Линейный массаж - как его выполнять

Линейный массаж — это механическое воздействие пальцами рук или аппаратами строго по линиям между точками акупунктуры. Линейный массаж осуществляется обязательно с учетом направления тока энергии по меридианам. В восточном представлении на нижних конечностях по внутренней поверхности (меридианы почек, селезенки и печени) энергия течет от стопы до паховой складки и в обратном направлении по внешней поверхности ноги (меридианы мочевого пузыря и желудка); на верхних конечностях — от кисти до плеча по внешней поверхности (меридианы толстой кишки, тонкой кишки и тройного обогревателя) и в обратном направлении (от плеча до пальцев) по внутренней поверхности (меридианы сердца, легких и перикарда).

Тонизирующий линейный массаж выполняется движениями в направлении тока энергии в меридиане с целью лечения синдрома пустоты, для усиления и восстановления функции, а тормозной (седативный) линейный массаж — против тока энергии в меридиане, в котором обнаружен синдром полноты. Таким образом, эффективность линейного массажа определяется знанием массажистом хода меридиана и точностью установления знака болезни, то есть правильного отнесения к ЯН- или ИНЬ-заболеваниям. На практике можно применять простую и удобную схему тестов, позволяющих после опроса и осмотра пациента определить приблизительно знак болезни.

Знак болезни устанавливается следующим образом: если у пациента после опроса и осмотра сумма ЯН-признаков больше, то у него устанавливается ЯН-заболевание (синдром полноты), если наоборот, то ИНЬ-заболевание (синдром пустоты). К основным приемам линейного массажа относятся: поглаживание с надавливанием и поглаживание с вибрацией. Прием поглаживания с надавливанием выполняется в основном подушечками III, II и I пальцев, реже тыльной стороной одной из средних фаланг или возвышением I пальца. Выполняется прием точно по ходу меридиана с нарушенной функцией, не затрагивая зон других меридианов, не вовлеченных в патологический процесс. Сила давления зависит от метода массажа и может быть о 0,2 до 10 кгс. Первые поглаживания в линейном массаже делают с небольшим давлением, затем нажим постепенно увеличивают, последнее прохождение делают с сильным нажимом.

Во всех случаях, то есть во время одного и того же прохождения, давление пальцем на всем пути массажа должно быть одинаковым. При выполнении приема должны возникать предусмотренные ощущения от слабых до сильных, в зависимости от метода массажа. При выполнении приема поглаживания с надавливанием встречаются ошибки: непостоянное давление при одном и том же массирующем движении, то есть в исходной и в конечной точках массажа; неточное соблюдение пути движения массажа; чрезмерно сильный нажим при первых турах (пассажах) линейного массажа по сравнению с последующими движениями. Прием поглаживания с вибрацией заключается в применении, как в точечном массаже, колебательно-дрожательных движений по ходу выполнения поглаживания, производимых подушечкой одного из первых трех пальцев.

Амплитуда вибрации должна быть минимальной, а частота, в зависимости от метода массажа, — от 50 до 200 колебаний в 1 мин. Наиболее часто встречающиеся ошибки при выполнении приема поглаживания с вибрацией: большая амплитуда, травмирование кожи ногтем и все, что наблюдается при приеме поглаживания с надавливанием. В линейном массаже применяются три метода. Седативный (тормозной) метод 1 — сильное, глубокое надавливание (до 10 кгс), затрагивающее подкожную клетчатку, мышцы, надкостницу. Вибрация выполняется с частотой от 150 до 200 колебаний в 1 мин. Предусмотренные ощущения — на грани боли, распираний и значительного тепла. Общее время воздействия — до 5—6 мин, иногда до 15—20 мин. Направление движения рук — против хода меридиана от больного участка к здоровому.

Нейтральный (гармонизирующий) метод — надавливание средней силы, вибрация до 100 колебаний в 1 мин, с достижением приятных предусмотренных ощущений и гиперемии. Длительность приемов — до 3 мин, иногда до 10 мин. Линейные движения вдоль хода меридиана можно чередовать с движениями против хода. Тонизирующий метод — легкие, мягкие поверхностные надавливания до 0,2 кгс и вибрация до 50 колебаний в 1 мин, затрагивающие кожу и подкожную клетчатку. Предусмотренные ощущения слабые, длительность приема до 1—2 мин, иногда до 5—6 мин. Движения рук короткие, направление вдоль хода меридиана, от здоровой области к больной.

