Влияние массажа на различные системы организма

Вызывая образование тепла в тканях, массаж действует как термический раздражитель и возбуждает тепловую рецепторную систему. Возникшее возбуждение передается регулирующим сосудодвигательным центрам, заложенным в продолговатом мозге, а затем, переходя на симпатические сосудосуживающие нервы, вызывает рефлекторное изменение просвета сосудов. Оказывая прямое непосредственное механическое воздействие на ткани, массаж способствует образованию в коже химических продуктов распада различных веществ. К таким веществам относятся гистамин, вызывающий расширение капилляров уже в концентрации 0,001 мг на 1 кг массы тела, и ацетилхолин, образующийся в окончаниях сосудорасширяющихся нервов, который увеличивает просвет артериол и вызывает снижение кровяного давления. Гистамин, являясь тканевым гормоном и содержащийся в клетках в виде неактивных соединений с белками, под влиянием массажа в результате распада клеток становится свободным и переходит в активную форму.

Гистамин и гистаминоподобные вещества вместе с продуктами белкового распада — аминокислотами и полипептидами — разносятся с током лимфы и крови и являются раздражителями хеморецепторов сосудов, оказывая таким образом системное действие, то есть не только в месте массажа, но и на весь организм в целом. Кроме того, гистамин действует на надпочечники, вызывая повышение содержания адреналина в крови, что играет важную роль в мобилизации адаптивных защитных сил организма. Ацетилхолин, также обычно находящийся в клетках в коллоидно-связанном состоянии, под влиянием массажа переходит в активное состояние, обеспечивая медиаторную функцию в холинергических синапсах. Накопление во время массажа в мышцах активного ацетилхолина стимулирует мышечную деятельность, так как способствует увеличению скорости передачи нервного возбуждения с одной нервной клетки на другую и с нервных клеток на мышечные.

Мышечные капилляры обладают самостоятельной сократимостью за счет так называемых клеток Руже, расположенных в их стенках. Сокращаясь и набухая, клетки Руже способны изменять просвет капилляров, благодаря чему капилляры могут или полностью расширяться, или сужаться и закрываться. Расширение капилляров происходит в результате воздействия на клетки Руже химических продуктов распада энергетических веществ. Толчком к распаду энергетических веществ, содержащихся в мышце, является ее возбуждение, вызванное механическим воздействием массажа и, особенно, приемами глубокого разминания. На состояние сосудистых стенок влияют и другие химические вещества, содержащиеся в крови (адреналин, норадреналин, молочная кислота, адено-зинтрифосфорная кислота). Весь этот сложный комплекс процессов, влияющий на кровообращение в капиллярах и сосудах, координируется центральной нервной системой, которая регулирует не только величину просвета сосудов, но и проницаемость стенок капилляров, изменяя обмен между кровью и тканями.

Кровеносное русло в венозной части шире, чем в артериальной, что приводит к замедлению тока крови (по законам гемодинамики). Движение крови в венах происходит прежде всего вследствие разности давления крови в мелких и крупных венах, то есть в начале и в конце венозной системы. Эта разность, однако, невелика, и поэтому кровоток в венах определяется рядом добавочных факторов. Одним из них является то, что эндотелий вен (за исключением полых вен, системы воротной вены печени и мелких венул) образует клапаны, пропускающие кровь только по направлению к сердцу. Любая сила, сдавливая вены, вызовет передвижение крови, обратно кровь уже не пойдет вследствие наличия клапанов. При применении массажных приемов, особенно растирания и разминания, сдавливаются стенки вен и мышцы. Это позволяет, с одной стороны, повысить давление в начале венозной системы, тем самым ускорив продвижение крови к сердцу, а с другой — вызвать передвижение крови вследствие сдавливания массируемыми мышцами стенок вен. Все это облегчает насосную функцию сердца и снижает нагрузку на миокард.

