Общее понятие о массаже

Массаж — это комплекс научно обоснованных и практически проверенных приемов механического воздействия с помощью рук или массажных аппаратов на ткани организма человека с целью укрепления и восстановления здоровья.

Действующим моментом массажа на организм являются механические раздражения, наносимые тканям специальными приемами поглаживания, растирания, разминания, поколачивания, вибрации. Многообразие используемых приемов позволяет применять воздействия в большом диапазоне — от очень слабых до достаточно сильных. Приемы массажа, действуя на ткани, вызывают возбуждение механорецепторов, предназначенных для преобразования энергии механических раздражений в специфическую активность нервной системы — в сигналы, которые несут нервным центрам информацию. Механо-рецепторы распределены по всему телу. К ним относятся рецепторы кожи, раздражаемые прикосновением, давлением, вибрацией; рецепторы мышечно-суставного аппарата (проприорецепторы); рецепторы внутренних органов (интерорецепторы), приходящие в возбуждение при изменении давления на органы и стенки сосудов, а также ряд других разновидностей механорецепторов.

Нервно-рефлекторный механизм воздействия массажа на организм является ведущим, однако далеко не единственным. В литературе описаны гуморальное влияние массажа, прямое механическое воздействие на мышечные капилляры, трофику кожи, мышечную систему, на функции составов и сухожильно-связочного аппарата, сердечно-сосудистую систему, лимфообращение, газообмен, на системы органов дыхания, пищеварения и др. При рассмотрении механизмов физиологического влияния массажа необходимо иметь в виду его комплексное воздействие на организм, то есть любое механическое раздражение, наносимое одним из приемов массажа, действует как в месте его нанесения, так и благодаря наличию нервно-рефлекторных связей этого участка с центральной нервной системой опосредованно влияет на функциональное состояние всего организма.

Механорецепция включает в себя ряд качеств возникающих ощущений: давление, прикосновение, вибрация и щекотка, которые связаны с наличием кожных рецепторов четырех видов.

Рецепторы I типа — рецепторы давления (датчики силы), функциями которых является измерение силы механической стимуляции кожи или глубины ее вдавливания. Эти рецепторы показывают также продолжительность оказываемого давления.

Рецепторы II типа — рецепторы прикосновения (датчики скорости). Их функция заключается в определении скорости механического раздражения и ее изменения, то есть характеристик механического раздражения во времени.

Рецепторы III типа — рецепторы ускорения (вибрации). Их функция — определение ускорения смещения кожи.

Рецепторы IV типа — рецепторы, обеспечивающие возникновение ощущения щекотки. Они реагируют на перемещение раздражителя по телу, причем в данном случае мы имеем дело с психофизиологическими проявлениями этого вида рецепции, поскольку самому себя человеку пощекотать, как правило, не удается.

Кроме указанных типов рецепторов, в коже существуют и механочувствительные свободные нервные окончания. Одни из них являются температурными рецепторами, другие служат ноницепторами (рецепторами боли).

Тельца Пачини (Фатера-Пачини) являются датчиками ускорения, их называют также ТП-рецепторами. Тельца Мейснера — датчики скорости, называемые также тактильными мейснеровыми тельцами — расположены только в областях кожи, не имеющих волос (ладонь, подошва и т.д.). В покрытой же волосами коже датчики скорости принимают форму рецепторов волосяных фолликулов. Датчиками интенсивности в лишенной волос коже служат клеточные комплексы, или диски Меркеля. В глубоких слоях кожи (покрытой волосами и без волос) найдены другие интрадермальные рецепторы — тельца Руффини. Ко всем указанным выше механорецепторам подходят афферентные нервные волокна со скоростью проведения импульса 30—70 м/с.

При воздействии на кожу, которое оказывается любым из массажных приемов, возбуждаются рецепторы практически всех типов массируемой области, однако преимущественно стимулируются те, которые наиболее соответствуют виду массажного приема. Так, например, при применении вибрационных приемов массажа преимущественно возбуждаются рецепторы вибрации (ускорения), при поглаживании — рецепторы прикосновения (скорости) и т.д. Этот факт объясняет необходимость применения всех массажных приемов, а также возможность разнонаправленного влияния массажа на возбудимость нервной системы в зависимости от силы, темпа и длительности применения различных приемов.

