Всё про тревожное расстройство: от А до Я

Тревога является нормальной реакцией на стресс и может быть полезной в определенных ситуациях. Например, это может быть предупреждающим сигналом для привлечения внимания к угрозе. Это происходит, например, в случае публичных выступлений, контакта с реальной угрозой или когда кто-то кричит на нас.

Тревожные расстргойства

Однако тревожные расстройства по своим масштабам отличаются от простого страха, они неадекватны ситуации, они усугубляются, чувство страха несоизмеримо с реальной опасностью. Часто ощущение напряженности ощущается еще долгое время после того, как опасная ситуация прошла. Когда эти состояния нарушают нормальное функционирование человека, можно говорить о возникновении тревожных расстройств. Антоний Кенпинский писал в «Психопатологии неврозов»: «С большой долей вероятности можно предположить, что нет такого человека современной цивилизации, который бы не проявлял явных невротических симптомов, по крайней мере, в течение короткого периода своей жизни». Тревожные расстройства (ранее: неврозы) являются наиболее распространенным психическим расстройством, около 30% взрослых будут испытывать их в своей жизни. Они излечимы, и есть много способов выздоровления. Эти методы помогают большинству людей с расстройствами вернуться к нормальной и продуктивной жизни.

Страх — это эмоциональная реакция на непосредственную угрозу и сочетается с реакцией «борись или убегай», то есть либо оставайся и встречай свой страх, либо убегай от угрозы. Тревожные расстройства могут заставить людей избегать ситуаций, которые вызывают или усугубляют симптомы. Таким образом, человек может избежать любых речей, школьных заданий или межличностных контактов. Для того чтобы человеку был поставлен диагноз тревожного расстройства, страх или тревога должны быть неадекватны (больше), чем обычно в конкретной ситуации. Это также должно существенно влиять на нормальную работоспособность.

Всё про тревожное расстройство: от А до Я

Типы расстройств

«Тревога страшная, у вас может случиться припадок, и никто даже не узнает, потому что она направлена внутрь». Ты чувствуешь себя так, как будто не работаешь и не можешь найти свои собственные мысли. Ваш желудок сжимается, и вы не можете сделать полный вздох, а снаружи вы можете выглядеть так, как будто вы просто сидите и чувствуете себя нормально, пока никто не попытается поговорить с вами» — эта цитата с одного из интернет-форумов прекрасно отражает частые чувства, с которыми сталкиваются люди с тревожными расстройствами.

Есть много типов тревожных расстройств. По статистике, женщины страдают от них чаще, чем мужчины. Иногда человек может быть затронут более чем одним тревожным расстройством.

  • Обобщенное тревожное расстройство — это расстройство, которое поражает около 2% населения и ассоциируется с постоянным и опасным для жизни страхом и беспокойством о нормальных повседневных ситуациях. Часто эти заботы связаны с основными вопросами, такими как трудовые обязанности, семейная жизнь или даже такие мелкие вещи, как ремонт автомобиля, уборка дома, собрания. Постоянное напряжение и стресс могут сопровождаться физическими симптомами, такими как истощение, легкая усталость, мышечное напряжение или проблемы со сном.
  • Паническая тревога проявляется в панических приступах, подавляющем сочетании физической и психической тревоги и напряжения. Около 2-3% людей страдают от панического страха. Приступ паники занимает около 5-20 минут. Во время приступа могут возникнуть различные факторы, такие как сердцебиение, учащенное сердцебиение, высокое кровяное давление, чрезмерное потоотделение, тряска, боль в груди, неглубокое дыхание, ощущение обморока, вращение головы, онемение или покалывание всего или части тела, горячие или холодные удары, ощущение потери контроля, страх смерти. Поскольку симптомы очень сильные, человек, испытывающий их, может поверить, что он переживает сердечный приступ или другое опасное для жизни заболевание, и в результате может оказаться в больнице. Приступы паники могут возникнуть не только по какой-либо конкретной причине (т.е. без реальной опасности извне), но и в результате события, например, при контакте со страшным предметом. Они также могут быть связаны с такими заболеваниями, как депрессия или посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).
Предлагаем ознакомиться:  Эмоционально неустойчивая личность

