Питание при гастрите на каждый день

Гастрит — воспаление внутренней слизистой оболочки стенки желудка (в ряде случаев и более глубоких слоев), приводящее к нарушению процесса переваривания пищи, ухудшению общего состояния организма, снижению работоспособности и быстрой утомляемости. Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которым страдает около 60% населения земного шара, проблема лечения гастрита и хронического гастрита актуальна для многих людей.

Выделяют две формы гастрита:

1. Острая — возникает впервые, бурно протекая;

2. Хроническая — протекает с частыми рецидивами.

Острый гастрит — это острое воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Причин возникновения острого гастрита очень много. Это химические, механические, термические и бактериальные факторы. Механизм развития гастрита сводится к повреждению поверхностных клеток и желез слизистой оболочки желудка и развитию в ней воспалительных изменений. Воспалительный процесс может ограничиваться поверхностным эпителием слизистой оболочки или распространяться на всю толщу слизистой оболочки и даже в мышечный слой стенки желудка. Гастрит может возникнуть при заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, погрешности в питании, пищевых токсико-ифекциях, при воздействии некоторых лекарств (салицилаты, бутадион, бромиды, наперстянка, антибиотики, сульфаниламиды), пищевой аллергии (на землянику, грибы к др.), нарушениях обмена веществ, ожогах.

Симптомы острого гастрита проявляются обычно через 4—8 часов после воздействия причинного фактора — характерны чувство тяжести и полноты в подложечной области, тошнота, слабость, головокружение, рвота, понос. Кожные покровы становятся бледными, язык обложен серовато-белым налетом, наблюдается слюнотечение или, наоборот, сильная сухость во рту. Хронический гастрит — заболевание, вызванное воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка и нарушениями выработки соляной кислоты (заболевания поджелудочной железы, печени и желчного пузыря). Наряду с неприятными и болевыми ощущениями, желудочными и кишечными расстройствами, вызываемыми приемом пищи или нервными нагрузками, у больных часто отмечаются раздражительность, повышенная утомляемость, общая слабость, снижение артериального давления. По результатам многочисленных массовых обследований, хроническим гастритом страдает более 50% взрослого населения развитых стран мира; в структуре болезней органов пищеварения он составляет 35%.

Основными формами гастрита в настоящее время являются хронический гастрит А (на его долю приходится 15—18% случаев заболевания) и хронический гастрит В, вызванный особым микробом — Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори (HP)) (70% всех хронических гастритов). Остальные формы гастритов встречаются значительно реже. Хронический гастрит А вначале протекает с нормальной секрецией желудка (выделением желудочного сока), и на этой стадии больные жалоб не предъявляют и лечение не требуется. Необходимость в лечении возникает, когда воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка углубляется и вследствие этого сокращается секреция желудочного сока. При развитии хронического гастрита В секреция желудочного сока в нижних отделах желудка повышена или нормальна, но при распространенном хроническом гастрите В секреторная функция желудка резко снижается вплоть до выраженной ее недостаточности.

Хронический гастрит не имеет специфических симптомов, клиническая картина болезни отличается большим разнообразием. В большинстве случаев признаками болезни бывают боли в подложечной области и диспепсия — тошнота, рвота, отрыжка, расстройство стула. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью (пониженным уровнем соляной кислоты в желудочном соке) чаще наблюдаются явления желудочной диспепсии (отрыжка, тошнота, рвота) и кишечной диспепсии (метеоризм, урчание в животе, нарушение стула). При гастрите с сохраненной или повышенной секрецией желудочного сока (формах, наиболее часто встречающихся в молодом возрасте) преобладают боли. Чаще всего возникают повторяющиеся боли в верхней части живота. В основном больные жалуются на боли в подложечной области, вокруг пупка или в правом подреберье. Боли возникают после еды, нередко связаны с определенным видом пищи, реже появляются натощак, ночью или же вне зависимости от еды. Боль может быть умеренной, порой сильной.

При повышенной выработке соляной кислоты желудком боль обычно сильная, при пониженной — слабая. Боль становится сильнее при растяжении стенок желудка обильной пищей. Наиболее часто встречается хеликобактерный гастрит. Попадая в желудок, бактерия усиленно размножается, тем самым повреждая слизистую оболочку желудка, изменяя выработку желудочного сока, что приводит к возникновению эрозии и, как результат, к язве желудка. Для хронического гастрита характерно наличие воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Наряду с хроническим гастритом, ассоциируемым с Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори — HP), в популяции встречаются и другие варианты хронического гастрита. Согласно Сиднейской классификации выделяют хеликобактерный гастрит (типа В). Антральный гастрит типа В, по мнению некоторых исследователей, ассоциирован с HP, однако с фундальным атрофическим гастритом типа А такая связь пока еще не установлена.

