Способы стимуляции родов

Стимуляция родов - часто пугающие слова для будущих родителей. Многие пугают самих себя домыслами что, если после отхождения вод схватки сами не начнутся, в роддоме их будут стимулировать. Это утверждение абсурдно само по себе; для того чтобы в этом убедиться, достаточно перевести на русский язык слово стимуляция. Стимулировать означает усиливать, ускорять; если же схваток нет - что тогда усиливать?! Отсутствие признаков схваток в течение 3-5 часов с момента разрыва плодных оболочек говорит о том, что воды излились не просто рано, а преждевременно. Это означает, что в организме роженицы не завершилась гормональная перестройка, способствующая началу родов, и гормонов, отвечающих за начало родов, еще недостаточно. Ждать, пока эти гормоны накопятся сами, уже нельзя - ведь с момента излития вод исчезает последняя преграда между стерильной маткой и нестерильным внешним миром.

Установлено, что с момента разрыва плодного пузыря до рождения ребенка должно пройти не более 12 часов; в противном случае многократно возрастает риск инфицирования матки и плода. При преждевременном выходе околоплодных вод в отсутствии схваток, в течение 3-5 часов применяют родовозбуждение, то есть вызывают начало схваток. С этой целью в акушерстве применяется препарат Энзапрост - синтетический аналог гормона энзапроста, который и должен запускать процесс родов. Энзапрост работает только как пусковой фактор; на силу и скорость развития схваток он не влияет, а значит - не является родостимулирующим препаратом. Поскольку препарат является аналогом настоящего гормона энзапроста, выделяющегося в организме женщины накануне родов и вызывающего начало схваток, никакого отрицательного влияния на плод он не оказывает.

Предполагаемая дата родов, которую врач ставит через 40 недель с первого дня последней менструации, не является четким реальным сроком родов. Это скорее ориентир для врачей женской консультации и родильного дома - время, когда будущей маме понадобится особенно тщательное медицинское наблюдение. Роды в норме могут произойти в любой день с 38-й по 42-ю неделю, однако после 40 недель возрастает вероятность развития различных осложнений в течении беременности и во время родов. Если после 40 недель беременности нет никаких признаков приближающихся родов (так называемых предвестников), беременной действительно рекомендуют госпитализацию в роддом, но не в родблок, а в отделение для беременных. Целью госпитализации является наблюдение за состоянием матери и плода, а вовсе не стимуляция родов: как и в случае с преждевременным излитием вод, о стимуляции не может быть и речи - нельзя усилить схватки, если их нет!

Наблюдение за беременной после 40 недель включает контроль уровня плацентарного кровотока, количества и состава околоплодных вод, мониторинг сердцебиения плода и активности матки. Именно эти факторы определяют желательный срок родов; если организм матери по-прежнему хорошо справляется с жизнеобеспечением плода, никаких попыток искусственно спровоцировать начало родов не предпринимают. Такой уровень мониторинга можно осуществить только в стационарных условиях: ведь для этого потребуется кардиотокография, ультразвуковое исследование матки и плода, допплерометрия и амниоскопия. Кардиотокография (КТГ) - метод, позволяющий контролировать сердцебиение плода, его движения и сократительную деятельность матки в течение длительного времени. С помощью ультразвука можно оценить количество и плотность околоплодных вод, степенью зрелости плаценты, оболочек и плода.

Амниоскопия - эндоскопическое исследование, при котором эндоскоп (гибкий оптический прибор с увеличением и подсветкой) вводят в шейку матки; метод позволяет врачу, не повреждая стенку плодного пузыря, увидеть и объективно оценить состояние вод (их количество, цвет, вязкость, включения), оболочек и плода. Специальные меры предпринимают только при ухудшении плацентарного кровотока или биологической незрелости (неготовности к родам) родовых путей. В этом случае будущей маме назначают средства, содержащие простагландины - природные вещества, готовящие ткани родовых путей и приближающие начало родов. К препаратам, содержащим простагландины, относятся Ламинарии (экстракт морских водорослей), Пропедил и Синестрол (синтетические простагландины). Синестрол применяют внутривенно капельно; Попедил-гель и свечи Ламинарии вводят местно - в шейку матки. Задача этих препаратов - размягчить и подготовить к началу родов шейку матки и стенки влагалища.

