Хронический гастрит с нормальной или повышенной секрецией

Этим заболеванием чаще страдают мужчины молодого или среднего возраста. У больного в периоды обострений возникают жалобы на изжогу, отрыжку, которая имеет кислый привкус, на боль, жжение, распирание в подложечной области и запоры. В редких случаях возникает такой дополнительный симптом, как рвота. При гастрите с нормальной или повышенной секрецией желудочного сока больной обычно не теряет аппетита, а зачастую он даже повышается. Если в процесс оказывается вовлечена двенадцатиперстная кишка, больного начинают мучить так называемые голодные боли - ночью и утром натощак, которые прекращаются после приема пищи.

Основные причины обострений такого гастрита — погрешности в питании и прием алкогольных напитков. Рентгенологическое обследование при данном виде заболевания показывает утолщение складок слизистой оболочки желудка, повышенный тонус мышц его стенки и усиленную перистальтику (мышечное движение) сфинктера. При проведении фиброгастроскопии врач наблюдает гиперемию (покраснение за счет переполнения кровью) и отек слизистой оболочки желудка. Часто такая форма гастрита в дальнейшем ведет к развитию язвенной болезни.

Лечение

В периоды обострений больному следует соблюдать постельный режим. Близкие должны постараться обеспечить ему полный покой, ограждать от психологических перегрузок и стрессов. Медикаментозное лечение направлено в первую очередь на снижение повышенной кислотности желудка, нейтрализацию воспалительного процесса, болевых ощущений, витаминизацию и на стимулирование процессов заживления слизистой оболочки. Все необходимые препараты больному, с учетом индивидуальных особенностей его организма и особенностей течения болезни, назначает врач. В настоящее время наиболее распространено применение следующих препаратов, нейтрализующих повышенную кислотность желудка: магния гидроксид, оксид магния, гелюсиллак, маалокс, алюмаг, алмагель, викаир, квамател, алюгастрин, реши, гидрокарбонат натрия и др. Широко применяется при гастрите такой препарат, нейтрализующий секрецию желудочными железами соляной кислоты, как гистак. Он назначается в периоды обострений (курс приема длится от 1 до 2 месяцев), кроме того, препарат хорош и как средство, предупреждающее обострение, и применяется в период ремиссий.

Витаминная терапия при данном заболевании предполагает применение препаратов, содержащих витамины A, группы В. При сильных спазматических болях больному назначаются спазмолитики (например, такие хорошо известные всем препараты, как ношпа или папаверин). Чем тщательнее больной соблюдает диету, тем легче протекает его болезнь: быстрее заканчиваются периоды обострений, дольше длятся периоды ремиссий и слабее выражаются симптомы болезни при дальнейшем ее течении. Строгой щадящей диеты при данном виде хронического гастрита необходимо придерживаться в периоды обострений, в периоды ремиссий рацион больного расширяется. Однако от ряда продуктов при возникновении хронического гастрита нужно отказаться совсем. Кроме того, питание в период ремиссии должно быть здоровым и сбалансированным: наплевательски относиться к своему здоровью человек с диагнозом гастрит не имеет права даже в те периоды, когда его ничего не беспокоит.

Питаться в периоды обострения заболевания нужно часто, до 6 раз в день. Первый завтрак — сразу после пробуждения, второй — около 12 часов дня, обед — в 14, полдник — в 16, ужин — в 18 часов, легкая закуска — за 2 часа до сна. В периоды ремиссий можно отступить от этого графика, принимать пищу большими порциями и реже, однако необходимо обязательно завтракать, каждый день принимать пищу в одно и то же время. Все советы по составлению рациона и способам приготовления блюд являются лишь общими рекомендациями, которые могут существенно варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей течения заболевания. Окончательно диету больному назначает лечащий врач-гастроэнтеролог. Многие продукты являются сильными стимуляторами желудочной секреции. При хроническом гастрите с повышенной секрецией желудочного сока этих продуктов необходимо избегать. К ним относятся кофе, газированная вода, алкогольные напитки, перец, горчица, хрен и другие острые приправы, обезжиренное молоко, жареное мясо, копчености, консервы, мясные и грибные бульоны, черный хлеб.

