Азбука расстройств пищевого поведения

В связи с его растущей распространенностью, расстройства пищевого поведения были названы одной из самых опасных болезней цивилизации в 21 веке. Как социальное давление, так и медиа-сообщение, представляющее очень худых людей в качестве идеальной фигуры, а также современный образ жизни, ориентированный на «заботу о себе» в преувеличенном смысле, ориентированный только на внешнюю сторону, являются одними из основных причин распространения этих заболеваний. Нарушения пищевого поведения сказываются на психике, физическом и социальном состоянии людей и могут даже привести к смерти. Они представляют собой набор расстройств, которые проявляются в аномальных или нарушенных привычках питания.

Обычно они одержимы пищей, весом или формой тела и часто приводят к серьезным последствиям для здоровья. Люди, страдающие расстройствами пищевого поведения, могут иметь различные симптомы. Однако они обычно связаны с различными ограничениями в питании, перееданием и нездоровыми привычками, такими как провоцирование рвоты или использование слабительных средств. Нарушения пищевого поведения могут затрагивать людей всех полов и возрастов, но чаще всего они встречаются у женщин-подростков. Около 13% молодых людей испытывают какое-либо расстройство пищевого поведения до достижения 20 лет.

Типы расстройств питания

Независимо от типа расстройства, каждое из них является сложным случаем, препятствующим и существенно влияющим на социальную и семейную жизнь. Отношения нарушаются, потому что обычно люди с расстройствами пищевого поведения скрывают факт потери веса или переедания от семьи. Ведя «двойную» жизнь, они ослабляют контакт с родственниками. Это приводит к еще большему ощущению пустоты и одиночества, что подталкивает пациентов к потере веса и одержимости своей внешностью.

Одним из видов расстройства пищевого поведения является нервная анорексия, т.е. психическое одиночество. Это проявляется как одержимость потерей веса, человек, страдающий этой болезнью, убеждается в их ожирении, ставя во главу угла потерю ими «лишних» килограммов. С этой целью он вносит радикальные изменения в свой план питания, резко сокращая порции пищи или употребляя в пищу только один вид или группу продуктов. Одержимость отказом от откормленной пищи приводит к многим необычным видам поведения, таким как подсчет калорий даже в проглоченной зубной пасте. Потеря веса составляет менее 15% от нормального веса тела. Человек, страдающий анорексией, может также достать такие продукты, как все натуральные и химические слабительные средства, рвоту, мочегонные средства, средства для подавления аппетита, а также перегрузить свое тело огромным количеством физических упражнений. Последствия этого заболевания могут быть очень серьезными — организм истощен потерей веса, что приводит, например, к остановке менструального цикла, почечной недостаточности, нарушениям в работе скелетной системы и, как следствие, к смерти.

Боллия

Фрагмент признания девушки, страдающей булимией: «Раньше я ходил в продуктовый шкаф, холодильник или морозильную камеру, ел как можно больше, как можно быстрее, чтобы почувствовать себя лучше и заполнить пустоту внутри». После всего этого, я чувствовал себя физически и эмоционально усталым, виноватым и опечаленным всей пищей, которую я впитывал, что я должен был заставить себя блевать. Люди думали, что я популярен и у меня есть «всё», но я знал, что это неправда, это всё обман. Я чувствовала, что людям не понравится настоящее «я», если они познакомятся со мной и увидят, кто я на самом деле. Чем больше я сидел на диете и не ел продуктов, о которых мечтал, тем больше чувствовал себя голодным, тем больше чувствовал, что снова все контролирую.

Предлагаем ознакомиться:  Вреден ли перфекционизм, и откуда он взялся в твоей жизни?

Но всегда был день, когда голод, наконец, победил меня. А еще я начал убираться. Наконец-то это стало привычкой, переедание и рвота». Вторым типом распространенных расстройств пищевого поведения является психическая пылкость (нервная булимия). Его особенность — переедание до предела, а затем провоцирование организма на рвоту. Человек, страдающий булимией, способен съесть огромное количество пищи — сладости, чипсы, иногда даже недожаренные или несжаренные блюда. Такое поведение может повторяться даже несколько раз в день.

