Характерные признаки беременности

Одним из первых признаков беременности нередко является тошнота по утрам. Тошнота - очень неприятное ощущение в области глотки или верхних отделах живота. Тошнота может появиться уже на сроке 2-3 недели. Для многих тошнота - обязательный признак начала беременности. Однако тошнота и рвота бывают далеко не у всех беременных - они встречаются у 60-80% женщин и чаще всего выражены слабо.

Наиболее часто тошнота во время беременности бывает:

- если возраст будущей мамы меньше 18 лет и старше 35 лет;
- при многоплодной беременности (когда ожидается рождение нескольких малышей);
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, имевшихся до беременности (при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, при хроническом холецистите - воспалении желчного пузыря и др.);
- при заболеваниях эндокринной системы (например, при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, избыточном весе);
- при наличии тошноты во время предыдущих беременностей;
- при напряженном графике работы, повышенной нагрузке на работе, частых стрессах, курении;
- при расстройствах вестибулярного аппарата, при укачивании в транспорте.
В большинстве случаев тошнота может беспокоит беременную в первом триместре и проходит самостоятельно к 12-13-й неделе, но в некоторых случаях может сохраняться до 20 недель и даже дольше. Тошнота может сопровождаться рвотой и повышенным слюноотделением. Рвота, которая бывает по утрам, не каждый день, не приводящая к ухудшению общего состояния, не является патологической и в лечении не нуждается.

Так же к первым признакам беременности относится болезненность и нагрубание молочных желез. Размеры и форма молочных желез до беременности очень индивидуальны. Также индивидуален процесс их роста во время беременности и после родов. Во время беременности молочные железы, под действием различных гормонов, увеличиваются в размерах. Это происходит неравномерно. У одних женщин рост молочных желез мало заметен и беременные не ощущают никаких изменений, происходящих в молочных железах, у других грудь увеличивается на несколько размеров. Каждая молочная железа может увеличиваться в 2-4 раза, чаще всего увеличение происходит в первом триместре беременности. Со второго триместра в молочных железах начинает образовываться молозиво. Процесс образования молозива может начаться в различные сроки: как в середине беременности, так и через несколько часов после родов.

Еще одним частым признаком беременности, связанным с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), является изжога. Изжога - ощущение жжения (иногда тепла) в нижней части грудной клетки. Во время беременности изжога может быть самостоятельным симптомом, не связанным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. По статистике, это состояние беспокоит 90% беременных женщин. Чаще всего изжогой страдают те женщины, у которых до беременности были заболевания ЖКТ (хронический гастрит, холецистит), а также те, кто питается неправильно, предпочитая обильную жареную, жирную или острую пищу. Провоцировать изжогу могут наклоны, физическая нагрузка или горизонтальное положение после приема пищи. Основными причинами возникновения изжоги во время беременности являются влияние прогестерона (гормона, поддерживающего беременность) и рост матки.

Прогестерон приводит к расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов, в том числе запирающих мышц, в результате чего пища из желудка вместе с желудочным соком попадает в пищевод и раздражает его слизистую. Кроме того, уменьшаются волнообразные сокращения мышц пищевода, желудка и кишечника, что затрудняет прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту и замедляет прохождение пищи из желудка. Во второй половине беременности матка увеличивается в размерах настолько, что начинает сдавливать желудок и кишечник, что также затрудняет прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту. Сочетанное воздействие на ЖКТ оба фактора оказывают во второй половине беременности, именно поэтому изжога возникает преимущественно после 20-й недели. Хотя изжога является очень неприятным симптомом, она не оказывает неблагоприятного воздействия на течение и исход беременности и в большинстве случаев проходит вскоре после родов.

Следующий характерный признак беременности - изменение настроения беременной женщины. В ранние сроки беременности, у любой женщины могут появиться так называемые вегето-невротические расстройства, к которым относятся слабость, повышенная утомляемость, обостренное обоняние, плаксивость, вялость, равнодушие к окружающему миру, снижение работоспособности, резкая смена настроения, повышенная "ранимость", различные страхи, повышенная тревожность. Однако подобные изменения возникают не у всех. К нарушениям настроения могут приводить стрессы и волнения, перенесенные еще до наступления беременности, а также переутомление. К резким колебаниям настроения во время беременности предрасположены женщины, знакомые с предменструальным синдромом, с вегето-сосудистой дистонией (заболеванием, характеризующимся нарушением иннервации внутренних органов и приводящим к колебаниям артериального давления, сердцебиениям и др.), а также женщины с неврозами.