Вместо всех этих продуктов следует употреблять обладающие слабым стимулирующим действием на желудочную секрецию, — это жирное молоко, не газированная минеральная вода, некислый творог, хорошо проваренные мясо и рыба, а также овощи, яичный белок, сладкие сорта фруктов и ягод. Важен при составлении меню не только отбор продуктов, но и способ их приготовления. Так, жареное или слабо проваренное мясо стимулирует деятельность желудочных желез и потому не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока. Однако хорошо проваренное мясо употреблять необходимо, так как оно содержит множество нужных организму питательных веществ, но при этом слабо возбуждает секрецию желудочного сока. То же самое можно сказать и об употреблении круп: рассыпчатая каша противопоказана больным данной формой гастрита, в то время как каша - "размазня" им в высшей степени рекомендуется.

Важно помнить и о термическом щажении слизистой оболочки желудка. Температура подаваемых больному блюд должна быть не ниже 15 и не выше 55 °С. Оптимальная для слизистой оболочки желудка температура пищи — около 37 °С (ближе всего к температуре человеческого тела). Таким образом, больному гастритом противопоказаны такие блюда, как мороженое, холодные напитки, горячий чай. Супы и горячие блюда после приготовления необходимо остужать, а закуски, хранящиеся в холодильнике (салаты, заливное и т.д.), нужно примерно полчаса до еды выдерживать при комнатной температуре. Мясо для больного необходимо отбирать нежирное, не жилистое, лучше использовать говядину, крольчатину и мясо птицы (с птицы перед приготовлением обязательно снимается кожица). Исключаются свинина и баранина — это достаточно трудно перевариваемые сорта мяса. Также при хроническом гастрите с повышенной кислотностью разрешается употребление в пищу субпродуктов: печени, языка.

Субпродукты, в отличие от мяса, не обязательно приготавливать в рубленом виде, можно и куском, однако их нельзя жарить, они должны быть только вареными. Рыбу следует выбирать также нежирных сортов: в первую очередь — речную (не красную), а также хека, треску, морского окуня. В периоды ремиссий можно употреблять блюда из рыбы, приготовленной куском (отварной), а в периоды обострений рыбу, как и мясо, необходимо готовить в виде паровых котлет, фрикаделек, рыбного пюре и т.д. Перед приготовлением с рыбы, как и с птицы, снимается кожица. Для больных хроническим гастритом полезна паюсная икра. Важно достаточное употребление в пищу яичного белка. Причем, помимо отварных яиц (только всмятку) и омлетов, из него можно готовить сладкие блюда, например, меренги. Полезно при гастрите с повышенной кислотностью употребление молока. Оно обладает практически всеми теми же полезными свойствами, что и мясо, но при этом оказывает гораздо меньшее стимулирующее действие на желудочную секрецию.

Молоко рекомендуется использовать в составе блюд, а также в чистом виде. Из кисломолочных продуктов лучше отдавать предпочтение йогуртам или ряженке и избегать очень кислых продуктов (например, кефира). Очень полезен некислый творог, лучше домашнего приготовления. Его можно употреблять в натуральном виде или в виде приготовленных из него сладких блюд: запеканок, творожных ватрушек, сырников. В периоды обострений следует исключать из меню больного сыр, хотя в периоды ремиссий употреблять его можно. Все эти продукты содержат большое количество белка. Для людей, страдающих повышенной желудочной кислотностью, он необходим, кроме всего прочего, еще и потому, что обладает способностью нейтрализовать соляную кислоту желудочного сока. В день больному гастритом с повышенной секрецией желудочного сока необходимо употреблять белка из расчета не менее 1,5 г на 1 кг массы тела (в том случае, если человек страдает недостаточным или избыточным весом, такой расчет требует коррекции).

Необходимо помнить также, что белки входят в состав продуктов не только животного, но и растительного происхождения. Животные белки должны составлять примерно 60% от общего количества потребляемых человеком белков. Остальные 40% — белки растительного происхождения. Какие же продукты растительного происхождения рекомендуются больным хроническим гастритом с повышенной желудочной секрецией? В первую очередь, это крупы и бобовые. И если бобовые можно употреблять в пищу в ограниченном количестве и только в периоды ремиссий (они богаты клетчаткой, которая оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка), то крупы становятся основным источником растительного белка для больного гастритом. Каши лучше готовить, предварительно протерев крупу или пропустив через мясорубку. В кашу можно добавлять молоко. Хорошо использовать различные крупы и при приготовлении вязких супов (особенно рекомендуются подобные супы в периоды обострений).

