Виды сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность не является самостоятельной болезнью сердца. Это состояние, при котором ослабленное сердце не справляется со своей функцией насоса и не обеспечивает нормального кровообращения. Причин для развития сердечной недостаточности много: ИБС, артериальная гипертензия, миокардиты, пороки сердца, болезни легких. По сути, это состояние является завершающей стадией всех кардиологических заболеваний. Синдром сердечной недостаточности весьма широко распространен, особенно среди людей пожилого возраста. Люди, страдающие хронической сердечной недостаточностью, помимо лечения, требуют серьезного ухода. Необходимо создать условия для обеспечения очень дозированной физической нагрузки и предупреждения отеков. Иногда требуется длительный постельный режим в удобном положении с приподнятым изголовьем и упором для ног. Однако покой не должен быть абсолютным. Для предупреждения пролежней, застойной пневмонии, закупорки сосудов с первых дней болезни необходимо часто менять положение больных в постели, делать специальную гимнастику. Необходим тщательный уход за кожей, регулирование деятельности кишечника, ограничение количества выпитой жидкости.

На фоне хронической сердечной недостаточности может развиться острая сердечная недостаточность, которая проявляется в виде приступов сердечной астмы или отека легких. При возникновении тяжелого приступа удушья, сопровождающегося клокочущим дыханием, быстрым, часто неритмичным, пульсом, больной занимает вынужденное положение сидя или полусидя. В таких случаях необходимо немедленно вызвать врача и оказать первую помощь: усадить больного, расстегнуть одежду, открыть форточку. При боли в области сердца нужно дать нитроглицерин. В других случаях может наступить острая сосудистая недостаточность (коллапс, шок). Шок, который может быть осложнением ранней стадии инфаркта миокарда, выражается вялостью, заторможенностью, бледностью, похолоданием конечностей, холодным мелким потом, частым слабым пульсом. Такое состояние тоже требует помощи врача. До его прихода больного следует уложить в постель и согреть — дать горячее питье, грелку к ногам. Кроме того, больного необходимо постараться успокоить.

К основным и наиболее заметным симптомам сердечной недостаточности относится одышка, возникающая иногда в состоянии покоя или при минимальной физической нагрузке. Одышка — это субъективное ощущение нехватки воздуха, а не просто учащенное дыхание. Чем меньше нагрузка, при которой возникает одышка, тем более выражен функциональный класс (степень тяжести) сердечной недостаточности. У больных сердечной недостаточностью сердце слабо качает кровь, вследствие чего она застаивается. Движение крови замедляется, в сосудах повышается давление, и жидкость из крови как бы "выдавливается", просачивается сквозь стенку вен в окружающие ткани. Так образуются отеки — участки тканей, пропитанные избыточным количеством воды. Под действием силы тяжести вода в первую очередь скапливается в стопах, потом отеки могут "подниматься" до голеней и выше. У лежачих больных сначала появляются отеки спины и поясницы, а также задних поверхностей ног.

В зависимости от того, какой отдел сердца слабо перекачивает кровь, сердечная недостаточность может быть левожелудочковой и правожелудочковой. При слабости левого желудочка развивается недостаточность кровообращения в малом круге, а при слабости правого желудочка — в большом круге. Самыми характерными признаками левожелудочковой сердечной недостаточности являются одышка и скопление жидкости в легких; при правожелудочковой сердечной недостаточности наблюдаются отеки на стопах и лодыжках, набухание шейных вен, синюшная окраска кончиков пальцев, носа и губ, увеличение печени, истончение кожи. Принято определять стадии сердечной недостаточности в зависимости от распространенности отеков: 1 стадия — отеков еще нет, 2 стадия — есть отеки ("А" — по одному из кругов кровообращения, "Б" — по обоим кругам) и 3 стадия — декомпенсация (далеко зашедшие изменения). Кроме отеков и одышки, на возможность наличия сердечной недостаточности указывает усиленное сердцебиение, повышенная утомляемость и ограничение физической активности.

