Желтуха при беременности

"Желтуха" - окрашивание кожи в желтоватый цвет, склер и слизистых оболочек в результате пропитывания тканей желчным пигментом - билирубином. Желтуха у беременных может быт симптомом различных заболеваний. У беременных желтуха наиболее часто обусловлена заболеванием печени (так называемая печеночная желтуха), реже наблюдаются подпеченочная желтуха (вследствие закупорки желчевыводящих путей) и надпеченочная желтуха (при гемолитических анемиях - состояниях, при которых происходит гемолиз - разрушение эритроцитов). Желтухи у беременных разделяются на две группы: желтухи, обусловленные патологией беременности, и желтухи, связанные с сопутствующими беременности заболеваниями.

Желтуха при чрезмерной рвоте беременных связана с временными изменениями печени, обусловленными нарушением питания и обезвоживанием женщины. Развитие желтухи чаще всего наблюдается в 1 триместре беременности на фоне продолжительного периода ежедневной многократной рвоты, похудания, обезвоживания; характерно небольшое повышение уровня билирубина в крови с быстрой нормализацией после прекращения рвоты и восстановления питания. А вот внутрипеченочный холестаз встречается у 0,1-2% беременных. Избыток половых гормонов, свойственный периоду беременности, оказывает стимулирующее влияние на процессы желчеобразования и подавляет желчевыделение. Снижение выделения желчи способствует обратному проникновению билирубина в кровь.

Свои факторы в развитие внутрипеченочного холестаза беременных вносят наследственные дефекты обмена половых гормонов, проявляющимся во время беременности. Внутрипеченочный холестаз беременных сопровождается мучительным кожным зудом и желтухой. Зуд беременных считают начальной стадией или стертой формой этого заболевания. Желтуха, в большинстве случаев, проявляется только у четверти больных из тех, у кого наблюдается холестаз. Беременные могут жаловаться на тошноту, рвоту, боли в верхней части живота, чаще в правом подреберье. В остальном состояние женщин почти не изменяется. При лабораторно-биохимических исследованиях, наряду с не более чем пятикратным повышением уровня билирубина в сыворотке крови (с которым связано желтушное прокрашивание тканей) выявляется значительное увеличение содержания желчных кислот.

Их избыток и является причиной кожного зуда. Заболевание может возникнуть при любом сроке беременности, но чаще отмечается в третьем триместре. Признаки холестаза, обусловленные влиянием беременности, исчезают через 1-3 недели после родов, а все проявления болезни - в течение 1-3 месяцев после родов. Данное заболевание, даже при повторении его при последующих беременностях, не оставляет каких-либо патологических нарушений в печени. Прерывание беременности не показано. До сих пор нет лекарства, специфически действующего на холестаз. Проводится симптоматическое лечение, основная задача которого - подавление кожного зуда. С этой целью прописывают препараты, связывающие избыток желчных кислот в крови. Чаще всего, назначается Холестирамин в течение 1-2 недель.

В случае гестоза (преэклампсии, характеризующейся высоким артериальным давлением, сильной головной болью, болью в подложечной области, рвотой, и эклампсии - судорожном приступе) страдают многие внутренние органы, в том числе и печень. В этих случаях, наряду с признаками нарушения функции центральной нервной системы (головная боль, судороги), почек (отеки, белок в моче), сосудов (повышение давления), появляются симптомы поражения печени, в частности желтуха. Эти осложнения возникают обычно в последнем триместре беременности. Лечение, направленное на снижение артериального давления, поддержание на должном уровне сердечной деятельности и объема циркулирующей крови, нормализацию свертывающей системы крови, в большинстве случаев спасают жизнь женщины и ребенка.

Острая жировая дистрофия печени беременных - заболевание, непосредственно связанное с беременностью во второй ее половине и являющееся ее тяжелейшим осложнением, потому что острая жировая дистрофия печени беременных, представляет серьезную опасность для жизни матери и плода. Это заболевание с самого начала течет тяжело, вовлекает в процесс, помимо указанных выше, и другие системы организма: в частности, нарушается свертывание крови и вследствие этого появляется кровоточивость, присоединяется печеночная недостаточность и почечная недостаточность. Поначалу больные могут жаловаться на тошноту, рвоту, боли в животе, кожный зуд, изжогу. Изжога становится мучительной и не поддается лечению. Через 1-2 недели появляются желтуха, слабость, кровавая рвота, жжение за грудиной, лихорадка. Развивается печеночная недостаточность, а размеры печени быстро уменьшаются. Еще через полмесяца после возникновения желтухи печеночная недостаточность достигает крайней степени, присоединяется острая почечная недостаточность. Жизнь женщины будет зависеть от скорейшего родоразрешения.