Эти исследователи отрицают связь HP с атрофическим гастритом, полагая, что, возможно, в начальной стадии заболевания HP ведет к развитию воспаления, которое затем у некоторых больных прогрессирует уже как аутоиммунное заболевание без участия HP. Число больных хроническим гастритом, ассоциированным с HP, в разных популяциях, очевидно, может быть различным, что зависит от разных факторов: экономических условий, привычек и образа жизни населения и т.д. Предрасполагающими факторами хронического гастрита являются:

1) стресс, ведущий к нарушению естественного биологически обусловленного ритма жизни (работа в ночное время суток, отсутствие полноценного ночного сна), неприятности на работе, в семье и др.;

2) условия питания (нерегулярное, несбалансированное питание "на ходу", "перекусы", еда "всухомятку");

3) прием недоброкачественной пищи, крепких алкогольных напитков в больших количествах или их суррогатов;

4) курение;

5) злоупотребление блюдами, в состав которых входят очищенные злаки, рафинированные масла, присутствие в продуктах консервантов, эмульгаторов, в животной пище — гормонов и антибиотиков;

6) заражение бактериями Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори).

У 75% женщин, страдающих хроническим гастритом, заболевание обостряется во время беременности. Как правило, у женщин, страдающих хроническим гастритом, развивается ранний токсикоз — рвота беременных, причем часто она затягивается до 14—17 недель и может протекать тяжело.

Сборы лекарственных растений (рекомендации врача-фитотерапевта Александра Печеневского)

При гастритах с нормальной кислотностью:

1. Тысячелистник обыкновенный — 0,5 части. Дягиль лекарственный (корень) — 1 часть. Одуванчик лекарственный (корень) — 1 часть. Мята перечная (трава) — 2 части. Стаканом кипятка залить 1 столовую ложку сбора и прокипятить 5 минут, настоять полчаса, процедить. Добавить 2 чайных ложки меда. Принимать по 3 столовых ложки 4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 3—4 недели.

2. Чистотел большой — трава. Девясил высокий — корень. Репяшок обыкновенный — трава. Окопник лекарственный — корень. Мята перечная — трава. Алтей лекарственный — корень. Мать-и-мачеха — лист. Взять поровну, измельчить в порошок. 1 столовую ложку сбора на 1,5 стакана кипятка варить 3—5 минут, настоять полчаса. Процедить, добавить 2—3 чайных ложки меда. Принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды в течение 3—4 недель.

При гастритах с пониженной кислотностью:

1. Полынь горькая — 4 части. Тысячелистник обыкновенный — 1 часть. Стаканом кипятка залить 1 столовую ложку сбора, варить 3 минуты, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за час до еды. Курс лечения 1—1,5 месяца.

2. Подорожник большой — 4 части. Зверобой продырявленный — 4 части. Сушеница топяная — 4 части. Золототысячник малый — 2 части. Горец птичий — 2 части. Тысячелистник обыкновенный — 2 части. Мята перечная — 1 часть. Аир (корень) — 1 часть. Тмин (плоды) — 0,5 части. Заварить 4 столовых ложки сбора литром кипятка, выдержать на водяной бане 15—20 минут, настоять 30—40 минут, процедить. Принимать по стакану 4 раза в день через час после еды в течение 1—1,5 месяцев. Для профилактики повторять лечение весной и осенью в течение ряда лет.

При гастритах с повышенной кислотностью:

1. Ромашка лекарственная. Мята перечная. Зверобой продырявленный. Тысячелистник обыкновенный. Травы смешать в равных весовых пропорциях, измельчить, заварить 2 столовых ложки сбора на 2 стакана кипятка, кипятить 3 минуты, настаивать 30—40 минут, процедить. Добавить З чайных ложки меда и принимать по 100 мл за 15—20 минут до еды в течение 1—1,5 месяцев.

