Виды хронического гастрита желудка

Ригидный гастрит

По сути это тяжелая форма гастрита с секреторной недостаточностью. В желудке больного начинается глубокий воспалительно-атрофический процесс, затрагивающий вслед за слизистой оболочкой другие слои стенки желудка. Процесс носит локальный характер, то есть не распространяется на всю площадь желудочной стенки, а концентрируется в определенной его части — во входном отделе. Это очень серьезное заболевание, так как глубокие анатомические повреждения желудка ведут к расстройству его функционирования. Нередко (по врачебной статистике, в 10-40% случаев) ригидный гастрит ведет к развитию злокачественных новообразований в желудке.

Симптомы заболевания — сильнейшие желудочные боли, а также все прочие признаки гастритов: тошнота, рвота, отрыжка, изжога, расстройства стула, неприятный привкус во рту, чувство брожения, тяжести, распирания в животе. Диагноз "ригидный гастрит" ставится на основании рентгенологического обследования, которое показывает деформацию входного отдела желудка, изменение слизистой оболочки, и гастроскопии.

Лечение

В целом при ригидном гастрите применяется та же лечебная терапия, что и при гастрите с секреторной недостаточностью. Цель этой терапии — не излечение заболевания (это невозможно), а остановка разрушительного процесса и предотвращение осложнений. В случае особо тяжелой формы болезни врачи прибегают к хирургическому вмешательству. Для того чтобы начинающиеся осложнения были замечены вовремя, за больными ведется строгое регулярное наблюдение и систематически проводятся рентгенологические обследования.

Полипозный гастрит

Это еще один вариант развития гастрита с секреторной недостаточностью — возникновение желудочных полипов. Полипы — бородавчатые образования на слизистой оболочке желудка. Как правило, полипозный гастрит сочетается с ригидным. Возникновение полипов — дополнительный фактор, увеличивающий риск развития рака желудка. Полипы хорошо видны при рентгеноскопическом обследовании. Результаты этого обследования и становятся основанием для постановки диагноза.

Проведение гастроскопии со взятием биопсии (кусочек ткани полипа) и ее микроскопическом исследовании позволяет подтвердить или опровергнуть диагноз "полипозный гастрит" таким больным.

Лечение

При лечении применяются лечебная физкультура, водотерапия. Очень важен спокойный образ жизни: отсутствие нервных и физических перегрузок, соблюдение благоприятного режима дня, достаточный сон, легкие физические упражнения, свежий воздух. Противопоказано пребывание на солнце. Проводится медикаментозное лечение, в том числе витаминизация: витамин С (50-100 мг аскорбиновой кислоты в день), витамин В1 (5 мг в день) и витамин РР (30-50 мг). Заместительная медикаментозная терапия предполагает прием натурального желудочного сока (по 1 ст. ложке 2-3 раза в день с едой) и соляной кислоты (10-15 капель развести в 1/2 стакана воды, принимать 3 раза в день с едой). Кроме того, при наличии серьезных жалоб на желудочные недомогания врач может назначить больному такие препараты, как абамин, панкреатин, при необходимости — спазмолитики. Фитотерапия этого заболевания предполагает использование настоев лекарственных растений, способных снижать воспалительные процессы и снимать спазматическую боль. К таким растениям относятся ромашка, трилистник, тысячелистник, подорожник.

Водотерапия предполагает употребление хлоридных натриевых и соляно-щелочных не газированных минеральных вод средней минерализации. Минеральную воду назначает врач с учетом индивидуальных особенностей течения заболевания. Пьют ее по 1/2-1 стакану 3 раза в день за 15 минут до еды (при поносах — 1-2 раза в день). На ранних стадиях полипозного гастрита используется хирургическое вмешательство — удаление полипов. Однако такая мера может быть эффективной только при небольшом их количестве, при серьезном развитии заболевания оперативное вмешательство бесполезно. Соблюдение диеты чрезвычайно важно при терапии этого заболевания. При отсутствии обострений применяется физиологически полноценная диета, исключающая трудно перевариваемые и раздражающие желудок блюда. В суточный рацион должно входить 100-120 г белков, столько же жиров, 400-500 г углеводов, не более 15 г соли. За сутки больному нужно потреблять 3000-3500 ккал. Питаться следует не слишком большими порциями, по 4-5 раз в день.

Мучные изделия: сухари, подсушенный белый пшеничный хлеб, несдобные булочки, ватрушки с творогом, печенье.

