Зависть и как от нее избавиться

- Ну нашли, кому завидовать! - смеялась моя подруга Рита.

Это было в те годы, которые теперь называются "застоем". Рита играла в театре, притом бесплатно (во всяком случае, официально). Чтобы не прослыть тунеядкой (а местный участковый уже интересовался "бездельницей"), Рита вынуждена была хоть где-то работать. И она устроилась лаборанткой на некое номерное предприятие - то есть ее устроили по блату, потому что заведение числилось военизированным, что на деле означало очень приличную зарплату при почти абсолютном отсутствии работы как таковой, не считая перекладывания бумажек... Впрочем, к Рите этот факт не имел никакого отношения, она получала меньше всех. В ее отделе как на подбор работали молодые красивые и богатые по тем временам женщины - те, кто постоянно носили серьги и кольца с бриллиантами, что тогда могли позволить себе очень и очень немногие. Эти хорошо одетые и ухоженные дамы дико завидовали маленькой, невидной, бедной и неустроенной Рите! Представляешь, Света, генеральская дочь, вся из себя холеная, в заграничных тряпках, смотрит на меня волком и вчера вечером, перед тем как уйти домой, специально пролила чернила на мою ведомость, - рассказывала мне Рита, смеясь. - Два часа пришлось переделывать! Но я на нее не сержусь, бедняжку, я как-то видела ее мужа - если бы мне пришлось жить с таким, я бы точно превратилась в злобную овчарку! Представляешь, он подъезжает на черной "Волге", наверняка от тестя досталась, весь такой из себя вальяжный - а в глазах ни капли интеллекта. И вместо "здравствуйте" при всех накидывается на Свету чуть ли не с матом: долго я тебя, такая-сякая, буду ждать!

Рите было в то время под тридцать, и она никогда не была замужем, что давало повод коллегам с работы презрительно называть ее старой девой; Риту это не сердило, а, наоборот, смешило - что, разумеется, еще больше выводило из себя завистниц. Дело в том что у Риты не было постоянного возлюбленного, зато было множество поклонников, которых она меняла как перчатки, - честно говоря, в подробности ее отношений с каждым из них я не вдавалась, это было чересчур утомительно. Собственно говоря, наш разговор возник по инициативе одного из них, которого она привела ко мне в качестве временного спутника - Он, видите ли, обиделся, что она велела ему ожидать ее не у входа в здание, где работала, и даже не у ближайшего входа в метро, а внизу, у самых вагонов.

- Можно подумать, что ты, Рита, меня стесняешься! - говорил он.

- Сашенька, дело вовсе не в тебе, а во мне, - успокаивала его Рита. - Я не хочу, чтобы мои бабы тебя видели, это еще один повод для того, чтобы перемыть мне косточки. Я и сама не пойму, почему они мне так завидуют. Хотя кое о чем догадываюсь... Мои коллеги прибывают на работу при полном параде, а я прибегаю в самый последний момент, не накрашенная и встрепанная. Потом они целый рабочий день слоняются по нашим комнатам и соседним отделам, заигрывая с начальством, - оно у нас все исключительно старшие офицеры - и флиртуя с отдельными коллегами, особенно с теми, кто разъезжает по заграницам. Я же, когда про меня забывают, читаю украдкой Михаила Чехова. А в половине шестого все меняется: мои сотрудницы как-то потухают, для них день кончается - впереди их ждет скучный вечер, кого с постылым мужем, кого в полном одиночестве (большинство у нас разведенные), а для меня день только начинается. Перед уходом я всегда навожу марафет. Если спешу в театр, то норовлю сбежать пораньше, и, наверное, лицо у меня светится. А если вечер у меня свободен, то обязательно иду в гости или просто с кем-нибудь встречаюсь, - тут она чмокнула Сашу в щечку, и мне вовсе не нужно, чтобы на работе слишком много знали о моей личной жизни. Я уже запретила своим знакомым мужского пола звонить мне на работу, во избежание неприятностей. Эти бабы совершенно не в состоянии осознать, что приятный мужской баритон - это не обязательно любовник, а может быть просто друг.

