Бракоразводный процесс и ребенок

Бракоразводный процесс редко когда начинается и заканчивается в один день. Чаще он длится неделями, а то и месяцами, особенно когда родители не могут договориться о детях и о разделе имущества. Чем дольше длится процесс, тем больше в него втягиваются родственники, знакомые, в решение вопроса об участи ребенка вмешиваются общественные организации, школа.
Что ж тут удивительного, что страсти постепенно накаляются и, случается, выливаются во вспышки гнева и ненависти? Родители находятся под влиянием исключительно своих эмоций, они не утруждают себя выбором выражений, обвиняют друг друга во всех смертных грехах, и все это в присутствии своего ребенка. В ответ на резонные замечания судьи слышится: "Пусть ребенок знает, какая у него скотина отец!" или: "Пусть ребенок знает, с какой матерью он живет!"

Судебные споры о детях - это удручающее свидетельство того, как родителям, в сущности, безразлична судьба этих самых близких им по крови существ. Они ослеплены ненавистью друг к другу, они унижают друг друга, готовы втоптать один другого в грязь, отлично зная, что слова и поступки их на суде ненаказуемы в уголовном порядке. Но если родителям не угрожает никакое наказание, то наказанными, и очень жестоко, оказываются при этом всегда дети. Им навязывают эмоции, которые сами они никогда не переживали, да и не могли пережить.

Детей знакомят с судебными документами, посвящают в интимные подробности жизни родителей и т.д. Но вот, мучительный бракоразводный процесс остался позади, кто-то из родителей "победил", кто-то "потерпел поражение", к которому, в общем-то, как показывает практика, готовил себя заранее. Ну а что же ребенок, который, естественно, ни к чему себя не готовил? Часто можно услышать о детях, переживших бракоразводный процесс, что они стали "неузнаваемые".

И это действительно так: дети пережили самое страшное - стыд за своих родителей, и это чувство обжигающего стыда, которое они не в силах подавить в себе (причем чем старше бывают дети, тем острее переживают они стыд за своих родителей), принимает форму самых необдуманных поступков. Совсем не редки случаи, когда дети ведут себя агрессивно по отношению к сверстникам противоположного пола, могут оскорбить их, даже ударить, а став старше - унизить и оскорбить окружающих, только за то, что у них не нашлось для них сигареты.

Огромное число таких детей попадает рано или поздно в психиатрические больницы и, случается, на скамью подсудимых. Родители удивляются: как это могло случиться? Снова ищут виновных, обвиняют во всем школу, улицу, дурное влияние компаний, но, если им напомнить в эти минуты сцены, происходившие на глазах у их ребенка во время бракоразводного процесса, они всплеснут руками: да при чем тут это! Бессмысленно убеждать родителей, что как раз это-то и при чем в первую очередь, хотя это произошло так давно, что родители успели обо всем забыть (мало ли что не наговоришь друг другу сгоряча, не помнить же об этом всю жизнь!).

Наказание, которого счастливо избежали тогда родители, боком отозвалось теперь на их детях...

Можно подробнейшим образом проанализировать массу примеров, когда истоки неблагополучного развития детей берут свое начало в бракоразводном процессе, проходившем в их присутствии. Можно рассказать о случаях, которые на первый взгляд не связаны прямо с тем, что увидели и пережили на суде дети. Но это лишь на первый взгляд. Бракоразводный процесс, направляемый рукой опытного судьи, становится все же очень часто своеобразным клапаном, который выпускает наружу долго копившуюся грязь, и в этой грязи захлебываются и гибнут главные жизненные устои ребенка, связанные с авторитетом родителей.    

О каких же других авторитетах можно говорить, если ребенок потерял уважение к собственным родителям? О каком уважении к окружающим можно говорить, если отец, избивший жену говорит детям, что "по делу разбил матери морду" и спокойно будет делать это и впредь, потому что за это его никто не осудит? О каком уважении к окружающим приходится думать, если ребенок только и слышит от матери: "Твой отец - подонок, он отнял у тебя все, он лишил тебя счастья!" Разрушенный авторитет родителей оборачивается отрицанием каких бы то ни было авторитетов: школьных учителей, директора школы, начальства на работе, вообще всех взрослых, не говоря уже о сверстниках.

Мало того, дети, потерявшие веру в своих родителей, не признают уже никаких норм и правил общежития, любые запреты они воспринимают как покушение на личную свободу и угрозу их собственному уважению к себе - единственное, чем они еще продолжают дорожить, видя в уважении к себе гарантию своей уверенности. Разумеется, я не хотела бы, чтобы меня поняли таким образом, будто каждый бракоразводный процесс, проходящий в присутствии ребенка, готовит из него будущего потенциального преступника. Нет конечно, случается, что и из детей, переживших сильнейшее эмоциональное потрясение, вырастают нормальные люди.

Но это все-таки скорее исключение, чем правило. Очень часто дети, прошедшие через бракоразводный процесс, становятся нелюдимыми, учатся они, как говорится, с двойки на тройку, хотя способностями, кажется, не обделены, учителя сетуют на их рассеянность и пассивность, да и родители замечают, что дети часто не слышат, что им говорят, могут часами сидеть с отсутствующим видом, уставившись в одну точку. Ребенок, вырастающий в обстановке непрекращающихся скандалов и проявлений жестокости, может привыкнуть к ним, стать эмоционально опустошенным, его уже не будут трогать ни чужие радости, ни тем более горести. В таких случаях психологи говорят: "почва, необходимая для эмоционального развития ребенка, пересохла и утратила плодородность".

Похожие страницы:

1. Развод родителей и судьба детей

2. Проблемы в отношениях детей с родителями

3. Как прожить всю жизнь вместе

 
Поиск на сайте
Понравилась статья!?