Массаж при ушибах и растяжениях связок и мышц

Ушибом называется механическое повреждение тканей без нарушения целости кожи. При этом появляется боль в месте травмы, припухлость, кровоподтек. Растяжением (дисторсией) называется повреждение связок, мышц, сухожилий и других тканей под влиянием силы, действующей продольно, без нарушения их анатомической целости. Чаще всего наблюдается растяжение связок голеностопного или коленного сустава, в основе которого лежит надрыв отдельных волокон связки с кровоизлиянием в толщу ее. При этом отмечаются боль в суставе при движении и припухлость.

Сроки, когда приступают к массажу, зависят от глубины и обширности поражения, а также от общей реакции организма на травму. При свежей травме мягких тканей, растяжении суставно-связочного аппарата и мышц к массажу следует приступать сразу — в день травмы или на следующий. Ранний массаж значительно сокращает сроки восстановления нарушенных двигательных функций, способствуя уменьшению болей, ускорению рассасывания кровоизлияний. Приступая к массажу больного, необходимо добиться, чтобы у него были максимально расслаблены мышцы поврежденной конечности.

Массажные приемы сначала выполняют на здоровых тканях выше места повреждения, создавая этим усиленный отток крови, лимфы из травмированной области. Такой массаж называют отсасывающим. При этом обязательно массируют паравертебральные зоны спинномозговых сегментов (поясничные — при травмах нижних, шейные — при травмах верхних конечностей). Из приемов применяют различные разновидности поглаживания (ежедневно, лучше 2 раза в день в течение 5— 10 мин) в чередовании с выжиманием и растиранием, а также вибрации в области спинномозговых сегментов. Поглаживание выполняется строго в направлении венозного оттока так, чтобы не вызвать болей в месте травмы. По мере стихания болезненных ощущений массажные приемы производят все ближе и ближе к месту травмы.

Начиная с 4—5-го сеансов массажа при отсутствии отрицательных реакций (повышение температуры, болезненность и др.) переходят к массажу в области повреждения. Применяют поглаживание и растирание, затем (сначала выше места травмы) — разминание. Интенсивность массажных приемов увеличивается постепенно от сеанса к сеансу. Далее включают пассивные и активно-пассивные движения в суставах, находящихся вблизи от места повреждения, и проводят их так, чтобы они не вызывали значительной болезненности. Длительность массажа доводят до 15—20 минут. Постепенно активность массажных приемов в области травмы возрастает, начинают использовать все разновидности поглаживания, растирания, поколачивания выше или около места травмы, увеличивают объем пассивных движений в суставах, вводят упражнения с сопротивлением.

Массаж рекомендуется обязательно сочетать с лечебными растирками, а после 2—3 дней — с тепловыми процедурами (парафин, водяные ванны, суховоздушные ванны и др.). Необходимо помнить, что области лимфатических узлов, особенно при их воспалении, не массируются. Точечный массаж проводится сильным тормозным методом на тормозные (седативные) точки широкого спектра действия, такие, как ХЭ-ГУ, ЦЗУ-САНЬ-ЛИ и др. При любых вариантах проявления острой боли массаж проще всего начать с точек ушной раковины. Сначала находят наиболее болезненные зоны, соответствующие области травмы, с помощью специальных стержней или пальцами рук. После этого необходимо надавить на нее 2—3 минуты, слегка покачивая стержнем или делая вращательные движения подушечками пальцев кисти.

 
Поиск на сайте
Понравилась статья!?