Особенности электротравм

Электротравма, нередко со смертельным исходом, может быть следствием поражения молнией или прикосновения к обнаженным электрическим проводам высокого напряжения. Обнаженный провод может соприкасаться с металлическими предметами, например с водопроводными трубами, кранами и т.п., и через них передавать ток.

Болезнетворное действие оказывает электрический ток, в то время как нагрузка человеческого тела статическим электричеством не оказывает никакого патологического действия. Патологическое влияние электрического тока зависит от его силы, напряжения и длительности действия, а также от сопротивления организма (главным образом кожи), которое может колебаться от 1000 до 2 000 000 ом. Сопротивление кожи в значительной степени зависит от состояния последней; так, например, нежная кожа ребенка оказывает значительно меньшее сопротивление, чем огрубевшая кожа руки рабочего.

Помимо этого, имеет значение влажность кожи, волосистость ее и т.п. Значительное сопротивление электрическому току может оказывать также одежда и особенно обувь. Так, например, резиновые галоши или деревянные башмаки могут быть совершенно электронепроводимы, тогда как влажная легкая одежда не создает почти никакого сопротивления. Постоянный ток оказывает значительно меньшее действие, чем переменный. Наибольшим действием обладает переменный ток с 40-70 периодами в 1 секунду, т.е. наиболее употребительный в промышленности; по действию он примерно в 5 раз сильнее постоянного тока. Переменные токи высокой частоты (100 000 в 1 секунду) вызывают ничтожный патологический эффект и употребляются для диатермии.

Реакция отдельных людей на электрический ток весьма различна. Так, например, известны случаи смерти при прохождении тока всего в 46 В, а, с другой стороны, токи в 300 и даже 500 В давали только местные изменения и переносились вполне удовлетворительно. Эта чрезвычайно различная чувствительность к электрическому току зависит не только от сопротивления тканей, особенно кожи, но также от целого ряда других моментов: так, например, переутомление, жажда, голодание, угнетение психики, страх и т.п. значительно снижают выносливость к электрическому току, тогда как состояние сна, опьянения и наркоза заметно ее повышают. Помимо того, чувство страха перед самим током и внезапность действия последнего также усиливают патологический эффект.

Предлагаем ознакомиться:  Гигиена косметики

Патогенез действия электрического тока заключается в том, что при прохождении его через тело анионы тканей устремляются в сторону анода, а катионы — в сторону катода, что приводит к значительному изменению биохимических и структурных свойств клеток и тканей и гибели последних. Особенно значительные функциональные изменения наблюдаются со стороны нервной системы и мышц, что вызывает типичные тонические судороги. Непосредственной причиной смерти, по мнению одних, является расстройство функции центральной нервной системы, а по мнению других, — мерцание желудочков или остановка сердца в фазе — систолы. Помимо этого, прохождение тока вызывает термическое действие и ведет к тяжелым ожогам, особенно в местах входа и выхода тока из тела.

Симптомокомплекс поражения электрическим током слагается из общих и местные явлений. При прикосновении к проводу пальцем или ногой пораженный отбрасывается от провода иногда на несколько метров, и тем самым действие тока прекращается. Если же пострадавший схватился за провод рукой, то прохождение тока вызывает судорожное сокращение кисти руки, разжать которую пострадавший не может, и тогда действие тока продолжается и проявляется его термическое влияние в виде значительных ожогов тела.

Наиболее типичным общим признаком поражения электрическим током является так называемая мнимая смерть, при которой не отмечается никаких отчетливых изменений жизненно важных органов. Мнимая смерть клинически ничем не отличается от истинной смерти, так как при ней наблюдается не только остановка дыхания, но и исчезновение пульса и тонов сердца. В отдельных случаях это состояние быстро проходит самостоятельно или под влиянием искусственного дыхания, и пострадавший быстро оправляется; в других случаях больной в дальнейшем испытывает резкую слабость и головную боль в течение нескольких часов и даже дней и, наконец, в-третьих, мнимая смерть по сути дела может оказаться истинной смертью в результате необратимых изменений жизненно важных органов.