Механические раздражения, деформируя капсулу рецепторов, вызывают растяжение их оболочки, в результате чего изменяется ее проницаемость для ионов натрия, что, в свою очередь, приводит к снижению мембранного потенциала покоя и генерации рецепторного потенциала, который передается на афферентное нервное волокно. В результате процессов временной и последовательной суммации рецепторных потенциалов на нервном волокне возникает потенциал действия, который поступает в задние корешки соответствующего сегмента спинного мозга. Далее в составе лемнискового и спино-таламического путей импульсы попадают в головной мозг в соматосенсорную кору. В мышцах человека содержатся три типа специализированных рецепторов: первичные окончания веретен, вторичные окончания веретен и сухожильные рецепторы Гольджи. Эти рецепторы реагируют на механические раздражения и участвуют в координации движений, являясь источником информации о состоянии двигательного аппарата.

Мышечные веретена представляют собой небольшие продолговатые образования, расположенные в толще мышцы. Внутри капсулы каждого веретена находится пучок мышечных волокон. Эти волокна называют интрафузальными, в отличие от всех остальных волокон мышцы, которые носят название экстрафузальные. Веретена расположены параллельно экстрафузальным волокнам, поэтому при растяжении мышцы нагрузка на веретена увеличивается, а при сокращении уменьшается. Веретена реагируют на два типа воздействий: изменение длины мышцы и изменение уровня активации системы эфферентных волокон. При растяжении пассивной мышцы наблюдается активация рецепторов (мышечных веретен).

Веретена можно рассматривать как непосредственный источник информации о длине мышцы, о ее изменениях, если только мышца не возбуждена. При активном состоянии мышцы необходимо учитывать влияние у-системы, которая поддерживает импульсацию веретен укорачивающейся мышцы, что дает возможность рецепторам реагировать на вызванные помехами неравномерности движения как увеличением, так и уменьшением частоты импульсов и участвовать таким образом в коррекции движений. Разминая мышцу, массажист добивается усиления импульсации с мышечных веретен в соответствующие сегменты спинного мозга, тем самым повышая тонус того нервного центра, который управляет деятельностью этой мышцы.

Под нервным центром (в функциональном отношении) понимают совокупность нейронов, расположенных на различных участках центральной нервной системы и объединенных выполнением какой-либо одной функции. Каждый нервный центр имеет свое рецептивное поле, то есть тот участок кожи, группу мышц и т.д., откуда в него поступает информация. Если стимулировать нервный центр с оптимальной для него частотой импульсов достаточно непродолжительное время, то он перейдет в состояние возбуждения, что соответственно отразится на состоянии того участка тела, функцию которого он обеспечивает. Если же количество импульсов будет слишком велико или они будут поступать в течение длительного времени, то в нервном центре разовьется торможение, называемое "торможением вслед за возбуждением".

Это обусловлено функциональными особенностями мембраны нейрона и свойствами межнейрональных синапсов, то есть мест передачи возбуждения с одной нервной клетки на другую. Таким образом, использование поверхностного массажа средней длительности позволяет повысить возбудительные процессы в нервных центрах, а применение более глубокого массажа с постепенным увеличением силы воздействия способствует развитию тормозных процессов, то есть "торможению вслед за возбуждением". По-видимому, можно достичь тормозного эффекта и при поверхностном массаже, однако для этого потребовалось бы гораздо больше времени.

Безусловно, следует иметь в виду, что структура и характер ответных реакций организма на массаж каждый раз бывают различными в зависимости от соотношения процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга, функционального состояния рецепторного поля, которое подвергается массажному воздействию, состояния тренированности, характера массажа и используемых приемов. Эффективность массажа зависит от знания массажистом функционального состояния массируемого. К группе проприорецепторов, кроме мышечных веретен, относятся и суставные рецепторы. Они располагаются в суставных сумках и в связочном аппарате.

В суставных сумках находятся рецепторы, у которых частота разрядов изменяется в соответствии как с положением сустава в покое, так и со скоростью его движения. Гистологически они представляют собой рецепторы типа телец Руффини. Связки содержат рецепторы, сходные по форме с тельцами Гольджи, и немного телец, подобных тельцам Пачини. Кроме того, имеются свободные нервные окончания, функция которых пока неизвестна. Предполагают, что они участвуют в передаче болевых сигналов от суставов.

 
Поиск на сайте
Понравилась статья!?