Иногда с этой же целью используют специальный цервикальный (шеечный) баллон; его вводят в канал шейки матки в сдутом состоянии, а затем раздувают, растягивая шейку. Многие будущие мамы пугаются "позеленения" околоплодных вод,они считают что в этом случае роды сразу начнут стимулировать - чтобы ребенок вод не наглотался. Зеленый цвет вод является признаком хронической гипоксии (нехватки кислорода) плода. Зелеными околоплодные воды становятся вследствие преждевременного выделения мекония - первородного кала малыша. В норме кишечник плода впервые освобождается после рождения; однако при внутриутробном кислородном голодании у крохи происходят спастические сокращения стенки кишки, и меконий попадает в околоплодные воды. Сами по себе мекониальные воды не опасны для плода, но для врача они являются сигналом: малыш ослаблен и нуждается в помощи!

При мекониальных околоплодных водах, так же как и при других признаках гипоксии плода, родостимуляция противопоказана. Любое вмешательство в процесс родов, попытка усилить, ускорить или скоординировать схватки может лишь усугубить состояние малыша! Дополнительное вмешательство, которое обязан предпринять врач при выявлении зеленых вод, направлено вовсе не на стимуляцию родов; лекарства, используемые в этом случае, должны помочь крохе лучше себя чувствовать в течение этого сложного процесса. Препарат Пентоксифиллин обеспечивает плоду бесперебойную поставку кислорода по плацентарному кровотоку на все время родов, а Фентанил защитит малыша от попадания мекониальных вод в дыхательные пути. Эти препараты действительно всегда используются как дополнительная мера помощи в родах с мекониальными водами, однако они никак не влияют на силу и частоту схваток.

Сама по себе стимуляция, или усиление схваток, гораздо менее опасна, чем последствия слабой родовой деятельности. Во-первых, существуют разные способы усиления схваток; далеко не все методы связаны с применением лекарственных средств. Во-вторых, при правильном и своевременном назначении стимулирующих методов риск для матери и плода не превышает обычный риск в родах, протекающих без осложнений и вмешательств. А вот слабость родовых сил - состояние, при котором стимулируют схватки - действительно опасна для здоровья матери и жизни плода! Если схватки ослабевают, роды затягиваются; шейка матки перестает раскрываться, малыш не продвигается по родовым путям. Продолжающиеся слабые схватки истощают матку, женщину, вредят плоду и не приводят к развитию родов; если их не усилить, роженице и плоду грозят серьезные осложнения.

Для малыша это - острая гипоксия (кислородное голодание), асфиксия (удушье), аспирация (попадание в легкие) околоплодных вод. Для мамы последствием слабости родовых сил может стать разрыв матки, отслоение плаценты, маточное кровотечение, а также послеродовые инфекционно-воспалительные осложнения. В последнее время, в интернете ходит слух, что применение родостимуляторов приводит к родовым травмам и неврологическим заболеваниям плода, нарушает нормальное развитие родовой деятельности, провоцирует разрывы и кровотечения. Действительно, любое вмешательство в естественный процесс родов увеличивает риск осложнений; абсолютно безвредных лекарств и вмешательств просто не существует! Риск при использовании родостимуляторов связан с возможностью развития слишком сильных схваток. Сам по себе, например Окситоцин безвреден для матери и плода - ведь это аналог вещества, естественным образом выделяющегося в организме женщины во время родов.

Однако если пациентке с достаточным количеством собственного, природного, окситоцина ввести родостимулятор, можно получить эффект стремительных родов - со всеми осложнениями. Чтобы этого не случилось, врач должен убедиться в том, что истинная причина слабости родовых сил именно гормональной природы. Для этого при диагностировании слабых схваток сначала исключают психологические и физические факторы: создают для женщины комфортные условия пребывания в роддоме, рекомендуют активное поведение в родах (движения, позы, массаж, водные процедуры), при необходимости предоставляют обезболивание и медикаментозный сон, производят амниотомию (прокол плодных оболочек). Если после этого схватки усиливаются, других мер родостимуляции не предпринимают. И лишь в случае, когда, несмотря на все физиологические меры, родовая деятельность остается слабой в течение 3-5 часов, можно с уверенностью диагностировать слабость родовой деятельности, для лечения которой необходимо использовать Окситоцин.

