Сексуальность в пожилом возрасте

В пожилом возрасте страдает нейрогуморальная составляющая копулятивного цикла; наука позволяет выделить следующие критерии, характеризующие физиологическое возрастное снижение (по Г. С. Васильченко). В первую очередь, снижение либидо, изменение его характера, заключающееся в утрате оттенка настоятельности, неудержимости хотя и сладостной, но все же мучительности. Вот как рассказывают об этом обследуемые: "Прежде через несколько дней после акта не мог найти себе места от неудержимого желания, а теперь, сколько бы времени ни прошло, смотрю на женщину каким-то похолодевшим взглядом, как на прекрасную статую. Глаза восхищаются, а того мучительного внутреннего горения, которое было прежде, как и не было никогда"; "Раньше я шел на половой акт тогда, когда не было никакой возможности сдержаться. Теперь я могу сдерживаться сколько угодно, а потому принуждаю себя уже в другом смысле - стараюсь раз в неделю так подстегнуть себя ласками, чтобы провести акт и выполнить свой долг перед женой". Таким образом, мужчины в этом возрасте нуждаются в подготовительных ласках, воздействии на эрогенные зоны не меньше, чем женщины.

Физиологическим коррелятом этого изменения является перемещение акцента на психическую составляющую в связи с возрастной редукцией нейрогуморального компонента либидо. Для женщин иногда в этом возрасте характерна некоторая женская гиперсексуальность, что объясняется некоторыми исследователями преобладанием в этот возрастной период у них мужских половых гормонов над угасающими женскими. Утрачивается психофизиологическая целостность в переживании ситуации интимной близости. Если в пубертатном, переходном и зрелом возрасте даже спонтанная утренняя эрекция сопровождается эротической фантазией, а обсуждение с интересной женщиной самых отвлеченных тем способно провоцировать появление эрекции даже в обстановке, далекой от интимности, то с началом инволюционного периода мужчина может, например, испытывать чувство благодарности к женщине и проявить его ласками и поцелуями без того, чтобы у него появилась эрекция. По достижении инволюционного возраста утренние эрекции при совместном нахождении с женщиной в постели могут постепенно ослабиться и угасать.

Многие женщины вполне добровольно из психологических установок или в связи с ошибочными взглядами совершенно спокойно отказываются от интимной близости и совершенно спокойно смотрят на снижение потенции мужа. По мнению Г. С. Васильченко, одним из характерных признаков наступления инволюционного периода является необходимость затрачивать определенные усилия, чтобы пробудить все основные проявления, необходимые для осуществления полового акта, и "подтягивать" либо эмоциональный настрой к эрекции, либо к эмоциональному настрою. При запаздывании эрекции наиболее частым (и самым физиологическим) приемом является интенсификация и включение некоторых дополнительных приемов (переход к коитусу при освещении, применение не использованных прежде положений, расширение круга мануальных манипуляций, в частности на половом члене, либо самим мужчиной, а еще лучше женщиной и т.п.). В тех случаях, когда при достаточной эрекции отстает эмоциональная заинтересованность, что проявляется в известной психологической инертности, затруднении переключения от бытовых и служебных забот к сексуально-эротическим, переключении настроенности с использованием дополнительных эротических раздражителей.

Половое воздержание (сексуальная абстиненция) должна рассматриваться в зависимости от возраста. Если в подростковом и юношеском возрасте она плохо переносится психологически, но совершенно спокойно с нейрогуморальной составляющей как у женщин, так и у мужчин (учащается только число ночных поллюций, как своеобразного "клапана" мужской сексуальности), то в инволюционном возрасте наблюдаются два вида расстройств: невротических и застойных. Первые выражаются в нарушении уравновешенности основных, нервных процессов, в частности в нарастании раздражительности, неудовлетворенности, взрывчатости, плохом сне и других признаках невротизации. Группа застойных феноменов проявляется в проходящем, а в старости плохо проходящем, расширении вен семенного канала, мошонки, кишки и др. Что касается переносимости сексуальной абстиненции, то наиболее тяжело она субъективно переносится в юности и совершенно легко в инволюционном периоде. Однако что касается восстановления потенции, то здесь наблюдается обратная закономерность. Чем старше возраст мужчины и чем длительнее абстиненция, тем слабее потенция, либидо, и тем хуже они восстанавливаются.

Для инволюционного периода необходимо поддержание стимулирующего режима половой деятельности, свободного как от непосильных притязаний, так и от длительных периодов абстиненции, чреватых развитием необратимого синдрома детренированности.

Похожие страницы:

1. Любовь с первого взгляда
2. О важности хорошего настроения
3. Поцелуй и возбуждающие раздражители
4. Начало супружеской жизни
5. История телефона доверия

 
Поиск на сайте
Понравилась статья!?