Я понимала Риту и знала, что она не преувеличивает: ее коллеги действительно проявляли чересчур назойливое любопытство. Когда у нее случились неприятности по женской части, то кто-то из них не поленился, выяснил в женской консультации точный диагноз; выздоровев, Рита обнаружила, что на работе все взахлеб обсуждают ее гинекологические проблемы. Она бы ушла сразу, но ее режиссер умолял подождать еще хотя бы месяц, пока они получат ставку уборщицы. Так что Рите приходилось ждать и терпеть, и со своим даром видеть повсюду смешную сторону она находила кайф и в ситуации, которая для любого другого человека была бы непереносима. Может быть, Риту просто не любили, а зависть тут ни при чем? Конечно, она была в этом коллективе чужеродным элементом, но дело не в этом. Она никому не рассказывала про свой театр и не задирала нос, наоборот, старалась держаться как можно незаметнее, так что ее сначала даже пытались пожалеть - по внешним признакам (кстати говоря, и по своему служебному статусу она была самой мелкой сошкой, последней спицей в колеснице). Но скоро убедились, что жалеть ее нечего, ибо была она благополучна - изнутри. И наружно исключительно благополучные дамы начали ей завидовать, а потом и травить ее - только потому, что чувствовали в ней цельную и сильную натуру, личность, которая умеет быть самодостаточной. Они завидовали той ее интересной жизни, которой она жила по вечерам и уик-эндам и о которой они могли только догадываться.

В истории Риты наблюдается зависть до того чистая, что она доходит до парадокса: по всем обычным критериям, это Рита должна была бы завидовать своим благополучным сотрудницам, а не наоборот. Но Рита никогда и никому не завидовала, она упрямо шла по жизни своей дорогой. Но, Рита ушла из театра, он перестал интересовать ее, сейчас она занимается бизнесом вместе со своим очередным партнером, который вряд ли имеет шансы стать мужем - их у нее было уже три, причем в наследство от второго осталась очаровательная дочка. Она уже не так бедна, как раньше, и лучше одевается, но со стороны может показаться такой же неустроенной. Я бы ей не позавидовала, даже если сама была завистлива, так как считаю, что после какого-то возраста женщине необходима стабильность - но Рита полностью удовлетворена своей жизнью на данный момент и особенно потому, что не стоит на месте, а все время меняется, а это соответствует ее пониманию счастья. Не знаю, что стало с ее завистницами, Рита сразу перестала с ними общаться, как только ушла с той работы. Но зато мне встречалось немало других женщин, которые готовы были завидовать любому и каждому, по поводу и без оного...

Очень красивая девушка Лена, хорошо одетая - из тех, кто ходит в роскошной норковой шубке и читает "Cosmopolitan":

- Как я завидую женщинам, которые умудрились выйти замуж за миллионеров! Они могут ни в чем себе не отказывать, имеют возможность объездить и посмотреть весь мир! А вчера я видела в магазине замечательный костюм, он на мне сидит как влитой - но я не могу позволить себе его купить... Ей как бы противоречит почти такая же красивая Света; она чуть постарше Лены и жена очень богатого человека:

- Когда Павел сделал мне предложение, я была счастлива. Ощущала себя Золушкой, которую наконец нашел волшебный принц, мне казалось, что почти его люблю... Прошло три года - и что же? Я уже давно не Золушка, а, скорее, старуха у разбитого корыта. Я еду по городу в своем не самом дешевом автомобиле и жутко завидую девушкам, которые идут по тротуарам пешком. Они свободны, могут сами распоряжаться своей жизнью, не заключены в золотую клетку... Для моего мужа в этом мире не существует ничего, кроме денег. Я для него уже давно не личность, а вещь...

Собственно говоря, Света - это постаревшая на несколько лет Лена. Несколько лет назад она завидовала таким, какой стала теперь, чтобы теперь мучиться другими проблемами, ничуть не менее серьезными, и завидовать фактически себе самой - такой, какой была раньше. В чем дело? Скорее всего это признак глубокой внутренней неудовлетворенности - то есть ущербности, душевной незрелости. В самом деле, человек завистливый - это человек, ориентированный не на свои, а на чужие цели. Он не ставит перед собой задачу достичь чего-то определенного, что нужно именно ему самому, а сделать так, чтобы было не хуже, чем у соседа.

