Профилактика болезней нервной системы

В период изменения погодных условий могут возникать головная боль, головокружение, пошатывание при ходьбе. Появляется необходимость в более или менее регулярном приеме лекарственных средств, препятствующих чрезмерному повышению давления крови. Периодически у большинства людей после 40-50 лет возникают поясничные боли и другие неврологические проявления остеохондроза. Настороженность по отношению к себе усиливается. Действительно, вероятность возникновения неврологических заболеваний, начиная уже с 4-5-десятилетия жизни существенно возрастает. Острые нарушения мозгового кровообращения у людей старше 60 лет возникают в 17 раз чаще, чем в молодости. Вероятность возникновения сосудистого мозгового поражения (инсульта) после 55 лет возрастает в каждое последующее десятилетие в 2 раза. В связи с этим необходимость профилактических мероприятий против инсульта становится очевидной.

Вероятность раннего сосудистого поражения мозга усиливается при наличии артериальной гипертонии, сердечной патологии, в том числе аритмии, сахарного диабета, повышенной свертываемости крови. Необходимо обратить внимание на так называемые транзиторные ишемические атаки или преходящие нарушения мозгового кровообращения. Несмотря на обратимый характер неврологических нарушений при этом требуется постоянное наблюдение у невролога и других специалистов и прием специальных лекарственных средств. Лечение с применением современных лекарственных средств, особенно при ранних стадиях сосудистых нарушений, будет несомненно эффективным. Важно только помнить, что прием лекарственных средств должен осуществляться под контролем опытного специалиста с использованием минимально необходимых доз.

Довольно распространенным возрастно-зависимым заболеванием является паркинсонизм. Среди людей старше 60 лет паркинсонизм встречается более чем у 1%. Установлено, что это заболевание возникает вследствие истощения или повреждения особого мозгового образования — черной субстанции. Это ведет к нарушению как двигательной, так и вегетативной регуляции. Могут быть разные формы развития паркинсонизма, но, как правило, симптоматика складывается из прогрессивно нарастающей мышечной скованности, дрожания конечностей, появления избыточной сальности кожных покровов, потливости, слюноотделения, повышенной раздражительности, депрессии.

Дискоординация

Дискоординация в процессе старения взаимодействия частей мозга, обеспечивающих различные режимы мышечной работы и деятельности внутренних органов, приводит к нарастающему объему двигательных, трофических, эндокринных и прочих нарушений. Мозг в ходе возрастной инволюции меняется сам и изменяет работу всех других элементов организма. Дезинтеграция в работе частей мозга включает их собственные как бы дремлющие автоматические программы регуляции.

По мере старения напряженность процессов в мозгу не только не стихает, но компенсаторно даже увеличивается. Включающиеся компенсаторные процессы, вызывающие своеобразную самостимуляцию частей мозга, играя некоторую положительную роль, вместе с тем усиливают процессы самоповреждения структур мозга. Прогрессивно нарастает патология мембран клеток, которые становятся все более хрупкими и ранимыми. Сосуды мозга и других органов в пожилом организме склонны к избыточному повышению своего тонуса. Это ведет к ишемизации (обескровливанию) тканей и самих мозговых структур. Нарастающая ишемизация, гипоксия в сочетании с аутонейроинтоксикацией закономерно приводят к гибели нейронов (клеток мозга) и замещению их соединительной тканью.

Самоповреждение мозга, протекающее в физиологических условиях относительно медленно, может значительно ускоряться, приводя к атрофии мозговой ткани, психической деградации, тяжелым двигательным нарушениям. Безусловно, каждому человеку важно иметь представление о факторах, вызывающих ускорение старения. Следует обратить внимание на то, что важнейшим лечебным фактором является сон. Именно сон обеспечивает как бы омолаживание организма. По мере старения все более возрастает необходимость послеобеденного или предвечернего сна. Сон восстанавливает не только интеллектуальный потенциал, но и половую способность. У немолодого мужчины максимальная половая потенция будет наблюдаться вовсе не в вечернее или ночное время. Пик половой активности приходится на 7—8 часов утра. Это следует учитывать в семейной жизни.

Фазические (стрессовые) адап,тационные реакции, даже при идеальных условиях жизни, неизбежны. В пожилом возрасте, и без того имеющаяся фазическая напряженность, под влиянием психоэмоциональных перегрузок, конфликтов, тревоги может резко усиливаться. Угроза инфарктов и инсультов повышается. Надо пытаться всеми возможными способами уменьшать психотравмирующие взаимные воздействия. В этом плане эффективную лечебно-профилактическую роль играют разнообразные домашние животные. Мозг является важнейшим регулятором, обеспечивающим всю гармонию энергетических, обменных процессов, взаимодействие органов, различные режимы жизнедеятельности. В значительной мере это достигается за счет скоординированного взаимодействия его составных элементов.