2. Зверобой продырявленный — 4 части. Сушеница топяная — 4 части. Мята перечная — 3 части. Горец птичий — 2 части. Аир болотный (корень) — 1 часть. Тысячелистник обыкновенный — 1 часть. Тмин (плоды) — 0,5 части. Сбор измельчить в кофемолке. 1,5 столовых ложки заварить в 0,5 литре кипятка, кипятить 3 минуты, настоять полчаса, процедить, добавить 3 чайных ложки меда и принимать по 100—120 мл за полчаса до еды 4 раза в день в течение 3—4 недель.

Питание при гастрите

Лечение очень распространенных болезней желудочно-кишечного тракта, в особенности лечение желудка, невозможно без одновременного соблюдения диеты. Рациональное питание — основное условие выздоровления лиц, страдающих заболеванием желудочно-кишечного тракта. Каждая разновидность болезни требует специфической лечебной диеты.

Острый гастрит

После установления диагноза — острый гастрит — уже в первый период заболевания нужна строгая диета.

Первый этап диеты — это голодание. Можно пить по рекомендации врача несладкий чай или кипяченую воду. Как правило, острые болезненные явления начинают постепенно проходить. Можно начать давать больному обезжиренный мясной бульон. С приготовленного бульона жир снимается бумажной салфеткой. Кроме бульона, можно приготовить без добавления жира ячневый или рисовый отвар, протереть через густое сито, а к нему подать сухарики. На сухари очень тонкими ломтиками нарезать обычный батон. Толстые ломти невкусны, да и выглядят неаппетитно.

В дальнейшем, как только болевые ощущения начнут проходить, меню больного можно расширить. Врач, как правило, разрешает уже добавлять к слизистым супам желток, жидкую манную кашу с кусочком сливочного масла, клецки по-французски на воде, тоже с добавлением масла, яйца всмятку, фруктовое желе. Эти блюда следует подавать больному через равные промежутки времени (2—3 часа) и в очень небольших количествах, так как в период голодания желудочно-кишечный тракт в какой-то степени отвык от работы.

Через несколько дней, когда состояние больного начнет улучшаться и врач посчитает, что меню может быть расширено, пищу постепенно приближают к нормальной. Можно разрешить фрикадельки из постного мяса (или свежей рыбы), смолотого несколько раз в мясорубке, картофельное пюре, мясо отварное целым куском, пюре из овощей (морковь, шпинат, свекла, овсяной корень, кабачки, тыква), а также протертые компоты. Одновременно увеличиваются порции.

После нескольких дней такой расширенной диеты по совету врача можно перейти к нормальному питанию, но еще в течение длительного времени больной должен избегать жирных сортов мяса и рыбы, жареных блюд, жирных и острых приправ, маринадов и овощей, вызывающих вздутие желудка и кишечника.

Диета при лечении гастрита (примерное меню):

1-я стадия — строгая диета

Каждые 2—3 часа давать больному небольшие дозы слизистых отваров, чередуя их с постным бульоном, сухари и чай или кипяченую воду.

2-я стадия диеты

Первый завтрак: слизистый рисовый или ячневый отвар, заправленный желтком, и сухарик.

Второй завтрак: жидкая манная каша на воде с небольшим кусочком сливочного масла, чай.

Обед: клецки по-французски на воде с небольшим кусочком сливочного масла.

Полдник: лимонное желе, чай.

Ужин: яйцо всмятку, сухарик, чуть подслащенный чай.

3-я стадия диеты (расширенная диета)

Первый завтрак: свежий творог (без сметаны), сухарик или ломтик черствого батона с небольшим кусочком сливочного масла, чай с лимоном.

Второй завтрак: слизистый суп из овсяных хлопьев с добавлением порошкового молока.

Обед: протертый ячневый крупник, куриные фрикадельки, морковное пюре.

Полдник: кисель из малинового сока, политый разведенным порошковым молоком.

Ужин: яйцо по-венски, черствый батон или картофельное пюре, масло, протертый шпинат, чай.

Гастрит с пониженной кислотностью:

Надлежащим образом подобранная и приготовленная пища играет важную роль при лечении гастритов с пониженной кислотностью. Лечение проводится под руководством врача. Диетическое питание — одно из терапевтических средств, поэтому диету должен рекомендовать врач. Пониженная кислотность — болезнь, для которой характерно недостаточное выделение желудочного сока, — требуется соблюдение особой системы питания.

Цель диеты:

1) усиление секреции желудочного сока,

2) щадящий режим для больного органа.

