Не бойтесь перемен

Что обычно делает женщина, когда чувствует, что в ее жизни наступает новый этап? Правильно - идет в парикмахерскую и меняет прическу, а также покупает новое платье. Пусть новая стрижка не слишком ей идет - неважно, волосы скоро отрастут, главное - сам факт. Это чисто символическое действие. Переменам внутренним соответствуют и внешние. Меняемся мы, меняемся мир вокруг нас. Гераклит говорил, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Правда, некоторые его последователи пошли дальше и довели здравую мысль до абсурда: нельзя войти в одну и туже реку, - сделав еще один маленький шаг, мы входим уже в другой поток. Пожалуй, это уже перебор. Но нельзя жить в меняющемся мире так, как будто мы находимся в застывших декорациях затянувшегося спектакля, который длится всю нашу жизнь. Даже если окружающий мир замер бы вокруг нас по мановению волшебной палочки какой-то зловредной феи, мы все равно не смогли бы прожить, не меняясь. Девочка растет и превращается в девушку, потом в женщину, взрослеет и с годами - ничего не поделаешь! - стареет, а старуха просто по определению не может жить так, как юная девица.

Я недавно встретила чуть ли не пятидесятилетнюю жену банкира, в блестящих черных сапогах и с обвислой грудью, просвечивающей сквозь прозрачный топик - жалкое и поучительное зрелище. Если к этому добавить еще, что дама строила глазки и сюсюкала, как девица на выданье, то остается предположить, что у нее либо было тяжелое детство, которое ей хочется пережить снова, либо она пытается на равных конкурировать, с молоденькими секретаршами богатого мужа - битва, которую ей никак не суждено выиграть. Когда женщина не соглашается принять себя в новом качестве и понять, что в ее жизни наступил новый этап, то это очень печально для нее. Секрет вечной молодости и красоты не в том, чтобы одеваться и кокетничать, как старшеклассница, а в том, чтобы не закостенеть душой, а для этого надо научиться меняться - и внешне, и внутренне. К старости люди обычно становятся консервативными. Собственно говоря, если бы не определенный консерватизм общества и его отдельных членов, мы бы распрощались с традициями, что значительно обеднило бы нашу жизнь.

Но, с другой стороны, если бы мы цеплялись за старое, освященное традициями предков существование, то до сих пор жили бы в пещерах. Какое счастье, что прогресс остановить невозможно! Когда мы подходим к определенному возрастному рубежу, когда мы уже не можем существовать так активно и радостно, как в расцвете сил, нам начинает казаться, что жизнь вокруг нас стала хуже, и согласно своей давней привычке мы начинаем искать виновных. Козлами отпущения обычно оказываются молодые, которые живут неправильно - то есть не так, как жили или хотели бы жить в свое время мы сами. Жизненные ценности и установки меняются, но мы предпочитаем этого не замечать - или просто заклеймим их, как вредные и развращающие общество. При этом совершенно игнорируется тот, увы, абсолютно непреложный факт, что изменились и мы сами, и мир вокруг нас. В этом и заключается суть конфликта между поколениями. Доходит до смешного. Никогда не забуду, с каким удовольствием, когда только начала проходить мода на короткие юбки, мы с подругами сбросили с себя, как старую шкурку, чересчур откровенные, не оставляющие тайн для мужского глаза мини-юбки и влезли в длинные, женственные и волнующие макси.

Ярче всего эта чрезмерная консервативность проявляется в отношении к сексу и ко всему, что с ним связано. Что сделает всякий здравомыслящий, честный и нравственно не изуродованный отец? Будет ли он пропагандировать для своих детей безопасный секс или станет воспитывать стыдливость, скромность, добронравие, чувство уважения к женщине, к матери? Хорошо или плохо изменение моральных норм - уже другой вопрос, но это факт, и призывами "назад в будущее" его не исправить. Возьмем для примера отношение к женщине, родившей ребенка без мужа: она теперь уже не изгой, а полноценный член общества, и печать "незаконнорожденности" уже более никого не волнует. Общество ныне либерально относится к добрачным половым связям, выработалась новая мораль: если двое любят, то они дарят себя друг другу, не оглядываясь на штамп в паспорте. О падении морали общества часто судят и по увеличению числа разводов. Кстати говоря, процент разводов велик не только у нас, но и во всех цивилизованных странах с устоявшейся жизнью, так что объяснить этот факт нашей нестабильностью невозможно. Рискну высказать крамольное утверждение, что распад брака имеет весьма косвенное отношение к нравственности.

