Хронический гастрит с пониженной секрецией

Причины и признаки

Если гастрит с сохранением или повышением кислотности желудочного сока можно назвать "болезнью молодых", то хронический гастрит с пониженной секрецией (секреторной недостаточностью), напротив, наиболее часто встречается у людей зрелого и пожилого возраста. Зачастую у людей, смолоду страдающих гастритом с сохраненной или повышенной секрецией желудочного сока, к более зрелому возрасту желудочная кислотность снижается и, таким образом, меняется вид этого хронического заболевания. Хотя нередко гастрит с пониженной секрецией возникает сразу как первичное заболевание. В слизистой оболочке желудка больных такой формой гастрита наблюдаются атрофические явления различной степени. Кислотность желудочного сока снижается вследствие уменьшения выработки соляной кислоты.

Болезнь проявляется следующими симптомами: снижение аппетита, общая слабость, снижение массы тела. Кроме того, возникают жалобы на неприятный привкус во рту (особенно по утрам, до завтрака), тошноту, чувство распирания в животе, отрыжку (с неприятным привкусом). При данном заболевании организм довольно часто страдает от недостатка витаминов С, РР и витаминов группы В. Их дефицит выражается в сухости кожи, слабости и кровоточивости десен, покраснении языка, часто — в возникновении маленьких ранок (заедов) в уголках рта. Многие больные страдают приступами диареи, как правило, после приема пищи. У некоторых поносы чередуются с запорами.

Так как при снижении кислотности, естественно, снижается бактерицидная способность желудочного сока, больные данной формой хронического гастрита чрезвычайно подвержены токсикозу от различных пищевых отравлений. Боли и желудочные кровотечения для данного вида хронического гастрита не характерны. Если больной испытывает сильную боль, это чаще всего говорит о том, что хронический гастрит у него сопровождается гипермоторной дискинезией (расстройством) кишечника, панкреатитом (воспалением поджелудочной железы) или холециститом (воспалением желчного пузыря).

Пониженная секреция желудочных желез часто ведет к таким дополнительным заболеваниям, как дисбактериоз кишечника или снижение секреции поджелудочной железы. Гастрит с высокой секреторной недостаточностью медики относят к группе так называемых предраковых заболеваний желудка. Поэтому внимательное отношение к этому заболеванию, лечение его, соблюдение диеты просто необходимы.

Лечение

При лечении этого хронического заболевания больному следует существенно пересмотреть многие свои привычки, иногда даже изменить образ жизни. Важно постоянное соблюдение диеты, регулярное прохождение физиотерапевтических процедур, отказ от курения и употребления алкоголя. Во многих случаях больным показано санаторно-курортное лечение. Медикаментозная терапия предполагает прием ферментных препаратов и натурального желудочного сока (заместительная терапия). Желудочный сок принимают по 1-2 ст. ложке 3 раза в день после еды. Из ферментных препаратов, как правило, рекомендуются пепсин, ацидинпепсин, абомин, солизим, фестал, дигестал, мезим форте.

При гастрите с секреторной недостаточностью у больных часто наблюдается недостаток некоторых витаминов. В качестве витаминотерапии назначаются курсы этих препаратов. Курс приема витамина РР длится 15-20 дней. Из витаминов группы В назначается, как правило, витамин В12 — курс приема этого препарата длится около месяца. При выраженных болях используются спазмолитики: но-шпа, гидрохлорид папаверина, баралгин. В случае необходимости больным гастритом с секреторной недостаточностью назначаются гормональные препараты, стимулирующие деятельность желудочных желез (например, преднизолон).

В периоды обострений заболевания больному назначается постельный режим. Важнейшую роль играет строгое соблюдение диеты (не только в периоды обострений, но и во время ремиссий).

Диета

Диетотерапия при данном заболевании соблюдается несколько целей. Во-первых, как и при гастрите с повышенной кислотностью, диета должна обеспечивать максимальное щажение желудка больного: химическое, физическое и механическое. Правила организации щадящего питания при заболевании хроническим гастритом с секреторной недостаточностью во многом совпадают с правилами организации питания при гастрите с повышенной желудочной кислотностью. Во-вторых, диета при гастрите с секреторной недостаточностью должна предупреждать дальнейшее снижение секреции желудочного сока. В-третьих — способствовать работе других органов пищеварения, страдающих при данном виде заболевания (это печень, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка). В-четвертых, питание должно восполнять недостаток в организме таких важных веществ, как белок, железо, витамины.

