Как проявляется ишемическая болезнь сердца

В подавляющем большинстве (97-98 %) случаев ишемическая болезнь сердца является осложнением атеросклероза артерий сердца. При этом течение заболевания может быть различным, в связи с чем выделяют несколько основных форм ИБС. К ним относят стенокардию, инфаркт миокарда и кардиосклероз. Эти формы заболевания встречаются отдельно друг от друга и в сочетаниях с осложнениями. ИБС возникает тогда, когда сердечная мышца (миокард) не получает достаточного количества питательных веществ И кислорода. В момент повышенной нагрузки на сердце (физическое напряжение, эмоциональный стресс) ему необходимо большее количество кислорода из-за того, что оно сокращается чаще и сильнее. Нормальные сосуды сердца, обладающие широким просветом и гладкими эластичными стенками, с задачей справляются. Но если у человека коронарные сосуды поражены атеросклерозом, ситуация выглядит совершенно иначе. Возникает кислородное голодание — гипоксия. Обмен веществ в миокарде нарушается. Продукты нарушенного обмена веществ раздражают чувствительные нервные окончания, вследствие чего возникает боль. По этой причине симптомом всех форм ИБС являются болезненные ощущения и дискомфорт за грудиной. ИБС проявляется в виде периодических приступов боли в области сердца (грудной жабы, стенокардии) или инфаркта миокарда с нарушением сердечного ритма и развитием сердечной недостаточности.

Стенокардия, или, как ее еще называют, грудная жаба, — одна из разновидностей ИБС. Это чрезвычайно распространенное заболевание.

Есть несколько основных причин появления стенокардии и факторов риска:

- повышенное содержание "плохого" холестерина в крови;

- нарушение обмена жиров;

- повышенное артериальное давление;

- курение, избыточный вес, сахарный диабет, малоподвижный образ жизни, нервно-психическое перенапряжение, наследственная предрасположенность.

Особенно опасно сочетание нескольких факторов риска, так как при этом вероятность заболевания возрастает в несколько раз. Сам термин "стенокардия" в переводе с латыни означает "боль в области сердца". Боль при стенокардии носит тягостный сжимающий характер, она ощущается за грудиной, может распространяться на левую руку, левое плечо, лопатку, нижнюю челюсть. Часто сопровождается чувством страха, в результате чего больные застывают в неподвижной позе. Иногда приступ стенокардии воспринимается не как явная боль, а как ощущение дискомфорта, чувство тяжести, стеснения, жжения и одышки. При стенокардии боль всегда носит характер приступа, то есть имеет четко выраженное время возникновения и прекращения, развивается при определенных обстоятельствах, стихает или совсем прекращается после приема нитроглицерина. Приступ длится 5—10 минут. В зависимости от обстоятельств, при которых возник приступ, различают стенокардию напряжения и покоя. Из названия видно, что приступ стенокардии напряжения возникает при повышенной физической нагрузке (подъем в гору, ускоренный темп ходьбы, пробежка) или эмоциональном стрессе (волнение, гнев, радость). Характерным является исчезновение или значительное уменьшение боли после прекращения нагрузки. Однако на поздних этапах заболевания эта зависимость стирается и болевой приступ может возникнуть спонтанно в любой момент. Стенокардия покоя с самого начала заболевания не связана с физической нагрузкой. Боль появляется ночью, часто под утро, может сопровождаться ощущением нехватки воздуха.

Современная медицина располагает огромным арсеналом эффективных фармацевтических препаратов, предназначенных для борьбы с заболеваниями сердца. Лечение всех форм ИБС всегда назначается врачом-кардиологом. Самолечение народными средствами допустимо только в качестве дополнения к основному приему медикаментов. Однако принципы доврачебной помощи при возникновении приступа стенокардии должен знать каждый. Первое, что необходимо сделать человеку во время приступа грудной жабы, — это принять спокойное, предпочтительно сидячее положение. Боли приступ случился на улице, необходимо войти в любое помещение — магазин, аптеку. Иногда этого бывает достаточно, чтобы боль стихла. Второе, не менее важное, — это прием нитроглицерина под язык (1 таблетка или 1-2 капли 1% -ного раствора на кусочке сахара, на таблетке валидола). Если боль не проходит, можно принять препарат повторно через 2-3 минуты. С целью успокоения пациента показан корвалол (валокордин) в дозе 30-40 капель внутрь в небольшом количестве воды. Хорошо помогают так называемые отвлекающие процедуры — горчичники на область сердца. Если после повторного приема нитроглицерина приступ не прекращается, то следует предположить развитие предынфарктного состояния или даже инфаркта миокарда и вызвать скорую медицинскую помощь.

