Лечебное питание при различных заболеваниях

Слово "диета" переводится как "образ жизни", "режим питания". Диета — это количество и состав пищи, а также время ее приема здоровым или больным человеком.

В последнее время появилось большое количество различных диет: вегетарианская, безнатриевая (бессолевая), маложировая, противовоспалительная, сыроедение и много других.

Диетотерапия — лечебное питание. Проводится она или как самостоятельный лечебный метод, или в комплексе с другими видами лечения. В чистом виде диетотерапия чаще всего применяется при заболеваниях пищеварительного тракта и болезнях обмена веществ.

Хорошо изучено желчегонное и мочегонное действие диеты, влияние ее на секреторные и двигательные расстройства пищеварительных органов, а также на процессы переваривания и всасывания пищи.

При так называемом заболевании оперированного желудка (после операций на желудке) показано ограничение жидкости и углеводов при высоком содержании жиров и белков. При заболеваниях тонкого кишечника показано белково-витаминное питание. При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки применяют дифференцированные диеты в зависимости от стадии заболевания. Усиленное белково-витаминное питание при механически щадящей диете ускоряет рубцевание крупных язв желудка.

В настоящее время известно, что жировой режим повышает процессы возбуждения, углеводный режим после мясного понижает процессы возбуждения и торможения, а мясной после углеводного резко снижает условные и безусловные пищевые рефлексы. Резкие переходы к белковым нагрузкам резко усиливают процессы возбуждения. А ограничение углеводов, необходимое при диабете и ожирении, рекомендуется в качестве десенсибилизирующей диеты при ревматизме, нефритах и колитах.

При аллергических заболеваниях быстрый эффект достигается лишь при исключении из пищи пищевого аллергена. В этих случаях эффективна молочно-растительная диета, богатая кальцием. Из рациона больных должны быть исключены все раздражающие специи, острые продукты и приправы. Нежелательно пить чай или кофе. В ежедневный рацион аллергического больного должны входить свежие фрукты и овощи, зелень, проросшие зерна пшеницы (или любой другой культуры). Примерное меню для такого больного должно выглядеть следующим образом:

Завтрак: свежие фрукты, овощи, зерновые проростки, фруктовый сок, зелень.

Обед: салат из свежих овощей (заправленных подсолнечным маслом или лимонным соком), суп с темным хлебом, бобовые, овощи с зеленью. На второе вместо бобовых можно съесть печень или рыбу.

Полдник: фрукты, сыр, сок.

Ужин: свежие овощи с зеленью и бобовыми.

Принцип противовоспалительной диеты состоит в ограничении хлористого натрия, что оказывает обезвоживающее, мочегонное и болеутоляющее действие.

При гипертонической болезни наибольший эффект оказывает строгая бессолевая диета (чем меньше поваренной соли в пище, тем лучше), фруктово-рисовая диета (краткими курсами по 15 дней 1 раз в два месяца), магниевая диета (гипотензивное действие оказывают такие продукты питания; как отруби, крупы, соя, горох, орехи, фасоль). Ограничиваются молочные продукты, богатые кальцием, пища готовится без соли. Острые приправы, специи, уксус, перец надо употреблять в минимальном количестве. Необходимо ограничить количество съедаемой пищи и постараться уменьшить вес, если он превышает норму.

Чай, кофе, алкоголь должны быть полностью исключены из рациона больного. В ежедневное меню должны входить салаты с растительным маслом, свежие фрукты и овощи, зелень, молоко и кисломолочные продукты, проросшие злаки, орехи. Из мясных блюд можно через день давать больному рыбу, печень или телятину в ограниченном количестве.

При атеросклерозе главное значение придается ограничению холестерина, жиров (с частичной заменой животных жиров растительными). Особенно полезное действие приписывается кукурузному маслу, которое препятствует отложению холестерина на стенках сосудов и выводит холестерин из организма. Растительная клетчатка (черный хлеб, овощи, фрукты) также способствует выведению холестерина из организма. А легкоусвояемые углеводы (сахар, белый хлеб) ограничивают из-за их быстрого перехода в жировые отложения.

Из витаминов при атеросклерозе больше всего полезны: витамин С, вся группа витаминов В.

При стенокардии и инфаркте миокарда также ограничивают в пище количество холестерина, жиров, натрия и ограничивают "пучащие" продукты питания. Диета больного сходна с диетой гипертоника.

При ожирении предпочтительна длительная малокалорийная, малоуглеводистая и маложировая диета с различными степенями строгости.

Известно, что причинами ожирения являются переедание, малоподвижный образ жизни и недостаток физической активности.

В первую очередь надо заставить больного соблюдать строжайший режим питания, не наедаться перед сном, есть 2-3 раза в день, ограничить сладости (углеводы быстро превращаются в жировые отложения), хорошо пережевывать пищу.