Предлагаем ознакомиться:  Народное лечение эмфиземы легких

Мышечную двигательную активность организуют два основных регуляционных компонента — фазическая и тоническая системы. Работу внутренних органов координируют симпатическая и парасимпатическая части вегетативной регуляции. Мозг — это своеобразный, непрерывно работающий часовой механизм, действующий как маятник. Гармония и самовосстановление частей мозга достигается за счет поочередного отдыха составных частей. Например — активное бодрствование обеспечивается за счет функционального преобладания преимущественно фазической соматической части его.

Во сне эта часть как бы отдыхает, но зато тоническая вегетативная составляющая усиленно работает. Важнейшую роль в достижении гармоничной биоритмики играет специальный дофаминергический механизм, соединяющий между собой фазическую и тоническую регуляционные компоненты нервной системы и являющийся своеобразным приводным ремнем, обеспечивающим сцепку фазической и тонической частей. Именно на это звено и приходится значительная, а часто и чрезмерная, функциональная нагрузка. Дело в том, что все процессы жизнедеятельности начинаются как бы со стартовой (стрессовой) реакции, в которой чаще всего первой включается фазическая компонента.

Изменения

Роль сцепления во взаимосвязи с тоническим механизмом как раз и играет дофаминергическое звено, которое при злоупотреблении очень значительными рабочими перегрузками изнашивается одним из первых. При этом начинают происходить изменения в моторной части, которые в конце концов могут привести к формированию паркинсонизма, когда каждая из частей мозга начинает работать автоматически, как бы сама по себе, вызывая тремор (дрожание) конечностей и мышечную скованность. Нарушаются координация, работа внутренних органов, самого мозга, в котором начинают развиваться атрофические процессы.    Регуляционная дискоординация со стороны внутренних органов будет проявлять себя сбоями в их работе или болезнями этих органов. Важным фактором долголетия представляется религиозное воспитание населения, обеспечивающее упорядоченный и физиологический образ жизни. Верующий человек психологически в значительной мере защищен, жизнь его состоит из череды событий, в которых он обязан участвовать, даже если недостаточно образован, умен и не в состоянии постичь всей глубочайшей природной гармонии. Жизнь верующего упорядочивают регулярные еженедельные праздники, посещения храма, рациональные ограничения в пищевом режиме. Удивительным лечебным действием, возможно равным которому нет, обладает искренняя: Исповедь и Покаяние. Это — мощнейшие лечебные факторы. Организм верующего оказывается в итоге значительно более защищенным, а значит и более гармонично функционирующим. Неврологические болезни у пожилых людей занимают одно из первых мест среди других заболеваний. Несмотря на их кажущееся тяжелое течение многие однако не представляют непосредственной угрозы для жизни. К ним относят наиболее часто встречаемые заболевания периферической нервной системы — лицевые боли (пропозалгии), неврит лицевого нерва, полиневропатии (полиневриты), боли в позвоночнике.

Лицевые боли наблюдаются при многих заболеваниях, которые вызывают раздражение черепно-мозгового нерва или его вегетативного ганглия. Это могут быть болезни и травмы зубов, челюстей, гайморовой пазухи, глаз, оболочек головного мозга и другие. Обострению болей способствуют переохлаждения, интоксикации, нарушения обменных процессов и некоторые другие причины. Рассматривают неврогенные, соматогенные и психогенные лицевые боли. Типичными неврогенными лицевыми болями считают невралгию тройничного и языкоглоточного нервов. Классическая невралгия тройничного нерва характеризуется кратковременными повторяющимися сильными приступами болей, как правило, в одной половине лица. При этом отмечаются «курковые» зоны, раздражение которых провоцирует возникновение болей. Невралгия языкоглоточного нерва характеризуется приступообразными болями в корне языка, глотке, миндалинах.

