Ударные приемы классического массажа

При выполнении ударных приемов ткани тела подвергаются ритмичным и частым ударам, совершаемым различными частями кисти и пальцев массажиста. Длительность применения приема измеряется секундами. Для ударных приемов характерно резкое механическое воздействие на ткани. Прием ухудшает микроциркуляцию массируемых областей, вызывает спазм венозных сосудов и повышает венозное давление. Все разновидности приема оказывают выраженное действие на периферическую и центральную нервную систему. При энергичном и быстром проведении ударные приемы тонизирующе действуют на кору головного мозга и нервно-мышечный аппарат и нередко используются только с этой целью. При различных патологических процессах они способствуют уменьшению и даже прекращению болей, в связи с чем могут применяться как "отвлекающее" средство при массировании тканей, расположенных рядом с болевыми участками. Ударные приемы воздействуют и на внутренние органы. Так, при поколачивании грудной клетки отмечено снижение частоты пульса, артериального давления, возможны и другие изменения.

Разновидности приема:

1) поколачивание;
2) похлопывание;
3) рубление.

Поколачивание производится кулаком и пальцами. Поколачивание кулаком: кисти расслаблены, полусжаты в кулак и поставлены в среднее положение между супинацией и пронацией, то есть ударной, массирующей поверхностью должна быть область короткого сгибателя мизинца. Поколачивание осуществляется за счет быстрых попеременных движений в лучезапястных суставах и в локтевых суставах, расстояние между руками — 2—4 см. Поколачивание пальцами выполняется расслабленными кистями за счет движений в лучезапястных суставах попеременно, в максимальном темпе, пальцы сомкнуты или слегка раздвинуты, могут опираться на массируемую область основаниями ладоней, удар приходится на подушечки пальцев.

Похлопывание. Кисть может принимать две формы. Первая — пальцы от II до V плотно сомкнуты и полусогнуты в пястно-фаланговых суставах, I палец прижат к средней фаланге II пальца (форма ковша как при зачерпывании воды ладонью). Удар наносится подушечками пальцев и основанием ладони. Применяется в основном на больших областях тела (спина, бедро). Вторая — пальцы согнуты так, чтобы удар наносился тыльной поверхностью дистальных фаланг пальцев и основанием ладони. I палец прижат к средней фаланге II пальца.

Рубление. Данный прием выполняется в двух вариантах. При рублении локтевым краем кисти рук устанавливаются в положении между супинацией и пронацией, пальцы выпрямлены и расслаблены. Удар производится ребрами кисти со стороны V пальцев, движения попеременные, расстояние между кистями 2—4 см. Рубление локтевым краем кисти в области ягодичных мышц. При рублении IV—V пальцами они должны быть несколько раздвинуты, расслаблены и приподняты над массируемой областью на 8—12 см. Если в этом положении опустить кисти за счет движений только в лучезапястных суставах (отведение), то с массируемой поверхностью соприкасается сначала боковая часть подушечки V пальца, затем IV пальца, остальные не должны иметь контакта с кожей массируемой области.

При проведении всех разновидностей ударных приемов кисти должны быть также максимально расслабленными, движения в лучезапястном суставе — совершенно свободными. Напряжение в суставах кисти и увеличение количества рычагов, участвующих в выполнении приема (например, плеча), повышают силу удара. Вначале следует тренироваться на валике, а уж потом выполнять прием на массируемом. Массажисту можно прижимать плечи к туловищу, чтобы выключить из движения плечевые суставы. Не рекомендуется поколачивание выполнять на шее, в области почек, поясницы и на суставах.

Наиболее часто встречающиеся ошибки:

1) напряжение и закрепощение кисти в лучезапястных суставах;

2) неумение быстро выполнять прием (менее 4—6 ударов в секунду);

3) дискоординация движений — массажист вместо попеременных начинает наносить одновременные удары по телу массируемого;

4) расстояние между массирующими кистями — более 2—4 см;

5) выполнение приема за счет движений в локтевых и даже плечевых суставах.

Вибрационные приемы

Разновидности приема характеризуются применением быстрых колебательных и толчкообразных движений, вызывающих сотрясение тканей. Длительность применения приема измеряется секундами. Прием вызывает сотрясение массируемых тканей, воздействует на чувствительные, двигательные, секреторные нервы и центральную нервную систему. Легкое сотрясение тканей действует на нервную систему успокаивающе, а интенсивное — возбуждающе. Сотрясение тканей, особенно вибрация, обладает обезболивающим действием, что используется при различных травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Прием в сочетании с другими массажными манипуляциями способствует лучшему оттоку лимфы, межтканевой жидкости и венозной крови, увеличению сократительной способности мышц. Кроме того, с помощью этого приема массажист определяет тонус мышц, их способность к расслаблению. Прием стимулирующе воздействует на функцию коры надпочечников, активизирует регенерацию и сокращает сроки образования костной мозоли. Сотрясения, вызываемые действием приема, возбуждающе влияют на функцию внутренних органов (усиление перистальтики кишечника, функции желудка, печени и др.).

