Совместные роды с мужем

Типичная ситуация во время совместных родов с мужем:
Женщина уже в родовой палате, рожает с эпидуральной анестезией. Муж - за дверью.
Вопрос жене:
- Как вы себя чувствуете?
Ответ:
- Хорошо.
В родовую входит испуганный муж:
- Ну, как ты?

- О-о-ооо... Поясницу тянет! (живот крутит, губы пересохли, дышать тяжело...)

Муж берет жену за руку, пытается успокаивать, сам при этом трясясь от страха, через минуту выходит опять в коридор (в туалет, покурить, снять напряжение...). Вместе с ним почему-то исчезают и стоны роженицы. Ситуация повторяется еще несколько раз: женщине упорно "становится плохо", как только она видит своего благоверного.
Вопрос роженице:
- Вы точно хотите, чтобы ваш муж сюда заходил?
Ответ:
- Конечно, доктор! Я читала, что это укрепляет семью. Он же должен прочувствовать! Пусть узнает, сволочь (скотина, урод, гад - мужик, короче), как это!".

К сожалению, в обществе уже укореняется такое мнение: "Если мужчина не хочет становиться участником родов, значит, он не любит свою жену!". Люди с подобными суждениями забывают о том, что все люди разные. И то, что одному мужчине подарило счастье, для другого может обернуться сильнейшим стрессом, а то и вовсе привести к разводу, вместо провозглашенного укрепления семьи. Статистика показывает, что все большее и большее число молодых женщин в России хотят, а зачастую, и настаивают на присутствии мужа при родах. А статистика США: каждый четвертый американец, присутствовавший при родах, обращается за сексологической помощью. Нежелание обидеть беременную жену, желание "не ударить в грязь лицом", быть "не хуже" друга, "родить по-современному" - причина для подавления мужчиной своих собственных ощущений может быть любой.

А насилие над собой, как любое насилие, не проходит бесследно. Мишель Оден, французский акушер, руководитель всемирно известной клиники в Питивьере, пишет: "Я помню один случай, когда женщина не могла продвинуться в родах дальше 8-сантиметрового раскрытия; когда же отец ребенка вышел из комнаты на некоторое время, ребенок родился. Хотя эта женщина говорила нам, что она хочет, чтобы ее муж присутствовал при родах, ее тело сказало совсем другое". Рождение нового маленького человечка начинается уже с того самого момента, как мужчина и женщина решили, что они хотят появления на свет сына или дочери. Если вдуматься, настоящих переживаний в человеческой жизни очень немного. В поисках новых ощущений люди то прыгают с парашютом, то ныряют на немыслимую глубину. И не подозревают, что одним из самых сильных потрясений, в лучшем смысле этого слова, может стать рождение ребенка.

Замечено, что папы, которые присутствовали при родах своих малышей, с какой-то особой нежностью относятся к ним и более крепкими невидимыми узами связаны со своими детьми. Впрочем, моральная готовность - первое, но не единственное слагаемое успеха. Стоит так же посетить курсы подготовки к партнерским родам. Во-первых, здесь можно получить необходимые знания о том, что происходит на каждой стадии родов. Во-вторых, объяснят как грамотно и гармонично взаимодействовать друг с другом в процессе рождения ребенка. Массаж, парные упражнения и парное дыхание "работают" только в том случае, если вы практиковали их заранее, а не вскользь прочли об их существовании в Интернете. В-третьих, очень полезно знать и о процессах, в которые не стоит вмешиваться.

Исключительно важно, чтобы ваш партнер участвовал в родах, а не присутствовал при них. Участник процесса как минимум знает, что делать и чего можно ожидать от женщины и от ситуации в целом. Как следствие - он все время занят делом и ему некогда нагнетать страхи и падать в обморок. Так что, дорогие будущие папы и мамы, думайте сами, решайте сами, "рожать или не рожать... вместе". В любом случае, ваш брак укрепляет ваша любовь, а не "магическая сила" совместных родов. Пусть любовью и будет продиктовано ваше совместное решение об участии или неучастии мужа в родах. Счастливых вам родов!

На Главную

 

 
Поиск на сайте