Особенности кормления новорожденного

Первое кормление новорожденного происходит в родильном зале, на протяжении первых двух часов после окончания родов. Первое кормление осуществляется в палате послеродового отделения, куда переводят молодую маму и малыша по истечении 2 часов. Палата послеродового отделения может быть совместного или раздельного пребывания. В первом случае мать находится вместе с ребенком и может кормить его по требованию (в свободном режиме). Во втором случае ребенок находится в палате отделения новорожденных и его приносят на первое ближайшее по времени кормление согласно установленному режиму.
При первом прикладывании ребенка к груди и кормлении происходит раздражение рефлексогенных зон (нервных окончаний рефлекторной дуги, идущей от кожи к головному мозгу), расположенных в ареоле соска, что становится пусковым моментом для активного синтеза гормонов пролактина и окситоцина. Первый способствует формированию основных, долгосрочных, механизмов лактации, способствующих налаживанию регулярной деятельности молочной железы, направленной на систематическую выработку молока. Второй играет основную роль в облегчении отхождения молока из железы через молочные протоки посредством расслабления мышц, окружающих протоки.

Как только ребенок осуществляет первые в своей жизни сосательные движения, начинает формироваться так называемый пролактиновый рефлекс, связывающий непосредственный контакт кожи матери и ребенка с выработкой пролактина и, соответственно, с выработкой молока. А для того чтобы в организме женщины начал активно вырабатываться окситоцин, бывает достаточно звуковых раздражителей (голос плачущего ребенка), зрительных образов (вид малыша), тактильных ощущений (прикосновения рта малыша к груди). Все эти раздражители облегчают отток молока из груди, тем самым способствуя полноценному кормлению. Если ребенок приложен к груди матери в течение первого часа своей жизни, то, помимо запуска важнейших механизмов регуляции лактации, происходит еще одно очень важное событие, облегчающее дальнейшее кормление грудью. Ребенок в эти минуты очень активно реализует врожденный поисковый рефлекс, дающий ему возможность найти материнскую грудь и присосаться к ней. При этом совершенно не имеет значения, какова форма соска, есть ли в груди молозиво и если есть, то достаточно ли его для насыщения новорожденного.

Противопоказаниями к раннему прикладыванию к груди со стороны матери относятся осложнения в родах (например, значительная кровопотеря, выраженный поздний токсикоз), а также инфекционные заболевания женщины (например, открытая форма туберкулеза, ВИЧ-инфекция) и серьезные фоновые заболевания (пороки сердца, почек с тяжелым течением). Противопоказаниями к раннему прикладыванию со стороны новорожденного являются низкая оценка по шкале Апгар, свидетельствующая о перенесенной асфиксии (кислородном голодании) в родах, глубокая недоношенность (масса тела менее 2300 г) и в ряде случаев - резус-конфликт (или конфликт по группе крови) между матерью и плодом. Если роды носили физиологический характер, состояние матери и новорожденного оценивается как удовлетворительное, ребенок может и должен прикладываться к груди в родильном зале в течение первого часа после родов и находиться у груди в течение 15-20 минут. Разумеется, первое кормление в родильном зале проводится в положении лежа. Мама лежит на родильной кровати с приподнятой головой, ребенка помещают рядом с ней таким образом, чтобы голова его располагалась на плече матери на уровне груди, а туловище - на локтевом сгибе.

Как правило, у всех новорожденных без осложнений, в первые часы жизни сосательный рефлекс выражен достаточно активно. Это позволяет ребенку практически самостоятельно, без посторонней помощи захватить ртом сосок матери. Чтобы правильно дать малышу грудь, нужно захватить пальцами околососковый кружок таким образом, чтобы сосок стал плоским параллельно рту ребенка. После этого можно дождаться, когда кроха сам откроет ротик, или слегка погладить его по щеке пальцем. Нужно проследить за тем, чтобы ребенок захватил ртом весь сосок и околососковую пигментацию, потому что именно такое сосание является наиболее эффективным (ребенок высасывает максимальное количество молока) и наименее травматичным (сосок не подвергается травмированию, меньше вероятность возникновения ссадин и трещин соска). Мама должна прижимать ребенка животом к своей груди и поддерживать рукой, противоположной той груди, у которой находится ребенок, молочную железу. В первые дни практически все женщины кормят в положении лежа.