Сердечная недостаточность может протекать в острой и хронической форме. Хроническая сердечная недостаточность обычно возникает как осложнение какого-либо сердечно-сосудистого заболевания, причем может существовать скрыто, не сопровождаясь нарушениями самочувствия довольно длительное время. Острая форма сердечной недостаточности развивается стремительно — за несколько дней или даже часов, обычно на фоне обострения основного заболевания. У большинства людей, страдающих сердечной недостаточностью, наблюдается именно хроническая форма. Надо отметить, что в этом случае явления сердечной недостаточности возникают не резко и часто списываются на возраст. В результате люди нередко до последнего момента тянут с обращением к врачу-кардиологу. Это затрудняет и удлиняет последующий процесс лечения, так как восстановление нормальной работы сердца и кровообращения на начальном этапе сердечной недостаточности достигается легче, чем в период глубоких нарушений. Не стоит забывать, что хроническая сердечная недостаточность — это прогрессирующий синдром.

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. В соответствии с этим утверждением наилучшее средство борьбы с сердечной недостаточностью — это своевременное выявление и лечение предшествующих ей заболеваний. Если же сердечная недостаточность все-таки появилась, то терапию необходимо начать как можно раньше, чтобы не запустить болезнь. Первое, чего необходимо достигнуть, — нормализовать баланс воды и минеральных солей в организме. Это позволит устранить отеки, снизить нагрузку на сердце, предотвратить нарушения сердечного ритма и улучшить кровоснабжение органов. С этой целью назначают мочегонные средства и дополнительное количество необходимых организму микроэлементов (прежде всего солей калия), значительно ограничивают употребление поваренной соли. Одно из главных мероприятий — контроль поглощенной и выделенной жидкости (ограничение до 0,8-1 л в день). Необходимо учитывать всю выпиваемую (вода, чай, компот, суп и т.д.) и выделяемую жидкость. Важно ежедневно взвешиваться, так как первые 5 лишних литров жидкости в организме еще не проявляются отеками.

Количество потребляемой жидкости может быть и еще более низким. Оптимальный объем рассчитывается по такой формуле: количество выделяемой с мочой жидкости (диурез) 4- 200-300 мл. Иногда вышеперечисленных мер оказывается достаточно для прекращения одышки, исчезновения синюшности кожи, схождения отеков. Однако на поздних стадиях сердечной недостаточности диета не приводит к значительным улучшениям. Пациентам с выраженным синдромом сердечной недостаточности обычно рекомендуется комбинированное лечение: изменения в образе жизни и медикаментозная терапия. С помощью лекарств можно удалить из организма лишнюю жидкость, снять отеки и усилить образование мочи, улучшить кровообращение путем расширения артерий. Кроме того, иногда назначают лекарства, препятствующие образованию тромбов. Но все же самым главным в терапии сердечной недостаточности остается регламентация уклада жизни и питания. Именно эта часть лечения определяет его успех в целом.

Необходимо создать спокойную обстановку дома и на работе, избегать чрезмерного эмоционального напряжения и стрессовых ситуаций, иметь возможность отдохнуть в течение дня. Очень важно обеспечить и нормальную продолжительность сна — не менее 8—9 часов в сутки. Еще 10 лет назад людям с синдромом сердечной недостаточности рекомендовали практически полностью отказаться от физических нагрузок. В настоящее время у кардиологов другое отношение к этому вопросу. Доказано, что дозированная физическая активность не только не приводит к прогрессированию болезни, но и способствует повышению переносимости нагрузок и чувствительности к медикаментозному лечению. В результате улучшается эмоциональное состояние пациентов и качество их жизни. Резкое же ограничение физической активности показано только в период обострения хронической сердечной недостаточности или при сильных отеках. После выхода из кризисного состояния двигательная активность должна возвращаться к привычному уровню.

Для этого назначается так называемая физическая реабилитация — специальные физические тренировки. Это упражнения на велотренажере, дозированная ходьба и лечебная гимнастика. Эти занятия должны проводиться только с разрешения и под постоянным контролем кардиолога; их продолжительность и интенсивность зависят от стадии заболевания, состояния больного. Контролем служат, прежде всего, хорошая переносимость нагрузок, частота сердечных сокращений и уровень артериального давления.

 
Поиск на сайте
Понравилась статья!?