Причины гипертонуса матки при беременности

Матка - это мышечный орган, и, как всякая мышца, имеет свой тонус. Нормальный тонус именуется нормотонус, а когда мышца "дряблая" - она в гипотонусе, чрезмерно напряжена - в гипертонусе. Во время беременности матка находится в нормотонусе, но и гипертонус имеет место быть. Ворсинки плодного яйца очень агрессивны, вплавляются в стенку матки, естественно, мышца реагирует повышением тонуса. Перераспределять кровоток матка может, только изменяя свой тонус. Плацента перемещается по матке во время всей беременности, ищет место с более благоприятным кровоснабжением - во многом благодаря изменению тонуса. Матка и сама растет, растягивается, изменяя свой тонус. Есть такое понятие как тренировочные, безболезненные схватки или схватки Брекстона - Хикса (после 32 недель беременности). Матка как бы "тренируется" перед родовым процессом уже с самого начала беременности и тренирует у будущей мамы навыки релаксации, которые очень пригодятся при родах.

Так же, установлено, что тревожное и депрессивное состояние до и во время беременности, внутренняя напряженность - это также вероятность гипертонуса матки. Прежде всего нужно постараться успокоиться. Напрягся животик - расслабьте лицо, рот и шею, чтобы ни кусочка напряжения на нем не было видно. Вам покажется это странным, но между мышцами лица и промежности существует зависимость. И когда напряжены одни - другие тоже к тому же стремятся. Потом вдох-выдох и следим за своей расслабленностью. Лицо расслаблено, просто спокойно стараемся дышать животом, держа расслабленным лицо. Животик и промежность сами по себе расслабятся. К моменту родов расслабление станет рефлекторной реакцией на напряжение. Повышенный тонус, определяемый при УЗИ, но не ощущаемый, может быть реакцией на само исследование (это особенно характерно для первого триместра) или результатом психологического напряжения.

Гипертонус матки - это не диагноз. Либо это норма, либо симптом, как сигнал, что не все благополучно. При этом говорят о повышенной возбудимости мышц матки и о том, что женщина относится к группе риска по возникновению угрозы прерывания беременности. Кроме гипертонуса есть другие симптомы угрозы прерывания беременности, такие как боли внизу живота, тянущие боли в пояснице, ощущение распирания в нижней части живота или боли, похожие на менструальные, и выделения. В норме они прозрачные, слизистые, не обильные. При появлении примеси крови (как алой, так и коричневатой) либо водянистых выделений с аммиачным запахом следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Кровянистые примеси, в большинстве случаев, говорят об отслойке плодного яйца или плаценты. Жидкие выделения могут оказаться околоплодными водами.

Таким образом, если матка "каменеет", появились боли и выделения - это признаки угрозы прерывания беременности и ставится вопрос о госпитализации и лечении в стационаре. Здесь гипертонус уже никак не норма, а симптом угрозы прерывания беременности. Еще гипертонус матки может быть вызван гормональными расстройствами, чаще всего - снижением функции яичников (уменьшается выработка женских половых гормонов), а также усилением секреции мужских половых гормонов в надпочечниках и/или яичниках (гиперандрогенией). Гипертонус может развиваться на фоне воспалительных заболеваний органов малого таза или быть следствием ранее произведенных искусственных прерываний беременности, аномалий и пороков развития, опухолей матки, заболеваний беременной, таких как хронические, острые инфекции. Особенно опасны некоторые инфекционные заболевания (краснуха, грипп, вирусный гепатит). Подтверждена роль в прерывании беременности заболеваний, передающихся половым путем: хламидиоз, генитальный герпес, цитомегаловирусная инфекция и другие.

Похожие страницы:

1. Падение во время беременности

2. Бессонница во время беременности

3. Желтуха при беременности

 
Поиск на сайте
Понравилась статья!?