Также можно использовать любые дополнительные средства для очищения организма от пищи. Переедая, больной (или больной) временно теряет контроль над своей пищей, ест, а затем, терзаемый одержимостью потерей веса и идеальной фигуры, возвращает употребленную пищу с чувством вины. Постоянно провоцируемая рвота часто приводит к заболеванию десен и потере ротовой полости, кишечным расстройствам, обезвоживанию, нарушению электролитного баланса, мышечной слабости и общему ухудшению состояния организма.

Азбука расстройств пищевого поведения

Синдром навязчивого питания

Третий тип расстройства пищевого поведения — переедание. Он симптоматично похож на булимию, но у пораженного человека не провоцирует рвоту, он связан с другими психологическими факторами. Переедание, пациент значительно перегружает свое тело. Это является причиной ожирения, которое, как следствие, приводит к болезням сердца и другим заболеваниям. Следует помнить, что иногда все «переедают», это не сразу означает, что у тебя расстройство пищевого поведения. В случае переедания человек не контролирует количество потребляемой пищи, некоторые пациенты даже говорят сами себе, что чувствуют себя «оторванными» от своего организма и того, что они делают. Давление переедания настолько велико, что часто влияет на функционирование общества, среди близких — больной человек часто прячется от семьи и друзей со своими проблемами, а они тайно и в одиночестве.

Орторексия

Это относительно новое засекреченное заболевание. Это касается навязчивой заботы о качестве продукции, придерживаться «здорового» образа жизни, чтобы избежать любой болезни. Подготовка отдельных блюд занимает большую часть дня для людей, страдающих этим расстройством. Обычно они не покупают продукты питания в «супермаркете», а стараются использовать только органические, высококачественные, непереработанные продукты. В крайних случаях это приводит к употреблению в пищу только воды, но ее также необходимо выбирать.

Предлагаем ознакомиться:  Как ухаживать за больными с Альцгеймером и слабоумием

Синдром ночной еды

Этот синдром ассоциируется с приемом пищи вечером или ночью. Питание в основном состоит из углеводов и жиров. Симптомы могут возникать даже несколько раз в одну и ту же ночь, когда страдающий от них человек просыпается и осознает, что он делает. Обычно это вызвано принуждением, а не удовольствием. Можно классифицировать 6 диагностических критериев: пропуск завтраков, прием более 50% дневной пищи после 19 часов, пробуждение от сна в полном сознании, потеря настроения в течение дня, отсутствие симптомов булимии или синдрома навязчивого приема пищи. Симптомы должны присутствовать не менее 3 месяцев.

Часто это расстройство сосуществует с другими психическими расстройствами, такими как депрессия, тревога или личностные расстройства. Лечение обычно представляет собой сочетание фармакологии с психотерапией и психообразованием, в основе которого лежат методы диетологии и релаксации.

Причины

Причинами расстройств пищевого поведения являются различные факторы. Важным элементом, влияющим на развитие расстройств пищевого поведения, является медиа-сообщение, которое создает видение мира, в котором есть место только худощавым людям. Однако это не единственная причина этих проблем. Очень редко речь идет о самом отвращении к еде, чаще всего это связано с непринятием пищи. Дети, подростки перегружены излишней ответственностью, выбором, который они должны сделать, и который часто делают за них родители. Через непоедание дети видят способ контролировать свою жизнь, управлять своей судьбой. Часто, теряя вес, они показывают, что им не хватает хороших, здоровых отношений.

Следует подчеркнуть, что хотя большинство этих расстройств в основном затрагивает подростков, довольно часто встречаются и дети младшего возраста, так называемые «не едящие». Многие дети замечают, что благодаря тому, что они отказываются есть, они привлекают внимание родителей. Поэтому они получают четкий сигнал от родителей: «Когда я не ем, я им больше нравлюсь». Это также проявляется в других аспектах жизни, когда ребенок не может влиять на решения, касающиеся его личности, например, выбор школы, одежды, праздников. Тогда его единственная форма «восстания» и попытки вернуть себя в нормальное состояние — это контроль над количеством еды, которую он ест. Возможной причиной также являются биологические факторы, такие как нерегулярное функционирование гормонов.