Единственным показанием к стимуляции родовой деятельности является слабость родовых сил. Эта патология родовой деятельности характеризуется слабыми непродуктивными схватками, которые не меняются в течение длительного времени. В процессе родов схватки должны постоянно усиливаться и удлиняться, а интервал между ними постепенно сокращаться: именно такое нарастание схваток заставляет раскрываться шейку матки и продвигает плод по родовым путям. Можно сказать, что при развитии слабости родовых сил пропадает динамика процесса: схватки как бы зависают на определенном уровне, не давая результата. В первом периоде родов слабость схваток проявляется в отсутствии увеличения раскрытия шейки матки. Слабость второго, или потужного, периода характеризуется отсутствием признаков опускания плода во время схватки. Предположение о слабой сократительной деятельности матки в третьем периоде родов подтверждается отсутствием признаков отделения плаценты.

Помимо влагалищного исследования, для подтверждения диагноза "слабость родовой деятельности" производится кардиотокография, которая позволяет регистрировать и отображать на бумаге в виде графика сократительную деятельность матки и сердцебиение плода в течение длительного времени. Это исследование дает возможность врачам, не только точно поставить диагноз, но и оценить состояние плода на момент развития осложнения. Причиной развития такого осложнения может быть недостаточный уровень в организме роженицы эстрогенов, окситоцина, ацетилхолина - химических веществ, вызывающих и усиливающих сократительную деятельность матки. Другая возможная причина - понижение возбудимости матки в связи с изменением функции нервной системы. При выявлении слабых схваток в начале и середине первого периода родов, при наличии жалоб на усталость роженицы (например, бессонная ночь накануне родов в связи с предвестниковыми схватками или просто волнением), хорошем самочувствии плода и целом плодном пузыре будущей маме прописывают отдых.

С этой целью роженицу помещают в изолированную палату, вводят анальгетические (наркотические) средства, которые снижают болевую чувствительность и вызывают сон. Если слабость родовых сил была вызвана общим утомлением роженицы, такого отдыха в течение 1,5-2,5 часов будет достаточно для полного восстановления сил. После сна родовая деятельность усиливается, и далее роды протекают естественно. Иногда слабость развивается в начале родов из-за снижения общего кровотока вследствие гиподинамии. Для исключения этой причины при выявлении родовой слабости (в отсутствии противопоказаний со стороны плода, которые определяет врач) будущей маме рекомендуют вставать, двигаться по предродовой палате, принимать удобные позы во время схваток. Во время движения усиливается приток крови к матке, что вызывает усиление родовой деятельности. Матка - мышечный орган, а для нормального сокращения любой мышцы необходимо хорошее кровоснабжение. При выявлении патологии плодного пузыря (плоский плодный пузырь, неполный разрыв плодных оболочек, запоздалый разрыв плодных оболочек), а также при многоводии производят амниотомию.

Амниотомия, или прокол плодного пузыря, - процедура абсолютно безболезненная как для будущей мамы, так и для малыша. В результате амниотомии изливаются плодные воды, общий объем полости матки уменьшается, снижается растяжение стенки матки, миометрий (мышца матки) утолщается и начинает сокращаться сильнее. При отсутствии эффекта от вышеперечисленных методов диагностируют слабость в результате гормональной недостаточности. Иными словами, причиной отсутствия динамики родов является низкий уровень окситоцина в крови будущей мамы. В этом случае возникают показания к медикаментозной родостимуляции. Гормональную недостаточность такого рода можно компенсировать внутривенным капельным введением раствора Окситоцина. Препарат вводится очень медленно, чтобы максимально воссоздать естественную динамику родовой деятельности. В 90% случаев в ответ на введение Окситоцина родовая деятельность нормализуется. Рекомендуемая средняя скорость внутривенного введения окситоцина - от 5 до 15 капель в минуту, время капельного введения 1 - 2 часа.

Такая скорость позволяет избежать слишком бурной реакции со стороны миометрия (мышцы матки) и полностью воссоздать картину естественной регуляции развития родовой деятельности. В последнее время практикуется внутривенное введение Окситоцина с помощью перфузора, или инфузомата. Это электронный прибор, позволяющий максимально точно рассчитать поступление препарата в кровь роженицы. Окситоцин помещают в капсулу перфузора, подключенную к капельной системе. Врач вводит на дисплее необходимую скорость введения лекарства, и препарат начинает непрерывно поступать в кровь в микродозах, идентичных выделению окситоцина гипофизом. Это позволяет полностью контролировать силу схваток. Благодаря появлению различных методов стимуляции родовой деятельности, современное акушерство справилось с таким опасным осложнением родов, как слабость родовых сил.

Интересные страницы:

1. Что нельзя делать после родов

2. Бессонница во время беременности

3. Причины возникновения эрозии шейки матки

На Главную

 
Поиск на сайте
Понравилась статья!?