Неуверенность малышей

Чтение книжек, конечно, очень важное занятие. И не только из-за информативности и развития абстрактного мышления, а еще и из-за интимности и нежности того момента, когда мама сидит рядом со своим малышом и, никуда не спеша, общается только с ним. Но именно из-за такой интимности этого события его желанность должна быть обоюдной. Напрасно усаживать двухлетнего малыша слушать сказку в воспитательных целях, если он в силу своего темперамента еще не способен сидеть на месте больше трех минут или просто занят другим важным делом — например, разрыванием газеты на узенькие полоски... Словом, заставить малыша полюбить книжку раньше времени невозможно (излишней настойчивостью можно лишь привить неприязнь). Но у каждого ребенка между двумя и тремя годами (если в доме вообще читают, конечно) наступает момент, когда он стаскивает с полки книжку и несет ее маме — читай. И очень важно этот момент не пропустить, не быть очень занятой или слишком уставшей, не сказать "потом" или "не приставай", ведь это — самый лучший момент для начала чтения, его выбрал сам ребенок!

Поймаешь его — получите оба огромное наслаждение от общения друг с другом, а позже — и с книгой. Пропустишь — придется просто "заниматься чтением". Когда двухлетний ребенок задирается к другим детям, это не значит, что он вырастет "агрессором", возможно, он просто очень общительный, а общаться пока не умеет. Но для того чтобы он получал не только опыт командования, но и опыт подчинения другим, его полезно иногда водить играть к детям старшего возраста. Если же он слишком грубо с кем-то обращается (кусает, колотит со свирепым видом) — отведите его подальше, чем-нибудь займите. Не надо только стыдить его и наказывать — ваш малыш не поймет, а посчитает это предательством и в отместку станет вести себя еще агрессивнее. Но если после трех лет вам кажется, что ребенок слишком агрессивен — обратитесь к детскому психологу, чтобы у ребенка в дальнейшем не возникали проблемы в общении со сверстниками, а у вас — с их родителями.

Хоть в песочницу не приходи. Поиграет немного — и с плачем ко мне: то ее дернули, то ведерко забрали, то куклу не дают. Постоянно приходится успокаивать и вмешиваться. А что таким маленьким объяснишь? Такое стремление "спрятаться" за маму для двухлеток связано, чаще всего, с отсутствием собственного опыта. Не приходить в песочницу — удобно для мамы, но очень вредно для ребенка. Если малыш будет регулярно общаться с другими детьми, он сам научится сердиться и защищать свои интересы. Лучшее, что может сделать мама, — не защищать его в драке, не отбирать для него игрушки, не советовать уступить другому, а спокойно и дружелюбно предложить разобраться самому. Бывает, что вашего малыша обижает один и тот же ребенок. Тогда лучше какое-то время погулять с другими детьми там, где его нет, чтобы дать возможность вашему ребенку проявить храбрость. Разумеется, о причине перемены места или времени прогулки ребенку говорить не надо.

Как и в случае с агрессивностью, если в три — четыре года ребенок все еще не "уравновесился", еще не умеет "дать сдачи", постоянно позволяет командовать собой, посоветуйтесь с детским психологом — вашего малыша что-то беспокоит. Я очень терпеливый человек, и если раньше ребенок залезал куда-то, куда нельзя, я объясняла, завязывала дверцы веревочками, убирала все повыше, в общем, терпела, ведь он маленький, не понимает, что нельзя. Но теперь! Ведь знает, чего именно я ему не разрешаю трогать, но назло лезет и берет! И стулья подставляет, и веревочки развязывает. Почему он так вредничает? Вы столкнулись с совершенно замечательным явлением, которое психологи иногда называют "негативизмом двухлетних". Нормальный двухлетний малыш очень часто отрицательно настроен ко всем нашим просьбам, он кажется непослушным и открыто сопротивляется дисциплине. И это для него естественная реакция на данной стадии развития. Период негативизма принципиально важен для нормального развития ребенка.

Это один из путей, которым каждый малыш вынужден психологически отделять себя от родителей. И хотя это и выглядит как открытое неповиновение, наказывать за него не стоит — такой негативизм нормален. Конечно, родителям двухлетнего малыша следует быть твердыми в определении границы дозволенного, но не наказывать. Контроль за поведением двухлетнего ребенка должен быть как можно более нежным. Поверьте, за это терпение вам воздастся сторицей. Что делать, если ребенок кусается? Он кусает и других детей, и меня, и даже самого себя. А раньше такого не было. Если малыш кусается после двух лет (для годовалых это нормально), нужно посмотреть, прежде всего, что и насколько тревожит его эмоционально. "Кусание" — это признак тревоги, нервозности, чувства обделенности в чем-то. Что тревожит малыша? Может, слишком высокие требования? Может, ревность? Может, неумение общаться с другими детьми во дворе? Иногда ребенку очень-очень хочется что-то сказать, обратить на себя внимание, но... он не может говорить или не так быстр, как окружающие.

Тем более что ваш малыш и сам хочет справиться с этой проблемой: кусая самого себя, он сдерживается, чтобы не укусить или просто не обидеть другого. Он очень сердится на кого-то или на что-то, так сердится, что даже боится покусать их, и весь гнев направляет на себя! Разберитесь, помогите ему, поддержите и позвольте расслабиться. Не повредит и посоветоваться с детским психологом. Муж приходит с работы поздно, уставший. Малыш липнет к нему, капризничает, несет то книжку, то мячик... Наверное, хочет с ним поиграть, а муж говорит, что нет сил. Я его понимаю, но и хныканье слушать неприятно. Малыш хочет играть? Папа хочет лежать? Совместим эти два удовольствия. Игра в спящего медведя. Однажды большой медведь и маленький медвежонок заснули вместе, и большой медведь случайно прижал маленького. Маленький проснулся и решил вылезти из-под большого тихо-тихо, чтобы не будить его. Эту историю расскажем малышу и попросим лечь животиком на ковер.

Теперь аккуратно, расслабленно, как на пляже, ложитесь поперек, немного прижимая ребенка к полу. И "спите". Пусть "маленький медвежонок", сопя, кряхтя и хихикая, выползает из-под вас. Ослабляйте давление, если ему будет тяжело, пусть задача будет для него посильной. Результат: веселая игра и физическое упражнение для ребенка и приятный отдых для папы. Может быть и другая игра (для детей постарше). Вы ложитесь на полу на спину. Малыш ложится поперек на вашу грудь спинкой, ручки — вверх. И начинает катиться "бревнышком" по вам к стопам ног и обратно. А на "обратном пути" вы согните ноги в коленях — "бревнышко", смеясь, быстро скатится к вашему подбородку и захочет еще повторить игру. Ребенок делает отличный массаж вам и себе.

 
Поиск на сайте