Факторами, которые, безусловно, являются основой развития расстройств пищевого поведения, являются низкая самооценка и негативное самосознание. Дисфункциональная динамика в семье также может оказывать положительное влияние на развитие расстройств. Некоторые профессии, которые подвержены таким расстройствам, включают балет, гимнастику, бег, моделирование, актерское мастерство.

Давление, которое оказывается на спортсменов и других профессионалов, где определенная фигура должна быть сохранена, настолько сильное, что многие люди начинают воспринимать себя в негативном ключе, что способствует обманчивому имиджу себя. Все трудные ситуации, возникающие в жизни ребенка, будь то связанные с изменениями в жизни (не обязательно плохими) или со стрессом и травмой, могут способствовать развитию расстройств пищевого поведения.

Азбука расстройств пищевого поведения

Как разговаривать с человеком с расстройствами пищевого поведения?

Хотя, кажется, что главная цель человека — выглядеть идеально, в реальности это гораздо более глубокое, чем жизнь, состояние. Она имеет эмоциональную основу — трудные эмоции не могут «выйти» и проявиться таким образом. Люди, страдающие болезнью, страдают, потому что у них есть эмоциональные недостатки, они хотят восполнить свои недостатки и, наконец, «заслуживают» безоговорочного принятия и любви. Для того, чтобы достичь этого, единственной целью для них является достижение идеального внешнего вида, который в их сознании выглядит именно так, как эта форма навязывается средствами массовой информации и обществом (как правило, очень тощая фигура).

Предлагаем ознакомиться:  Биполярная болезнь от А до Я

Для людей, чьи близкие страдают расстройствами пищевого поведения, самое главное — понять механизм болезни и проявить столь необходимую поддержку. Конечно, нельзя говорить больному человеку, что он может «решить», что отныне он будет нормально питаться. Это психическое расстройство, которое требует медицинской и психологической помощи, а не «причуды». Это не связано ни с «желанием», ни с «фазой», которая пройдет сама по себе через некоторое время. Во время разговора с больным человеком стоит оказать поддержку, быть рядом, а не просто судить. Лучше не говорить о еде, внешности и скромности. Источником проблемы является не сама еда или отношение к ней, а настроение и состояние больного человека.

Лечение расстройств пищевого поведения

Постоянное лечение расстройств пищевого поведения трудно, но возможно. Часто психотерапия нужна всей семье, а не только больному человеку. Если проблема заключалась в семейных конфликтах, механизмах, которые их регулируют, то эффект терапии может быть менее эффективным, если лечить пострадавшего человека. Даже после терапии, возвращаясь домой и в среду, из которой возникло заболевание, может произойти рецидив. Тяжелые случаи расстройств пищевого поведения требуют госпитализации. Часто больные люди уже настолько «продвинулись» в процессе похудения, что не могут принимать нормальную пищу.

Поэтому существует необходимость внутривенного приема пищи и постоянного контроля и наблюдения, чтобы сохранить человеку жизнь. Только позже пациент (или пациент) может начать регулярное психотерапевтическое лечение, чтобы навсегда избавиться от расстройств пищевого поведения. Постоянное лечение расстройств пищевого поведения означает поддержание нормального веса и употребление нормальной пищи без необходимости контроля.

Факторами, влияющими на продолжительность и продолжительность выздоровления, являются: другие расстройства, сосуществующие с расстройствами пищевого поведения, качество социального функционирования, готовность пациента к сотрудничеству, готовность родителей принять изменения в своих отношениях с ребенком. Терапия может длиться от нескольких месяцев до двух лет и более.

Стоит отметить, что расстройства пищевого поведения не всегда видны на первый взгляд, и не все люди, страдающие от них, страдают ожирением или истощением. А также то, что ожирение и истощение могут быть результатом ряда факторов, поэтому никто не должен судить о них по внешности, потому что у каждого человека есть своя история, а внешность является составляющей многих факторов.

Оцените статью
Секреты отношений
Adblock detector