Проблемы старения

Проблемы старения занимают человечество с древних времен, переплетаясь с более широкой проблемой жизни и долголетия. Демокрит писал: «Старение есть повреждение всего тела при полной неповрежденности всех его частей. Оно имеет все и не имеет всего». Отечественные ученые рассматривали старение с различных позиций. Илья Ильич Мечников — автор известных изданий «Этюдов о природе человека», «Этюдов оптимума» отмечал: «Без сомнения ошибочно смотреть на старость, как на физиологическое явление», «старость — хроническое зло», «старость… есть болезнь, которую надо лечить, как всякую другую». И. В. Давыдовский — известный ученый, патолог, рассматривал старение и старость, как естественное, физиологическое явление. Не угасает интерес к проблемам старения и в наши дни. Причины старения ученые усматривают в наследственных механизмах, в нарушении генной регуляции, в кислородном голодании (гипоксии), в уменьшении щелочности и нарастании кислотности в тканях. Полного определения старения дать трудно. Старение — это универсальный процесс, который охватывает все живое и приводит к старости. В процессе старения ослабевают (утрачиваются) важнейшие жизненные функции, снижаются приспособительные механизмы.

Однако старение — это противоречивый процесс. Возрастное развитие человека представляется как взаимодействие двух противоположных направлений: старения, как разрушительной силы, и жизненной (витаукта) силы. Изучением процессов старения занимается Геронтология — одна из наиболее сложных естественных наук, которая помимо медицинских аспектов включает в себя крупные разделы биологии, социологии, гигиены, экономики и психологии. Современная геронтология во многом еще напоминает недописанную книгу, в которой удивительное проникновение в глубинные механизмы старения сочетаются с полным незнанием факторов, определяющих старение организма, препятствующих ему. Еще в прошлом столетий С. П. Боткин, И. И. Мечников и другие ученые отстаивали мнение о том, что существует «физиологическое» (своевременное) и патологическое (преждевременное) старение. И. В. Давыдовский же считал, что старость всегда своевременна, и следует говорить о ранней и поздней старости. Под преждевременным старением следует понимать возрастные изменения, наступающие раньше, чем у здоровых людей соответствующего возраста. Иначе говоря, при преждевременном старении биологический возраст человека опережает его календарный возраст.

Проблемы старения

Не только Европа, но и мир

Не только Европа, но и мир сталкиваются с проблемами старения населения, и эта проблема больше не только для высокоразвитых стран, но и для развивающихся. Прогнозы предполагают, что к 2050 году 80% будут жить в развивающихся странах. население старше 65 лет. Проблема старения населения в ближайшие десятилетия будет также распространяться на слаборазвитые страны, и следует подчеркнуть, что их социальные системы очень слабо развиты, что будет иметь серьезные социально-экономические последствия. Устойчивое социальное развитие связано с экономическим развитием, которое в высокоразвитых странах стало основой для обеспечения социально-экономического порядка и позволило формировать и развивать социальную политику государства благосостояния. Между тем, с диаметрально изменяющейся демографической структурой большинство систем в социальной сфере будут неэффективными и должны быть переоборудованы. Социальное благополучие и социальное обеспечение являются одними из определяющих факторов социального порядка. Следует также принять во внимание, что модель традиционной семьи, включая расширенную семью, значительно ослаблена, поэтому растущее число получателей не только пенсионных пособий, но и формального ухода может подорвать эти важные элементы безопасности? 

Неудивительно, что активное старение и успешное старение стали проблемой в 21 веке и отражены в большинстве ключевых европейских документов и стратегий. Их рекомендации воплощаются в социальной политике отдельных государств сообщества.

Предлагаем ознакомиться:  Сухие и влажные компрессы

Гериатрия

Гериатрия, как составная часть геронтологии, изучает особенности заболеваний в пожилом и старческом возрасте, вопросы профилактики болезней, диагностики и лечения у пожилых и старых пациентов. В задачи гериатрии входит очень важный раздел профилактики преждевременного старения и преждевременной старости. Итак, можно сделать заключение о том, что старение и старость это не одно и то же. По данным ВОЗ, возраст от 60 до 74 лет — признан пожилым, от 75 до 89 лет — старческим, а 90 лет и старше — возрастом долгожителей. Старение — это не болезнь, но болезни «приходят» к человеку в старости. В течение долгих лет жизни человек обретает те или иные заболевания, и количество их с годами увеличивается. В возрасте старше 65 лет у человека, как правило, устанавливается от 4 до 6 диагнозов, в возрасте 75 лет их становится больше: от 7 до 9. Поэтому одной из особенностей стареющего организма является прогрессивно нарастающая патологическая пораженность. Совокупность многих болезней, их всевозможные сочетания стирают характерную картину болезни, ее симптомы и протекают атипично. Нередко приходится слышать выражение, что типичным в пожилом возрасте является атипичность течения известных всем заболеваний.