Вода и растворенные в ней низкомолекулярные вещества (неорганические соли, глюкоза, а также кислород и другие газы, находящиеся в плазме крови) могут легко переходить из крови в ткани через стенку артериального колена капилляра. Гидростатическое давление в капилляре способствует выходу воды из капиллярного русла в тканевую жидкость, а онкотическое давление плазмы крови (давление белков крови, которые не проходят через эндотелиальные щели капилляров) задерживает выход воды. Фильтрационное давление, которое обеспечивает переход воды из кровеносного русла в тканевую жидкость, равно разности этих двух давлений. Однако фильтрация облегчается действием двух факторов: периодическим колебанием давления в тканях в результате пульсации проходящих через ткани артерий, а также периодическим сокращением скелетных мышц и гладких мышц внутренних органов, вызывающих периодическое сдавливание лимфатических сосудов, и наличием в лимфатических сосудах клапанов, вследствие чего периодическое сдавливание их вызывает активное нагнетание жидкости, заполняющей лимфатические сосуды в центральном направлении, то есть отсасывание ее из тканей.

Фактором, содействующим лимфообразованию, может быть повышение осмотического давления тканевой жидкости и самой лимфы. Этот фактор приобретает большое значение, если в тканевую жидкость и лимфу переходит значительное количество продуктов диссимиляции. Большинство продуктов обмена имеет относительно низкую молекулярную массу и потому повышает осмотическое давление тканевой жидкости, что, в свою очередь, обусловливает поступление в ткани воды из крови и усиливает лимфообразование. Движению лимфы, так же как и венозной крови, способствуют сокращения мышц и присасывающее действие грудной клетки, особенно при вдохе. При массаже сдавливаются лимфатические сосуды. Это, с одной стороны, улучшает процесс лимфообразования за счет увеличения фильтрационного давления и активизации процессов обмена веществ в тканях, что приводит к увеличению количества лимфы из-за повышения осмотического давления тканевой жидкости, с другой — улучшаются процессы передвижения лимфы за счет усиления отсасывания лимфы из тканей и за счет сокращений мышц. Таким образом, ускоряя движение лимфы и процессы ее образования, массаж увеличивает приток питательных веществ к тканям массируемого участка и освобождает клетки от продуктов обмена и распада.

На мышечную систему массаж оказывает общеукрепляющее воздействие. Под влиянием массажа повышаются тонус и эластичность мышц, улучшается их сократительная функция, возрастает сила, повышается работоспособность. Особенно велика роль в воздействии на мышечную систему приема разминания. Разминание является активным раздражителем и способствует максимальному повышению работоспособности уставших мышц. Поэтому его рассматривают как пассивную гимнастику для мышечных волокон. Повышение работоспособности утомленных мышц достигается и при массаже мышц, не принимающих участие в физической работе, что связано с возникновением под влиянием массажа в неработавших мышцах афферентных импульсов, которые, попадая в центральную нервную систему, повышают возбудимость нервных центров. Под влиянием массажа, особенно разминания, в массируемой мышце число раскрытых капилляров и их ширина значительно возрастают. Количество функционирующих капилляров варьирует в зависимости от интенсивности обменных процессов, протекающих в мышце. При этом чем выше уровень обмена веществ в ткани, тем больше в ней функционирующих капилляров.

Было доказано, что под влиянием массажа число раскрытых капилляров в мышце достигает 1400 на 1 мм2 поперечного сечения мышцы, а кровоснабжение ее увеличивается в 9—140 раз. Массаж не вызывает развития ацидоза в тканях, а наоборот, способствует снижению содержания молочной кислоты в мышцах и выведению органических кислот, что оказывает благотворное воздействие на утомленные после физической нагрузки мышцы. Благоприятно сказывается массаж на функции суставов и сухожильно-связочного аппарата. Под влиянием массажа увеличиваются эластичность и подвижность связочного аппарата. При восстановительном лечении суставов наиболее эффективен прием растирания. Массаж активизирует секрецию синовиальной жидкости, способствует рассасыванию отеков, выпотов и патологических отложений в суставах. Вызываемое им перераспределение крови и лимфы в организме способствует притоку кислорода и питательных веществ, активизирует местное кровообращение и усиливает окислительно-восстановительные процессы. Под влиянием растирания в тканях быстро развивается ощущение тепла. Местная, температура тканей под влиянием энергичного растирания может повыситься на 1—3 °С. В результате рефлекторного действия тепла и продуктов распада в тканях наступает активная гиперемия.