- А вот Свиридовы купили себе новую машину, - пилит своего мужа такая завистливая особа.

Вкалывая из последних сил, несчастный супруг наконец зарабатывает деньги на машину, но уже поздно: Свиридовы поменяли свои "жигули" на новую иномарку. Теперь семья завистников обливается желчью, глядя на Свиридовых... Чаще всего раздражает то, что обладателем столь ценного для вас качества, вещи или черты характера оказывается человек, который, по вашему мнению, этого не заслуживает. Например, у подруги есть муж или, в крайнем случае, возлюбленный - а чем я хуже нее?

- Представляете, муж ушел от меня не к кому-нибудь, а к лучшей подруге! - У меня такое чувство, что два самых близких человека меня предали...

Увы, это происходит гораздо чаще, чем можно подумать - муж, изменяющий жене с ее лучшей подругой. Мало кто из одиноких не по своей воле женщин может спокойно дружить с замужней, притом хорошо замужней подругой, не испытывая при этом хоть мало-мальски неприятных чувств, проще говоря, зависти. Если при этом у девицы нет твердых нравственных принципов, то что может удержать ее от кражи, которая никак не карается уголовным кодексом?

Так что присмотритесь внимательно к тем, кого считаете подругами или приятельницами - не поселился ли в их душе червь зависти? Не предадут ли они вас, мило улыбаясь в глаза? Кстати говоря, наличие у подруги мужа тоже еще ничего не гарантирует. Ведь чужой муж всегда кажется лучше, чем свой! Впрочем, это относится не только к мужу. Вот еще одна история из жизни. Любови, элегантной деловой женщине, тридцать пять лет; три года назад муж ушел от нее к подруге.

- Я не держу зла на Наташу, - рассказывает она. В том, что мой муж ушел от меня к ней, во многом виновата я сама. Наш брак со стороны выглядел гораздо привлекательнее, чем был на самом деле. Никто, кроме меня, не знал, каких нечеловеческих усилий мне стоило удерживать его подальше от бутылки. Он всегда выглядел мужественно - почти двухметровый красавец мужчина и невозможно было догадаться, что у него нет внутренней опоры, он просто слаб. А Наташу я сначала приветила из жалости: у нее погиб муж и я не замечала, какая жесткая складка у нее возле рта, не верила знакомым, которые рассказывали мне, что она исподтишка делала людям гадости... Я считала ее несчастной - а она оказалась просто злобной и завистливой. За моей спиной она всячески завлекала мужа, и когда мне пришлось уехать из Москвы, чтобы ухаживать за больной матерью, она этим воспользовалась. Я вернулась в пустую квартиру... но это пережила.

Меня сначала поразило, как Наташа могла причинить боль мне, от которой видела только добро, а потом поняла, что когда я приглашала ее к себе, то просто травила ей душу: она видела уютный дом, во всем чувствовались достаток и спокойствие - все то, чего она была лишена. Не говоря уже о том, что по работе она мне подчинялась, хотя я этого и старалась не показывать. Через несколько месяцев после того, как муж ушел к ней, я встретила человека, с которым мне гораздо лучше, чем когда-либо было с ним. С Сашей я могу ощущать себя слабой женщиной, хотя, конечно, внешне он гораздо менее представителен, чем мой первый муж. Муж же стремительно спивается, а в моменты просветления приходит ко мне и умоляет, чтобы я взяла его обратно... Конечно, принять обратно я его уже не могу, но не прощу себе, если он допьется до канавы; за десять лет нашего брака я привыкла относиться к нему, как к беспомощному ребенку, и не могу снять с себя ответственность за него.

Ах, какая назидательная история - если бы все неприятности в нашей жизни кончались именно так! А что же произошло на самом деле? Наташа увела у жены чужого мужа, даже не поинтересовавшись, подходит он ей или нет. Она, кстати, и сыграла на его слабости - в процессе "увода" она разрешала ему пить сколько его душе влезет, и он, почувствовав себя свободным от оков, которая накладывала на него железная воля Любы, воспарил и вообразил себя орлом. Увы, этого хватило ненадолго: когда он стал жить с Наташей, то она, вместо того чтобы поддерживать его морально, как это всегда делала Люба, перестала строить из себя паиньку и стала бороться с его пьянством жесткими и малоэффективными мерами, при этом публично его унижая. И вот результат... Оказывается, слабохарактерному мужчине нужна была именно такая жена, как его первая супруга, которая с ним постоянно возилась, как с малым дитем.