Процесс пищеварения в человеческом организме очень деликатный и необыкновенно сложный. Мы не отдаем себе отчета в том, что пищеварение начинается значительно раньше, чем пища попадает в пищевод, а именно с того момента, когда она находится еще во рту. Уютный, со вкусом обставленный уголок для еды, умело накрытый стол, приятный аромат приготовленной пищи, ее притягательный аппетитный вид — все это приводит в действие сложную систему, которая, выделяя пищеварительный сок, сигнализирует о начале процесса пищеварения. Пониженная кислотность свидетельствует о том, что эта сложнейшая система разрегулирована. Чтобы привести в действие процесс пищеварения, организму больного нужен сильный толчок. В таком случае эстетика приготовления пищи, ее красивый вид, привлекательный запах — все это исключительно важно.

Для того чтобы инфантильную пищеварительную систему заставить выделять пищеварительный сок, следует особое внимание обратить на умелое сочетание в меню пищи, обладающей сокогонным действием. Это крепкие мясные и овощные отвары, концентрированные рыбные отвары, овощные и фруктовые соки, мясные и грибные отвары, копченая рыба (например, треска), соленая, но хорошо вымоченная селедка, икра, шипучие напитки. Предлагая больному пищу, способствующую выделению желудочного сока, следует в то же время щадить ослабленный желудочно-кишечный тракт. Необходимо исключить из диеты некоторые продукты. Ниже приведен список разрешенных и неразрешенных для данной группы больных продуктов.

Разрешаются:

Овощные и фруктовые соки, натуральные или консервированные, натуральный и злаковый кофе, чай, крепкие бульоны и отвары, минеральная и слабо газированная вода.

Черствый белый хлеб и сухари.

Все каши из мелкой крупы (остальные в протертом виде).

Мука пеклеванная (просеянная), вермишель, тонкие макароны.

Цельное и обезжиренное молоко, пахта, кефир, йогурт.

Свежий некислый творог, творожный сыр (клинковый).

Яйца всмятку, яичница на пару, глазунья на пару.

Все сорта нежирного мяса, хорошо измельченное, желательно в виде фрикаделек и пудингов.

Нежирная ветчина и окорок, нежирная колбаса ветчинно-рубленная, сосиски и т.п.; хорошо вымоченная селедка, нежирная копченая рыба.

Отварной и печеный картофель.

Сырые овощные соки, хорошо отваренные овощи: шпинат, брокколи, цветная капуста, тыква, помидоры (без кожуры), зеленый горошек, спаржа, морковь, кольраби, свекла; из сырых овощей — зеленый салат, лук, укроп, петрушка.

Фруктовые соки из свежих фруктов, пюре из спелых свежих или вареных фруктов.

Кисломолочное масло, свежее рафинированное, растительное масло, сливки.

Слегка подслащенные напитки, слегка подслащенный фруктовый сок.

Соль, лимонная кислота, томатный сок, тмин, зеленый лук, петрушка, корица и другие не слишком сильные приправы в небольших количествах.

Запрещаются:

Алкогольные напитки.

Свежие хлебобулочные изделия, ржаной хлеб.

Горох, фасоль, чечевица, толстые макароны, рожки и т.д.

Твердые сыры.

Жареные яйца.

Жирные сорта мяса, жареное мясо.

Мясные изделия с большим количеством пряностей и жира, например, мясные и рыбные консервы.

Жареный картофель.

Капуста, репа, редис, лук, горох, фасоль.

Неспелые фрукты, фрукты с кожурой.

Сало, грудинка, топленое сало, сметана.

Шоколад, конфеты и т.п.

Черный и красный перец, хрен, горчица и другие острые приправы.

Приготавливая блюда для больных, следует прибегать к таким способам их приготовления, чтобы пища не раздражала желудок и не задерживалась в нем надолго (легко перевариваемые блюда). В связи с этим вареные овощи надо подавать протертыми; нельзя ничего жарить или тушить с добавлением жира; жиры ограничиваем. Допускается: свежее сливочное масло, подсолнечное, соевое или оливковое масло, а также сливки. Следует помнить, что в результате недостатка соляной кислоты значительно снижается сопротивляемость желудка к инфекциям. Поэтому особенно важно тщательно соблюдать правила гигиены во время приготовления и подачи пищи. Необходимо всю посуду, в которой подается и готовится еда, предварительно обдавать кипятком. Все овощи и фрукты, предназначенные для приготовления соков, — тщательно мыть до и после очистки.