Вирусный гепатит - самое частое заболевание, сопровождающееся желтухой, причинно не связанное с беременностью. В настоящее время различают несколько вариантов острого вирусного гепатита: гепатит А, гепатит В, гепатит С, гепатит D, гепатит Е, гепатит F, гепатит G. Сочетание с беременностью лучше изучено для гепатитов А и В, мало изучено для гепатитов C,D,E и практически не изучено для других вариантов. При вирусном гепатите А источником инфекции служит больной человек. Заболевание передается через грязные руки, немытые овощи, воду, поэтому в распространении инфекции большую роль играют санитарно-гигиенические условия жизни. Дети и молодые люди в возрасте до 30 лет, вероятно, из-за несоблюдения гигиенических правил, болеют чаще. Потребление немытых овощей и фруктов, сырой воды и некипяченого молока способствует инфицированию.

С появлением желтухи опасность распространения инфекции исчезает. Передачи вируса от матери плоду не существует, поскольку вирус не проходит через плаценту. Дети первого года жизни не болеют вирусным гепатитом А: они обладают иммунитетом, полученным от матери. Люди, переболевшие вирусным гепатитом А, приобретают стойкий иммунитет на всю жизнь. Инкубационный (бессимптомный) период от заражения до появления первых признаков болезни продолжается 15-30 дней. Затем наступает безжелтушный период длительностью 5-7 дней. Ему присущи снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в правом подреберье, слабость, головная боль, раздражительность, ломота в теле, озноб, увеличивается и становится болезненной печень, прощупывается селезенка. Повышается температура тела.

Желтушный период длится 5-20 дней. С появлением желтухи состояние больной улучшается - это свойственно вирусному гепатиту А. Желтуха проявляется окрашиванием склер, мягкого неба, кожи, обесцвечиванием кала (он приобретает серый цвет), потемнением мочи. Выздоровление наступает через 4-6 недель. Вирусный гепатит А в большинстве случаев протекает благополучно. Влияние вирусного гепатита А на течение беременности проявляется в том, что риск несвоевременного прерывания беременности повышается примерно вдвое. Роды проходят без особенностей. Ребенок родится здоровым. Он не подвержен риску инфицирования вирусным гепатитом А и в специальной профилактике не нуждается, поскольку вирус гепатита А не может преодолеть плацентарный барьер и попасть в организм плода.

Следует заметить, что с момента появления желтухи у беременной, заболевшей вирусным гепатитом А, она перестает быть опасной для окружающих, а ее ребенок не опасен для других детей отделения новорожденных. Вирусный гепатит А относится к самоизлечивающимся инфекциям, поэтому не требуется медикаментозная терапия - можно ограничиться диетой. Профилактика вирусного гепатита А у беременных заключается в соблюдении общей гигиены, учитывая, что речь идет о кишечной инфекции; необходимо исключение контактов с желтушными больными; введение беременной, имевшей контакт с больным вирусным гепатитом А (и всем беременным в очаге эпидемии), гамма-глобулина однократно в дозе 3-5 мл внутримышечно. Он может предотвратить или ослабить клиническое течение заболевания.

А вирусный гепатит В уже протекает значительно тяжелее, чем вирусный гепатит А, и представляет большую опасность для женщины и ее плода. Возбудитель гепатита В передается от больного или вирусоносителя с кровью и всеми биологическими жидкостями: спермой, слюной, мочой. Опасны даже общая зубная щетка или бритва. Риск заболевания особенно высок у детей до 2 лет, взрослых старше 40 лет и беременных - возрастные группы, которые чаще обращаются за медицинской помощью. Любые внутривенные манипуляции или взятие крови из пальца, переливание крови и ее препаратов могут способствовать заражению. Лица, перенесшие гепатит В, повторно не заболевают. Существует бессимптомное носительство вируса гепатита В. О носительстве говорят, когда при иммунологическом исследовании антиген вируса гепатита В обнаруживается в течение 6 месяцев и дольше, а симптоматики заболевания нет.

Вирус гепатита В проходит через плаценту, и возможно внутриутробное заражение плода во время беременности. Однако преимущественно заражение происходит в родах. У детей (не у всех) может возникнуть пожизненное носительство вируса, в связи с чем существует опасность развития хронического заболевания печени. Инкубационный период вирусного гепатита В продолжается от 6 недель до 6 месяцев. Преджелтушный период также длиннее, чем при гепатите А. Возникают слабость, тошнота, снижение аппетита, боли в правом подреберье, кожная сыпь, боли в суставах. Температура тела повышается редко, но увеличиваются в размерах печень и селезенка. С появлением желтухи, которая продолжается 1-3 месяца, состояние больной ухудшается, интоксикация усиливается (в отличие от вирусного гепатита А), наблюдаются геморрагии носовые, десневые кровотечения, геморрагическая сыпь (мелкие кровоизлияния в кожу).

Резко изменены многие биохимические показатели крови. Диагноз подтверждается при обнаружении в крови так называемого австралийского антигена. Отсутствие его не позволяет отвергнуть диагноз, если есть другие признаки болезни. В стадии нарастания желтухи и интоксикации гепатит нередко приводит к преждевременным родам, следствием которых может быть массивный некроз (гибель клеток) печени и смерть. Вирусному гепатиту В у беременных свойственно развитие острой печеночной энцефалопатии (поражение головного мозга) и комы (потери сознания). Как и предыдущие периоды болезни, период выздоровления длительный - от 2 до 12 месяцев. Если болезнь продолжается дольше 6 месяцев, считают, что заболевание перешло в хронический гепатит. В то время как вирусный гепатит А практически всегда проходит бесследно, вирусный гепатит В нередко переходит в хроническое заболевание. В послеродовом периоде, как правило, происходит ухудшение течения болезни. В отличие от вирусного гепатита А, вирусный гепатит В представляет реальную угрозу для жизни женщины, плода и новорожденного.