Предлагаем ознакомиться:  Витамины и минералы необхоимые нам

Приступы повторяются при давлении на корень языка, при разговоре, еде. При соматогенных болях прослеживается связь их с основными заболеваниями (глаза, челюсти, придаточной пазухи носа и т.д.) В основе психогенных пропозалгий лежат психические заболевания, неврозы. Для лечения психогенных пропозалгий назначают успокаивающие средства, антидепрессанты (валериана, пустырник, настойка пиона, аминазин, сонапакс, амитриптилин и др.). Неврит лицевого нерва наблюдается при гриппе, ревматизме, диабете, гипертонической болезни и т.д. Провоцирующей причиной нередко является охлаждение лица. Развивается неврит лицевого нерва остро. Становится невозможным закрыть глаз, наморщить лоб, надуть щеки, пища выпадает изо рта. В лечении применяют мочегонные средства (лазикс, фуросемид, диакарб), антигистаминные (димедрол, пипольфен, супрастин, тавегил) препараты, витамины группы В, гормоны (преднизолон, дексаметазон), антибиотики. Затем присоединяют массаж, лечебную физкультуру, иглорефлексотерапию.

Полиневропатия

Полиневропатии — это множественное поражение периферических нервов. Они могут быть вызваны различными причинами: грипп, ангина, дифтерия, прием алкоголя, лекарственных веществ, сахарный диабет, пестициды и т.д. Начинаются полиневриты остро или подостро. Возникают чувствительные нарушения в кистях рук и ног в виде «перчаток», «чулок», боли различной интенсивности. В этих же отделах появляются слабость, потливость или сухость кожи, зябкость. При дифтерийном полиневрите появляются нарушения глотания, голос становится сиплым, изменяются пульс и дыхание, что является опасным для жизни.

Для лечения полиневропатий (особенно дифтерийного) необходимо немедленно обратиться к врачу. Боли в позвоночнике могут быть обусловлены многими причинами: травмами, воспалительными изменениями, опухолями, заболеваниями почек, предстательной железы, матки, придатков и другими. Но особенно часто боли наблюдаются при остеохондрозе, которым страдает примерно 98% населения во всем мире. Остеохондроз начинает развиваться у людей после 20—30 лет, до иногда и раньше. Отличается медленным прогрессирующим течением с обострениями различной интенсивности и частоты. Характеризуется болями в позвоночнике различной силы, ограничением движений, усилением болей при кашле, чихании, поднятии тяжестей. Иногда боли отдают в руки, ноги, наблюдается онемение и слабость в них. Помогает поставить диагноз рентгенография позвоночника, исследование спинно-мозговой жидкости и другие специальные методы.

В острых случаях в лечении применяют постельный режим на жесткой кровати (на щите), натирания (феналгон, меновазин, бом-бенге и другие), обезболивающие средства (анальгин, пенталгин, седалгин, темпалгин, реопирин, миоластан и другие), грелку, перцовый пластырь. Затем присоединяют массаж, ЛФК, иглорефлексотерапию, мануальную терапию. При наличии болей в руках или ногах добавляют витамины группы В, румалон, диклонат, мочегонные средства, производят новокаиновые блокады, а иногда оперативные вмешательства. Помогает ношение корсетов.

Профилактика болезней нервной системы

Проблемы в возрасте

Люди пожилого возраста часто опасаются, что у них может возникнуть быстрое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) и они не смогут двигаться, разговаривать, будут психически неполноценными. Эти опасения не беспочвенны. По данным статистики сосудистые заболевания нервной системы занимают третье место среди общей смертности и имеют тенденцию к росту. Около 20% остаются неспособными к самостоятельному передвижению. Конечно, это малоутешительные факты, но следует помнить, что мозг человека довольно хорошо защищен. Например, если сердце, печень, почка получают кровь из одного сосуда, то мозг — из четырех; 25% всей крови, выбрасываемой при сокращении сердца, попадает в мозг. ОНМК могут протекать в виде преходящих нарушений, ишемических инсультов, которые и бывают чаще в пожилом возрасте, геморрагических инсультов. Наиболее частыми причинами ОНМК являются повышение артериального давления, атеросклероз, изменения свертывающих свойств крови, сосудистые аномалии врожденного или приобретенного характера и другие.

Преходящее нарушение мозгового кровообращения (ПНМК) проявляется внезапным усилением головной боли, головокружением, тошнотой или рвотой, дезориентированностью, кратковременной утратой сознания, онемением, слабостью в руке, ноге, нарушением речи и т.д. Эти симптомы сохраняются секунды, минуты, но почти полностью исчезают в первые 24 часа. Геморрагический инсульт (апоплексия) наблюдается чаще всего во второй половине дня, после волнения. Внезапно появляется головная боль, утрачивается сознание, лицо становится синюшным, багровым, дыхание частым, шумным. Бывает рвота, исчезают движения в руке, ноге. Иногда могут быть непроизвольное мочеиспускание, судороги. Для ишемического инсульта характерными являются более постепенное начало, наличие предвестников, когда накануне, чаще вечером, отмечаются онемения или слабость в руке или ноге, затруднения речи. Утрата сознания бывает редко.