Чаще всего изменения настроения бывают в начале беременности, но они могут возникать в любом сроке. Именно в начале беременности происходят значительные физиологические изменения в нервной и эндокринной системах, направленные на поддержание и развитие беременности. Эти изменения происходят столь стремительно, что нервная система не справляется с возрастающей нагрузкой, в результате чего и возникают вегето-невротические расстройства. Увеличение размеров матки начинается со срока 5-6 недель беременности (при 1-2 неделях задержки менструации). И хотя существуют критерии и ориентиры, позволяющие оценивать рост матки во время беременности, этот процесс тоже индивидуален. На размеры матки и темпы ее роста во время беременности влияют следующие факторы:

- количество околоплодных вод;
- количество плодов;
- размеры плода/плодов;
- положение плода/плодов в матке;
- патология матки, например миома матки - доброкачественное заболевание, характеризующееся наличием в стенке матки образования - узла (или узлов), что приводит к увеличению матки.

При крупном плоде, двойне, многоводии матка растягивается больше, а соответственно, дно матки будет выше. Также следует обратить внимание, что высота дна матки при одном и том же сроке беременности у разных женщин колеблется в пределах 2-4 см за счет индивидуальных особенностей телосложения, поэтому при определении срока беременности никогда не ориентируются только на размеры матки. Так, худощавые женщины замечают округлость раньше полных будущих мам. Форма живота зависит от положения плода и размеров таза. Если ребенок расположен правильно, то есть продольно (продольная ось плода совпадает с осью матки), то живот по форме напоминает продольный овал, при поперечном положении плода (когда продольная ось плода расположена под прямым углом к оси матки) живот принимает вид поперечного овала.

Следующий характерный признак беременности - прибавка в весе. В среднем за беременность женщина набирает около 10 кг. При этом, естественно, допустимы небольшие индивидуальные отклонения в наборе веса, но следует знать, что за всю беременность женщины с дефицитом веса могут набрать до 15 кг. В первом триместре прибавка массы тела незначительная - как правило, 1,5-2,0 кг, а при токсикозе первой половины беременности может произойти даже уменьшение массы тела, поскольку из-за тошноты, а иногда - и рвоты женщина меньше ест. При выраженном токсикозе, из-за частой рвоты и нарушения обмена веществ, потеря веса может достигать 5-10 кг. Заметная прибавка в весе начинается со второго триместра беременности. В среднем прибавка в весе должна составлять 300-400 г в неделю. На девятом месяце беременности темпы прибавки массы тела обычно уменьшаются и составляют 250-350 г в неделю.

Отек - стойкое избыточное накопление жидкости в подкожной жировой клетчатке, тканях организма и серозных полостях (грудной, брюшной), которое так же является признаком беременности. Чаще всего отекам предшествует пастозность - начальная стадия отеков подкожной клетчатки, при которой контуры различных частей тела и рельеф мышц сглаживаются, а при надавливании пальцем не происходит образования "ямки". Отеки встречаются достаточно часто во второй половине беременности после 22-24-й недели, примерно у 10-15% женщин. К группе риска возникновения отеков во время беременности относятся:

- женщины, у которых предыдущая беременность (или беременности) осложнилась возникновением гестоза второй половины беременности;
- женщины, перенесшие токсикоз первой половины беременности;
- юные (моложе 17 лет) и возрастные первородящие (старше 30 лет);
- беременные с многоводием, многоплодием;
- беременные с заболеваниями различных органов и систем (например, с гипертонической болезнью, заболеваниями почек, печени, щитовидной железы, сахарным диабетом, ожирением и др.).

Если после 35 недель беременности, при длительном нахождении в положении стоя или сидя, возникает пастозность или нестойкие отеки, которые полностью исчезают после отдыха в положении лежа, то не стоит беспокоиться, так как такие отеки не считаются патологическими и не требуют лечения. Течение отеков беременных, как правило, затяжное, отеки то уменьшаются, то увеличиваются. Обычно отеки исчезают при соблюдении постельного режима и бессолевой диеты, но появляются вновь при возврате к обычному образу питания. Отеки бывают явные, когда даже невооруженным глазом видно утолщение ног и рук, а бывают скрытыми, когда их можно выявить только с помощью дополнительных методов обследования. Отеки являются одним из симптомов гестоза - сложной патологии, затрагивающей множество внутренних органов. Кроме отеков для гестоза характерны протеинурия - состояние, характеризующееся появлением белка в моче, и повышение артериального давления.

Так называемые "растяжки" или стрии возникают У 70-80% женщин во время беременности. Появление стрий вызывает немало огорчений у будущих мам. Стрии, чаще всего, возникают во второй половине беременности и первоначально имеют вид розовых, синевато-багровых или красноватых дугообразных полос. Стрии представляют собой рубцы, состоящие из аморфной соединительной ткани, в которой отсутствуют коллагеновые и эластиновые волокна и в большом количестве содержатся сосуды, которые и придают багровую окраску растяжкам. Со временем сосуды запустевают и стрии бледнеют. Появляются они преимущественно на животе, бедрах, молочных железах, т. е. в тех местах, где кожа растягивается больше всего. На бедрах и в области молочных желез растяжки возникают при значительной прибавке веса. Однако следует заметить, что стрии в области молочных желез могут возникать уже в первом триместре беременности в случае значительного увеличения молочных желез.