Тем более это касается первого кормления: после родов женщина испытывает определенную слабость, и положение лежа является единственной возможной позой. Если маме можно сидеть (на промежности нет швов), то в послеродовом отделении с первых кормлений можно использовать положение сидя. При этом важно, чтобы маме было удобно долго сидеть в одном положении: для спины и для рук, держащих младенца, должна быть удобная опора, первое кормление может длиться до 30-40 минут.
О пользе раннего прикладывания к груди известно уже давно. К его неоспоримым преимуществам можно отнести:
- своевременный запуск гормональных механизмов, способствующих началу эффективной и продолжительной лактации;
- заселение ротовой полости и пищеварительного тракта новорожденного здоровой материнской микрофлорой и, как следствие, уменьшение проявлений транзиторного (преходящего) катара (дисбактериоза) кишечника;
- получение ребенком первых капель материнского молозива, являющегося необычайно ценным веществом и оказывающим самое положительное влияние на организм новорожденного;
- уменьшение риска развития послеродовых осложнений у матери вследствие выделения во время кормления гормона окситоцина, вызывающего сокращения матки;
- повышение эмоционального фона матери и установление раннего психологического контакта между нею и новорожденным, безусловно способствующего как более быстрой реабилитации матери после родов.

Даже если молозиво в груди имеется в малом количестве, это кормление неоценимо по своей важности. Молозиво во многом отличается по своему составу от более позднего, зрелого, молока. В его состав входят такие вещества, как олигосахариды, способствующие росту нормальной микрофлоры кишечника; бета-казеин, оказывающий положительное влияние на центральную нервную систему; лактоферрин, помогающий усвоению железа; иммуноглобулины, предохраняющие новорожденного от многих инфекционных заболеваний; лейкоциты, разрушающие болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, молозиво в гораздо большей степени, чем зрелое молоко, богато витаминами, особенно витамином А, усиливающим сопротивляемость организма новорожденного к различного рода инфекциям, и витамином Е, способствующим развитию нервной системы. Молозиво содержит в три раза больше белка, чем зрелое молоко, что позволяет новорожденному в первые дни жизни получать это вещество в достаточном количестве, несмотря на небольшой объем питания. Еще одним фактором, оказывающим положительное влияние на состояние новорожденного, является то, что молозиво обладает легким послабляющим действием на кишечник, это помогает более раннему и эффективному опорожнению кишечника от мекония - первородного кала, имеющего очень вязкую консистенцию. Более раннее опорожнение кишечника способствует активной перистальтике (сокращению его стенок, направленному на продвижение пищевого комка) и уменьшению частоты и выраженности срыгиваний, уменьшению выраженности транзиторной (физиологической) желтухи новорожденных.

В ходе первого кормления, помимо питательных и биологически активных веществ, ребенок получает много положительных эмоций от непосредственного контакта с матерью; согревается рядом с ней, благодаря той оптимальной для него температуре, которую имеет материнское тело; успокаивается после родового стресса. Многих мам беспокоит тот факт, что молозива в груди сразу после родов, как правило, бывает очень немного и ребенок, на их взгляд, не может насытиться таким объемом пищи. На самом деле, потребность новорожденного в первый день жизни в питании составляет около 5-7 мл на одно кормление при условии свободного режима вскармливания, что составляет 1-1,5 чайные ложки. Таким образом, если кормить ребенка по требованию, он будет получать питание в необходимом объеме. Первое кормление - это и радость, и своеобразное испытание как для матери, так и для новорожденного. Для ребенка подготовкой к первому кормлению стал весь период внутриутробного развития, когда совершенствовались его органы чувств, двигательные навыки и рефлекторные движения (сосание и глотание). Для матери же подготовкой к первому кормлению является позитивный психологический настрой, вера в свои силы и горячее желание кормить ребенка грудью, как можно дольше сохраняя грудное вскармливание как единственный в полной мере совершенный вид кормления, необходимый для здоровья и психологического комфорта малыша.

Интересные страницы:

1. Гигиена младенца

2. Принципы вальдорфской педагогики

3. Острые кишечные инфекции у детей

На Главную

 
Поиск на сайте
Понравилась статья!?