Точечный и линейный массаж имеет ряд преимуществ перед другими видами рефлексотерапии:

1) научиться пальцевому массажу гораздо легче, чем, например, акупунктуре;

2) гигиенические требования при проведении сеансов массажа минимальные и не требуют каких-либо сложных приборов, дезинфицирующих веществ;

3) проводить эти виды массажа можно амбулаторно и в любых вынужденных условиях (на улице, в производственных помещениях);

4) эффективность воздействия у опытных массажистов не уступает акупунктуре;

5) пальцевой массаж очень удобен при оказании экстренной помощи, а также в виде самомассажа;

6) точечный и линейный самомассаж очень эффективен для восстановления работоспособности и при физическом утомлении.

Гигиенические требования при точечном и линейном массаже аналогичны тем, которые предъявляются к проведению ручного классического массажа и широко описаны в литературе. При использовании методов рефлексотерапии в лечебной и спортивной практике следует ориентироваться на показания и противопоказания к этим видам массажа. Основными показаниями для применения точечного и линейного массажа в практике являются болевые ощущения функционального генеза и гипертонус мышечной системы, а также следующие заболевания:

Неврозы.

Неврозы страха.

Истерический невроз.

Депрессивный невроз.

Неврастения.

Отдельные невротические синдромы типа икоты, аэрофагии и др.

Болезни нервной системы:

Мигрень.

Неврит лицевого нерва.

Невралгия тройничного нерва.

Неврит лучевого, локтевого, срединного нервов, плечевой плексит, ишиас.

Вегетативно-сосудистые синдромы.

Болезни системы кровообращения:

Эссенциальная доброкачественная гипертензия I стадии.

Рефлекторная стенокардия.

Нарушения сердечного ритма (экстрасистолия), не связанные с тяжелой патологией сердечной мышцы.

Гипотензия.

Болезни органов пищеварения:

Функциональные расстройства пищевода.

Функциональные расстройства желудка.

Функциональные расстройства кишечника.

Болезни костно-мышечной системы соединительной ткани:

Спондилоартрит.

Остеоартроз, артроз деформирующий, спондилез, спондилопатия травматическая.

Артриты (ревматический, аллергический).

Люмбаго, миалгия межреберная, плечелопаточный периартрит.

Остеохондроз позвоночника:

Нейродистрофические синдромы шейного и поясничного остеохондроза.

Радикулит плечевой.

Радикулит шейный.

Радикулит грудной с висцеральной болью.

Пояснично-крестцовый радикулит.

Основную группу противопоказаний составляют:

1) опухоли доброкачественные;

2) все злокачественные новообразования органов лимфатической и кроветворной ткани;

3) болезни крови и кроветворных органов;

4) острые инфекционные заболевания и лихорадочные состояния неясной этиологии;

5) инфаркт миокарда;

6) тромбозы и эмболии вен в остром периоде;

7) резкое истощение;

8) физическое перенапряжение;

9) острые воспалительные процессы опорно-двигательного аппарата.

В вопросах показаний и противопоказаний к применению точечного и линейного массажа недостаточно руководствоваться только нозологическим принципом, необходимо учитывать отдельные симптомы и синдромы заболеваний, индивидуальную реактивность. Например, точечный массаж как метод аналгезирующего (обезболивающего) действия можно применять при доброкачественных опухолях с резким болевым синдромом и при других заболеваниях. Дополнительно следует учитывать, что точечный и линейный массаж после физиотерапевтических процедур можно проводить через 3—4 ч и не ранее чем через 3 мес после рентгенотерапии, приема больших доз наркотических, психотропных препаратов и стероидных гормонов. В заключение необходимо сказать, что, несмотря на имеющийся опыт применения точечного и линейного массажа, показания и противопоказания к применению этого метода еще нельзя считать окончательно разработанными.

 
Поиск на сайте
Понравилась статья!?