Что касается использования хлебобулочных изделий, то во время обострений заболевания их необходимо полностью исключить из рациона. В периоды ремиссий рекомендуется употребление подсушенного, черствого хлеба и сухарей. Не исключается употребление выпечки — ватрушек, пирожков, однако количество их в рационе должно быть ограничено. Важной составляющей рациона является масло — растительное и сливочное — основной источник жира, совершенно необходимого организму человека, страдающего гастритом. Кроме того, что жиры имеют способность "обволакивать" желудок, обеспечивая ему таким образом дополнительную защиту, они непосредственно влияют на процесс образования желудочного сока, регулируя его. Жиры, как и белки, могут иметь и растительное, и животное происхождение. Количество растительных жиров в дневном рационе должно составлять около 30% от общего их числа, остальные 70% - доля животных жиров.

При составлении меню следует учитывать тот факт, что жиры содержатся не только в масле — это вещество входит в состав многих продуктов (правда, в меньших объемах). Общее количество потребляемых больным хроническим гастритом с повышенной кислотностью жиров должно составлять 100-120 г в день. В периоды обострений употребление жиров необходимо снижать до 80-90 г в день. Необходимо включать в рацион сливочное масло, сливки, сметану, растительные масла. Все эти продукты лучше использовать как компоненты каких-либо блюд или как добавки к ним. В периоды обострений заболевания, как правило, больному приходится снижать количество употребляемых углеводов, так как они дополнительно способствуют проявлению неприятных симптомов заболевания: вызывают изжогу, вздутие живота, боли. Но все же это вещество необходимо организму, и поэтому в периоды ремиссий количество углеводов в пище должно соответствовать количеству углеводов, рекомендуемому для здорового человека, — примерно 450 г в день.

Углеводы входят в состав растительной клетчатки (во фруктах и ягодах) и, конечно, сахара и меда. При повышенной желудочной кислотности, конечно же, следует употреблять некислые сорта овощей и фруктов. Хорошо готовить из них морсы, кисели, фруктовые пюре и другие сладкие блюда. Соки при употреблении нужно разбавлять водой. Из овощей больным хроническим гастритом с повышенной желудочной кислотностью рекомендуются картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста, фасоль, спелые помидоры. Запрещаются редис, репа, лук, чеснок, грибы, щавель, редька, ревень, белокочанная капуста. Количество соли в пище обязательно нужно ограничивать, особенно в периоды обострения заболевания. Вот примерный вариант меню, рекомендованный больным хроническим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока (диета используется в периоды обострений).

1-й завтрак. Натуральный паровой омлет, стакан молока.

2-й завтрак. Стакан молока.

Обед. Слизистый рисовый суп, паровое суфле из вареной рыбы, молочный кисель.

Полдник. Молочное желе.

Ужин. Паровое суфле из вареного мяса, гречневая каша - "размазня", отвар шиповника.

За 2 часа до сна. Стакан молока.

За весь день больной употребляет 30 г сахара и 25 г сливочного масла.

Далее вариант диеты, которая используется во время затухающего обострения, в период постепенного перехода больного к обычному питанию, соответствующему физиологической норме.

Меню 2

1-й завтрак. Творожное паровое суфле, протертая молочная каша, чай с молоком.

2-й завтрак. Стакан молока.

Обед. Молочный суп с манной крупой, мясные паровые котлеты, картофельное пюре, фруктовый кисель.

Полдник. Стакан молока.

Ужин. Паровая рыбная котлета, морковное пюре, чай.

За 2 часа до сна. Стакан молока.

В течение дня больной может съесть 100 г белых сухарей, 25 г сливочного масла и 30 г сахара.

Наряду с диетой и медикаментозными способами лечения хронических гастритов сегодня широко применяется и лечение народными средствами настоями и отварами различных целебных трав. В отношении людей к фитотерапии встречаются две крайности. Одни целиком и полностью уповают на силу народной медицины, выискивая все новые и новые лекарственные средства для излечения своего заболевания, игнорируя при этом разговоры о необходимости обратиться к врачу и принять медикаментозное лечение. Другие, напротив, считают фитотерапию "бабушкиными сказками" и напрочь отвергают ее возможности. Обе эти точки зрения ошибочны. На сегодняшний день традиционная медицина достаточно хорошо развита и обладает огромным количеством весьма эффективных средств лечения гастроэнтерологических заболеваний, в том числе и гастрита. Ничто не в состоянии заменить профессиональное медицинское обследование и назначаемый врачом курс необходимого лечения.