Фобии и тревога

  • Другой тип тревожного расстройства — специфические фобии. Они затрагивают не более 10% населения. Они характеризуются постоянным и нетрудоспособным страхом перед определенной вещью, ситуацией или деятельностью, которые обычно не являются угрожающими. Люди, страдающие этим расстройством, понимают, что их страх чрезмерен, но они не в состоянии его контролировать. Этот страх вызывает настолько сильный стресс, что люди с фобиями часто тратят много времени и сил, чтобы избежать любого контакта с тем, чего они боятся. Чувства настолько сильны, что переходят в физические симптомы — сердцебиение, потливость, учащенное дыхание.

Фобии можно разделить на несколько категорий в соответствии с диагностическими критериями. Мы выделяем животные фобии, то есть страх перед определенным живым существом, таким как паук, собака, змея.

Другая группа — это фобии, связанные с окружающей средой, например, страх перед бурей или снегом. Ситуационные фобии касаются нахождения в ситуации, угрожающей жизни по мнению больного человека — например, боязнь высоты, клаустрофобия (боязнь закрытых помещений), боязнь назначения врача. Существуют также фобии, связанные с кровью и инъекциями, в этой ситуации главной преувеличенной угрозой является страх перед болью и смертью. Существует также группа других фобий — в ней можно найти, например, страх перед определенным числом, запах, острый предмет. Агорафобия — это страх оказаться в ситуации, когда побег может быть трудным или смущающим, или когда помощь может быть недоступна в случае панических симптомов.

Страх несоизмерим с ситуацией и длится более 6 месяцев и более. Это вызывает трудности в повседневной жизни. Человек страдает агорафобией, если он испытывает страх в двух или более из следующих ситуаций: пользование общественным транспортом, пребывание на улице, стояние в очереди или в толпе, пребывание на улице в одиночестве. Такой человек избегает таких ситуаций, нуждается в компании или устал от сильного страха или беспокойства. Он или она могут происходить без или с паническими приступами. Нелеченная агорафобия может стать настолько развитой, что человек, страдающий от нее, перестанет выходить из дома. Диагноз может быть поставлен только в том случае, если тревога действительно влияет на ежедневное функционирование или очень настойчива.

Предлагаем ознакомиться:  Азбука расстройств пищевого поведения

Всё про тревожное расстройство: от А до Я

Социальная фобия

Тревожное расстройство, характеризующееся возникновением тревоги в конкретной или во всех социальных ситуациях, называемое также социальной фобией, проявляется в виде тревоги и дискомфорта, когда над ним насмехаются, смущают, унижают и отвергают в социальной ситуации. Люди, страдающие этим расстройством, стараются избегать всех социальных ситуаций или подходить к ним с большим страхом. Эти чувства могут усиливаться даже при мысли о любом социальном контакте. Они часто сочетаются с физическими симптомами, такими как покраснение, чрезмерное потоотделение. Человек, страдающий социальной фобией, обычно верит, что симптомы будут замечены другими людьми и станут еще более дискредитированными в его глазах.

Типичными примерами являются огромный страх перед публичными выступлениями, знакомством с новыми людьми, выпивкой или едой на публике. Этот страх вызывает трудности в повседневной жизни и сохраняется более 6 месяцев. Тревога разлуки у взрослых — это расстройство, которое поражает около 1-2% людей. Человек, страдающий этим расстройством, очень напуган и раздражен в самый момент разлуки с людьми, к которым он очень привязан. Это беспокойство возникает и у детей, но у них оно обычно развивается и естественным образом уменьшается по мере того, как ребенок подрастает. Однако, в случае взрослых, это заболевание требует лечения и терапии.

