Как избавиться от запора народными средствами

Запор — следствие многих и многих болезней, но задумывались ли вы над его причиной? Она — в неправильном питании, ненадлежащем уходе за своим организмом. Если диету и режим питания срочно исправить, кишечник начинает действовать нормально. Но часто для этого требуется некоторое время, особенно в тех случаях, когда мускулатура кишечника стала чрезмерно вялой и как бы атрофировалась, так как отвыкла от нормальной работы. Если мускулы кишечника нуждаются в помощи, можно применить клизму или слабительное. Для клизмы зачастую достаточно одного стакана воды с соком лимона. Если страдающий запорами предпочитает прием слабительного, то нужно сокращать постепенно прием снадобья до тех пор, пока надобность в нем не пропадет совершенно.

Утренняя гимнастика с распрямлением и сгибанием тела особенно полезна для укрепления мускулатуры кишечника. После гимнастики для усиления кровообращения тело необходимо растереть жестким полотенцем. Завтрак должен состоять из свежих сочных фруктов, но если запор слишком сильный, следует натереть большую чашку свежей капусты и яблок. В этом случае кроме приготовленного блюда ничего другого есть не следует. Обед должен состоять из смеси одной столовой ложки меда, двух столовых ложек воды, двух столовых ложек овсяной муки или крупы, двух натертых яблок среднего размера, одной столовой ложки измельченных орехов и сока из половины лимона. Для лучшего эффекта ничего другого есть не следует, но количество смеси можно не ограничивать. Ужин должен состоять из нескольких вареных не сочных овощей, салата из зеленых листовых овощей и творога, либо продуктов, его заменяющих: рыбы, яиц, орехов. Чрезвычайно важно, чтобы потребляемая пища пережевывалась очень тщательно.

Свекольный и шпинатный соки весьма слабительны. Их можно смешивать с морковным и сельдерейным соками и пить много раз в течение дня. Иногда для прекращения запора достаточно одного сока сельдерея. На ночь перед сном полезно выпивать 1 стакан кефира с чайной ложкой подсолнечного масла. Пить медленно, небольшими порциями.

Утром столовую ложку меда растворить в стакане холодной воды и выпить небольшими глотками натощак (если нет колита или холецистита).

150 г столетника (алоэ) смешать с 300 г меда. Хранить в холодном месте. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день (утром натощак и на ночь), запивая водой.

Сок свежего картофеля применяют при спастических запорах по 1/2 или 1/4 стакана.

Рассол квашеной капусты оказывает послабляющее действие. Пить по 1/2 стакана теплого раствора.

Настой корней одуванчика — 2 чайные ложки измельченного корня на стакан кипяченой воды. Настаивать 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

В качестве слабительного больному можно рекомендовать огуречный рассол. Огурцы должны быть в соленой воде не меньше месяца, без специй и приправ. Принимать по 4 стакана в течение дня.

В дозах 0,2-2 г порошок корня ревеня оказывает слабительное действие при атонии кишечника, спастическом запоре.

КРУШИНА ОЛЬХОВИДНАЯ — применяется при привычных запорах как легкое слабительное. Две чайные ложки измельченной коры заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1/2 стакана два раза в день, утром натощак и вечером.

ПЛОДЫ ЖОСТЕРА — из высушенных плодов жостера готовят настой, который рекомендуется принимать при хронических запорах. Две столовые ложки высушенных и измельченных плодов заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, охлаждают, процеживают, доливают кипяченой водой до 200 мл.

Болгарские специалисты рекомендуют есть свежие плоды жостера как послабляющее средство. Жевать надо утром натощак по 10-15 ягод.

Страдающим запорами русские знахари советовали пить воду, в которой варились овес или сливы.

Сок редьки в теплом виде, компот из сушеных вишен или яблок надо пить 3-4 раза в день как легкое слабительное.

2 столовых ложки пшеничных пищевых отрубей залить стаканом горячего молока, настоять, укутав, 1 час. Можно отруби отварить с молоком (варить 20 минут). Есть утром и вечером натощак по полстакана этой смеси в течение месяца. При этом один раз в неделю желательно делать очистительную клизму.

Цветки бузины и плоды жостера взять поровну. Столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Утром и вечером выпивать по стакану отвара.

Можно заварить 15 г коры крушины и пить как чай.

СБОРЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ЗАПОРАХ

Приготовить сбор:

1. Кора крушины — 4 части, Плоды аниса — 1 часть, Плоды фенхеля — 1 часть: 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 час. Процедить. Принимать по стакану 1-2 раза вдень.

Корни и корневища валерианы — 1 часть, Трава мяты — 1 часть, Цветки и трава ромашки — 1 часть, Цветки календулы — 1 часть: 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и настаивать 8 часов. Процедить. Принимать по 1 стакану один раз в день после еды.

2. Кора крушины — 5 частей, Лист вахты — 2 части, Трава донника — 2 части, Плоды тмина — 1 часть: 1 столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 1-2 раза в день.

3. Лист крапивы — 1 часть, Трава донника — 1 часть, Кора крушины — 3 части: одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать на ночь по 0,5 стакана.

4. Кора крушины — 8 частей, Плоды кориандра — 1 часть, Корни солодки — 1 часть: одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и настаивать 8 часов. Процедить. Принимать по 0,5 стакана на ночь.

 
Поиск на сайте
Понравилась статья!?