А вот какой муж нужен был Наташе? Очевидно, главное, чтобы чужой. Раз он с Любой жили так хорошо, то и я с ним проживу не хуже - так она, вероятно, рассуждала, но ошиблась в своих расчетах, потому что они с Любой совсем разные. Если бы Наташа не шла на поводу у своей зависти, не была ею ослеплена, не возмущало бы ее то, что у Любы всего так много, а у нее - почти ничего, то она смогла бы легко осознать, что пары из нее с ним не получится. Итак, что в итоге: муж Любы быстро спивается; Наташа хоть и получила мужа, но вряд ли стала от этого счастливее, во всяком случае, выглядит она ужасно, а выиграла только пострадавшая сторона - Люба. Это редкий случай; гораздо чаще эти истории кончаются тем, что ломается жизнь практически у всех действующих лиц, включая детей. Крайне редко встречаются люди завистливые и притом удовлетворенные своей жизнью. Более того, именно они чаще всего деградируют как личности.

Это и понятно: в человеческой природе застой невозможен, он немедленно ведет к регрессу; мы либо развиваемся и идем вперед, либо откатываемся назад. Но развиваться надо, опираясь на свои ценности, ставя перед собой собственные цели, а не подражая кому-то - иначе мы теряем индивидуальность. В общем, точнее, чем сказал по этому поводу Бальзак: "Зависть - единственный порок, который не приносит никакого удовлетворения" - не выразишься. Потому что, конечно, приятно делать гадости человеку, которому завидуешь, но они редко доставляют длительное наслаждение и, кстати, завистник вовсе не обязательно садист, чаще всего - просто мазохист. Конечно, все мы люди, и от зависти не свободен практически никто. Но от нее можно избавиться - при желании. Как же излечиться от зависти!? Вот пример из жизни: Через два года после окончания университета мы узнали, что наш однокурсник защитил докторскую диссертацию. Увидев, что у меня испортилось настроение, Анна спросила меня:

- Неужели ты ему завидуешь?

- Наверное...

- Чему? Ты вспомни, как на втором курсе на практике мы ночами гуляли под звездами, а он корпел над книгами. Ты сама тогда говорила, что его романтика в немертинах, а поэзия - в полихетах. Ты так могла бы?

- Нет, конечно.

- Может быть, ты завидуешь его жене?

- Нет, что ты!!!

Новоиспеченный доктор наук был женат тоже на нашей однокурснице, которая не была создана для роли мученицы, но чуть ею не стала. Не знаю, частицы кого, гения или зануды, в нем было больше, но меня одинаково страшит судьба супруги и того и другого.

- А теперь скажи мне, чему же ты завидуешь?

И я поняла, что мне абсолютно не хочется быть на его месте и моя собственная жизнь гораздо более интересна. А еще мне стало ясно, как бороться с этим разрушительным чувством. Итак, если вы поймали себя на том, что кому-то завидуете, то в первую очередь постарайтесь, отбросив эмоции, хладнокровно проанализировать ситуацию. Попробуйте поставить себя на место того (или, скорее, той), кому вы завидуете. Могли ли вы, кстати, вообще оказаться на этом месте? Посмотрите на себя критически, это никогда не вредно. Действительно ли вам необходимо то, чему вы завидуете, или вам нужно совсем другое? В общем, ставьте перед собой собственные цели и делайте свою жизнь, не оглядываясь на окружающих. Поверьте, намного приятнее, когда вам завидуют, невзирая даже на мелкие пакости, чем завидовать самой.

Похожие страницы:

1. Как выбрать себе партнера
2. Мужской гомосексуализм
3. Распределение домашних ролей в семье
4. Стоит ли перевоспитывать супруга
5. Покорение строптивой

 
Поиск на сайте
Понравилась статья!?