Применение массажа до физической нагрузки вызывает незначительное (10-20 %), а после физических упражнений значительное (95-130 %) повышение газообмена. Непосредственное воздействие массажа на грудную клетку такими приемами, как поколачивание и растирание межреберий, вызывает увеличение глубины дыхания рефлекторным путем. Кроме того, усиление процессов метаболизма в тканях при применении массажных приемов приводит к увеличению образования углекислого газа, который поступает в кровь, частично растворяясь в плазме и образуя гидрокарбонаты. Повышение напряжения углекислого газа в крови действует на хеморецепторы — периферические (расположены в каротидных синусах и в дуге аорты) и центральные (расположены в продолговатом мозге). В результате этого взаимодействия в рецептивных зонах возникают импульсы, несущие информацию в дыхательный центр (в области продолговатого мозга и моста) об изменении газового состава крови, что и обусловливает рефлекторные изменения частоты и глубины дыхания, направленные на компенсацию сдвигов.

Массаж активно влияет на минеральный и белковый обмен, увеличивая выделение из организма солей (натрия хлорида, соединений неорганического фосфора) и азотсодержащих органических веществ (мочевины и мочевой кислоты). Все это положительно сказывается на функции внутренних органов и жизнедеятельности организма. Таким образом, в основе механизма действия массажа лежат сложные взаимообусловленные рефлекторные, нейрогуморальные и нейроэндокринные процессы, регулируемые высшими отделами центральной нервной системы. Местные проявления реакций, возникающие в результате непосредственного механического воздействия массажа на ткани не являются самостоятельными, а представляют генерализованную реакцию организма рефлекторного характера. В результате вовлечения всех этих звеньев происходит мобилизация защитно-приспособительных механизмов, ведущих к нормализации функции, что и обусловливает восстановительное, лечебное и другие действия массажа.

Структура и характер ответных реакций организма на массаж каждый раз бывают различными в зависимости от:

1) функционального состояния высших отделов центральной нервной системы, то есть от соотношения процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга;

2) функционального состояния рецепторного поля, которое подвергается массажному воздействию;

3) в случае болезни — от ее клинических проявлений;

4) характера массажа и используемых приемов.

Следовательно, эффективность действия любого вида массажа зависит от знания массажистом функционального состояния массируемого. Вот почему целесообразен контакт массажиста не только с самим пациентом, но и, желательно, с лечащим врачом. Кроме того, одни и те же приемы массажа могут, в зависимости от характера их осуществления, воздействовать на нервную систему в прямо противоположных направлениях. Характер массажа в основном определяется тремя компонентами: силой, темпом и длительностью. Сила массажа — это сила давления, которое руки массажиста оказывают на тело массируемого. Она может быть большой (глубокий массаж), средней и малой (поверхностный массаж). Поверхностный массаж повышает возбудительные процессы, более глубокий массаж с постепенным увеличением воздействия способствует развитию тормозных процессов. Темп массажа может быть быстрым, средним и медленным. Быстрый темп повышает возбудимость нервной системы, средний и медленный ее снижают. Чем длительнее по времени выполняется массаж, тем больше он влияет на снижение возбудимости нервной системы.

Таким образом, изменяя методику выполнения отдельных приемов или массажа в целом, можно по-разному воздействовать на функциональное состояние коры головного мозга, повышая или снижая его возбудимость. Если пользоваться только тремя градациями компонентов массажа (на самом деле их бесконечное множество), то количество вариантов отдельных реакций у одного массируемого выражается произведением 3 х 3 х 3 = 27. Кроме того, ответная реакция пациента зависит от приемов, используемых массажистом. При сравнительно одинаковом техническом выполнении одни приемы (такие, как поглаживающие, растирающие) больше снижают возбудимость нервной системы, другие (ударные, вибрационные), наоборот, повышают ее. В то же время в массажной практике редко употребляется один прием, "массажные приемы как отдельные тоны музыки никогда подолгу не звучат в одиночку, а переходят один в другой, сливаясь в аккорд". Различные сочетания применяемых приемов позволяют массажисту индивидуализировать сеансы (процедуры) массажа и увеличивать в каждом конкретном случае эффективность ответных реакций массируемого.

 
Поиск на сайте
Понравилась статья!?