Очень часто официальный развод всего лишь фиксирует тот факт, что бывшие супруги, развиваясь и меняясь как личности, эволюционировали в разных направлениях и потеряли точки соприкосновения друг с другом. Как-то так получилось, что моих приятельниц, переступивших роковой для женщины рубеж сорокалетия, охватило странное поветрие - они, прожив чуть ли не вечность в браке, вдруг стали разводиться со старыми испытанными мужьями. Например, Анна с Игорем вырастили вместе сына и, когда ему исполнилось восемнадцать и он поступил в институт, тихо-мирно развелись через загс и разменяли квартиру. Скандалов в семье не было, как и побочных связей. Претензий особых они не предъявляли: "просто надоели друг другу". Через год Анна снова вышла замуж - и счастлива во втором браке: с новым мужем ей интересно. Игорь еще не женился, но нашел себе "утешительницу". К сожалению, не всегда люди расходятся так мирно и цивилизованно. В семье Елены конфликт назревал исподтишка; в восемнадцать она вышла замуж, как говорится, "по большой любви", и этого чувства хватило более чем на двадцать лет. Правда, скоро обнаружилось, что у Сергея, ее мужа, куча комплексов, и самый серьезный из них - необоснованное чувство мужского превосходства.

Он считал себя непризнанным гением, а жена, по его мнению, должна была ходить вокруг него на цыпочках и всячески обслуживать. Между тем Лена не только вела дом и обихаживала Сергея и двух их отпрысков, но и защитила диссертацию на несколько лет раньше супруга, и быстрее продвигалась по службе, и приносила домой больше денег. До поры до времени Лена сглаживала все неровности и играла роль образцовой жены и хозяйки. Но настал момент, когда совпадение сразу нескольких факторов открыло ей глаза, и она поняла, что ее терпение истощилось, а любовь - умерла. Во-первых, Сергей стал диктовать подросшим детям, как им себя вести, и Елена встала на их сторону. Во-вторых, на отношениях супругов сказались события, происходившие в стране. Престижность науки резко упала - вместе с финансированием. Все члены семьи сосали бы лапу, если бы Лена не отказалась от уже сложившейся карьеры и не занялась совсем новым для нее делом. Сергей бушевал - никто в их семье не опускался до столь низменного занятия как торговля! Тем более что вклад жены в семейную копилку стал значительно весомее, чем его. Бизнес захватил Елену - оказалось, что заниматься им даже интереснее, чем грызть гранит науки; в этой новой для нее области нашла применение невостребованная ранее энергия.

А дома дела были все хуже и хуже: дочь скоропалительно выскочила замуж и уехала от родителей, сын вошел в трудный возраст, а Сергей запил. Она пробовала его лечить, но вскоре поняла, что это бесполезно, и когда он в первый раз поднял на нее руку, решительно подала на развод. Избавившись от опостылевших семейных оков, Елена расцвела и обрела вторую молодость. С тех пор прошло несколько лет, и теперь она снова замужем - муж ее рядовой авиаконструктор, у них много общего, и в ее новой семье царит взаимопонимание - и любовь, не щенячья, а вполне зрелая. Вы можете мне возразить, что это нетипичные случаи: если женщина разводится в таком возрасте, да еще при этом уходит в никуда, то ей, скорее всего, остаток бабского века куковать одной. Но эти истории не выдуманы - это чистая правда. Этих двух совершенно разных женщин, Анну и Елену, объединяет одно: они не побоялись совершить решительный шаг, от которого их, кстати, усиленно отговаривали старшие родственники, они приветствовали перемены - и они оказались к лучшему. Кстати говоря, если вы разводитесь, то разводитесь, а не тяните волынку. Если вы решили помедлить - например для того, чтобы потрепать ему нервы или привыкнуть к своему новому положению, то поверьте опытному человеку: больше всего в этой ситуации пострадают ваши собственные нервы.