Мясо и рыба нежирных сортов. При приготовлении мяса птицы с него обязательно удаляется кожа. Все мясные и рыбные блюда следует готовить в рубленом виде (котлеты, тефтели, фрикадельки, рулеты и т.д.), на пару или в духовке. Допускается легкое обжаривание, но без панировки.

Супы: нежирные, лучше всего с добавлением круп или вермишели, а также овощей. Наваристый бульон исключается.

Овощи: картофель, цветная капуста, кабачки, тыква, фасоль, морковь хорошо провариваются или тушатся. Рекомендуются овощные пюре, рулеты, запеканки, а также блюда, состоящие из овощей, порезанных мелкими кусочками.

Кроме того, больному можно давать яйца, сваренные всмятку, омлеты, рассыпчатые каши на воде, мелкую отварную вермишель или лапшу.

Из напитков рекомендуются всевозможные сладкие фруктовые блюда: компоты, кисели, муссы, желе, а также чай (можно с молоком или с нежирными сливками), очень полезен отвар шиповника.

Не допускается употребление молока в чистом виде, однако его можно использовать в небольших количествах при приготовлении блюд.

Очень полезен творог в любом виде: запеканки, творожные ватрушки. Рекомендуются и другие кисломолочные продукты.

Мучные изделия: подсушенный белый пшеничный хлеб, печенье, сухой бисквит.

Пища должна максимально щадить слизистую оболочку желудка. Поэтому все предлагаемые больному блюда должны быть вареными или приготовленными на пару. Необходимо следить также за температурой пищи: она должна быть не слишком холодной (температура выше 15 °С), но и не слишком горячей — до 55 °С. Питание дробное, 5-6 раз в день.

Мясо и рыба: предпочтение следует отдавать мясу птицы или рыбе нежирных сортов. Разрешается употреблять мясо кусочками в том случае, если оно достаточно мягкое. В противном случае лучше готовить для больного блюда из рубленого мяса: котлеты, мясные рулеты, биточки и т.д.

Супы и бульоны: нежирные, с добавлением круп и натертых на терке овощей.

Овощи: хорошо проваренные или тушеные, в виде овощных пюре или небольших кусочков. Рекомендуется использовать картофель, свеклу, цветную капусту, тыкву. Исключаются грибы, редька, чеснок, лук, редис, репа, белокочанная капуста.

Каши протертые, приготовленные на воде (исключается пшено).

Яйца, сваренные всмятку, или в виде омлетов.

Варенье, компоты, пудинги, кисели и тому подобные десерты — только из сладких сортов фруктов и ягод. Допускаются сгущенное молоко, мед. Натуральные соки можно применять только в ограниченном количестве, при этом их следует разводить водой (1:1).

Напитки: некрепкий чай (можно сладкий), отвар шиповника.

Диета предписывает ограничение потребления поваренной соли и продуктов, вызывающих механическое, термическое или химическое раздражение слизистой оболочки желудка.

Гигантский гипертрофический гастрит

Симптомы заболевания разнообразны, у больных могут быть разные жалобы при этом заболевании. Иногда симптомы сходны с признаками язвенной болезни, иногда — рака желудка. Основное отличие данного вида гастрита состоит в том, что организм больного теряет белок и желудочный сок, а также развивается дефицит железа, который, в свою очередь, ведет к анемии (малокровию).

Больной может испытывать сильнейшие боли самого разного характера (спазматические, давящие, чувство распираний в животе), или же боли могут отсутствовать. Характерны при этом заболевании тошнота и рвота (рвота во многих случаях на время облегчает боль). В результате развития белковой недостаточности больные серьезно теряют в весе.

Диагноз ставится на основании данных рентгенологического и фиброгастроскопического обследования, которые показывают грубые гигантские складки слизистой оболочки желудка, часто с эрозиями (ранками).

Лечение

Радикальный метод лечения гигантского гипертрофического гастрита — хирургическое вмешательство, при котором больному удаляется часть желудка. Если пораженный участок желудка удален полностью, содержание белка в организме восстанавливается. Исчезают и все основные симптомы болезни. После операции на желудке необходимо постоянно соблюдать строжайшую диету, заботиться о своем здоровье, вести здоровый образ жизни. У таких больных появляется склонность к запорам или поносам, срыгиваниям, изжоге, рвоте. Все эти явления необходимо предупреждать.