Предлагаем ознакомиться:  Гимнастика и массаж для лор-органов

В случаях медленного выздоровления обычно отмечается твердый медленный редкий пульс, углубление дыхания, расстройства со стороны мочевого пузыря и кишечника в виде резкого метеоризма с высоким стоянием диафрагмы и одышкой. На местах входа и выхода тока, как правило, можно обнаружить местные изменения, которые выражаются чаще всего в виде глубоких ожогов, напоминающих ожоги раскаленной иглой; в других случаях можно обнаружить местный отек кожи, так называемые фигуры молний в виде древовидных светло-красных линий на коже в результате местной гиперемии и мелких кровоизлияний на пути прохождения тока, а иногда наблюдаются и более обширные некрозы части или целой конечности. В крайне редких случаях, особенно при поражении молнией, эти местные явления могут полностью отсутствовать.

Иногда к этим общим и местным симптомам могут присоединяться симптомы поражения нервной системы и внутренних органов. Так, например, со стороны нервной системы описан хорнеровский симптомокомплекс, а со стороны внутренних органов — поражения сердца, почек в виде гематурии, альбуминурии и цилиндрурии, а также желтуха, маточные кровотечения, рвота и поносы.

Пример:

Больной П, 23 лет, поступил в больницу с жалобами на сильную головную боль, стеснение в груди и резкую слабость. За 30 минут до поступления в больницу больной коснулся правой рукой провода высокого напряжения (10 000 В), был отброшен током и потерял сознание. Пострадавшему сразу же было произведено искусственное дыхание и введены необходимые препараты. Через 20 минут больной пришел в сознание. При обследовании у него были обнаружены ожоги I и II пальцев правой кисти и несколько ожогов (до 20-копеечной монеты величиной) в области левого колена. Границы сердца были нормальны, тоны глухи и наблюдалась аритмия неправильного типа. В остальном внутренние органы уклонений от нормы не представляли. Аритмия, весьма напоминавшая мерцательную, держалась около суток и сменилась брадикардией до 50-52 ударов в 1 минуту. В течение 8 дней больной отмечал головные боли, бессонницу и слабость. Через 11 дней он был выписан в хорошем состоянии.

Предлагаем ознакомиться:  Сухие и влажные компрессы

В данном случае направление прохождения тока совпало с электрической осью сердца, что, видимо, и способствовало возникновению аритмии. К сожалению, уточнить характер аритмии при помощи электрокардиографа не удалось, но клинически она напоминала мерцательную аритмию. Поражение электрическим током может дать поздние симптомы в виде полиневрита, а также служит фактором, способствующим проявлению различных нервных заболеваний и, в частности, множественного склероза, бульбарного паралича, прогрессивного паралича и т.п. Прогноз тяжелого поражения электрическим током всегда серьезен, так как до 50 % поражений заканчиваются летально.

При оказании помощи пострадавшему его прежде всего необходимо вывести из соприкосновения с током. Прикасаться к пострадавшему обнаженными руками опасно. Прежде чем дотронуться до пострадавшего, необходимо обернуть руки сухим платком или сухой одеждой и надеть галоши или резиновые перчатки. После того как пострадавший будет обесточен, необходимо произвести искусственное дыхание до появления самостоятельных дыхательных движений. Необходимо твердо помнить, что искусственное дыхание следует проделывать упорно, в отдельных случаях в течение 1-3 часов. Если самостоятельные дыхательные движения не появляются, то искусственное дыхание можно прекратить только тогда, когда появятся трупные пятна на спине, с несомненностью указывающие на наступление смерти.

Если по условиям обстановки производить искусственное дыхание и другие мероприятия невозможно, пострадавший должен быть немедленно госпитализирован, но во время пути необходимо обеспечить проведение искусственного дыхания. В качестве подсобного средства для оживления сердца рекомендуется интракардиальное введение адреналина, причем укол следует делать в области верхушки, т.е. в пятом межреберье на 1-2 пальца внутрь от сосковой линии. Подкожное и внутривенное введение сердечных средств мало эффективно, так как из-за остановки кровообращения они не достигают сердца. Последующее лечение пострадавшего зависит от характера повреждений и проводится по обычным правилам терапии и хирургии.

Похожие страницы:

1. Симптомы Энцефалита
2. Тепловой и солнечный удар
3. Свинцовая колика
4. Менингит и менингизм
5. Заражение дизентерией

Оцените статью
Секреты отношений
Adblock detector