии обусловлена различиями в симптомах.

Предлагаем ознакомиться:  Подростковая депрессия

Можно выделить несколько типов депрессии. Типичная депрессия наиболее распространена, когда пациент испытывает все «типичные» симптомы — продолжительную грусть, отвращение к жизни, снижение жизненной активности, отсутствие аппетита и связанную с этим потерю веса.

Депрессия с меланхолическими чертами

Другая форма депрессии — депрессия с меланхолическими чертами. Его особенностью является чрезмерное чувство вины, и настроение не меняется, независимо от обстоятельств.

Тревожную депрессию

Мы также определяем тревожную депрессию, которая характеризуется сильным страхом перед будущим, видя его только в черном цвете, в то же время реагируя на очень высокий уровень тревоги, даже нервного возбуждения. Этот тип депрессии особенно опасен, потому что существует более высокий риск самоубийства для человека, страдающего от него.

Бредовая депрессия

Бредовая депрессия, с другой стороны, отличается от других видов депрессий усиленными негативными симптомами, катастрофическими мыслями о будущем и очень низкой самооценкой. Она настолько сильна, что вырастает до ранга бредового человека, больной человек присваивает нейтральным внешним вещам ценности, направленные на него самого, и мучается ими.
Депрессия с торможением характеризуется психомоторным замедлением, больной человек не реагирует на внешние сигналы. Их мимика остается неизменной, застывшей в страданиях. Они отказываются от еды (не могут ее принимать), и поэтому в таких случаях требуется немедленное вмешательство больницы.

Ипохондрическая депрессия

Одним из видов депрессии является также ипохондрическая депрессия, при которой пациент убеждается в своей предполагаемой физической болезни. Сниженное настроение, типичное для депрессии, лишает пациентов надежды на то, что они действительно могут быть здоровыми. Живя с убежденностью в своей псевдозаболеваемости, они не прибегают к лечению, потому что считают, что все равно уже слишком поздно для этого.

Послеродовая депрессия

Особым случаем депрессии является послеродовая депрессия. Он поражает около 10-15% женщин, а симптомы усиливаются в течение месяца после рождения. К сожалению, ее часто путают с послеродовой депрессией (так называемой «бэби-блюз»), которая возникает у большинства женщин после родов (более 80%) и которая обычно не требует помощи специалиста, в отличие от депрессии. «Бэби-блюз» имеет мягкое течение, появляется через несколько дней после родов, вызванных изменениями в гормональной экономике женщины и не оказывает существенного влияния на функционирование женщины. Однако, это может превратиться в послеродовую депрессию.

В этом случае требуется вмешательство специалиста, так как послеродовая депрессия может представлять угрозу для здоровья и жизни как матери, так и ребенка. Это влияет на функционирование всей семьи, а также на отношения между матерью и новорожденным. Это также может оказать существенное влияние на ухудшение отношений между партнером и другими членами семьи. Факторами, ответственными за этот тип депрессии, как правило, являются накопление многих компонентов, как гормональных, так и социальных. Быстрое изменение в жизни женщины, давление общества, направленное на быстрое возвращение к форме как ментальной (например, «гормональной», так и «социальной»).

Предлагаем ознакомиться:  Деперсонализация что это?

Наиболее важными факторами, ответственными за развитие постнатальной депрессии, являются: необходимость работать), а также физические (возвращение к фигуре до беременности), интенсивный уход за новорожденным, отсутствие поддержки со стороны окружающей среды.

Мы также различаем сезонное расстройство настроения, т.е. зимнюю депрессию, которая вызвана, главным образом, нехваткой света в осенне-зимний период. Такая депрессия длится от нескольких недель до нескольких месяцев, эпизоды редко бывают тяжелыми, обычно легкие или умеренные. Типичными особенностями данного вида депрессии являются: повышенное желание спать (в сочетании с плохим качеством сна), значительное снижение жизненной энергии, повышенный аппетит к моносахаридам и углеводам, значительное увеличение массы тела.

Что такое депрессия?

Как лечить депрессию?

Наиболее популярной формой лечения депрессии сегодня, дающей измеримые результаты, является сочетание фармакологического лечения и психотерапии. Однако путь к восстановлению часто бывает долгим и трудным. Согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения, проведенному в 2000 году, каждый второй человек, страдающий от депрессии, также будет испытывать рецидив. Тогда мы можем поговорить о хронической депрессии. Контрольные исследования также показывают, что у каждого третьего пациента депрессия сохраняется после одного года лечения, и почти у каждого пятого — после двух лет. После пяти лет лечения около 12 процентов пациентов все еще борются с болезнью.

Обработка антидепрессантами варьируется по прочности и профилю. К сожалению, воздействие препарата на конкретного пациента не всегда предсказуемо, потому что препарат, который будет правильно работать на одного человека, не обязательно будет работать на другого. Иногда требуется время и несколько попыток, прежде чем врач найдет подходящее лекарство для конкретного пациента. Всегда используйте правильные лекарства по указанию врача. Это очень важно, потому что может случиться, что пациенты сами перестанут принимать лекарства или сократят прием лекарств, когда им станет лучше.

Антидепрессанты не вызывают привыкания, они могут (и часто должны) использоваться в течение длительного времени.
Психотерапию следует применять одновременно с фармакотерапией и часто после нее. Большинство психотерапевтов, занимающихся психотерапией депрессии, работают в когнитивно-поведенческом течении, где у пациента есть возможность обратить внимание на свое восприятие, мышление и поведение, а также разработать эффективные методы их изменения. Благодаря терапии, он оснащен инструментами, облегчающими эти изменения.

Также рекомендуется межличностная терапия, когда пациент работает с терапевтом над своими трудностями в общении с другими людьми. Некоторые пациенты также пользуются помощью психотерапевтов, работающих в режиме психодинамического тока, где особенно важно найти причины депрессии, проблемы, возникшие в течение жизни пациента, и поработать над ними.

Независимо от индивидуального выбора терапии, важно, чтобы пациент чувствовал себя комфортно с данным терапевтом и чтобы данная форма терапии ему подходила. Тогда шансы на успех в лечении значительно возрастают.

Оцените статью
Секреты отношений
Adblock detector