Человек, страдающий этим расстройством, может постоянно беспокоиться о возможной потере близкого человека, может отказаться спать или держаться подальше от своего дома и любимого человека, а также может испытывать кошмары с мотивом разлуки со своими близкими. Чувство тревоги в таких ситуациях гораздо сильнее, чем обычно, и затрудняет работу. Физические симптомы часто развиваются в детстве, но могут перейти в дальнейшие стадии развития до совершеннолетия. Тревога разлуки также может быть естественным состоянием у взрослых в таких ситуациях, как смерть близкого человека или развод. Однако от расстройства оно отличается интенсивностью, продолжительностью и способами решения всей ситуации.

Причина тревожного расстройства

Причины тревожных расстройств не до конца известны, но, вероятно, обусловлены многими факторами, такими как генетические, экологические, психологические факторы и факторы развития, и могут возникать в результате многих комбинаций.
Тревожные расстройства могут возникать у нескольких членов семьи, что указывает на генетические и экологические факторы риска для развития. Однако это не означает, что если родители пострадали от тревожного расстройства, то ребенок также «автоматически» унаследует его.

Только риск возникновения выше, но это не означает, что сама болезнь произойдет. Стрессовые события, такие как смерть близкого человека, потеря работы или развод, могут способствовать развитию расстройства.
Стоит также обратить внимание на общее физическое состояние здоровья — все гормональные проблемы и расстройства, астма, диабет, могут также повысить риск возникновения расстройств. Применение психоактивных веществ не оказывает положительного влияния на наше психическое здоровье и в то же время может быть как причиной, так и опорой для дальнейшего развития уже существующей тревоги. Такие характеристики, как перфекционизм и чрезмерное стремление к идеалу, также могут быть предсказателями тревожных расстройств.

Предлагаем ознакомиться:  Как вылечить невроз?

Лечение тревожных расстройств

Первый шаг, если вы подозреваете тревожное расстройство, — обратиться к вашему терапевту, чтобы исключить любые физические проблемы, которые вызывают симптомы. Однако, если диагноз подтвержден и расстройство классифицируется как тревожное расстройство, существует множество способов лечения. Самое главное — обратиться за помощью к специалисту. К сожалению, многие люди с тревожными расстройствами не осознают, что их состояние излечимо и даже не пытаются обратиться за помощью, в которой они нуждаются. Хотя каждое тревожное расстройство имеет свои особенности, большинство из них обычно лечатся с помощью психотерапии и фармакологии. Эти виды лечения могут комбинироваться или использоваться взаимозаменяемо, в зависимости от рекомендаций врача.

Особенно рекомендуется когнитивно-поведенческая терапия, при которой пациент может научиться другому мышлению, реакции и поведению, чтобы чувствовать себя лучше и увереннее с самим собой и своими страхами. Распознав ваши образцы мышления, вы можете влиять на его изменение и приручить ваши страхи. Часто это также помогает постепенно смотреть в лицо вашим страхам, одновременно рационализируя их. Чем менее «автоматическими» и более сознательными мы становимся, тем ниже уровень тревоги, которую мы чувствуем. Суть в том, чтобы не переставать испытывать этот страх — суть в том, чтобы уметь с ним справляться, реагировать на него рационально, т.е. делать сознательный выбор, как мы будем действовать.

Лекарства не излечат от тревожных расстройств, но они, безусловно, ослабят усиленные симптомы. Обычно это тревожные препараты, назначаемые на короткий срок, и антидепрессанты. Бета-блокаторы, обычно называемые бета-блокаторами, также иногда используются для контроля физических симптомов тревоги. В дополнение к двум основным видам лечения — психотерапии и фармакологии — существует множество других видов деятельности, которые помогают справиться с симптомами и сделать лечение более эффективным. Методы снятия стресса и медитация могут быть очень полезны. Группы самопомощи (в разных центрах или в режиме он-лайн) могут предоставить возможности для обмена опытом и стратегиями действий в стрессовых ситуациях.

Психологическое просвещение об особенностях тревожных расстройств и о том, как поддерживать человека, страдающего от них, может быть очень полезным для семьи и друзей. Избегание кофеина, как и любых других сторонников, также очень важно, так как это может усилить ощущение расстройства. Для поддержки лечения рекомендуется физическая активность, снижение напряжения в организме.

Оцените статью
Секреты отношений
Adblock detector