Общие принципы поведения пациента, страдающего приступами стенокардии, заключаются в необходимости избегать чрезмерных нагрузок (как физических, так и эмоциональных), принимать "профилактически" нитроглицерин, если предвидится напряжение. Важны также лечение сопутствующих заболеваний, особенно органов пищеварения, меры профилактики атеросклероза, строго дозированная лечебная физкультура, соблюдение режима труда и отдыха. Кроме нитроглицерина, действующего непродолжительное время, врачом, как правило, назначаются препараты длительного действия, так называемые пролонгированные нитраты. При ИБС необходимо соблюдать правильный режим отдыха и работы, исключить курение, бороться с гипертонической болезнью. При избыточной массе тела (ожирении) следует ограничить калорийность суточного рациона, прежде всего за счет легкоусвояемых углеводов, а также за счет животных жиров. Хорошо проводить разгрузочные дни (молочные, фруктовые). Если вы страдаете от избыточного веса и повышенного артериального давления, то также рекомендуется ограничить в своем рационе питания соль и жидкость. Следите за регулярным стулом и своевременным сном. Для облегчения деятельности кишечника в питание следует включать растительную клетчатку (черный хлеб, овощи, чернослив), можно использовать легкие слабительные, а при необходимости — очистительные клизмы.

Особенно важным является проведение двигательных тренировок, но только очень осторожно и в соответствии с указаниями врача. Помните также, что выполнение всех видов нагрузок должно проходить прежде всего под самоконтролем: появление боли, одышки или сердцебиения должно служить сигналом для прекращения нагрузки. Инфаркт миокарда — это острое заболевание сердца, обусловленное развитием очагов омертвения в сердечной мышце, которые вызваны резким снижением кровотока по сосудам сердца. Инфаркт проявляется в нарушении сердечной деятельности, слабости, выраженном болевом синдроме, который не снимается приемом нитратов, гемодинамически значимыми видами аритмий (теми, что вызывают скачки давления), что в конечном итоге ведет к острой сердечной недостаточности. Основу болезни составляет атеросклеротическое сужение коронарных артерий, питающих сердечную мышцу. Часто к этому процессу присоединяется закупорка сосудов тромбами, в результате чего полностью или частично прекращается поступление крови к соответствующему участку мышцы сердца. Часто инфаркт миокарда развивается на фоне учащения приступов стенокардии, при которой резкое физическое или психическое перенапряжение может стать непосредственной причиной этого заболевания. Надо подчеркнуть, что инфаркт миокарда уже давно перестал быть недугом пожилых, все чаще он появляется в 30-35 лет.

Основное проявление инфаркта миокарда — длительный приступ интенсивной боли в груди. Обычно боль бывает сжимающей, раздирающей, жгучей, локализуется за грудиной или левее, нередко распространяется вверх и вправо, отдает в левую руку или обе руки, в спину, нижнюю челюсть. Как правило, приступ длится несколько часов, а иногда даже суток, сопровождаясь резкой слабостью, чувством страха, а также одышкой, холодным липким потом. Боль не исчезает даже после повторного приема нитроглицерина. При острой боли за грудиной, не исчезающей после приема нитроглицерина, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Только врач на основании тщательного обследования больного и анализа электрокардиограммы может правильно распознать заболевание. Иногда инфаркт миокарда может проявиться резким затруднением дыхания, внезапно развившейся аритмией и даже болями в животе, тошнотой, рвотой. Во всех этих случаях, особенно если у больного уже имелись проявления ишемической болезни сердца, необходимо срочно вызвать врача или скорую помощь. До прибытия врача больному обеспечивают максимальный физический и психический покой: его следует уложить, по возможности успокоить. При появлении удушья или нехватке воздуха необходимо придать больному полу сидячее положение в постели.

Целесообразно и необходимо повторно применять нитроглицерин (даже если боли не устраняются). Заметное облегчение приносят отвлекающие средства: горчичники на область сердца и грудину, грелки к ногам, согревание рук. Воспрепятствовать инфаркту может коллатеральное (по многочисленным малым сосудам) кровообращение, которое обходным путем снабжает этот участок миокарда. Однако рассчитывать на это можно, только если человек уже длительное время болел ишемической болезнью сердца и у него развились мелкие обходные сосуды (коллатерали). В противном случае довольно быстро — в течение 10 минут — развивается инфаркт. Для того чтобы вовремя возобновить кровоток в том участке сердечной мышцы, которая испытывает кислородное голодание, обязательно нужно растворить тромб, который успевает образоваться в том случае, если приступ длится достаточно долго. Поэтому надо как можно быстрее добраться до специализированного лечебного учреждения. Своевременное введение тромболитиков растворяет тромб, и тогда инфаркта может не случиться либо последствия его будут менее опасными.

 
Поиск на сайте
Понравилась статья!?