Предлагаем ознакомиться:  Возраст и иммунитет

Затем слабость, онемение усиливаются, присоединяются головная боль, тошнота, головокружение. Выраженность симптомов зависит от величины очага поражения и места. Нужно помнить, что только специалист может установить причину ОНМК, определить его характер, назначить правильное лечение. Лечение лучше проводить в больничных условиях. Независимо от причины, вызвавшей ОНМК, оказание первой помощи нужно начать как можно раньше. Необходимо обеспечить нормальное дыхание — расстегнуть одежду, убрать изо рта рвотные массы, иногда начать искусственное дыхание. На голову и шею положить холод. Если больной глотает, то следует дать таблетку кавинтона, циннаризина (стугерона), ношпу, мочегонное лекарство, вызвать врача.

Нарушения мозгового кровообращения могут протекать в виде ОНМК, о которых написано выше, и хронического нарушения (ХНМК), дисциркуляторной энцефалопатии (ДЦ). При ХНМК, имеют место головная боль, головокружение, шум в голове, ухудшение памяти, снижение умственной работоспособности, нарушение сна, эмоциональная неустойчивость и некоторые другие симптомы. Лечение этих состояний проводится курсами, комплексно, длительно. Большое значение в лечении имеют правильная организация отдыха, посильного труда, занятия физкультурой, создание положительных эмоций, диета, отказ от курения и алкоголя. Диета должна содержать фрукты, овощи, молочнокислые продукты, растительное масло. Должны быть ограничены солености, жирные сорта мяса, животное масло. Для устранения эмоциональных реакций рекомендуется валериана, пустырник, корвалол. Применяются ноотропил (пирацетам), аминалон, пикамилон, ЮМЕКС, церебролизин, поливитамины и т.д.

После перенесенного ОНМК часто остаются слабость в руке и ноге различной степени выраженности, чувствительные нарушения, речевые изменения. Лечение их требует длительного времени, иногда всю оставшуюся жизнь, упорства и настойчивости. Применяют массаж, лечебную гимнастику, гимнастику в воде. Из медикаментов назначают витамины группы В, дибазол в дозе 0,005-0,008, прозерин или галантомин, ноотропил, церебролизин. С целью снижения мышечного тонуса дают мидокалм, баклофен, сирдалуд, скутамил. Сложной задачей является лечение нарушений речи. Применяют специальные методики с букварем, картинками, кубиками и т.д.

Паркинсонизм — это многопричинное хроническое заболевание нервной системы. Он может наблюдаться при дисциркуляторной энцефалопатии, после перенесенного эпидемического энцефалита, приема некоторых лекарств, травм и т.д. Наиболее характерными симптомами являются дрожание, повышение мышечного тонуса, замедление и обеднение движений, речи. Сила же мышц сохраняется. В лечении применяются ЮМЕКС, акинитон или циклодол, если нет глаукомы, наком (синемед), L-допа, витамины группы В, пирацетам или аминалон, лечебная гимнастика, массаж, физиолечение.

В настоящее время повсеместно увеличивается число больных с так называемыми неврозами, то есть заболеваниями, которые возникают в результате действия психотравмирующих раздражителей. Провоцирующими моментами в их возникновении являются интоксикации никотином, алкоголем. Наиболее распространенным из неврозов является неврастения. Клинически она характеризуется повышенной возбудимостью и быстрой утомляемостью, тревожным сном, неприятными ощущениями со стороны внутренних органов. Неврастению, как самостоятельный невроз, необходимо отличать от неврастенических реакций, которые наблюдаются в начальных стадиях тяжелых заболеваний или после них, и исчезают после лечения основной болезни.

При лечении неврастении устраняют в первую очередь психотравму, применяют рациональный отдых, труд, диету. Помогают занятия ЛФК, самомассаж, водные процедуры. Назначают психотерапию, самовнушение. В комплексном лечении рекомендуется прием препаратов фосфора (фосфрен, лецитин), поливитамины (декамевит, ундевит и др.), тонизирующие средства (женьшень, китайский лимонник, пантокрин, дуплекс), успокаивающие средства (валериана, пустырник и другие). Заслуживают внимание физиолечение, отдых в санатории.

Оцените статью
Секреты отношений
Adblock detector