И еще я рекомендую побыстрее поставить в паспорт штамп о разводе: для многих женщин, которые не представляют себя в роли "неверной жены", это символизирует начало свободной жизни и открывает дверь для новых увлечений. Все течет, все меняется... Но бывают моменты, когда время как будто зримо ускоряет свой бег, и мир вокруг меняется в таком бешеном темпе, что его трудно догнать. К сожалению или к счастью, мы с вами живем именно в такой период. Между тем, нам, воспитанным при совсем другой системе, иногда трудно признаться самим себе, что перемены бывают не только к худшему, но и к лучшему. Многие из тех, кто обращается ко мне с жалобами на жизнь, да и просто знакомые заставляют меня вспомнить одну мою давнюю знакомую Инну; эта далеко не юная женщина долгие годы прожила в одиночестве, воспитывая больную дочь. Наконец она встретила мужчину, который полюбил ее, и она ответила ему взаимностью; он по-старомодному сделал ей предложение, хотел взять на себя заботы не только о самой Инне, но и о девочке, с которой нашел общий язык. Инна очень долго раздумывала - и в конце концов отказала ему, объяснив свое решение так: мы с моей Наташенькой привыкли к тому образу жизни, который выработался за много лет, и я боюсь его менять. К присутствию нового человека в доме надо долго привыкать, а вдруг наша совместная жизнь не сложится - что тогда?

Многие из нас воспитывались еще при той системе, где превыше всего ценилась стабильность. Один раз выбрав свой жизненный путь, человек обязан был следовать по нему до конца. Раз женившись, мужчина должен был быть образцовым семьянином до конца жизни. Раз устроившись на работу, надо было доработать на одном предприятии до пенсии - того, кто переходил с места на место, презрительно называли "летуном". И вдруг в одночасье все изменилось: жить по старинке часто уже просто нереально, зато перед нами открылась возможность выбора. Но для того, чтобы сделать шаг по новой стезе, необходимо мужество, а его-то часто и не хватает. Молодым, не связанным старыми привычками, это, конечно, просто, но кто сказал, что в сорок-пятьдесят лет наступает старость? И почему нельзя найти себя и реализовать в зрелом возрасте? Вот машинистка, оставшаяся без работы, потому что смертельно боится компьютера, а машинопись уже никому больше не нужна. Преподавательница вуза, которой уже полгода не платят зарплату, и она перебивается с хлеба на воду, потому что заняться какой-либо другой работой ей кажется унизительным. Идти торговать? Но не для того же она восемнадцать лет подряд училась, чтобы стоять за прилавком и обманывать покупателей!

На самом деле можно сколько угодно обманывать себя и придумывать правдоподобные оправдания своему бездействию, но в основе таких реакций лежат две основные причины: жесткость сложившихся жизненных стереотипов, которые не может разрушить даже то, что согласно им жить уже невозможно, и элементарный страх. Страх перемен, всего нового, вероятных неудач. Люди не верят в свои силы, в свои способности и возможности и ничего не делают, так как заранее уверены, что ничего не выйдет. В этом свете совсем по-другому выглядит известный анекдот: "Вы умеете играть на скрипке?" - "Не знаю, не пробовал". Кстати, один из способов доказать себе и окружающим, что ничего не выйдет, - попробовать себя в каком-либо деле, явно не соответствующем собственной натуре. Человеку, воспитанному в убеждении, что все продавцы воруют, не стоит и пробовать торговать даже газетами - он наверняка останется в проигрыше. Если вы не в ладах с арифметикой, то даже в самом элементарном бизнесе вам делать нечего. Поэтому, рыпнувшись однажды в неподходящую сторону и потерпев сокрушительный провал, можно успокоиться на достигнутом с чистой совестью. А между тем наше время это время гениальных дилетантов. Люди, которые когда-то, как и все ходили на службу и в свободное время для души увлекались каким-либо не денежным занятием, вдруг обнаружили, что хобби может стать делом всей жизни - и даже обеспечить неплохой ее уровень.

