Желтуха у новорожденного

Желтухи у новорожденных могут быть физиологическими, т.е. естественными для этого возраста, и патологическими, связанными с какими-либо заболеваниями. Более распространена желтуха - физиологическая. Она встречается примерно у 60-70% младенцев и появляется на 2-3 день жизни. У ребенка желтеет кожа, склеры, видимые слизистые, но иногда желтушность бывает настолько неяркая, что мамы ее даже не замечают. Это состояние связано с незрелостью некоторых систем детского организма, отвечающих за обмен билирубина, количество которого в крови при желтухе увеличивается (гипербилирубинемия). Желтушное окрашивание кожи и склер отмечается при повышении билирубина до 60-85 ммоль/л.
Билирубин - пигмент, который образуется при разрушении эритроцитов - красных клеток крови, содержащих гемоглобин и обеспечивающих органы и ткани кислородом. До рождения, пока малыш не дышит самостоятельно, в его организме кислород переносят эритроциты с особым (фетальным) гемоглобином. Эти эритроциты, выполнив свою функцию, после рождения разрушаются с образованием большого количества свободного нерастворимого билирубина. Превращением его в растворимую нетоксичную форму и выведением с желчью занимается печень. Это обеспечивают несколько ферментных систем, которые у многих новорожденных незрелые и начинают полноценно работать только через несколько дней после рождения.

При физиологической желтухе состояние ребенка, как правило, не ухудшается. Только в некоторых случаях новорожденные становятся сонливыми, иногда у них бывает рвота. О тяжести желтухи судят не по внешним проявлениям, а по уровню билирубина в крови. Он достигает максимума на 3-й день после рождения. В большинстве случаев физиологическая желтуха исчезает через 1-2 недели, не причиняя ребенку никакого вреда. Бывает желтуха от материнского молока, которая возникает через 5-10 дней после рождения. Такое состояние связано с содержанием в молоке матери веществ, снижающих активность ферментов, обеспечивающих превращение нерастворимого билирубина в растворимый. Но прекращать грудное вскармливание в этом случае следует только по показаниям врача. Еще одной причиной появления желтухи новорожденных может быть позднее отхождение мекония (первородного кала). Билирубин, который преобразуется в печени, выводится вместе с ним. Если меконий не выходит быстро, билирубин из кишечника может повторно попасть в кровоток, тем самым, усиливая уровень желтухи. Молозиво первых нескольких дней, действуют как слабительное и помогает быстрее выйти меконию. Вот почему лучшая естественная профилактика и лечение физиологической желтухи - ранние и частые кормления.

У недоношенных новорожденных желтуха встречается чаще, более выражена и держится дольше, чем у доношенных малышей. Выраженность повышения уровня билирубина в крови у недоношенных зависит не от массы тела при рождении, а от степени зрелости плода и проблем мамы во время беременности. Чаще желтуха развивается у недоношенных детей с родовыми травмами, от многоплодной беременности, рожденных от женщины с сахарным диабетом. При физиологической желтухе лечение проводят в родильном доме. Назначают питье, в виде раствора глюкозы, фототерапию (светолечение). Под воздействием света билирубин превращается в нетоксичное вещество, которое через 12 часов выходит из организма с калом и мочой. После выписки из роддома для лучшего выведения билирубина врачи могут рекомендовать новорожденному обильное питье, прогулки под непрямыми лучами солнца, желчегонные препараты. В большинстве случаев отмечается вялость ребенка, снижение сосания, угасание физиологических рефлексов. В анализе крови могут отмечаться признаки усиленного распада эритроцитов (гемолиза) и анемии. При очень сильном повышении уровня билирубина белок крови (альбумин) не может блокировать его полностью, и тот проникает в нервную систему.

Это может оказать токсическое действие на жизненно важные нервные центры головного мозга. Такое состояние называют "ядерной желтухой", или "билирубиновой энцефалопатией", симптомами которой являются выраженная сонливость, судороги, снижение сосательного рефлекса, а последствиями могут быть глухота, нарушения психомоторного развития ребенка. Основные причины появления патологической желтухи - это нарушение конъюгации (связывания) билирубина, гемолиз эритроцитов, нарушение оттока желчи, инфекционное, токсическое поражение печени. Нарушение конъюгации билирубина может быть связано со снижением количества, отсутствием или низкой активностью ферментов, участвующих в связывании билирубина, при наследственном дефекте этих систем, в результате родовой травмы или асфиксии, на фоне лечения некоторыми медикаментами гормональных нарушений у новорожденного. А гемолитическая желтуха обусловлена массивным разрушением эритроцитов и в связи с этим повышением билирубина. Это бывает при иммунологической несовместимости крови матери и плода по группам или по резус-фактору (гемолитическая болезнь новорожденного), при некоторых видах анемий (микросфероцитоз, серповидно-клеточная анемия).

Обтурационные желтухи возникают из-за нарушения оттока желчи при пороках развития желчевыводящих протоков, внутриутробной желчекаменной болезни, сдавления желчных ходов опухолью или кистой. При этом необходимо хирургическое вмешательство. Паренхиматозная желтуха появляется при инфекционном поражении клеток печени вирусами, бактериями, простейшими, токсико-септическом поражении печени, врожденных обменных нарушениях. При патологической желтухе лечение новорожденного проводится в специализированном стационаре для новорожденных. Применяют инфузионную терапию с целью вымывания токсичного билирубина из организма, фенобарбитал, желчегонные препараты, фототерапию, в тяжелых случаях проводят переливание крови. Кроме этого, необходимо лечение и коррекция основных заболеваний ребенка: врожденных пороков развития, эндокринной, неврологической патологии, обменных нарушений и т.д.

Похожие страницы:

1. Особенности кормления новорожденного

2. Гигиена младенца

3. Острые кишечные инфекции у детей

На Главную

 
Поиск на сайте
Понравилась статья!?