Разновидности приема:

1) потряхивание;
2) валяние;
3) встряхивание;
4) вибрация.

Потряхивание производится чаще всего одной рукой. Другой рукой, когда это нужно, массажист помогает массируемому принять положение, при котором массируемые мышцы лучше всего расслаблены. На спине, больших грудных мышцах, ягодицах и бедрах потряхивание производится всей ладонной поверхностью кисти: рука накладывается поперек хода мышечных волокон, несильно надавливает на мышцу и производит небольшие по амплитуде, но максимальные по частоте колебания (более 4 в 1 с) из стороны в сторону, то есть поперек мышечных волокон, с продвижением по массируемой области вперед и назад. На голени, плече, дельтовидных мышцах, то есть на средних и мелких по объему мышцах, потряхивание выполняется пальцами: I палец массирующей руки кладется с одной стороны массируемой мышцы, остальные — с другой, и производятся быстрые движения руки из стороны в сторону, в результате чего мышца как бы перебрасывается от I пальца к остальным, и наоборот.

Валяние - массируемая область захватывается с двух сторон ладонями, слегка сжимается, обе руки попеременно совершают быстрые движения вперед-назад или вверх-вниз (в зависимости от положения массажиста) с одновременным перетиранием, потряхиванием мышцы и продвижением от дистального к проксимальному концу конечности. Ладони должны меньше скользить по коже массируемой области, а за счет давления как бы "передавать" мышцу из одной руки в другую. Прием по своему действию представляет собой нечто среднее между потряхиванием и разминанием, эффект разминания зависит от силы прижатия ладонями массируемой области.

Встряхивание - применяется только на конечностях. Встряхивание нижних конечностей выполняется двумя руками, а верхних — одной. При встряхивании ног массажист становится у стоп лежащего на спине массируемого, одной рукой захватывает область пяточного сухожилия, другой — подъем стопы, слегка тянет ногу на себя, немного приподнимает ее и производит короткие встряхивающие движения вверх-вниз, то отводя, то приводя ее. При этом нога не должна сгибаться в коленном суставе. Встряхивания нижних конечностей можно выполнять другим способом. Массируемый в положении лежа на спине сгибает ногу в коленном суставе так, чтобы подошва опиралась на кушетку. Массажист, стоя напротив массируемого, фиксирует коленный сустав или двумя руками, или одной (тогда другая прижимает тыл стопы к кушетке), короткие встряхивающие движения на себя и от себя производятся выпрямленными руками. При встряхивании руки массируемый лежит на спине, массажист берет его кисть в положении супинации, отводит немного руку от туловища, тянет ее на себя и производит быстрые колебательные движения из стороны в сторону, то отводя, то приводя ее. Прием можно выполнять при положении массируемого сидя. В этом случае массажист стоит напротив массируемого и приподнимает его руку до горизонтального положения. Последующие массажные манипуляции аналогичны описанным выше.

Вибрация - заключается в применении колебательных движений, проводимых с максимальной частотой кончиками одного или двух пальцев, возвышением I пальца либо всеми пальцами, сжатыми в кулак. Вибрация пальцами обычно производится по ходу нервных стволов, в местах расположения ганглиев и точках акупунктуры. При вибрации одним или двумя пальцами последние устанавливаются перпендикулярно или под острым углом к массируемому участку, либо плашмя. На больших мышечных группах вибрация выполняется ладонью, кулаком или возвышением пальца. При выполнении вибрации кисти массажисты производят колебательно-дрожательные движения, направляя их в глубину. Сила давления на массируемую область может быть постоянной или переменной. После короткого отдыха прием повторяют несколько раз, добиваясь минимальной амплитуды, но максимального темпа колебательных движений.

Вибрация производится стабильно, то есть на одном месте, или лабильно — вдоль всей массируемой области. Кроме того, вибрация может быть прерывистой. В этом случае рука массажиста, соприкасаясь с массируемой поверхностью тела, каждый раз отрывается от нее, в результате чего прием принимает характер отдельных колебательно-дрожательных толчков, следующих друг за другом. Вибрация — утомительный для ручного выполнения прием, и поэтому можно использовать специальные аппараты, позволяющие передавать вибрацию на массируемую область с различной частотой.

Наиболее часто встречающиеся ошибки при выполнении вибрационного приема:

1) большая амплитуда и не максимальный темп колебательных движений;

2) при потряхивании и валянии движения производятся не поперек мышечных волокон, как это следует делать, а в других направлениях;

3) недостаточное натяжение конечности при встряхивании, большая амплитуда встряхивания, в результате чего конечности сгибаются (это может вызвать боль или травму).

 
Поиск на сайте
Понравилась статья!?