Именно поэтому при обследовании лиц пожилого и старческого возраста чаще, чем в зрелом или молодом возрасте, наблюдаются диагностические ошибки. Нередко и сам больной и врач расценивают ухудшение состояния исключительно за счет старости. Другой особенностью является то, что с годами изменяется характер общепатологических процессов, таких как воспаление, заживление, иммунитет и другие. Воспалительные реакции носят неяркий затяжной характер, процессы заживания замедленны, иммунные реакции ослаблены, изменены, нарушены процессы контроля над делением клеток, выведением чужеродных агентов. Все это приводит к более частой в старости онкологической патологии, затяжному течению инфекционных заболеваний, к переходу острых заболеваний в хронические. Нарушение приспособительных реакций (реакций адаптации) является причиной того, что обычные ситуации, болезни, неопасные для молодых и зрелых людей, в пожилом и старческом возрасте могут резко ухудшить жизненный прогноз больного человека. То есть сам возраст является большим фактором риска.

Предлагаем ознакомиться:  Витамины и минералы необхоимые нам

Многие заболевания, протекая одномоментно, взаимно отягощают друг друга. Все это усложняет диагностику заболеваний, требует новых подходов.

Болезни

К «болезням» старости относят заболевания, которые составляют основную патологию пожилого и старческого возраста: атеросклероз, атеросклеротический кардиосклероз, атеросклероз артерий мозга, нижних конечностей, гипертоническая болезнь, эмфизема легких, новообразования, болезни костей и суставов, болезни органов зрения и слуха, подагра, сахарный диабет, амилоидоз. Склеротические изменения приводят к уменьшению функций всех систем организма. В первую очередь страдает сердечно-сосудистая система, в результате чего стареющий человек отмечает, что обычные, привычные нагрузки стали для него тяжелы, утомительны, порой вызывают одышку. Вынужденно уменьшая физические нагрузки, пожилой человек меньше двигается, создает себе условия гиподинамии, при этом уменьшается работа мышц, что, с одной стороны, хорошо (экономия энергии), а с другой стороны — плохо, т. к. уменьшается количество сигналов, идущих с двигательного аппарата в различные органы и системы организма и стимулирующих их деятельность, ускоряющих обменные и энергетические процессы. Поэтому существующее выражение «движение — это жизнь» является очень точным. Изменяющиеся дыхательная, костно-суставная и мышечная системы еще больше ограничивают двигательную активность стареющего человека.

Многие проявления самой старости неприятны, болезненны. И. В. Давыдовский называет их недугами старости. Недугом старости мы называем ослабление зрения, слуха, памяти, быструю утомляемость, нарушение координации движений, неуверенную походку. Все это множество хронически протекающих заболеваний снижают физическую и социальную активность пожилых людей. Они не являются смертельными, даже и в необозримом будущем не угрожают их жизни, но они приносят пожилому человеку массу беспокойства, неприятностей, болезненных ощущений и страданий.

В настоящее время принято говорить о «заболеваниях самочувствия», т. е. о недугах старости, которые причиняют человеку боль, дискомфорт, ограничивают его умственную и физическую активность, но с которыми можно и нужно бороться. Человек не знает сколько ему предстоит прожить. Это замечательное свойство, данное человеку природой очень точно подмечено С. Я. Маршаком: «но сознавая жизни быстротечность он так живет — наперекор всему, как будто жизнь рассчитывает вечность. И этот мир принадлежит ему». С возрастом меняется чувствительность тканей к лекарствам, в одних случаях она усиливается, в других — ослабевает, нарушается их всасывание и выведение, происходит их накопление в тканях. Это способствует росту лекарственной патологии тяжелых аллергических реакций.

Предлагаем ознакомиться:  Холангит - лечение народными средствами

Проблемы старения

Деонтология

Существует специальная наука Деонтология — изучающая совокупность этических норм и принципов поведения медицинских работников при выполнении своих профессиональных обязанностей. Установлено, что большинство жалоб от пациентов на медиков связано с неправильным, порой формальным и даже грубом общении медиков с пациентами. К сожалению, особенно много нарушений встречается именно в гериатрии. Старый человек обычно многоречив, эмоционально лабилен, ему трудно сосредоточиться, верно ответить на вопрос, ему нужно выговориться. Общение врача с пожилым и старым человеком занимает значительно больше времени, чем с более молодыми пациентами.

Торопливый врач, не умеющий выслушать больного, понять его беды, проблемы, узнать некоторые особенности его жизни, быта никогда не обретет доверия со стороны пациентов пожилого и старческого возраста. Особенно остро деонтологические проблемы встают при общении с тяжело больными пациентами, утратившими способность к самообслуживанию. Дружеская поддержка, терпение, понимание со стороны врача и родственников, желание помочь создает благоприятные условия для общения с пожилыми и старыми людьми. Изменение привычного жизненного стереотипа, уход на пенсию, новые взаимоотношения пенсионера в семье и обществе порой приводят к резкому ухудшению здоровья пожилого человека, обострению хронических заболеваний, развитию инфарктов миокарда, инсультов.

С возрастом уменьшается интенсивность обменных процессов. В старческом организме снижаются энергозатраты и основной обмен, уменьшается физическая активность, сокращается мышечная масса тела. Все это ведет к снижению потребности в пищевых веществах и энергии, в снижении калорийности пищи. Правильное, сбалансированное питание при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, артериальной гипертонии, хронической недостаточности кровообращения является весьма важной и актуальной проблемой для сохранения здоровья у лиц пожилого и старческого возраста.

Оцените статью
Секреты отношений
Adblock detector