Физик - страстный любитель книг становится процветающим книгоиздателем, геолог блестяще переводит на русский язык знаменитую романтическую эпопею, специалист по компьютерным системам превращается в регента церковного хора, а бывший классный зубной техник приходит на телевидение на самую крошечную должность, чтобы сделать головокружительную карьеру. Еще студенткой я вычитала у Ивана Ефремова в "Туманности Андромеды" одну мысль, которая тогда меня поразила: в будущем, по его мнению, каждый член общества в ходе жизни обязательно должен будет поменять несколько профессий. Мне это тогда казалось столь же диким, как и то, что американские психологи рекомендуют каждые семь лет менять место работы. Между тем сам Иван Ефремов, известный нам более всего как писатель-фантаст, был по своей основной профессии палеонтологом, но оставил свои следы во многих областях знаний. Периодически менять род деятельности полезно и для психики, и для ее обладателя. Застой - это вовсе не стабильное состояние, как для общества, так и для отдельного человека. Если общество от этого загнивает, то конкретный его член просто дегенерирует и тупеет.

Так что не дайте своим мозгам засохнуть! А бояться изменений не стоит, даже если они не принесут немедленных положительных результатов и вообще разочаруют - вы приобретете бесценный опыт и обогатите душу. И к тому же отодвинете старость подальше. В этом отношении показателен фильм Евгения Матвеева "Любить по-русски". Я не буду касаться его художественных достоинств, но он был популярен - значит, отвечал чаяниям массового зрителя. Люди устали от чернухи и безнадежности, им нужны положительные идеалы и счастливые финалы. А суть фильма в том, что герои его волею обстоятельств или по собственному желанию вступили на абсолютно новую для себя стезю - и преуспели несмотря на все трудности и опасности. Бывший партработник превращается в фермера, беженка с изуродованной судьбой находит не только новый дом, но и личное счастье... Да и сам Евгений Матвеев, запомнившийся зрителям в образе Леонида Ильича, тоже резко сменил и имидж, и ориентиры, теперь он - провозвестник счастливого капиталистического будущего и от этого только выиграл. Биологи знают, что женское начало консервативное, так повелось, что женщина выступает в роли хранительницы очага и традиций, и это оправдано с точки зрения природной целесообразности: кому, как не ей, вынашивать и воспитывать детей, сохраняя генетический потенциал вида?

Мужчинам же на протяжении эволюции человеческого рода отводилась роль не только защитников и добытчиков, но и разведчиков, первыми вступающих на неизведанные пути. Соответственно, они гибче женщин и быстрее адаптируются к меняющимся условиям окружающей среды. Вернее, так должно быть. У нас же все и всегда бывает наоборот, поэтому меня не слишком поразило, что в нашей стране именно мужчины больше всего цепляются за старое, отжившее, с трудом изменяют устоявшийся образ жизни, а женщины бесстрашно бросаются в водоворот новых рыночных отношений. История Елены, которую я рассказала, очень типична: в то время как муж в полной прострации сидит дома и переживает свою несостоятельность, жена засучив рукава бросается на амбразуру. Наши милые женщины учатся и переучиваются, берутся за совершенно незнакомые им дела и преуспевают, несмотря ни на что! Одна моя знакомая вместе с подросшим сыном "села за парту" - они вместе изучали английский язык и компьютер. Сын теперь - студент, а мама - заместитель директора крупной фирмы.

Или другая моя знакомая, Нина, - до того, как ей предложили попробовать свои силы в качестве литератора, даже не знала, что умеет писать, и ее пришлось долго уговаривать - она сама теперь признает: боялась неудачи. Теперь она - обозреватель популярной газеты, где она зарабатывает в три раза больше, чем в своем академическом институте, - и никогда, по ее словам, не было у нее раньше такой ясной головы, как теперь, когда она работает над своими заметками! Да мало ли какие таланты раскрываются у тех, кто идет навстречу изменяющемуся миру, а не прячется от него.

Похожие страницы:

1. Распределение домашних ролей в семье
2. Стоит ли перевоспитывать супруга
3. Место встречи - Россия
4. Покорение строптивой

 
Поиск на сайте
Понравилась статья!?