Гимнастика после перенесенного инфаркта

Инфаркт миокарда — самое тяжелое проявление коронарной недостаточности. Если это произошло, не стоит ставить на себе крест и ждать печального исхода. Лучше направить все силы и мысли на восстановление и вернуться к нормальной жизни. Поверьте, это действительно в ваших силах. При правильно подобранном лечении и режиме двигательной активности можно практически на сто процентов гарантировать возвращение к нормальной, полноценной жизни. Навсегда усвоив правила новой жизни, вы можете вернуть себе бодрость, хорошее самочувствие, уверенность в себе, желание трудиться и творить, то есть вновь стать молодым и счастливым.

Омертвевший участок сердечной мышцы в течение 3-6 недель и более замещается соединительной тканью. Все это время необходим строгий постельный режим. Однако в такой лишенный движений период часто наблюдается подавленность психики, боязнь движений, детренированность сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, нарушение функций желудочно-кишечного тракта (запоры). Чтобы избежать или минимизировать последствия указанных нарушений, применяют специальные комплексы лечебной гимнастики. При инфаркте следует особенно тщательно прислушиваться к показаниям и противопоказаниям вашего лечащего врача. Обязательно перед началом любой физической нагрузки и гимнастики проконсультируйтесь с врачом!!!

Категорически противопоказана гимнастика при прогрессирующей сердечно-сосудистой недостаточности, наличии множественных желудочных экстрасистол, а также процессов образования тромбов в ногах и легких, при риске присоединения повторного инфаркта миокарда. Противопоказана гимнастика и в остром периоде заболевания, когда имеются сильные и частые боли в сердце, высокая температура. Можно выделить несколько режимов двигательной активности в постинфарктный период.

1 режим — строго постельный. Постоянное пребывание в постели в положении лежа или полусидя. Разрешены медленные осторожные движения конечностями. Туалет и питание только с помощью персонала.

2 режим — постельный. Разрешены медленные повороты туловища, кратковременное (2-3 раза в день по 5-10 минут) пребывание в положении сидя, но не опуская ног, самостоятельный прием пищи.

3 режим — переходный от постельного к палатному. Разрешено положение сидя с опущенными с кровати ногами, а затем положение сидя в кресле по 15-20 минут. Позже возможны переход в положение стоя и ходьба около кровати с чьей-либо помощью.

4 режим — палатный. Разрешено положение сидя в течение половины дня, самостоятельная ходьба по палате и отделению (50-100 м).

5 режим — свободный. Разрешена свободная ходьба по отделению с постепенным включением ходьбы по лестнице, прогулки.

В зависимости от режима двигательной активности занятия лечебной гимнастикой проводят 2—3 раза в день, начиная с 5—7 минут при строгом постельном режиме и до 20-25 минут — при палатном и свободном режимах. Гимнастика при строгом постельном режиме направлена на то, чтобы вывести больного из тяжелого состояния, восстановить нормальное дыхание, крово- и лимфообращение, нормальную работу органов пищеварения и выделения, отрегулировать обмен веществ. Все упражнения выполняются в положении лежа, с большими перерывами для отдыха между ними, обязательно в медленном темпе и под наблюдением.

Гимнастика при постельном режиме. С помощью такой гимнастики важно укрепить и провести тренировку мышц ног и туловища, подготовив их к вставанию, а также повысить адаптацию сердечно-сосудистой системы к физической нагрузке. Все упражнения в начале этого периода выполняют в положении лежа. При удовлетворительном самочувствии можно переходить к упражнениям с отрывом частей тела от постели и гимнастике в положении сидя. В начале занятий все упражнения следует проводить без мышечного усилия, плавно, неспешно, с неполной амплитудой. Достаточно будет 3-5 повторений каждого упражнения. Затем амплитуду движений увеличивают, прилагая небольшие усилия в выполнении упражнений.

Количество повторений увеличивают до 5-8 раз. Гимнастика в полу постельном режиме направлена на освоение вставания и подготовку к ходьбе. Упражнения выполняют сидя по 5—8 раз каждое. Гимнастика при общем режиме занимает, как правило, 4—6-ю недели курса, направлена на дальнейшее укрепление организма и освоение подъема по лестнице. Упражнения выполняются в положении сидя и стоя.

В зависимости от состоянии и самочувствия больного вставать и делать первые шаги можно уже с третьих суток при мелкоочаговом инфаркте, на 4-5-е сутки — при инфаркте миокарда 2 и 3 класса, наконец на 7—8-е сутки — при 4 классе инфаркта. При отсутствии осложнений нормальным считается, если больной через 2 недели после инфаркта преодолевает дистанцию 300 м. Но все же пусть рядом при выполнении ходьбы и упражнений будет медсестра или близкий человек.

Ориентировочно на пятой неделе гимнастики можно начинать подъем и спуск по лестнице. Начинают с подъема на 2—4 ступеньки, ежедневно или через день увеличивая дистанцию на 2-3 ступеньки. После подъема следует отдохнуть, опираясь руками и спиной на перила, затем спуститься по лестнице, сначала держась руками за перила, а затем без дополнительной опоры. Помимо гимнастики, полезными окажутся пешие прогулки, экскурсии, легкая физическая работа по дому, в саду, на огороде, но обязательно чередуемая с пассивным отдыхом.

 
Поиск на сайте
Понравилась статья!?