Принцип лечения при легкой и среднетяжелой формах вирусного гепатита В тот же, что и при вирусном гепатите А - диетотерапия без существенного медикаментозного лечения. При тяжелой форме острого вирусного гепатита В возникает необходимость в лекарственных средствах. Применяется широкий комплекс препаратов, обязательно в условиях стационара. Профилактически всем беременным производят анализы крови на носительство австралийского антигена трижды за время беременности. Госпитализируют больных женщин и вирусоносительниц в инфекционную больницу с акушерским стационаром. Профилактику вирусного гепатита В у новорожденных, матери которых являются носителями австралийского антигена или перенесли вирусный гепатит В в третьем триместре беременности, осуществляют вакциной в первые 24 часа после рождения, а также через 1, 2 и 12 месяцев.

Подпеченочная желтуха - у беременных наиболее часто является следствием закупорки общего желчного протока камнем (желчнокаменная болезнь), другие причины (опухоли, сужение протоков) - крайне редки. Во время беременности желчь становится более густой, желчные камни образуются легче, затрудняется опорожнение желчного пузыря. Несмотря на это, симптомы желчнокаменной болезни относительно редки во время беременности. Желтуха при желчнокаменной болезни чаще развивается после приступа острой боли в верхней половине живота, часто сопровождающегося рвотой, лихорадкой; при исследовании анализа крови выявляется лейкоцитоз; кал становится светлым, поскольку желчные пигменты, окрашивающие кал, не могут в него попасть; зато эти пигменты выделяются с мочой, делая ее более темной; в первые же дни болезни отмечаются нарастающие изменения в биохимическом анализе крови. Для подтверждения диагноза необходимо немедленное проведение ультразвукового исследования желчных путей.

Беременность при желчнокаменной болезни, в большинстве случаев, может быть сохранена. При частых обострениях заболевания, сопровождающихся длительными болевыми приступами, эпизодами желтухи в прошлом, рекомендуется оперативное лечение до наступления беременности или ее прерывание в ранние сроки и проведение операции. Тяжелый приступ желчнокаменной болезни, сопровождающийся желтухой и явлениями перитонита, служит показанием для срочного хирургического лечения, если лекарственная терапия безуспешна. Вопрос о сохранении беременности решается индивидуально в зависимости от срока беременности и состояния женщины.

Надпеченочная желтуха - такая желтуха нередко встречаются во время беременности. Ее причиной являются гемолитическая анемия. Этот вариант анемии возникает при распаде эритроцитов под влиянием различных причин: у беременных чаще всего встречается врожденная гемолитическая анемия вследствие дефекта оболочки эритроцитов. Дифференциальный диагноз (возможность отличить от других форм желтухи), как правило, не сложен, основывается на наличии анемии различной степени выраженности, частого увеличения селезенки, повышения уровня билирубина в крови, темной окраски кала за счет стеркобилина, в который превращается в кишечнике билирубин. Для прогноза состояния женщины с гемолитической анемией во время беременности имеет большое значение, была ли произведена до беременности спленэктомия (удаление селезенки). Если селезенка у больной цела, беременность протекает с тяжелыми гемолитическими кризами, особенно во второй половине: выражены анемия, желтуха, лихорадка, боли в левом подреберье.

В связи с ухудшением течения болезни приходится производить спленэктомию во время беременности. После операции наступает значительное улучшение состояния, и беременность заканчивается благополучно. При умеренно выраженной анемии возможно спокойное течение беременности у женщин с сохраненной селезенкой, хотя такой вариант встречается реже. У женщин, которым спленэктомия была произведена до беременности, обострения болезни во время беременности не происходит; беременность и роды протекают без осложнений.

Доброкачественные гипербилирубинемии - заболевания, проявляющиеся хронической или перемежающейся желтухой, без выраженного нарушения функции и структуры печени. Они имеют чаще всего семейный наследственный характер. Термин "доброкачественная гипербилирубинемия" - собирательное понятие, включающее различные заболевания, связанные с нарушением обмена билирубина. У таких больных основным признаком болезни является желтушность склер и повышенное содержание билирубина в крови. Желтуха (нередко только склер) появляется после физических и психических напряжений, хирургических вмешательств, перенесенной инфекции и во время беременности. Нередко имеются тошнота, рвота, незначительное увеличение печени. Доброкачественные гипербилирубинемии не представляют опасности для беременных женщин и не являются противопоказанием для ее сохранения. Лечение в этих случаях не требуется.

Похожие страницы:

1. Беременность после аборта

2. Причины возникновения эрозии шейки матки

3. Отслоение плаценты

На Главную

 
Поиск на сайте
Понравилась статья!?