Простокваша для больных должна готовиться из кипяченого молока с соблюдением правил гигиены. Цельное молоко часто не подходит для этого вида диеты, так как может вызвать поносы. Порошковое молоко и кефир, как правило, хорошо переносятся больными, так же как творог и творожный сыр. Яйца как добавки к разным блюдам и яйца всмятку делают диету более разнообразной. Обычно больные хорошо переносят мясо, приготовленное в отваре, на пару, запеченное на решетке, запеченное в пергаменте без добавления жира. Все перечисленные способы могут быть использованы при приготовлении мяса как целым куском, так и скобленого или молотого. Для того чтобы сохранить пищевую ценность мяса, нельзя допустить, чтобы из него вытекал богатый белками сок, а поэтому надо класть его в кипящий овощной отвар (можно добавить грибы), а приготовленное для запекания — ставить в нагретую духовку.

Вначале подаем молотые котлеты, запеченные на решетке, если нет решетки, мясо запекаем на раскаленной сухой сковородке без жира. Затем можно приготовить котлеты из скобленого мяса и отбивные бифштексы, а еще позже — мясо в пергаменте. Вареное или запеченное целым куском мясо требует тщательного пережевывания, что усиливает выделение желудочного сока. Это как раз то, что нужно. Если разрешит врач, можем предложить больному тонкие ломтики нежирной ветчины или окорока. Супы готовим на крепких овощных или мясных отварах, можно добавить грибы. Это бульоны, борщи, крупники, овощные супы без острых приправ, без уксуса. Заправляем их перед подачей сливочным маслом или сливками. Супы не должны быть жирными. Крупники и овощные можно подавать только в протертом виде с добавлением сливочного масла. Рекомендуются все виды крупы, из мелкой крупы готовим клейкие каши, а из грубых — пюре. Сваренную крупу протираем через сито.

Такие каши подаем как гарниры к отварному мясу с добавлением соусов, которые готовим на овощных отварах без заправки, добавляя в них немного муки. Не стоит давать больным много жидкости, которая разбавляла бы и так недостаточно выделяемый желудочный сок. Разрешаются: черный кофе, чай, овощные и фруктовые соки и шипучие (газированные) напитки, а также напитки с добавлением молока. Принимать пищу рекомендуется регулярно, 5—6 раз в течение дня, через одинаковые промежутки. Не следует перегружать пищевод. В тяжелых случаях диета должна быть очень строгой, приходится ограничиваться лишь слизистыми отварами, а позже, по мере выздоровления, по совету врача диету можно расширить. Особое внимание уделяем подаче пищи. Следует помнить, что прием пищи в кругу улыбающихся, радушных людей без сомнения принесет большую пользу больному, чем та же еда при подавленном, невеселом настроении.

Примерное меню

1. Первый завтрак: смесь натурального и злакового кофе с молоком, постный отварной кусочек окорока, немного сливочного масла, черствый батон.

Второй завтрак: красный борщ из свекольной закваски, сухарик.

Обед: полпорции бульона с французскими клецками, скобленый бифштекс на пару, морковное и картофельное пюре, украшенное веточками зеленой петрушки.

Полдник: клюквенный кисель, половина стакана кефира.

Ужин: яйцо "в мешочек", протертый шпинат, сухарик, овощной сок.

2. Первый завтрак: какао, черствый батон, некислый творог, мед, сливочное масло.

Второй завтрак: полстакана морковного сока, сухарик.

Обед: полпорции супа из свежих помидоров на нежирном крепком бульоне с рассыпчатым рисом; вареное молотое мясо, белый соус с лимоном, без заправки с чайной ложкой сливок, свекольное пюре, несколько ложек овощного сока.

Полдник: спелое тертое яблоко.

Ужин: заливная молотая телятина с лимоном, черствый батон, чай.

3. Первый завтрак: чай с молоком, яйцо всмятку, черствый батон, сливочное масло, джем.

Второй завтрак: простокваша.

Обед: полпорции грибного супа на нежирном бульоне с манкой, телячьи котлетки, скобленые, без жира, шпинат, свекольная закваска, картофельное пюре.

Полдник: яблочный мусс или апельсиновый сок.

Ужин: молотая ветчина, сок овощной "ассорти", черствый батон, сливочное масло, чай.

 
Поиск на сайте
Понравилась статья!?