Беременность и варикозная болезнь

В настоящее время многих женщин небезосновательно волнует проблема варикозной болезни. Сталкиваясь с проявлениями варикоза, часто в период беременности, они до конца не знают, к кому обратиться по вопросам диагностики и лечения этой болезни. Боли при варикозе характеризуются появлением неприятных ощущений в икроножных мышцах в конце дня, ощущением тяжести, усталости. Отёки проявляются увеличением окружности ноги в нижней трети голени и области лодыжек, что также происходит к концу дня. При развитии осложнений варикоза, к которым относятся тромбозы и тромбофлебиты, трофические расстройства и трофические язвы характер жалоб меняется. В первую очередь это касается болей и отёков.

Сгущения крови, а также венозный застой значительно повышают риск образования в венах ног маленьких кровяных сгустков, называемых тромбами. Образование тромбов может стать причиной тяжелого осложнения - тромбоэмболии легочной артерии. Это состояние, когда оторвавшийся тромб перекрывает просвет легочной артерии - сосуда, по которому кровь поступает в легкие для насыщения кислородом. Это осложнение в ряде случаев может оказаться смертельным. Появление варикоза во время беременности - процесс, во многом физиологически обусловленный.

Характерны следующие жалобы:
- изменение цвета кожных покровов, чаще на голенях - покраснение или потемнение;
- стойкие выраженные отёки на голени, а иногда и на бедре;
- выраженные боли в икрах, усиливающие при ходьбе;
- болезненность при пальпации вен;
- уплотнение кожи и формирование язвы на голени.


Все вышеперечисленные симптомы требуют немедленного обращения к врачу. А кровеносной системе будущей мамы приходится нелегко. Ведь нужно работать за двоих! Чтобы обеспечить малыша необходимым количеством питательных веществ и кислородом, природой заложено увеличение объема циркулирующей крови во время беременности на 20-30%. Растущая матка сдавливает сосуды малого таза, что затрудняет нормальный венозный отток. Кроме того, прогестерон ("гормон беременности"), содержание которого к концу беременности увеличивается в несколько раз, размягчает вены. Значительное повышение уровня эстрогенов к моменту родов увеличивает кровенаполнение сосудов. Под влиянием повышенных нагрузок вены расширяются, створки клапанов смыкаются не полностью и перестают препятствовать обратному току крови. Все это затрудняет работу венозной системы и венозной недостаточности.

Уже более 10 лет первое место в диагностике варикозной болезни принадлежит ультразвуковому дуплексному сканированию. С его помощью можно увидеть любой сосуд, его стенки, измерить его диаметр, определить функцию его клапанов в любом месте. Данное исследование можно выполнять в разных позициях обследуемого и повторять любое число раз. Среди безоперационных методов лечения варикоза следует выделить компрессионную склеротерапию. Суть метода проста - в вену через шприц вводится специальный препарат (склерозант), вызывающий "склеивание" больного участка сосуда. В результате кровь движется по здоровым венам. Длительность одной процедуры в среднем составляет 5-10 минут. Эти процедуры значительно улучшают кровообращение ног, устраняя патологический застой крови в варикозных венах и дальнейшее прогрессирование заболевания.

Исчезают не только расширенные сосуды, но и клинические проявления болезни: боли, отеки, судороги, повышенная утомляемость. Склеротерапия позволяет избирательно удалять лишь пораженные варикозом вены, сохраняя здоровые участки вен. Курс лечения состоит из нескольких процедур (в среднем, 3-5 сеансов), которые проводятся амбулаторно. После процедуры на ногу надевают компрессионный трикотаж или используют эластичные бинты; необходимо носить компрессионное изделие круглосуточно и не снимать без разрешения врача. Компрессия при проведении склеротерапии необходима для плотного соприкосновения стенок вены, что обеспечивает положительный результат лечения. Под воздействием компрессионного трикотажа вены сужаются, венозные клапаны начинают смыкаться.

Происходит увеличение кровотока, венозный застой исчезает, снижается риск возникновения тромбоза и эмболии. Под воздействием препарата (склерозанта) на второй день после сеанса могут появиться синяки, пигментация, уплотнения по ходу вен. Скорость их исчезновения индивидуальна и зависит от выполнения рекомендаций врача и типа кожи. При этом исчезают не только расширенные вены, но и клинические проявления болезни - боли, отеки, судороги, тяжесть в ногах.

На Главную

 
Поиск на сайте
Понравилась статья!?