Как делают общий массаж тела

Общим называется такой массаж, при котором массируется только тело. Массаж головы в общий массаж не входит. Эффективность общего сеанса массажа в большой степени зависит от возраста, общего состояния организма и т.д. Обязательной предпосылкой успешного применения массажа является выявление рефлекторных изменений в коже, соединительной ткани и мышцах, то есть от предварительно проведенного диагностического массажа, причем частота рефлекторных изменений у человека весьма различна и зависит у больных от характера, стадии и остроты заболевания, у спортсменов — от специализации, объема и интенсивности тренировочной нагрузки.

Таким образом, прежде чем приступить к массажу, массажист должен ознакомиться с анамнезом массируемого. Особое внимание обращается на самочувствие, наличие жалоб, при травмах — на начало, причины и условия их возникновения, локализацию, выраженность и продолжительность болевого синдрома и т.д. Все это позволяет массажисту правильно построить схему сеанса массажа. Выбор и дозировка массажных приемов в значительной степени зависят от состояния внешних покровов, подкожной жировой клетчатки, лимфатических узлов, сосудов, мышц и подвижности в суставах. При осмотре и пальпации внешних покровов массируемого массажист должен обратить внимание на изменение окраски кожи, ее влажности или сухости, эластичности и отечности. При наличии кожных высыпаний массаж противопоказан. Небольшие царапины и ссадины не являются противопоказанием массажу, если нет воспаления окружающих покровов. Во время массажа эти поврежденные места кожи нужно обходить, дезинфицировать или прикрывать лейкопластырем.

Увеличение лимфатических узлов, их болезненность, плотность и спаянность с кожей являются противопоказанием к массажу. Особое внимание массажиста должно быть обращено на состояние венозной сети. Возникновение болезненности по ходу вен во время массажных сеансов требует консультации с врачом. Рефлекторное повышение напряжения подкожной соединительной ткани иногда вызывает изменения рельефа поверхности кожи в этом участке в виде втяжений и набуханий, видимых на глаз. Диагностическое обследование в этих случаях проводится на симметрично расположенных областях (например, вдоль позвоночника) приемом вытяжения (прерывистое поглаживание надавливанием на чуть согнутые дистальные фаланги II—V пальцев рук с силой до 1 кгс). Увеличение сопротивления массирующим пальцем и даже возникновение боли при их продвижении указывает на напряжение подкожной соединительной ткани. При этом чем острее возникающие боли и шире дермографическая (сосудистая) реакция, тем больше выражено это напряжение.

Состояние соединительной ткани можно определить своеобразным приемом накатывания (поглаживания I пальцами с силой давления до 1 кгс, а II—V пальцы при этом накатывают кожную складку на скользящие I пальцы). При напряжении соединительной ткани I пальцами ощущается увеличение сопротивления скольжению, а кожная складка в этой зоне не так резко выражена. Рефлекторными изменениями в мышцах являются гипералгезия, распространенный и ограниченный гипертонус, миогелезы. Гипералгезия мышц характеризуется возникновением тупой или колющей боли, если мышцу захватить в складку между I и II—V пальцами руки и медленно перемещаться по всей длине. Определение распространенного гипертонуса мышц производится пальпацией II—V пальцами с силой надавливания до 1,5—3 кгс. Ограниченный гипертонус в виде образований шаровидной или продолговатой формы размером 1,5—3 см определяется круговыми растираниями подушечками пальцев II—V.

При этом ощущается большое напряжение в мышцах и возникает резкая боль. Для объективного определения мышечного тонуса обычно используют миотонометры. Миогелезы плотнее участков с ограниченным гипертонусом, они характеризуются различной формой и величиной (чаще встречается удлиненная форма размером 0,1x1,5 см), при надавливании они болезненны, выявляются путем пальпации II—V пальцами с перемещениями их поперечно к ходу мышечных волокон. При проведении диагностического обследования в зонах Захарьина—Геда часто выявляются максимально болевые точки, совпадающие с точками акупунктуры на теле человека. Диагностическое пальпаторное обследование играет важную роль в определении ранних признаков повреждения тканей, когда еще отсутствуют четко выраженные субъективные и объективные признаки перенапряжения или повреждения. Чем лучше массажист будет знать, в каком слое и в какой степени выражены рефлекторные изменения в тканях, тем отчетливее он сумеет их диагностировать и тем успешнее будет эффект от общего или местного массажа.

Таким образом, после уточнения жалоб, общего самочувствия, состояния тканей определяется методика массажа, которая строго дифференцируется с учетом состояния организма. Никакой импровизации во время массажа не допускается, если нет необходимости внести коррективы в связи с появлением отрицательных реакций на массаж. При возникновении каких-то новых, непредусмотренных ответных реакций пациента необходима консультация врача. Длительность сеанса общего массажа зависит от индивидуальных особенностей, прежде всего роста и массы тела, и в среднем составляет 60 минут. При часовом сеансе задняя и передняя поверхности тела массируются по 30 минут. Распределение времени на массаж отдельных частей тела зависит от состояния организма, выраженности подкожно-жировой клетчатки, развития мышечной системы, а также и от вида массажа. В общем классическом ручном массаже применяются все основные приемы. На растирание отводится 30—40 % всего времени, на разминание — 50—60 %, а на все остальные приемы — 10 %. Что касается приемов массажа, то они выбираются в зависимости от вида массажа.

Схема последовательности проведения сеанса общего массажа по областям тела должна быть следующей: вначале массируемый принимает положение лежа на животе, руки вдоль туловища, под голеностопные суставы подкладывается валик. В данном положении массаж проводится в следующем порядке: спина и поясничная область, шея и трапециевидные мышцы, ягодицы и тазобедренные суставы, бедра, коленные суставы, голени, пяточные сухожилия и подошвы. Следует иметь в виду, что в первую очередь массируется полностью одна конечность, а затем — другая. После того как будет отмассирована вся задняя поверхность тела, массируемый переворачивается на спину, валик из-под ног убирается и помещается под коленные суставы. Массаж по передней поверхности осуществляется в такой последовательности: стопы и голеностопные суставы, голени и коленные суставы, бедра одной, потом другой конечности. Затем массируются передняя поверхность грудной клетки и верхние конечности: плечевые суставы, плечи, локтевые суставы и предплечья, лучезапястные суставы и кисти вместе с пальцами одной, потом другой конечности. Общий сеанс заканчивается массажем области живота.

Методические указания к сеансу общего массажа:

1) проводить утром после легкого завтрака;

2) применять с частотой не более двух раз в неделю;

3) длительность увеличивать постепенно от 20—25 до 50—60 минут;

4) учитывать особенности профессии и осуществлять специальные воздействия на соответствующие области;

5) при ухудшении самочувствия и возникновении других неприятных ощущений время массажа уменьшить или даже временно отменить сеанс;

6) все массажные движения выполнять по ходу тока лимфы к ближайшим лимфатическим узлам;

7) при массаже конечностей пользоваться методикой отсасывающего массажа;

8) при массаже конечностей в начале и в конце сеанса выполнять общее воздействие приемом поглаживания по всей их поверхности;

9) после массажа рекомендовать отдых в течение 15—30 минут.

Опыт и наблюдения свидетельствуют о том, что нет широких показаний для частого назначения сеансов общего массажа. Более целесообразно и эффективно применение массажа отдельных частей тела, назначенного с учетом профессии и, особенно, в сочетании с другими восстановительными средствами.

 
Поиск на сайте
Понравилась статья!?