Еще одно проявление беременности, связанное с изменениями кожи, - появление пигментных пятен. Возникают пигментные пятна, или хлоазма, достаточно часто - у 80% беременных. Основными причинами образования пигментных пятен являются изменение гормонального уровня и нехватка витаминов. Провоцирующим фактором является воздействие ультрафиолетовых лучей. Пигментные пятна чаще всего возникают на лице: на лбу, переносице, скулах, верхней губе, реже на коже шеи и рук. Хлоазма представляет собой не воспаленные участки кожи с четкими границами и неправильными очертаниями с различной интенсивностью окраски от темно-желтого до коричневого (у брюнеток они более темные). Пигментные пятна не выступают над поверхностью кожи и не причиняют никакого беспокойства - не шелушатся, не вызывают зуд, могут быть единичными и множественными.

Одышка у беременных чаще всего может появляется при физической нагрузке или быстрой ходьбе, так как при этих состояниях мышцам для работы требуется больше кислорода и организм компенсирует нехватку кислорода увеличением частоты дыхания. Однако во время беременности одышка может возникать и в состоянии покоя, особенно в положении лежа на спине. Чаще всего, во время беременности одышка появляется после 28-й недели, поскольку именно к этому сроку матка значительно увеличивается. Раньше этого срока одышка может появиться у женщин с многоплодной беременностью, с ожирением, физически неразвитых, с хроническими заболеваниями легких, например с хроническим бронхитом (воспалением бронхов) или бронхиальной астмой, а также у курящих женщин. Однако одышка появляется не у всех: у будущих мам, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом, не курящих, при физиологическом течении беременности одышка может и не появиться. А у женщин с одышкой во время беременности накануне родов состояние может улучшиться, одышка может уменьшиться или даже полностью исчезнуть; связано это с тем, что головка плода опускается и дно матки оказывает меньшее давление на диафрагму и легкие будущей мамы.

Движения плода в матке самый явный признак беременности, - при том что плод начинает двигаться на самых ранних сроках беременности, уже в 6-7 недель при ультразвуковом исследовании видно, как шевелится эмбрион. Однако будущая мама начинает ощущать эти движения только к середине беременности. В среднем беременные в первый раз начинают ощущать шевеления плода в 19-20 недель, хотя иногда первые шевеления женщина может почувствовать раньше - в 17-18 недель или позже - в 21-22 недели. При повторной беременности первые шевеления, как правило, ощущаются на 2 недели раньше. В сутки должно ощущаться не менее 10 шевелений плода. Шевеления могут ощущаться неравномерно в течение суток, так как у плода есть периоды сна и бодрствования.

Во время беременности могут возникать запоры, связанные с нарушением опорожнения кишечника. Запор - это нарушение прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, характеризующееся частотой дефекации (опорожнения кишечника) менее 3 раз в неделю и сочетающееся хотя бы с одним из следующих признаков:

- небольшое количество и плотная консистенция кала;
- чувство "неполного опорожнения" кишечника;
- затруднение дефекации, сопровождающееся натуживанием;
- уменьшение частоты стула до 3 раз в неделю и даже меньше.

Запорами страдают около 55% беременных женщин. Во время ожидания ребенка запоры чаще всего возникают во второй половине беременности: с 16-й по 37-ю неделю. Это обусловлено тем, что растущая матка достигает больших размеров и начинает сдавливать кишечник. И до беременности у одних женщин стул бывает несколько раз в день, а у других - 1 раз в несколько дней; и все это является нормой. Обращать внимание следует на увеличение интервала между посещениями туалета с целью дефекации и появление других признаков, характерных для запора (таких, как плотный кал, кал в виде маленьких комочков, так называемый "овечий" кал). Но, запоры могут появляться не у всех беременных. Чаще всего они развиваются у женщин с патологией желудочно-кишечного тракта, предшествующей беременности. К такой патологии относится хронический холецистит (воспаление желчного пузыря), хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы), дисбактериоз кишечника (нарушение нормальной микрофлоры в ЖКТ).

Особенности беременности зависят от возраста женщины, наличия заболеваний, акушерского анамнеза, образа жизни, наличия вредных привычек.

Похожие страницы:

1. Иммунитет новорожденного

2. Пеленочный дерматит

3. Желтуха при беременности

На Главную

 
Поиск на сайте
Понравилась статья!?