Одной из причин развития гастрита с секреторной недостаточностью является недостаток белков, а также избыточное количество углеводов и (или) жиров. Поэтому при составлении меню для больного данной формой гастрита важно уделять внимание количеству этих питательных веществ. Строгая щадящая диета назначается больному в периоды обострений заболевания. Причем эта диета, оберегая желудок от неблагоприятных воздействий грубой пищи, должна обеспечивать достаточное насыщение организма белком и витаминами. В день больной должен получать 100-120 г белка, столько же жиров, 400-500 г углеводов, 8-10 г соли. Суточный рацион должен обладать энергетической ценностью в 3000-3500 ккал. В целях щажения желудка питание должно быть дробным, его нужно разделить на 5-6 приемов пищи за сутки. Вся пища должна быть протертой, вареной или приготовленной на пару.

Для больного рекомендуется готовить супы на нежирном бульоне, в который добавляются протертые хорошо проваренные крупы, хорошо разваренная мелкая вермишель или лапша, тщательно измельченные овощи. В острые периоды хронического гастрита с пониженной кислотностью рекомендуется употреблять лишь несдобные хлебобулочные изделия: подсушенный пшеничный хлеб, сухое печение, творожные ватрушки. Картофель, морковь, цветная капуста, кабачки в период обострений должны быть хорошо проваренными и подаваться в виде овощных пюре. В блюда можно добавлять сливочное масло в небольших количествах. Разрешается добавление одного небольшого свежего помидора. Категорически запрещены свекла, репа, редис, белокочанная капуста, грибы, лук, чеснок, щавель, ревень.

С целью повышения количества белка в организме необходимо ввести в рацион яйца, особенно яичный белок. Это могут быть яйца, сваренные всмятку, или омлеты из яичного белка. Десерты в виде киселей или протертых компотов — только из сладких сортов ягод и фруктов. Разрешается употребление в пищу печеных яблок или груш, варенья. Можно предложить больному соки из некислых ягод или фруктов, разбавленные водой (1:1). Если небольшая порция такого сока не вызовет отторжения организма, можно включить его в диетический рацион. Напитки при секреторной недостаточности традиционны для любого вида гастрита. Это чай или какао с молоком или сливками, очень хороши отвар или сироп шиповника. По мере затухания обострения больной переходит к обычному здоровому рациональному питанию.

Однако даже в периоды полной ремиссии необходимо помнить о своем заболевании и соблюдать рекомендованные врачом ограничения в питании (они обычно очень индивидуальны, потому что учитывают не только гастрит как основное заболевание, но и состояние других органов пищеварения, как правило, страдающих при хроническом гастрите с пониженной кислотностью). В так называемый переходный период, когда обострение заболевания пошло на убыль, однако окончательная ремиссия еще не наступила, необходимо использовать умеренно щадящую диету, близкую к полноценному физиологическому питанию. Подобная диета уже не предполагает обязательного перетирания пищи — блюда могут готовиться путем шинкования или нарезки. Однако по-прежнему необходимо придерживаться принципа дробного питания — 5—6 приемов пищи в день.

Суточная норма белков, жиров и углеводов, а также калорийность пищи остаются такими же, как и в острый период заболевания. К разрешенным продуктам, помимо тех, что использовались в острый период, добавляются вареная свекла и белокочанная капуста, сладкие свежие фрукты и ягоды (очищенные от кожуры), спелые арбузы, кисломолочные продукты, творог, нежирная колбаса, слабосоленая сельдь. Если состояние больного продолжает нормализоваться, со временем он постепенно переходит на режим питания, рекомендованный больным хроническим гастритом с секреторной недостаточностью в период стойких ремиссий. Необходимо полностью отказаться от пряностей, кетчупов, майонеза и т.п., жирного, жареных блюд, алкоголя, сдобы, соленых огурцов, квашеной капусты, маринадов. Категорически запрещается курение.

Так как одной из причин развития гастрита с секреторной недостаточностью является недостаток белков, а также избыточное количество углеводов и (или) жиров, то даже в периоды ремиссий при составлении меню для больного данной формой гастрита важно уделять внимание количеству этих питательных веществ. Большое количество белка содержится в мясе, рыбе, молоке, яйцах, крупах и бобовых. Мясо, птицу и рыбу нежирных сортов можно подавать как в рубленом виде, так и кусочками, их необходимо варить или запекать, можно также несильно обжаривать, но без панировки и без образования корочки. Каши в периоды ремиссии разрешается готовить и рассыпчатые, можно добавлять в них молоко или сливки. Избегать следует только пшена и перловки.

Овощи варят, тушат, запекают, готовят из них овощные пюре. Допустимы картофель, морковь, фасоль, цветная капуста, кабачки, тыква, горох, в умеренных количествах — белокочанная капуста. Мучные изделия при затухании хронического гастрита с секреторной допустимы те же, что и при других видах гастрита: подсушенный хлеб, сухари, печенье, сухой бисквит, несдобная выпечка. При хроническом гастрите с пониженной кислотностью употребляются кислые сорта ягод и фруктов, цитрусовые, спелые помидоры. В меню можно включать мусс, желе, кисели, соки из различных фруктов. Разрешается применение кисломолочных продуктов.