Однако так называемая фитотерапия — лечение лекарственными травами — способна оказать очень большую помощь при лечении и острых, и хронических гастритов. И хороший врач-гастроэнтеролог обязательно применяет в своей практике фитосредства. Средства народной медицины могут (и должны) стать хорошим дополнением к основному курсу лечения. Однако при их выборе важно помнить о том, что болезнь у каждого больного протекает индивидуально, часто осложняется самыми разными сопутствующими заболеваниями, и панацеи, одинаково эффективной для всех страдающих гастритом, в природе быть не может — нет ее ни у традиционной медицины, ни у народной. Поэтому выбор того или иного лекарственного средства необходимо обязательно согласовывать с лечащим врачом. Вот описания некоторых наиболее популярных и хорошо зарекомендовавших себя сборов, способных помочь при лечении хронического гастрита.

Взять травы зверобоя продырявленного и травы тысячелистника — по 1 части. Залить 1 ст. ложку смеси 1 стаканом воды, довести до кипения, настаивать - 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана по 3-4 раза в день перед каждым приемом пищи. Применение этого сбора хорошо способствует снижению кислотности желудочного сока. Зверобой продырявленный можно заваривать и отдельно — он очень эффективен для нормализации работы органов пищеварения. Только в этом случае настой должен быть более насыщенным — 3 ст. ложки сырья на 1 стакан воды. Настаивать около 2 часов.

Хороший эффект при терапии гастрита с повышенной секрецией дает следующий сбор. Трава зверобоя продырявленного, трава тысячелистника, цветки ромашки аптечной и листья мяты — по 1 части. Взять 2 ст. ложки смеси на 1 стакан кипятка, дать настою прокипеть. Пить 3 раза в день по 1/3 стакана. Этот сбор рекомендуется пить при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Трава зверобоя, листья подорожника, трава сушеницы — по 4 части, трава золототысячника и трава спорыша — по 2 части, листья мяты и корневища аира — по 1 части, плоды тмина — 1,5 части, трава тысячелистника — 0,6 части. Залить 2 ст. ложки сбора 1 л кипятка и настаивать в течение 12 часов, затем процедить. Пить настой по 1/2 стакана 4 раза в день через 1 час после еды. Золототысячник обладает способностью нормализовать работу органов пищеварения, способствовать устранению таких неприятных симптомов, как изжога, запоры, вздутие живота, метеоризм. Его применение особенно показано при гастрите с повышенной кислотностью. Заварить 2 ч. ложки листьев мяты и 0,5 ч. ложки золототысячника обыкновенного в 1 стакане кипятка. Пить по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

Чрезвычайно полезен при гастритах любого вида отвар шиповника. Он положительно влияет на работу желудка. Кроме того, это хорошее средство дополнительной витаминизации организма. Приготовить отвар можно следующим образом. Высушенные плоды шиповника залить кипятком (2-3 ст. ложки на 1 л), прокипятить в течение 10 минут. Отвару дать хорошо настояться. Перед употреблением процедить. Пить по 1 стакану отвара в день. Аналогичный отвар можно готовить из смеси равного количества плодов шиповника и плодов рябины красной, которая содержит витамин А и большое количество других витаминов.

Хорошо способствуют снижению желудочной кислотности свежеприготовленные картофельный и морковный соки. Для их приготовления нужно взять свежие овощи (картофель красных сортов или морковь). Овощи натереть на терке и отжать сок через марлю. Следующий сбор, рекомендуется при терапии хронического гастрита с повышенной кислотностью, можно принимать только в том случае, если больной не страдает запорами. При появлении данного симптома применение сбора следует прекратить. Пить сок только свеже отжатым, натощак за 1 час до еды, 1—2 раза в день по 1/2 стакана.

Листья вахты трехлистной — 2 части, трава зверобоя продырявленного — 3 части, листья мяты, трава тысячелистника обыкновенного и плоды фенхеля обыкновенного — по 1,5 части. Заварить из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан кипятка. Настаивать в течение 2 часов. Пить по одному глотку, в течение дня рекомендуется выпивать по 2 стакана настоя.

При любых формах гастрита: плоды фенхеля обыкновенного, корень алтея, цветки ромашки аптечной, корень солодки и корневище пырея — по 1 части. Залить 1 ст. ложку сбора 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 10 минут. Затем 3 часа настаивать в тепле, процедить. Пить по 1 стакану отвара в день перед сном.

Цветы ромашки аптечной, трава тысячелистника, полынь горькая, листья мяты и шалфея. Залить 2 ч. ложки сбора 1 стаканом кипятка, настаивать в тепле 30 минут, затем процедить. Пить настой горячим 2 раза в день по 1/2 стакана, желательно за 30 минут до еды.

 
Поиск на сайте
Понравилась статья!?