Для того чтобы свести до минимума возможность их появления, важно контролировать физические нагрузки, не переутомляться, вести спокойный образ жизни, избегать стрессов. Ни в коем случае нельзя работать наклонившись, вообще стоит пореже нагибаться, даже выполняя какие-то домашние дела. Спать следует на высокой, не слишком мягкой подушке. Если в детстве не была выработана привычка держать правильную осанку, придется заняться ею теперь. Для того чтобы при питании пища не выходила из желудка обратно в пищевод, необходимо сидеть за столом прямо, с ровной спиной.

Диета

В данном случае еще в большей степени, чем при диетотерапии хронического гастрита, важен принцип дробного питания (малыми порциями, но более частого), так как при удалении части желудка, естественно, уменьшается его объем, насыщение за один прием пищи происходит очень быстро, в то время как потребность организма в питательных веществах остается прежней. Принимать пищу следует 6-8 раз в день с перерывами примерно 2-3 часа. Средняя масса еды, употребляемой за один прием, должна составлять около 450 г, не более.

При этом надо иметь в виду повышенную потребность больных гигантским гипертрофическим гастритом в белке и высококалорийной пище. Однако многие больные после операции теряют аппетит (и по физиологическим причинам, и по психологическим — у них возникает некоторый страх перед приемом пищи). Необходимо помнить, что больной после операции на желудке должен потреблять в день не менее 3200-3300 ккал, и пусть малыми порциями, но полноценно питаться.

Важно повышать содержание количества белков и жиров в пище и при этом несколько снижать количество потребляемых углеводов. Жиры нужно употреблять только в составе блюд; употребление после операции масла или сала в чистом виде вряд ли пойдет на пользу организму. Общее количество потребляемого жира (несмотря на важность этого вещества для организма) в первые месяцы после операции должно быть меньше, чем в рационе здорового человека, и составлять примерно 90-100 г в сутки.

Операция может вызвать также непереносимость к таким продуктам, как цельное молоко и сметана. Их можно в небольших количествах включать в состав блюд.

В течение первых 3-8 месяцев после операции (в зависимости от дальнейшего течения заболевания и рекомендаций лечащего врача) пищу следует принимать только в протертом виде. Затем можно постепенно переходить к не протертой пище и питаться несколько реже — 5-6 раз в день. В дальнейшем человек, перенесший операцию, постепенно переходит к менее щадящей диете, которую будет соблюдать всю жизнь.

Эта пожизненная диета предполагает полное исключение из рациона копченостей, маринадов, экстрактивных компонентов пищи, редиса, репы, лука и чеснока. Квашеную капусту, соленые огурцы, соки, лимон можно использовать понемногу и лишь изредка.

Жареная пища исключается — мясо и рыбу только нежирных сортов нужно варить, запекать или готовить на пару.

Супы варят на нежирном бульоне, с добавлением круп, мелкой лапши и хорошо проваренных, мелко нашинкованных не пассерованных овощей. Сырые овощи обязательно натираются на терке. Можно использовать горох и фасоль, крупы, макаронные изделия.

Количество яиц необходимо ограничивать до 2 штук в неделю. Применяют их сваренными всмятку или в виде омлетов.

Показаны к применению кисломолочные продукты, неострые сыры, паюсная икра.

Примерное меню

1-й завтрак. Печеные мясные котлеты и морковное пюре, чай с молоком.

2-й завтрак. Яйцо, сваренное всмятку, чай с сахаром.

Обед. Овощной суп на нежирном мясном бульоне, мясной гуляш, картофельное шоре, фруктовое желе.

Полдник. Отвар шиповника и сухое печенье.

Ужин. Отварная печень, рисовая каша на молоке, чай.

За 2 часа до сна. Стакан кефира.

За весь день больному рекомендуется съесть 100 г подсушенного черного хлеба, 200 г белого хлеба, 20 г сливочного масла, 50 г сахара.

Нарушение диеты чревато серьезными последствиями для таких больных. Желудку, после удаления его части, приходится работать в усиленном режиме, "компенсируя" своей деятельностью имеющийся недостаток. Аналогично в компенсационном режиме вынуждены работать и другие органы пищеварения. Задача больного — щадить свою пищеварительную систему и помогать ей. Любое нарушение правил рационального питания может привести к серьезному сбою в работе пищеварения.

 
Поиск на сайте
Понравилась статья!?