Примерное меню

1-й завтрак. Не рассыпчатая гречневая каша с маслом, яйцо, сваренное всмятку, чай с молоком, бутерброд со сливочным маслом.

2-й завтрак. Картофельное пюре и мясные тефтели, рисовая запеканка, диетический хлеб, кисель.

Обед. Суп на нежирном мясном бульоне с овощами, ложка сметаны (можно добавить ее в суп), отварная лапша, мясная котлета, компот, "вчерашний" белый хлеб.

Ужин. Жареная рыба (без румяной корочки), вареный картофель, отвар шиповника.

За 2 часа до сна. Стакан кефира.

Фитотерапия

Трава полыни горькой, плоды тмина обыкновенного, листья вахты трехлистной и корневище аира болотного — по 1 части. Залить 1 ст. ложку сбора 1 стаканом кипятка, настаивать около 30 минут, пить несколько раз в день по 1 ст. ложке.

Листья вахты трехлистной, трава золототысячника, листья мяты — по 1 части. Залить 1 ст. ложку сбора 1 стаканом кипятка и прокипятить в течение 5-7 минут. Процедить, остудить и принимать по 3 ст. ложки за 30 минут до еды несколько раз в день.

Чрезвычайно полезен настой корневища аира болотного. Залить 1 ч. ложку измельченного корневища 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут и процедить. Пить настой за 30 минут до еды по 1/2 стакана 4 раза в день.

Очень эффективен при гастритах с секреторной недостаточностью горец птичий (другое название этого растения — спорыш). Чаще всего эта трава применяется в составе различных лекарственных сборов. Вот некоторые, из них.

Трава горца птичьего, трава золототысячника по 4 части, соцветия тысячелистника — 3 части, листья мяты перечной и корня аира болотного — по 2 части, семена тмина — 1 часть, листья подорожника, трава сушеницы болотной — по 8 частей. Заливают 2 ст. ложки смеси 1 л кипятка, дают настояться в тепле (лучше в термосе) в течение нескольких часов. Пьют натощак по 1 стакану процеженного отвара.

Трава горца птичьего, трава зверобоя продырявленного — по 4 части, листья черники — 3 части, соцветия тысячелистника, трава золототысячника и цветков бессмертника песчаного — по 2 части, листья мяты перечной и цветки ромашки аптечной — по 1 части. Залить на ночь 4 ст. ложки смеси 1 л холодной воды, утром поставить на плиту, довести до кипения, кипятить 5-7 минут, настоять 20 минут в тепле, процедить, отжать. Пить по 1 стакану 4-5 раз в день за 30 минут до еды.

Для приготовления настоя из корня петрушки можно брать как свежие, так и засушенные корешки. Залить 1 ст. ложку измельченного корня 1 стаканом кипятка и настаивать в течение ночи. Процедить и принимать по 1 ст. ложке 3~4 раза в день за 30 минут до еды.

Для приготовления настоя из сухих листьев подорожника 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать настой 3-4 раза в день но 1 ст. ложке за 20~30 минут до еды.

Кора крушины ломкой — 1 часть, трава дымянки лекарственной, трава тысячелистника обыкновенного и корневища пырея ползучего — по 3 части. Настой должен быть достаточно крепким, для чего 1 ст. ложку сбора надо залить 1/2 стакана кипятка. Настаивать 30 минут, процедить. Пить полученные 1/2 стакана настоя в течение дня по несколько маленьких глотков непосредственно перед едой.

Многим больным помогает отвар равных частей травы золототысячника зонтичного и тысячелистника обыкновенного. Залить 1 стаканом кипящей воды 3 ст. ложки сбора и кипятить в течение 15 минут. Процедить. Выпить стакан отвара в течение дня в 3-4 приема.

В том случае, если гастрит осложнен поражениями печени, рекомендуются следующие сборы.

Сбор, состоящий из листьев мяты перечной — 1 ст. ложка и травы золототысячника зонтичного — 1/4 ст. ложки. Залить 2 ч. ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивать в тепле в течение 30 минут, затем процедить. Пить 3 раза в день по 1 стакану настоя за 30 минут до еды.

Аналогично готовят сбор, составленный из равных частей корней валерианы, листьев вахты трехлистной, Листьев мяты перечной и кожуры апельсина. Пьют по 1 стакану настоя 3 раза в день за 30 минут до еды.

 
Поиск на сайте
Понравилась статья!?