Необходимо повысить физическую активность больного: он должен больше ходить пешком, заниматься физическими упражнениями и выполнять не очень тяжелые физические работы. Важно, чтобы количество потребляемых больным калорий не превышало количество калорий, расходуемых в течение дня.

Пить нужно не более 2,5-3 литров жидкости в день, не запивая пищу.

Основной упор в питании надо сделать на овощи и фрукты.

Мясо надо не жарить, а варить или запекать.

Фрукты, овощи, зелень есть надо по возможности в сыром виде.    

Исключить из рациона возбуждающие специи, пряности, острые приправы.

При нефрите белки либо резко сокращают (при высокой азотемии), либо дают в нормальном количестве (при нефрозах с недостаточным количеством белка). Резко ограничивают соли и регулируют количество выпиваемой жидкости.

При инфекционных заболеваниях диета должна усиливать защитные силы организма и повышать диурез (для быстрейшего выведения из организма токсических веществ и продуктов распада микроорганизмов). В пище в большом количестве должны содержаться витамины С и А, она должны быть высококалорийной и легкоусвояемой.

Голодная диета применяется в виде 1-2 дней полного голодания после желудочных кровотечений, брюшных операций, при неукротимых рвотах и поносах.

При эндокринных заболеваниях организм требует большого количества углеводов и жиров при ограничении белков (особенно мясных, которые повышают основной и энергетический обмен). Требуются в большом количестве витамины В, и А.

При кожных заболеваниях хороший эффект дают дни сырой растительной пищи при наличии большого Количества витаминов С и PP.

Обязательно при всех кожных заболеваниях, особенно хронических, провести очищение организма, так как кожа - показатель внутренней чистоты тела. И чем бы ни лечился больной, ежедневно он должен принимать корень солодки 1 раз в день (величиной с булавочную головку).

При заболеваниях суставов, таких как артриты, подагра, ревматизм, не рекомендуется принимать в пищу кисломолочные продукты, уксус, лимоны, яблоки кислых сортов. В рацион таких больных должны входить бобовые, овощи, фрукты, рыба, печень, орехи, мед, семечки.

Суп или борщ должны готовиться не на мясном бульоне, и вообще всяческих бульонов надо стараться избегать.

Полезно включать в рацион каши: гречневую, овсяную и др.

Ужин должен быть легким, не позже, чем за два часа до сна.

Нарушения пищеварения характеризуются такими симптомами, как боли, отрыжка, изжога, понос, запор.

Возникают все без исключения заболевания желудочно-кишечного тракта при грубом нарушении правил питания. Способствуют этому стрессовые ситуации, нервное перенапряжение, несбалансированное питание.

При всех заболеваниях органов пищеварения категорически запрещается употреблять в пищу кофе (терка для желудка), крепкий чай, газированные напитки, копчености, специи, пряности, уксус. Особое внимание надо обратить на молоко. Прием свежего молока всегда вызывает ухудшение общего состояния больных с заболеваниями желудка и кишечника. Объясняется это тем, что молоко, сбраживаясь, выделяет большое количество газов, которые, распирая стенки желудка и кишечника, вызывают боли. Кисломолочные продукты таких явлений не выбывают.

При любом заболевании пищеварительного тракта надо избегать применять в пищу хлебобулочные изделия, содержащие дрожжи. Дрожжи вызывают тот же эффект, что и свежее молоко.

Больше внимания надо обращать на фрукты и овощи, особенно капусту, орехи, бобовые культуры, проросшие зерна, зелень, различные соки.

При сахарном диабете можно есть несладкие овощи, и фрукты, проросшие зерна злаковых, рыбу, печень, яйца.

Необходимо, и крайне важно, избавиться от избыточного веса, не пренебрегать занятиями физкультурой и спортом, бегом.

Питание у больных сахарным диабетом четырех разовое, через каждые 4-5 часов.

ПРИМЕРНЫЙ СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ:

1) Проросшие зерна злаковых (2-3 столовые ложки).

2) Темный хлеб (до 200 г).

3) Сок (яблочный или томатный). Для яблочного сока берутся кислые сорта яблок (300-400 г).

4) Салат из овощей.

5) Одно-два яйца.

6) Блюдо из бобовых (до 200 г).

7) Яблоко (2-3 шт.)

8) Сыр (до 100 г).

9) Печень, рыба или телятина (до 100 г).

10) Суп овощной или постный борщ.

11) Кофе или зеленый чай без сахара.

Народная медицина рекомендует всем, как здоровым, так и больным людям, один-два раза в неделю устраивать разгрузочные дни. В такие дни возможно как полное голодание (на воде), так и употребление в пишу только яблок (яблочные дни), арбузов (арбузные дни), кефира (кефирные дни), различных соков.

Похожие страницы:

1. Народная медицина от поноса
2. Как лечить пролежни в домашних условиях
3. Хронический простатит лечение народными средствами
4. Народная медицина от простуды
5. Противовоспалительные средства растительного происхождения

 
Поиск на сайте
Понравилась статья!?